マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードのたび 2018年5月(2)<br /><br />2日目の後半は、<br />豪華な王宮やアルムデナ大聖堂や、<br />近くのサン・ミゲール市場、マヨール広場を見学します。<br />マヨール広場で食べた、イカのフリットは超おすすめ。<br />その後ティッセン・ボルネミッサ美術館で絵画を鑑賞します。<br />本日の夕食は、子羊の石窯焼きで有名なポサーダ・デ・ラ・ビリャ。<br />はてさて、そのお味は。<br /><br /><br />

マドリードのたび 2018年5月(2)王宮、アルムデナ大聖堂、サン・ミゲール市場、マヨール広場、ティッセン・ボルネミッサ美術館、ポサーダ・デ・ラ・ビリャ

2018/05/15 - 2018/05/21

トムソーヤ

トムソーヤさん

マドリードのたび 2018年5月(2)

2日目の後半は、
豪華な王宮やアルムデナ大聖堂や、
近くのサン・ミゲール市場、マヨール広場を見学します。
マヨール広場で食べた、イカのフリットは超おすすめ。
その後ティッセン・ボルネミッサ美術館で絵画を鑑賞します。
はてさて、そのお味は。

徒歩
ANA ブリュッセル航空

オリエンテ広場

王宮の東側にあるからオリエンテ広場。
    わかりやすい。

案外に小さな公園でした。

• 王宮<br /><br />人の列がありますが、一般の入り口ではないよう。

王宮

人の列がありますが、一般の入り口ではないよう。

騎馬警官。

前回も見たけれど、なかなかかっこいい。

ここが一般の入り口。

中国人のグループが、コピーしたパスポートを示し、中に入れろと交渉していた。
    もちろん、スタッフは冷たくダメと。

へんな観光客。

アルメリア広場から、王宮を望んで。

こちらの方が堂々と見えます。

中央階段に群がる観光客。

登ってゆく先にあるのが・・

スペインの国章

複数のスペイン王国を表しています。

ネットの説明によると、
    盾の左上がカスティーリャ王国
    盾の右上がレオン王国
    盾の左下がアラゴン王国
    盾の右下がナバラ王国
    とのこと。

ちなみに今回宿泊のNHホテルは、ナバラ王国を起源とするナバラ州(Navara)のホテルという意味でNavara Hotels、略してNH。

現在の国王ファミリー。

現君主は、フェリペ6世。

なかなかのスポーツマンで、20年のオリンピック誘致でも頑張っていました。

ねこも鑑賞。

うちのカーペットと比べて、なかなかに豪華だと言っております。

アルムデナ大聖堂。

『アルムデナの聖母』に捧げるマドリードの新大聖堂として、計画は16世紀と古い。

何度かの再建と中止を繰り返し、1993年にやっと完成。

実は建設様式も結構新しい。

確かに、カラフルで現代的な装飾です。

この後ゆくトレドの大聖堂とは大変な違い。

みなさんお参りです。

カソリックではないけれど、参拝?しました。

キリスト?

カソリックのキリスト像は、裸が多いけれど。

サン・ミゲル市場

2009年に改修を終え、おしゃれな市場になりました。

といいながら、また改修中。

小さな市場に、観光客がわんさか。

色とりどりの食べ物。

日本の串揚げのようなものも。

手前はうなぎかな。うなぎの串焼き?贅沢な。

• 鮟鱇<br /><br />¡スペイン人はアンコウも食べるんだ!

鮟鱇

¡スペイン人はアンコウも食べるんだ!

チャンピニョン

ちゃんと日本語で、マッシュルームと書いてあります。

ツとシがよくわからないのは、ご愛嬌。

この階段を登って・・

マヨール広場

周りを建物に囲まれた広場。
    昔はマドリード最大の市場があり、今でも日曜日の古銭市やクリスマス市が開かれるそうです。

ここの名物は、屋外バル。

周りのバルがテントや椅子・机を並べます。

ドン・カラマル

ここで昼食をとります。
    ドン・カラマルの意味は、いか(烏賊)殿。

・・で、
    カラマーレス・フリートス(イカのリングフライ)を食します。

卵が入り少しふっくらして、美味しい。

ねこは、
    トルティーリヤ(スぺインオムレツ)。

これも美味しいよ、と申しております。

ドン・カラマルのタバスのメニュー。

拡大してみると、ドン・カラマルの右横にイカのマークがあるのがご愛嬌。

ティッセン・ボルネミッサ美術館

ティッセン=ボルネミッサ男爵家の個人コレクション。
    英国のエリザベス女王のコレクションに次いで世界第2位と言われている。
    つまり質量ともに豪華。

カフェで一服。

ポサーダ・デ・ラ・ビリャ

カスティーリャの伝統料理である子羊の窯焼きで有名なレストラン。

子豚の丸焼きと迷ったが結局ここにしました。

なかなか豪華な建物です。

オリーブ漬け。

結構大きめ。少し塩気が効いてこれはおいしい。

最初に頼んだのが、トマトとツナのサラダ。

??

トマトとツナだけれど、
    ¡でかい!

家内のオーダは、ホワイト・アスパラガス。

これは正解だったようで。添えた二種類のソースもよかったようです。

期待の、子羊の石窯焼き。

¡で、でかい!

家内と私に取り分けて、これが一人前。

子羊はからと焼き上げていないし、すこし乳の味がし、柔くもない。

• で、<br />二人で取り分けて、まだ残った子羊。<br />日本人の感覚で言えば、5~六人前ぐらいありました。<br /><br />嫌になるくらいでかい。<br /><br /><br />

で、
    二人で取り分けて、まだ残った子羊。
    日本人の感覚で言えば、5~六人前ぐらいありました。

嫌になるくらいでかい。

最後のプチフールは、店からのサービス。

ほっとしながら食します。

子羊はパリパリで柔らかと、の口コミの評価は、本当かな。

二人にとっての子羊料理のイメージは、ロンドンのナショナル・ポートレート・ギャラリーのレストランの子羊料理。

あれは柔らかくおいしかった。

でも、最後に店主から小さな鍵をもらい、まあいいか。

ソルの夜もふけてゆきます。

ねこが、ベットの上で、
    こんなにもらったよ、とご報告。

よかったね。

で、2日目はおしまい。

• ciao66さん 2018/06/03 13:00:01
    カラフルで南国らしいドーム・評判はあてにならず

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2018/06/03 15:27:12
    RE: カラフルで南国らしいドーム・評判はあてにならず
    アルムデナ大聖堂のドーム、前回は中を見なかったのですが、今回はじっくり拝観して、いま風な教会(大聖堂)だと気がつきました。
    今度の旅行では、こんな話ばかりです。

子羊の石焼は期待はずれでした。
    まあよくある話です。でも、量の多さには閉口します。

他のヨーロッパと比べて、スペインの物価はは安いと感じました。観光客が多いのも納得です。

>  アルムデナ大聖堂のドームはカラフルで南国らしいですね。重厚なイメージのスペインの色彩とは少し違う意外な感じがします。
    >  子羊の石窯焼きはちょっと残念でしたね。評判はあてになることも、ならないことも、食べてみて初めて判るのでしょうが・・・。

トムソーヤさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る