マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードのたび 2018年5月(1)<br /><br />2015年の世界一周の途中で訪れたマドリード。前回はひとり旅。<br />今回は、家内がスケジュールを作成し、私はネットで予約。すぐに準備は完了し、二人とねこ一匹でマドリードを訪問しました。<br /><br />マドリード市内や、近場の古都トレドやローマ時代からの遺跡のあるセゴビアなどに足を伸ばします。<br />評判の良いバルで食事し、本場のフラメンコを見て、また美術館を鑑賞し、古い教会や遺跡を見学します。<br /><br />いやいやこんなに見るところがあったとは。家内のリサーチ力に脱帽です。<br /><br />初日は、成田からブリュッセル空港経由で、マドリードに向かいます。<br /><br /><br />

マドリードのたび 2018年5月(1)成田からブリュッセル空港経由マドリード空港へ、ブエルタ・デル・ソル周辺、チョコラテリア・サン・ヒネス

2018/05/21 - 2018/05/21

トムソーヤ

トムソーヤさん

マドリードのたび 2018年5月(1)

徒歩
ANA ブリュッセル航空

成田第1ターミナル南ウイング。

訪日客の歩く姿は、もう当たりまえ。

猫もおいでおいでをしています。

ANAのラウンジには、スターウオーズでペインティングされた787が鎮座。

出発はブリュッセル行き、10時50分。

ほぼ予定通りに出発しました。

夕食。

今回は洋食を選択。
    ジャンボンブランのキッシュ
    スモークサーモンとセロリ

美味しく食します。

メイン

家内が選んだのは、アマダイのソテー。
    やっぱり魚だったそうです。

私が選んだのは、筍のステーキ。

これは失敗。筍はしょせん筍でした。

デザート

シトロンマングーとパッションフルーツ風味のクリーム。
    コーヒーとプチフール。

甘くて美味しい。

デザートは好きなだけ選べます。

この残ったものが、プレミアエコノミーへ。

次の食事はお腹がいっぱいなので。
    軽めの食事から選択。

タンドリーチキンとチェダーチーズの温かいフォカッチオ。

美味しい。

家内も軽めの食事から、

鶴橋風月お好み焼きを選択。

ANAはこういうB級グルメの方が美味しい。

ブリュッセル空港。

ここで2時間15分ほど、トランジットします。
    駐機中の飛行機は見たことのないものばかり。

ターミナルB(シュンゲン加盟国以外)から、ターミナルA(シュンゲン加盟国、米国はT)に移動中。

距離はあるが、表示がわかりやすく、ネットで騒ぐほどには時間はかからない。
    入国審査が込まなければ約40分ほどか。

ヨーロッパで頑張っているトヨタ。

この横手から上に登ると・・

ブリュッセル航空のラウンジLOFT。

ここをチェックします。

スカッと見渡せます。

豪華ではないけれど、気楽に時間を過ごします。

さすがベルギー。

ビールを自分で入れて、皆さん普通に飲んでいました。

ワインやアルコール飲料系は、ぶら下がっているワイングラスを使います。

出発ゲート前にルーべンスの大作、ビーナスの饗宴。

おしゃれーです。

国内線の小さな飛行機で、マドリードに出発。

3席のうち真ん中を開けるのがビジネスクラス。
    スチュワーデスが、手荷物にシートベルトを締めて固定。

なるほど荷物がすべりません。前回はしてくれなかったな。

スペインの大地を眼下に。

マドリード(アドルフォ・スアレス・マドリード=バラハス)空港。

順調に入国し、ホテルからタクシーで移動します。
    空港から市内まで、定額で30ユーロ。これは旅行客にわかりやすく嬉しい。もちろん帰りも同じです。

今9時すぎ、まだ明るい。

やっと出ましたねこ。

今回はトランジットで、日本から約18時間の空の旅。さすがにお疲れのようでした。

寝る前にホテルの周りを散策します。

ここは、ソル。街の繁華街。
    このあと何度も行き来することになります。

ムセオ ・デル ・ハモン

生ハムの博物館の名前の通り、生ハムで有名なバル(食堂兼カフェ)。

で・・
    ホテルに戻り本日はおしまい。

2日目。

今回のホテルは、
    Hotel NH Collection Madrid Palacio de Tepa。
    NHホテルグループは、ヨーロッパでよく見かけます。ローカルだけれど質の良いホテルです。

このホテルの売りは、Palacio (宮殿)の名前の通り、旧宮殿の建物と、ソルに近い足場の良さ。歩いて、宮殿、マヨール広場、ブラド美術館や、地下鉄でアトーチャ駅もすぐです。

ホテルの隣のあった、花屋。
    google mapで探すと、El Jardín del Ángel。

スペイン語はわからないけれど、フランス語風に解釈すれば、天使の庭。

妖精の森のような装飾に、思わず買いたくなります。

ホテルすぐ近くの、サンタ・アナ広場。

夜は、周りのバルが椅子とテーブルを出して、飲み屋街に早変わり。
    マドリードはどこでもそんな感じ。

どこかベラスケスの、マリアナ・デ・アウストリアを思わせる彫像。

マドリードの街のあちこちにありました。

プエルタ・デル・ソル(太陽の門)

日本橋のように、マドリードの交通の起点となるところ。

Real Casa de Correos(旧郵便局)

名前がよくわからないけれど、プエルタ・デル・ソルの南側に位置する目立つ建物。

白と赤のファサードが素晴らしい。

おなじみの、熊とヤマモモの像。

これはマドリード市の紋章。

騎乗姿のカルロス3世の像。

チョコラテリア・サン・ヒネス

王宮までとことこと歩く途中で寄ります。

王宮は10時からなので、ここで朝食がわり。
    24時間営業しています。

チョコラテとチュロス。

チョコレートは濃厚で、チュロスも美味しい。
    でも量が多いなあ。

ねこも、チョコラテにチュロスを浸して食べます。

甘くて美味しいと大満足。

アトーチャ・レンフェ駅

明後日のトレド行きのために、複雑怪奇なアトーチャ・レンフェ駅を事前に確かめます。

たしか、3年前も同じことをしたかな。

長くなるので、ここで一旦休憩。

2日目後半は次の旅行記で・・

• ciao66さん 2018/06/03 12:44:56
    旧宮殿・花屋さん・駅
    旧宮殿の建物というホテルは素敵ですね♪

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2018/06/03 15:22:05
    RE: 旧宮殿・花屋さん・駅
    ciao66さん

旅行おつかれさまでした。

初日は長い移動時間のため、ホテルの周りを見ただけですが、あれっと思うような所もあり楽しめました。
    公園が、夜には郊外バルになるなど面白かったですよ。

> 旧宮殿の建物というホテルは素敵ですね♪
    > そして、今回のツボは素敵な花屋さんと植物園を思わせる駅でしょう。
    > 日本ではこういうのは見かけない、ほっとするようなスポットかな。

トムソーヤさんのトラベラーページ

トムソーヤさんの関連旅行記

トムソーヤさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る