2018/04/27 - 2018/05/06
1957位(同エリア6453件中)
MWさん
2018年のGWは、中欧の、ブタペスト、ウィーン、プラハを旅しました。
かつては、他国による支配や、社会主義体制による抑圧を受けてきたハンガリー、チェコと、ハプスブルク家の強大な権力と富を持って他国を支配、また世界的に音楽、美術などの文化を牽引してきたオーストリア。
20世紀末に社会主義体制が崩壊し、自由化が進んだチェコ、ハンガリー、そしてオーストリアの文化遺産を自分の目で見てみたい。と、思っていました。
とはいえ、会社員が長い休みを取れるのはGWかお正月。それでも、ここで有給消化できる自分は恵まれていると思います。薬剤師の夫は、シフトが決められて長期休暇は難しい。子供も忙しい。必然的にひとり旅です。でも、ひとり旅も好きです。自由に動けて、自由に休憩できる。
何を観て、何を食べてどう過ごそうか、妄想して、調べる。airは?ホテルは?街歩きは? やりたいことはどうしたらできる?
旅は計画が楽しいとよく言われますが、最近実感しています。
旅を決めたのは前年の10月。GWはチケット高いんだろーなーと格安航空券のサイトをみていると、GW初日の1日前出発なら意外にも安い航空券があることを発見。これはもう行くしかない。
金曜日に休暇を取り、4月27日深夜から8泊10日の旅となりました。
4/27 0:30 羽田発 ドバイ経由 エミレーツ航空
4/28 ドバイ6:45着 ブタペスト行き 8:50発 12:45 ブタペスト着
4/29 17:40発 ウィーン行き レイルジェット 20:21 ウィーン中央駅着
5/2 9:10発 プラハ行き レイルジェット 13:07 プラハ中央駅着
5/5 15:55 プラハ発 ドバイ経由 エミレーツ航空
5/6 2:40 ドバイ着 成田行き 17:36 着
この旅行記は、4/30(月)を記しました。写真は楽友協会の黄金のホール。モーツァルトコンサートを堪能しました。
- 徒歩
4/30(月)午前はウィーン市庁舎周辺の散歩、カフェラントマンでランチ、午後はベルヴェデーレ宮殿、夜は、楽友協会の黄金のホールでコンサートの予定です。ものすごく楽しみです。
美味しい朝食を食べて、今日もレッツゴー -
小さなホテルのロビーに通じる部屋の前の廊下。
2階にある自分の部屋では、毎朝朝食の準備の音が朝から聞こえてきました。
気になる人はいやかもしれません。私は気にならなかった。 -
良いお天気。休日の朝、外でくつろぐ人たち。いい眺め。
この日は、ウィーン滞在中で唯一の平日。午前中はホテル近くのショッピングストリートで買い物を楽しみました。
日本には出店がないドイツブランドhallhuberと、ブルガリアブランドと思われるcommaというお店で、娘にTシャツ、自分用に明るい色のワンピースを購入しました。東欧は明るい色のデザインが多いです。 -
一度荷物をホテルに置いてからトラムに乗って、ウィーン市庁舎のある西方面に向かいます。
19世紀後半に造られた国会議事堂。改装中でした。
ギリシァ様式の建築物は国会議事堂とは思えない。でも、ヨーロッパの国会議事堂は、ブタペストもそうでしたが素晴らしい建物が多い。 -
リンクを周るトラム。こんなおしゃれな乗り物で出勤するなんていいな。
ウィーン市庁舎の前は、広い公園になっていて市民の憩いの場所だそうです。
朝のお散歩
のんびり
とんでもなく長~いベンチ。いいなあ。お昼休みは、ここでランチとるんだろうなあ。
ウィーン市庁舎です。前の広場は、冬はクリスマス市がたち、夏はコンサートが行われるそうです。冬のスケートリンクも有名です。
こんな素敵な市庁舎の前で、クリスマスマーケット、スケートリンクだなんて。
素晴らしい。 -
道路を挟んで向かいには、ヨーロッパ一美しい劇場といわれるブルク劇場があります。改装したこの劇場は1888年に建てられたそうです。
近ずいてみます。
この周辺は、リンクの西側に位置し、広い空間に点々と建物が建ってる感じ。 -
リンクに沿って自転車専用道路があります。ぼっ~として歩いていたら、スピード出して来た自転車と接触しそうになりヒヤッとしました。危ない危ない。
面白い3輪車?が走っていて、思わずパチリ。
ブルク劇場の隣の老舗カフェのラントマンで、ランチをとることにします。
1873年に経営者フランツ・ラントマンによってウィーンで「ウィーンの最もエレガントで最も大きなカフェ」として開店したそうです。
落ち着きがある室内。 -
お天気が良いので、テラス席をお願いしました。
緑も見えて、なかなかいい雰囲気。5月だけど、日差しがきつい。
ヨーロッパの人達は、日差しが好きですね。
陽が当たるところは暑いくらいなのに平気そう。 -
ランチメニューから選びました。
スープ、サラダ、パスタセットでお得な料金でした。
昨日頂いたプラフッタのスープが忘れられず、ここでもビーフブイヨンのスープを選択。ほんとに美味しい。 -
キューカンバのサラダの量もたっぷり。実はどんなパスタが来るのかわからなかったけど、ショートパスタであっさりオイルベースのパスタで美味しかった。
居心地が良くて、長居してしまいました。ここは日よけの下で快適。
今回の旅では、ウィーンのカフェ文化を味わいたかった。
街中の有名カフェは忙しい感じだけど、ここはゆっくりできる雰囲気でした。 -
トラムを乗り継いで、今後はリンク外の郊外の北東に位置するベルヴェデーレ宮殿に向かいます。
後ろの看板は、オーストリア出身のテニス選手ティーム。錦織圭と同じく、地元のスターなのでしょう。 -
ベルヴェデーレ宮殿入り口。
ベルヴェデーレ宮殿は、とにかく広大。上宮・下宮とそれをつなぐ庭園からなり、現在はオーストリアの美術作品をコレクションした美術館になっています。
上宮にチケット売り場があり、パスポートと引き換えに日本語オーディオガイドを借りることができました。 -
上宮から下宮を臨む。左上に見えるのはシュテファン大聖堂。下宮までは歩いて15分かかるほどの広大な敷地。上宮を見学後派あそこまで歩いて行きます。
宮殿は、1714年から1723年にかけて造られたウィーン帝国軍の総司令官オイゲン公が住んでいた夏の離宮だったそうです。オイゲン公はオスマン・トルコのウィーン包囲の際に大活躍し、ウィーンの危機を救った英雄とのこと。 -
何といっても、この美術館の目玉は上宮にあるグスタフ・クリムトの「接吻」。
これを観に、わざわざ来る人が多いはず。実物を見る前の自分の嫌悪感を払拭するだけの美しさがありました。それに予想よりずっと大きい作品でした。
実際に実物を鑑賞するって何と素晴らしいことでしょうか。 -
この作品もエロチックで官能的だけど美しかった。
クリムトの風景画も多くありました。緑と花に溢れています。
ところどころに、特徴的な金箔も使用されています。 -
クロード・モネの作品。
印象派なのに、なんてリアルな影でしょう。 -
凛とした横顔と立ち姿が美しい作品。
上宮を後にして下宮に向かいます。
下宮から上宮を臨みます。本当に広い。もうあそこには戻れない。
下宮内部。美術館で絵画がたくさん展示されていますが、ゴージャスな装飾の室内も見応えがあります。
下宮の黄金の間。壁には金箔が張り巡らされています。
帰りは、下宮に近い駅からトラムに乗りました。 -
20時からの学友会館のコンサート前に、近くのカフェモーツァルトで一休みします。午後6時近く。国立歌劇場にも近いこのあまりに有名な老舗カフェは大賑わい。定員さんがなかなか来てくれなかったのが残念だったかな。
アインシュペナー。ブラックコーヒーにホイップコーヒーの組み合わせ。
ミルヒラームシュトゥーデルのバニラアイス添えを頼みました。
シャニガルテン(テラス席)も大賑わいです。
歩いてウィーンを代表するコンサートホール楽友会館にやってきました。
毎年ニューイヤーコンサートが全世界へ配信されるあまりに有名なホール。自分も観ています。
ウィーンに来たからには、黄金のコンサートホールの音響を体験せずにはいられません。 -
楽友協会の前で。大きくて全体が入りません。
1日おきに、黄金のホールでコンサートが行われていてベルトラで予約していました。明日の5月1日の国立歌劇場のオペラと日が重ならず良かった。
天井が教会のよう。
赤い絨毯の階段を上ってホールへ向かいます。期待が高まります。
ホールへの扉があるロビー。ワクワクしながらホールへ。
わあ、眩い。実物は写真より、より明るい金です。いわゆる18金の色。
凄い。テレビで見る光景が、目の前に。
彫刻が施された柱。
このシャンデリアは、コンサートホールとしては唯一無二です。これが数台並んでいるゴージャスさはなんとも言えない。
モーツァルトの曲を中心に小規模編成の曲でしたが、音が軽快で透明感あり、クラシック初心者でも楽しめるコンサートでした。休憩時間挟んで2時間。
観光客相手は否めませんが、この時は心配された観客のマナーも良く、マエストロの盛り上げ方も上手で終始楽しめました。 -
休憩時間には、白ワインとカナッペも頂けて満足。
夢のような一夜でした。
MWさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~