プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは、中欧の、ブタペスト、ウィーン、プラハを旅しました。<br /><br />かつては、他国による支配や、社会主義体制による抑圧を受けてきたハンガリー、チェコと、ハプスブルク家の強大な権力と富を持って他国を支配、また世界的に音楽、美術などの文化を牽引してきたオーストリア。<br />20世紀末に社会主義体制が崩壊し、自由化が進んだチェコ、ハンガリー、そしてオーストリアの文化遺産を自分の目で見てみたい。と、思っていました。<br /><br />とはいえ、会社員が長い休みを取れるのはGWかお正月。それでも、ここで有給消化できる自分は恵まれていると思います。薬剤師の夫は、シフトが決められて長期休暇は難しい。子供も忙しい。必然的にひとり旅です。でも、ひとり旅も好きです。自由に動けて、自由に休憩できる。<br /><br />何を観て、何を食べてどう過ごそうか、妄想して、調べる。airは?ホテルは?街歩きは? やりたいことはどうしたらできる?<br />旅は計画が楽しいとよく言われますが、最近実感しています。<br /><br />旅を決めたのは前年の10月。GWはチケット高いんだろーなーと格安航空券のサイトをみていると、GW初日の1日前出発なら意外にも安い航空券があることを発見。これはもう行くしかない。<br />金曜日に休暇を取り、4月27日深夜から8泊10日の旅となりました。<br /><br />4/27   0:30 羽田発 ドバイ経由  エミレーツ航空<br />4/28 ドバイ6:45着  ブタペスト行き 8:50発  12:45 ブタペスト着  <br />4/29 17:40発 ウィーン行き レイルジェット 20:21 ウィーン中央駅着<br />5/2 9:10発 プラハ行き レイルジェット 13:07 プラハ中央駅着<br />5/5 15:55 プラハ発 ドバイ経由   エミレーツ航空<br />5/6   2:40 ドバイ着  成田行き   17:36 着   <br /><br />この旅行記は、5/4前半 プラハのハイライトと言われるプラハ城を記しました。城は9世紀に建設が始まり、ボヘミア王国が繁栄を極めた14世紀に現在の姿になりました。いくつかの建物が集まって出来た複合体で、世界最大級の規模の敷地内には、聖ヴィート大聖堂や旧王宮、黄金の小路といった見どころがあります。<br /><br />プラハ城へのアクセスルートは悩みました。ガイドブックをみても、土地の高低差って、はっきりわからない。<br />膝が弱い私。なるべく歩きを少なくしたい(特に登り)、でも風景は楽しみたい。<br />今回選択したルートは、Maloststanska駅から、トラム22番でprazsky hard駅で下車。プラハ城の北門から入場するルートです。坂に下りが多く、途中にいくつものビューポイントがあって、おススメできるルートだと思います。<br /><br />チケット購入後、混まない内に聖ヴィート大聖堂を堪能した後、旧王宮、聖イジー大聖堂、最後は黄金の小道をゆっくり回ると、3時間が経っていました。<br /><br />

中欧一人旅☆プラハ3日目前半 プラハ城聖ヴィート大聖堂のステンドグラスの美しさにため息

2018/04/27 - 2018/05/06

旅は計画が楽しいとよく言われますが、最近実感しています。

4/27 0:30 羽田発 ドバイ経由 エミレーツ航空
4/28 ドバイ6:45着 ブタペスト行き 8:50発 12:45 ブタペスト着
5/5 15:55 プラハ発 ドバイ経由  エミレーツ航空
5/6 2:40 ドバイ着 成田行き  17:36 着

徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

さあ、今日はプラハ城に行きます。まずはエネルギー補給。
    ホテルウ・ヴァパの朝食をしっかり頂きます。

朝食は、インテリアが異なるいくつかの小部屋のような空間でとることができます、今日は、この青の空間(私の印象)で頂きます。

特に、パプリカ、きゅうりの生野菜が、みずみずしくて本当に美味しかった。ゆで卵をえらびなす。半熟のゆで具合は、ウィーンのサボイが勝ち~。

こちらは、アイボリーにまとめられたお部屋。

こんなオープンな入り口で、各部屋が繋がっています。
    何気ない入り口でも、装飾が美しい。

ビュッフェには、ハム、ベーコン、チーズ、パプリカなどなど。

パンの種類もたくさん。トースターで、温めることもできます。

お菓子もありましたが、お腹一杯でとても手がでない。

こちらは、飲みものコーナーがあるスペース。夜はバーになるようです。
    ブラウンの空間。

飲み物は、残念ながらマシーンで。つくづく、ウィーンのホテルのあのコーヒーorティーのポットでのサーブは、素晴らしいと思う。

この上にも、絵画が掛かっていて、目を愉しませてくれます。

壁にかけられた絵画の懸け方もセンスがある。

プラハらしいスケッチだなあ。

プラハ城に行くルートは悩みました。ガイドブックをみても、土地の高低差って、はっきりわからない。
    今回選択したルートは、プラハ城の東からアクセスする方法のように登りがなく、おススメできるルートだと思います。

ウ・ヴァパホテルから北200m先にあるMaloststanska駅(マロンストランカー)から、トラム22番で坂を登りながら2駅(5分)で、prazsky hard駅(プラハ城)に着きました。ここからはプラハ城へは、北門からの入場となります。

prazsky hard駅にある看板。かわいい。

prazsky hard駅から、南方向に真っ直ぐ歩いていくと、前方左手に聖ヴィート大聖堂が見えてきました。
    大きい。感動。逆光だけど、思わずカメラを向けてしまいます。

城内に入る手前の守衛さん。両側に立っていて、微動だにしない。
    ロンドンの守衛さんを思い出しました。
    観光客の皆さん、一緒に写真を撮っていました。

プラハ城に入る前に、荷物と身体検査を受けます。
    飛行機に乗るときみたいです。
    POLICE(チェコ語ではPOLICIEなんですね)の制服と帽子が、素敵です。

左側の列の身体チェックは、金属探知機で体を点検。

入場すると、大きな中庭にでました。
    あとから、ここは、第二の中庭と呼ばれるのだと知りました。
    実は、プラハ城に関しては、あまり下調べしていません。
    自然な感情を大事にしたくて。

大きく美しい彫刻が目を引く噴水。17世紀に造られたバロック様式の「コール噴水」というのだそう。

チケット売り場どこだろう、とウロウロ。

やっと見つけたチケット売場。第二の中庭を取り囲む建物の一角に、インフォメーションセンターがありました。あんまり目立たない。
    プラハ城の門は他にもあるので、入場チケットは、他の場所でも購入することができるようです。

プラハ城は9世紀に建設が始まり、ボヘミア王国が繁栄を極めた14世紀に現在の姿となったそうです。
    プラハ城の入場チケットは種類があるらしく、日本語での表示もありました。
    残念ながら、日本語のオーディオガイドはありません。
    私は、この表示を見ないで、「オール」と言ってチケットを購入しました。(笑)
    こちらのAコースのチケットだったようです。
    Aコース
    料金:350コルナ
    入場箇所:聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金の小路、プラハ城歴史物館、もちろん、クレジットOK。

中庭の門をくぐると、いきなり現れる聖ヴィート大聖堂。大きさに圧倒されてしまいました。大聖堂の長さは約125m、幅は約60mとのこと。
    こちらは入場口のある方。全体を撮影しようとしても、これだけ収めるのがやっとでした。

聖ヴィート大聖堂はプラハ城でも、一番人気のスポットで、見学するならとにかく朝一番が良いということだけは知っていました。
    朝9時少し過ぎ。列はできていましたが、10分ほど並びチケットの検査を受けて入場できました。

入場してまず驚いたのが、この天井の高さ。約30mあるそうです。圧巻の一言です。
    ただ、この教会。とにかくステンドグラスが素晴らしかった。

予備知識はなかったのですが、とにかく、素晴らしい色合いとデザインのステンドグラスグラスが沢山あって、ひとつひとつを鑑賞するのが楽しかったー。

左側の側廊から見学していきました。
    どの窓もとても大きく、ステンドグラスで美しく飾られています。

しばらく進むと、チェコを代表する画家、アルフォンス・ミュシャが制作したステンドグラスがあるのですが、他のステンドグラスも、とっても綺麗。

ステンドグラスで名高い教会で私が見た中では、フランスのサントシャペルや、ノートルダム寺院、昨年行ったばかりのスペインのサグラダ・ファミリア(こちらは最近完成)とは、また異なるデザイン、色相い。

この教会内部だけで、1時間以上いた私。ひとつひとつののステンドグラスをじっくり鑑賞していると時間がいくらあっても足りないくらい。夫や子供が一緒だと、飽きちゃうかも。こんな時は、一人旅で良かったと思う。

外は薄曇りだったけど、ステンドグラスの輝きには、十分な光だったようです。

こんな風に並んでいるのは、ほんとに圧巻。

デザインは人物が多い。

こちらは、赤と紫が印象的なステンドグラス。

そして、ミュシャのステンドグラス。
    ミュシャはステンドグラス製作にあたっていくつもの下絵を残したそう。
    最終的に実現したものは10世紀ボヘミアの王でチェコの守護聖人である聖ヴァツラフとその祖母 聖リュドミラを中心に置き、そのまわりにはスラヴ世界にキリスト教をもたらしスラヴ言語での布教につとめた聖ツィリルと聖メトディウス兄弟の生涯と事蹟を描いているとのこと。
    最上部にはキリストが描いています。

チェコの守護聖人であるヴァーツラフとその祖母 聖リュドミラ。
    ひときわ輝く金色が、光を受けて輝いています。
    中央赤い服の少年は、聖ヴァーツラフ1世。このモデルは、ミュシャの息子のイジーだとか。

こちらが、スラヴ世界にキリスト教をもたらしスラヴ言語での布教につとめた聖ツィリルと聖メトディウス兄弟でしょうか。若く、りりしく、美しいです。

左下は布教者が人々の最期をみとる姿を描いているのでしょうか。

こちら側の右下は、布教者の最期を哀しむ人々の姿。

何かを感じるのでしょうか。
    小さな子供たちが、絵の前で手を合わせる。

この位、低い位置にあるので、鑑賞しやすいです。
    たまたま、日本人の女性がいらっしゃり撮っていただきました。

先へ進むと「聖ジキスムントの礼拝堂」がありました。
    18世紀に造られたバロック様式の祭壇で、鮮やかな朱色に金色の装飾が施されています。この朱色、日本的だなあと感じました。

やっと、一番奥の身廊に来ました。
    ここの、ステンドグラスはさすがに高い位置。

身廊のステンドグラスは、網目のような模様の中に、大きく描かれたイエスキリスト。

全体。

後ろを振り返るとバラ窓があります。

バラ窓も美しい。

ステンドグラスだけではなく、他の見どころもたくさんありました。
    パイプオルガン。音色を聞いてみたい。

圧巻だったのは、約2トンの純銀を使って作られたという聖ヤン・ネポムツキーの墓。チェコで高い人気を誇る守護聖人で、国王に疑われたばかりに、カレル橋から突き落とされ殺されてしまった悲劇の司教さまだそうです。

墓の反対側。本当に繊細です。純銀をどうやって細工したのだろう。

上部には、純銀の天使が飛んでいます。墓というより、美術作品です。

その聖ヤン・ネポムツキー殉教の絵がありました。

絵画は少ないけれどあります。

光輝いています。

プラハの街並みが描かれている大きな木製のレリーフ。

この立体感を平面に現す技術がすごい。

重厚な扉。いたるところに、美術品がある感じ。
    さすが、600年もかけて完成された教会です。

小礼拝堂の中に、3体並んだフォルムのステンドグラス。

色合いが異なるもの。

こんなに、たくさん小礼拝堂があり、当時はどんなに人が集まっていたのだろう。

こちらは、緑が主体。

エレガンスなデザイン。

みんなとてもきれいだった。

作製された年代によって、デザインも作者も異なっているのでしょう。

最後は、ヴァーツラフの礼拝堂。
    壁面いっぱいに描かれた壁画が素晴らしい。

大聖堂の上部に目をやると、プラハの紋章にもある対のライオンの壁画が。

歴史を感じる。

聖ヴィート大聖堂を出て、南側から撮りました。
    こちらは「第三の中庭」です。中庭に面して建っているのが、「旧王宮」と現在の大統領官邸である「新王宮」になります。

全景。時刻は、もう11時近く。この時間になるとすごい人でした。

第三の中庭に、トイレもあるカフェがありました。
    良かった~。

有料だけど、清潔でほんとにありがたかった。

「旧王宮」にも、チケットを見せて入ります。
    12世紀に建てられてから16世紀まで、歴代のボヘミア王が住んでいたそうです。

このホールは、柱がなくても天井を支えることができる建築技術とのこと。
    完成した当時はヨーロッパ最大のホールで、戴冠式や騎馬競技などが行われていたそうです。
    なんだか、バルセロナのガウディ建築と似ているな。

旧王宮の南側に、バルコニーがあり、そこから見る眺めが絶景でした。

すぐ先に見えるのは、緑色の鐘楼とドーム屋根の聖ミクラーシュ教会。
    この教会のフォルムが、私はとても好きです。
    カレル橋も見える絶景。

手前に広がる木々の先をズームしてみます

マラーストラナの建物のオレンジの屋根、ほんとに美しい。
    ただ、狭いバルコニーには、人がたくさん。写真を撮るのも順番待ち。

旧王宮を出て、東に向かって歩いて行くと聖イジー教会があります。
    赤レンガ造りの可愛らしい外観の教会です。もともとは10世紀初頭に建てられた教会で、その後の火災や修復・増築によって、現在の姿になったのは17世紀頃だそうです。

聖ヴィート大聖堂はゴシック様式なのに対し、聖イジー教会はロマネスク様式の教会。
    ロマネスク様式は壁が厚い、窓が小さい、ステンドグラスがない、といった特徴があるそうです。

前方中央の聖歌隊席へ通じる階段では、修復作業が行われてきました。
    若い字術者が一生懸命。
    こんな地道な作業が、歴史的遺産を守ってくれているのだなあ。

聖イジー教会にある華やかなバロック様式の「ヤン・ネポムツキー礼拝堂」。

天井には美しいフレスコ画が描かれていました。

「マリアの昇天」という名の絵画。
    マリア様の衣装のピンク色が印象的でした。

プラハ城の最後の見所である黄金の小道に行く途中。

午後になって、青空が広がってきました。

黄金の小道は、お城の見張りや召使いが住んでいた場所。
    錬金術師が住んでいたことから、この名前がついたそうです。プラハ城全盛時代のルドルフ2世は、多くの錬金術師のパトロンでした。

ほんとに天気になって良かった。
    午後の、マナーストラナの散策も楽しみです。

黄金の小道の召使いのおうちの小ささに驚きました。
    この家々の棟の2階は、中世の騎士の様々な鎧、剣などの展示がある博物館になっていました。

黄金の小道の突き当たりのダリポルカ塔。
    ここは、中世時代に牢獄として使われていたそうです。中に入ると拷問の用具があります。非人道的な残酷な時代の犠牲になった人々へは心から同情の念を感じます。
    こんな時代は、もう2度と戻ってほしくない。

ここは高台で、プラハ城への東からのアクセス場所でもあります。

ここから眺める展望も素敵。

黄金の小道から、よく映画の撮影場所になる旧登城道城の坂道を降ると、最初のトラムの乗車駅のMaloststanska駅に出ます。
    ここから、この坂道を登って、プラハ城でへアクセスするルートも一般的です。

最初に、あの景色が眺められるのでこちらのルートもいいと思いますが、圧倒的に下っていく人が多かったです。
    坂道から最後は階段になるので、お昼過ぎ、気温も上がって、登ってくる人は大変そうでした。

• よよさん 2020/10/05 20:33:10
    ひとり旅素敵です
    こんにちは。
    私も一人旅でウィーンやプラハに行ったので懐かしく思い出しました。
    私の場合は一人旅初心者であまり移動はしないので、こんなに精力的に回られてるのはすごいなあ、と思いました。
    計画力が素晴らしい!
    いつかブタペストも行ってみたいので参考にさせていただきます!

MWさんのトラベラーページ

MWさんの関連旅行記

MWさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る