ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘の上の教会、谷を下って川の近くにあるアラブ浴場…<br />健脚じゃないと少々キツイかもしれませんが、<br />それらに加えヌエボ橋や崖の絶景、そして、その街の中をプラプラ歩いていると、城壁のある小さい街のように…城壁に囲まれているわけではないのだけれど、その立体的な街の景観に包まれ「その中にいる」って感覚を強く覚え、居心地の良い街でした。<br />もっと長く滞在して、崖に沿うような道を通って渓谷に降りるような、プチハイキング的な事をするのも良さそうだな、と思いました。<br />表紙の写真はアラブ浴場<br /><br />リスボン     3泊<br />オビドス     1泊<br />アゼイタオン   1泊<br />セトゥーバル   1泊<br />エルヴァシュ   1泊<br />バダホス     1泊<br />カセレス     1泊<br />サフラ      1泊<br />セヴィージャ   2泊<br />ロンダ      1泊<br />フエンヒローラ  1泊<br />マラガ      1泊

1706スペイン~ロンダの立体的な街並みがいい雰囲気

2017/05/26 - 2017/06/12

女一人旅

女一人旅さん

丘の上の教会、谷を下って川の近くにあるアラブ浴場…
健脚じゃないと少々キツイかもしれませんが、
表紙の写真はアラブ浴場

マラガ      1泊

高速・路線バス 徒歩

到着早々、バス停前にコンサートのポスター

ギターフェスティバル中で
    今夜もあるみたい(〓^ワ^〓)

行ってみようかな♪

宿の前の…休憩場所

宿に荷物を預けて…

目抜通り

今回は旅程にゆとりが…特に、この辺り旅行の後半は時間にゆとりがあったので
    この辺のお店でお買い物を…と言っても、ルームウェアにするような15ユーロ以下の安いお洋服だけど、デザインが気に入るのが多く(体の線でるのとか露出が多いものが多いけれど、日本で来ても許容範囲のもので選択)数点買った。

で、たまにあるのが、カードの…
    なんか、ピン入れたあとにエラーが出る場合。。。
    そのあとにもう一回ピン入れて、ちゃんとOK出るのだけれど、
    一回目にピン入れた分の「不成功」のレシートもくれるのだけれど
    全く読めなくって、「このレシートの、どの単語が「不成功」を意味するの!?」と確認することしかできない。。。
    もっと嫌なのは、ピン入れたあとに、うまく進まないと、お店の人が途中でカード抜いて「もう一回始めから」にしちゃう場合!
    ピン入れた分の「不成功」レシートも何も出ないのよ!!!
    そりゃあ、それで決済されないと判断しているのだろうけれど、
    2重課金になったらどうしてくれるのよ!!!!!ってな感じで…
    カード会社の利用明細や、電話して確認できればいいけれど、それにしても、宿に戻ってからとなると、問題があっても旅程の関係で、そのお店に直接掛け合うことができない。。。英語じゃメールじゃないと話通じないもの

闘牛は興味ないのよね。。。

あれ、テレビで見てるだけでも嫌なの。

牛が「もう負けた、降参」って言ってるのに
    止めささないとショーが終わらないものだから、
    煽ってまた、戦わせるの、、、
    腹が立って、見ていられない。

闘牛場裏の公園からの眺め(〓^ワ^〓)

この辺に、手作り機械木彫り実演販売でフクロウの置物売ってて…

「手作りの良いもの感」を感じたので
    おもわず買ってしまった(〓^ー^〓)

気分は「とにかく牛肉」だったので
    牛ステーキをΨ(〓^ー^〓)Ψ

でもやっぱ、スペインは豚の方がアタリの確率が高い

アリョス・コン・レッチェ、、、は何語かな?w
    この辺の国ならそれで通じるw

ライスプディング、、、

しめて、カロリー、、、不詳、おそろしや(〓 ̄ワ ̄〓)
    ステーキも周りの固いところ以外、完食しちゃってるからねw

こういう時は「お腹空くまで、次食べない作戦」で行く(〓´ω`〓)

これはどうやらね、、、

野鳥のための小屋なんだよね。。。

ドイツ辺りは、ハトにエサやっても、くそッ寒いから
    鳩が増えちゃって困ることはないからいいのだろう、と理解してたのだけれど…

こんな温暖な国で、巣まで作って(餌はやらないまでも)保護してやっちゃったりして、エッライ事にならないんだろうか(〓・(∵○∵)・〓)

闘牛を見る気はないのだけれど…

時間あったので、闘牛場の見学をしてみた

どうやら、この仕掛けで、進ませる仕組みらしい

乗馬学校が併設されているようで…

だから上↑の写真は馬場かも

• さあ、、、これから命がけの戦い。。。<br /><br />っていう気分を、ここに来た時、臨場感をもって感じた<br /><br />今では、日常的に闘牛が開催されているわけではないのかもしれないけれど、そういう「ナマの本物の臨場感」みたいなものを、裏側の見学を通じて感じる事ができたように思う。<br /><br />闘牛見る気はないけれど<br />ここの見学は、なかなか良かった(〓^ー^〓)

さあ、、、これから命がけの戦い。。。

っていう気分を、ここに来た時、臨場感をもって感じた

闘牛見る気はないけれど
    ここの見学は、なかなか良かった(〓^ー^〓)

たしか、闘牛場のチャペル

スーパーで買い物をして、一度宿に戻った

ヨーロッパでプライベートルームだと最安値級の
    一泊22ユーロw

さーて、何が出ますでしょうかw

はい、窓がですね、、、

開けると、外ではなく、他の宿泊客も通る通路でしたw

このタイプのお部屋に泊まるのは、二度目かな?
    前回は北欧で…
    北欧だと、この手の(お部屋はもっと狭い)お部屋でも1万円しましたw

たしか、カード会社に電話して、さっきの決済の確認をして(無事)

ギターコンサートに出かけた。

チケットは、街中のお土産屋さんなんかでも売られていた

ヌエボ橋からの絶景(〓^ー^〓)

たしか、まだ時間があったので
    丘の上のサンタ・マリア・ラ・マヨール教会の方まで行ってみたんだったかな?

もう閉まってたけど

教会前の広場

町中にあちこち、いろんな博物館があるようだったけれど、
    職種を動かすものが少なかった。。。

それでいて、ヌエボ橋解説センターに行かなかったのは失敗だったと、今、思っている

• そんな怖い顔しなくても、取らないわよっ(〓^ω^〓)

そんな怖い顔しなくても、取らないわよっ(〓^ω^〓)

アラブ浴場か、、、それほど興味ないんだけどw
    明日、どこ行こうかな…この下降りるっぽいな、、、どうしようかな。。。

ヌエボ橋脇の元教会だったと重悪ようなココが会場

前半と後半、違うギタリストが弾いて、、、

最初座ったお席がここだったのだけれど、
    マイクガンガンタイプのコンサートで、
    一曲聞いただけで一種のノックアウトw

後ろの席へ移動。。。

• 天井

天井

2曲目からはここで聴いたのだけれど、、、

「イタリアクラシックギター界の大物」と紹介されている人のもピンとこなかったし、
    ギターとパーカッション(民族楽器みたいなので作ったドラムみたいなやつ)でやるやつもね、、、あのさ、ギターはあの穴の前にマイクつけて、ドラムセットはその全体の音を取るような位置に設置してコンサートやるっていうのは無理があるんじゃないかと思うんがけど、如何なのか?しかもこんなにブワンブワンいう会場で。。。ドラムセットのマイクひつつだけではなかったかもしれないけれど、各太鼓系それぞれのそばにマイクがあって、ではなかったと思うんだよね。
    睡魔をこらえられなかった。

ヌエボ橋周辺はライトアップされていた(〓^ワ^〓)

私が泊まったお宿の外観

ベランダ付きのお部屋もあるのねっ

「超ビッグランチだったからお腹が空くまで食べない」ということにしていたはずだが、夜には少し、お腹すいたらしいなw

えーっと、かけ布団はないタイプです(〓^ω^〓)
    ヨーロッパの安宿ではこの時期、珍しくなく
    シーツと布団の間に入って寝ますw

多分、ベッドスプレッドの襟のあたりから、
    シーツで覆うように折り返して使うんじゃないかとは思うのだけれど、なんだか埃っぽい気がして、よほど寒い時でないと嫌なんだ。
    ルームウェア着て寝れば十分だし

バスの時刻表

なんだか、確認しても不安が拭い去れない感じの時刻表
    (〓´ω`〓)

ローカルなお店で朝食Ψ(〓^ー^〓)Ψ

岩肌のそこ…

道がある(〓・(∵○∵)・〓)
    なんか、入口もあるねぇ。

こういうところ散歩したりして過ごすなら
    数日滞在するのも良さそう(〓^ー^〓)

これは、確か、
    昨日のコンサート会場じゃなかったかな?

• 「川の浸食によってできた峡谷」っていうけれど<br />川があればどこでもこんな地形ができるわけではないだろうし、<br />水の浸食に弱い地層だったら、その上にこんな街が残っていることもなさそうだし、<br />どうしてこうなったんだろうかね(〓・(∵○∵)・〓)

「川の浸食によってできた峡谷」っていうけれど
    川があればどこでもこんな地形ができるわけではないだろうし、
    どうしてこうなったんだろうかね(〓・(∵○∵)・〓)

• イチオシ

サンタ・マリア・ラ・マヨール教会?

いや、、、

こっちがサンタ・マリア・ラ・マヨール教会かな?

そして、この柱の上のその、、、

鼠返しみたいなやつが珍しいかと思ったのだけれど…
    (〓・○・〓)

説明なかったんだ(´・ω・`)

私の記憶が確かなら、この教会で買ったカード3枚

ハズしたにんにくスープ

結構、外した記憶が多いんだな。にんにくスープでは。

ちょっといいレストランで食べるべきなのかも?
    そうじゃないと、なんだか油臭くって、旨味少なくって、ってことが多いのかも

さーて、どうしようかと思ったんですけどね。

時間たっぷりあったので、、、

アラブ浴場

• 何かの撮影をやっていて、スモーク焚いてて…<br />そのおかげで、こんな風に、天窓からの光が綺麗に見える。<br />(〓^ワ^〓)

何かの撮影をやっていて、スモーク焚いてて…
    そのおかげで、こんな風に、天窓からの光が綺麗に見える。
    (〓^ワ^〓)

川から水を汲み上げるのにロバを使っていた、ということにちなんで…

飼っているのかな、とも思ったのだけれど、、、
    あれは、馬だなw

• 水道

水道

• この地形を利用して…<br />そしてこの地形ゆえに、ここに作られたアラブ浴場…<br /><br />そんなことを感じることができ<br />思ったより、ずっと、「来て良かった」と思えた

この地形を利用して…
    そしてこの地形ゆえに、ここに作られたアラブ浴場…

そんなことを感じることができ
    思ったより、ずっと、「来て良かった」と思えた

戻るのがね、、、辛いんだけどw

まあ、それも当時の気持ちになって…

でもなぁ、お風呂の後に、坂登りは、
    やっぱ嫌だなぁ(〓´ω`〓)

あ、馬!
    みんな、馬に乗ってたのかも♪
    うん、そうかも♪
    それならいいかな(〓^ω^〓)

まだ時間はあったんだけれど,,,

興味ないなぁ、ここ

ここは、ワイン作りに関する展示がありそうだったので
    入ってみたのだけれど、なんだか、受付に人おらず。。。

• やっぱり、お腹に入れることにしたΨ(〓^ー^〓)Ψ<br /><br />モスケタルとかマスケタルとかモスカテルとかマスカテルとかw<br />ポルトガル語とスペイン語、どっちがどれかわからないけれど<br />そんなような言葉を並べれば通じて、多分、ポートワインと同じ製法の、甘くて、アルコール度数も高めな、これが出てくるw<br /><br />ここはおつまみ別料金だったけれど<br />ワインが良心的な値段で<br />合わせて3ユーロ<br /><br />うん、ロンダの〆はこれでオッケーな満足感(〓^ー^〓)

やっぱり、お腹に入れることにしたΨ(〓^ー^〓)Ψ

モスケタルとかマスケタルとかモスカテルとかマスカテルとかw
    ポルトガル語とスペイン語、どっちがどれかわからないけれど

ここはおつまみ別料金だったけれど
    ワインが良心的な値段で
    合わせて3ユーロ

うん、ロンダの〆はこれでオッケーな満足感(〓^ー^〓)

ただ、ヌエボ橋解説センターに行かなかったことを
    帰ってきて、他の方の旅行記を見て、後悔している。

たぶんね、「ヌエボ橋解説センター」っていう名前が魅力的でなかったのと、歩き方に「橋を見上げる絶景に臨める」の一言がないからだと思うのよねっ!

あれ、、、〆たはずだったがな。。。

アイスも(〓´ω`〓)

バスターミナルの切符売り場は、
    バスが出る数十分前に開くのみ、らしい(〓 ̄ワ ̄〓)

この張り紙から学べるスペイン語

de=英語のfrom
    a =英語のto
    y =英語のand

~したい、~しなければならない、~できる
    の助動詞と、本同士の原型数個、疑問詞数個、
    それに加えこれだけあれば、乗り物に関する旅行サバイバルスペイン語は80点に達する(〓´ω`〓)
    曜日もね、どこの国へ行っても月・金・土・日は自然に覚えるんだけど、真ん中の火水木を覚える機会が、大抵、ない(〓´ω`〓)

私の行き先は、フエンヒローラ

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る