2018/04/29 - 2018/05/07
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
楽しい八重山諸島への旅も残すところ2日。
西表島では浦内川のジャングルトレッキングに行き、自然を満喫します。
浦内川のトレッキングはかなりのお気に入りです♪(*^_^*)
帰りは10:40の直行便で羽田へ向かうため、最終日は保険で石垣島へ泊まります。
風が吹いて上原港から出船出来なくなり、上原港から大原港へバス移動、大原港から石垣へ戻ることになったら、
飛行機には絶対に間に合わないので。
それに最後は石垣島で美味しいもの食べたいし。(^_^;
<日程>
上原港←(無料送迎バス)→浦内川
西表島(上原港)→石垣港
石垣島のホテル→(無料送迎バス)→石垣空港
<宿泊>
西表島・シーサイドペンションBUFF(2食付き・ツイン)
石垣・ホテルチューリップ石垣島(朝食付き・ツイン
- カップル・夫婦
- 船 JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
2018.5.6(日)
西表島、最後の朝です。
残念ながら雲が多いため綺麗な朝焼けにはならなかった。
今日は浦内川のジャングルクルーズに行きます。シーサイドペンション BUFF <西表島> 宿・ホテル
宿のお母さんに上原港まで送って貰い、浦内川観光の送迎バスで船乗り場へ到着。
送迎バスを利用する場合は事前に連絡しないと駄目です。
基本は石垣島からツアーで来る人向けの送迎バスなので、連絡しておかないと乗り切れない可能性もあります。
この送迎バスで行くと10時の臨時便に乗れます。浦内川観光 乗り物
船着き場にはコトヒキの大群が!
餌付けされているので近寄ると寄ってきます。
コトヒキの下には大きなクロダイなどもいました。浦内川観光 乗り物
10時の臨時船で上流へ向かいます。
浦内川 自然・景勝地
蛇行している川が何とも言えない雰囲気を醸し出しています。
浦内川 自然・景勝地
途中でカラスに追いかけられているカンムリワシが見れました。
この時期のカラスは繁殖期のため凶暴で自分より小さなカンムリワシは良く追いかけられているとのことです。
船長さんの説明を聞きながら約30分で上流の船着き場に到着です。
帰りは13:00の船なので2.5時間あります。浦内川 自然・景勝地
滝(マリユドゥ、カンピレー)へ向かってジャングルトレッキング開始。
浦内川 自然・景勝地
イシガキトカゲ発見!
浦内川 自然・景勝地
ジャングルっぽい山道を進みます。
日陰だけど風が通らなくて湿度が高いので汗ビショで歩きます。
でも、カンピレーの滝で泳ぐから問題なし。(笑)浦内川 自然・景勝地
風景や動植物を観察しながらなので約30分でマリユドゥの滝へ到着。
展望台で少し休憩です。暑い~!!マリユドゥの滝 自然・景勝地
最終目的地のカンピレーの滝を目指します。
根っこが特徴のサキシマスオウノキもあちらこちらに見られます。浦内川 自然・景勝地
マリユドゥの滝から15分くらいでカンピレーの滝へ到着です。
川沿いへ降りると風が気持ちいイイ~♪カンピレーの滝 自然・景勝地
安全な上流に移動して、川で泳いで汗を流します。
う~~ん、気持ちイイ!!(*^_^*)カンピレーの滝 自然・景勝地
ハート穴、発見!
カンピレーの滝 自然・景勝地
上がっていける一番上流まで行くと、支流の流れ込みもあり、綺麗な風景が広がります。
カンピレーの滝 自然・景勝地
1時間くらい時間があるので、お昼ご飯を川原で食べて、のんびり過ごします。
青い空と山の緑のコントラストも素敵です。カンピレーの滝 自然・景勝地
真っ赤なトンボがいた。
「ベニトンボ」です。
*.琉球熱さん、教えてくれて、いつもありがとう~♪カンピレーの滝 自然・景勝地
この地図だと、川沿いを歩いて行くと仲間川に行けるようだなぁ~。
でも、結構な距離っぽいから、途中でビバークしないと駄目っぽいね。
まぁ、軟弱なオイラは行く気はないけど。(^_^;カンピレーの滝 自然・景勝地
出航の50分前に下り始めます。
行きと違って戻るだけなので時間的には余裕です。
でも、ジャングルっぽい山道でゼンマイ系のシダを見ると、つい足が止まってしまう。(^_^;浦内川 自然・景勝地
13時の船で戻ります。
帰るのが悲しい…浦内川 自然・景勝地
気持ちイイ青空の川を下っていきます。
この時期は石垣港行は上原港発が14:20、16:40、17:10、18:20です。
夏場であれば15:20があってベストなんだけどなぁ~。
思い切り遊んで、17:10で帰ってもいいんだけど、今回も浦内川観光の送迎バスで港へ送って貰います。浦内川 自然・景勝地
上原港へ到着。
予定通り14:20の高速船で石垣港へ戻ります。デンサーターミナル (上原港) 乗り物
さよなら…西表島…
今度来るときは来年だね。デンサーターミナル (上原港) 乗り物
ホテルチューリップ石垣島へチェックイン
今回は初めてツインルームを予約したんだけど、部屋へ入ったら下水の臭いが充満していて換気するのが大変でした。(>_<)
ちなみに、ツインルームは海側ではありません。APAホテルビュー。(笑)
なんか年々、このホテルはサービスも施設管理も悪くなってる気がする。
無料の空港送迎やランドリーがあるんで便利だったけど、ランドリーも有料になってメリットなくなったなぁ…年々施設管理やサービスが悪くなっている by momonga_bonさんホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル
ホテル横の公園には「古賀辰四郎 尖閣列島開拓記念碑」がありました。
日本固有の領土ですね♪
チャイナはちょっかい出さないように!古賀辰四郎 尖閣列島開拓記念碑 名所・史跡
ホテルで休憩してから夕飯を食べに繰り出します。
ご飯が美味しそうな店を嫁がチェックしたので行ってみます。
市役所近くにある「海人居酒屋源 総本店」
チェーン店の模様ですが、ボリュームあって安くて美味しかったです。
海鮮サラダ 500円海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
海鮮ちらし寿司
3人前くらいあって食べ切るのが大変だった…海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
じーまみーの揚げ出し豆腐
美味しいとは聞いていたけど、確かに美味しい!
お勧めです♪海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
アオサのかき揚げ
軽く飲んで2人で4,000円ちょっととお得でした。
食べ過ぎて苦しいため、飲みにも行かずホテルへ戻ってしまった…。>_<
美崎町のスナックに行って見たかったんだよねぇ~。
今度は食べ過ぎないように注意しないと!(^_^;海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
2018/5/7(月)
朝一の直行便で羽田空港へ戻ります。
8:30のホテルの送迎バスで南ぬ島石垣空港へ。
8:30の後の送迎バスは10:00なので10:40の飛行機には間に合わないため、空港では1時間半くらい時間があります。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ビールを飲んで飛行機を待ちます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
羽田便の1つ前は与那国行きです。
今度は与那国にも行って見たいなぁ~。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
10:40のJTA070で羽田空港へ向かいます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
Bye Bye 石垣島…
綺麗な珊瑚礁に囲まれた石垣島を離れるのが悲しい…(T_T) -
多良間島上空を通過し…
沖縄本島…奄美諸島を通過し…
一路、羽田へ向かいます。
青空と雲の絨毯が広がる空を2時間… -
美しい海と空の八重山から曇天の羽田へ到着。(*´Д`)
9日間の日程で長いかと思ったけど、短かった…
楽しいと短く感じるよね。
翌日には沖縄地方は梅雨入り。
でも今年は沖縄もカラ梅雨らしいけど…。
天候に恵まれて素敵な旅でした♪(#^.^#)
帰宅後、夏休みのエアチケットを購入。
今年の夏は慶良間諸島@阿嘉島を予定。
台風が来ないことを祈ります。(^_^)v羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
- 琉球熱さん 2018/06/08 23:26:39
- 私も行くよ!
- momonga_bonさん、こんにちは
今月下旬、私も行ってきますよ~
ただ今年はあまり潜らないと思います。
耳の調子がいよいよやばい。
真っ赤なトンボは、ずばり「ベニトンボ」だと思います(笑)
--------琉球熱---------
- momonga_bonさん からの返信 2018/06/09 07:58:09
- RE: 私も行くよ!
- 琉球熱さん、こんにちわ♪
おお!今月末に行くとは羨ましい〜。
梅雨明けで一番良い時期じゃないですか!(*^_^*)
旅行記楽しみにしています。
真っ赤なトンボはベニトンボって言うんですね。
以前もカンピレーの滝で同じ様なトンボを見たのですが、
その時のは真っ赤ではなくショッキング・ピンク色でした。
きっと同じトンボですね。
後で旅行記直しておきます。
いつも、ありがとうございます。
----- momonga_bon -----
- ☆えつさん 2018/06/06 20:17:42
- 夏休み♪
- momonga_bonさん、こんばんは。
旅行記、楽しく読ませていただきました!
西表島はちらっとしか行ったことがないので、また改めて行きたいなぁ。
夏は慶良間諸島なのですね。
また旅行記楽しみにしていますね(*^_^*)
☆えつより。
- momonga_bonさん からの返信 2018/06/07 18:59:30
- RE: 夏休み♪
- ☆えつさん、こんにちわ♪
いつも訪問&書き込み、ありがとうございます。
西表島は広いので、秘境のビーチから熱帯の森まであり、色んな楽しみ方が出来て楽しいところです。
浦内川のジャングルトレッキングはお気に入りで毎回行ってます。
今年の夏休みは慶良間諸島なんですけど、高速船の欠航率が高く那覇から行けるとは言え、意外とハードルが高いんですよ。
八重山の方がアクセスは確実に良いんですよね。
台風が来ないことを願うだけです♪
----- momonga_bon -----