台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休あとが、良いよって聞いて旅プランを考えた海外初めてと10年ぶりの海外の二人を案内する事に。<br />個人手配 新千歳発エバー航空<br />ホテルグリーンワールド山水<br />オプションJJツアー九&#65533;囲、十分<br />55836円<br />

暑い、女子3人台湾旅後編

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

〇〇ナビさんのオプショナルツアー、相乗り九分、十分を、効率的に回ろうツアー。
    私達3人だけのタクシー貸切。写真撮り忘れ。
    一時間で十分につきます。すぐ電車がきました。一時間に一本ですって。

十分老街 旧市街・古い町並み

電車が、来たら皆さん線路からよけますよ。

早速ランタンに願い事を、欲張りに書き込みます。
    一色なので、150元。

はい、ポーズ。エプロン貸してくれます。ガイドさん、御用達の店。

何回もポーズとって。

ランタンの向きも変えて。

火は、熱い。風に煽られて。

さあ、あげますよ。

上がっていきます。

お店の前でもパチリ。

吊橋の前でもパチリ

十分観光大橋 建造物

駅に戻ると、ここでも皆さんパチリ。

• 十分駅

十分幸福という切符セットを、友達は、購入。

そうするうちに次の電車が、来ました。一時間あっという間。

最後にポーズだったかな。次に移動があるかね。

一時間ほどタクシー、涼しくって快適。楽ちんでしたよ。ここからは、自由時間。

九分 旧市街・古い町並み

草餅が、美味しいって書いてあったから。

阿蘭 地元の料理

やわらかくって美味しかった。小腹にちょうどいい。

花文字の店

展望スポットから。

もうすぐくれますか。

有名な
    阿妹茶酒館。既に激混みになる感じ。

阿妹茶楼 カフェ

旅行記でみた迎えの海悦楼茶坊のテラス席を狙って行こうと。人混みの中、一階の店員さんは、予約で一杯でダメっていわれたけど。二階にあがると、マスター?が、飲み物だけならとテラス席へ。スペシャルですって。

海悦楼茶坊 地元の料理

九分の阿妹茶楼のを見るならここ by kiyo6961さん

日が落ちてきた。

少しずつ灯がともる。

フルーツ茶が、美味しかったけど、量が多くって。

本当は、3人でシェアでもいいくらい。スペシャルで入れてもらったから、一人一つ頼みました。飲みきれないのは、持っていたペットボトルに入れ替えってもっていきます。無駄にしないよ。フルーツも頂きました。

本当は、もっと見ていたかったけど、混んで階段降りられなかったら、困るから。出ることにしましたよ。店の階段は、お客が並んでいましたね。

途中、最後にいい感じでパチリ。

豎崎路の階段を降りた下の交番で待ち合わせです。

もっと見たかったかも。気持ちが急いじゃってね。

ここからは、タクシーで移動。冷たいおしぼりもらって、快適。饒河街夜市で降ろしてもらってツアー終わりです。十分では、写真一杯とってもらいました。6時間ちょっとのツアー。日本語が話せるガイドさん、効率よく回れました。オススメです。夜の松山慈祐宮は、派手に凄い。

松山慈祐宮 寺院・教会

饒河街夜市にきました。金曜日の夜のためか、激混み。

福州世祖胡椒餅 は、並んでましたね。胡椒餅は、買わないことに。

中心の屋台ではなく、横にあるの屋台?

お客が食べている野菜炒め麺がいる美味しそうだったので。頼んでみました。まあまあかな。夜市見る事なく、ホテルに帰ります。

三日目の朝の朝食は、ホテルのビユッフェで済ませます。西瓜が、出ていたので今年初、いただきます。

昨日と違うメニューは、嬉しい。アーモンドティーは、美味しかった。

ホテルから歩いて行ける24Hスーパー頂好へ。初めて地元のスーパーにきました。

頂好超市 (東光店) スーパー・コンビニ

買い物あとはホテルでお片付け、お休みしたら出かけます。

下からの台北101。

台北101 ショッピングセンター

たまたま通ったバスは、福原愛ちゃんのラッピングバス。

中に入ると展示。

マスコットキャラクター。この後フードコートへ。お土産さん、スーパーでショッピング。写真なくって。ここで売っていたお茶は、美味しかった。買ったのは、酵素石鹼購入。値引きしてくれたのと、ラッピングがきれいだったから。Jasonsスーパー、オススメです。

前から行きたかった松山機場駅から、小上海へ。
    ボケボケなのが残念です。地元の店です。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

庶民的なお店 by kiyo6961さん

次々とお客がきます。注文書持って来てくれます。

お茶、しょうが、箸、レンゲは、セルフで。小籠包一つ。熱々で、昨日の店より、こちらの方が美味しかった。

牛肉麵一つ。

ちまき2個。どちらも3人でシェアです。ちまきが、結構お腹いっぱいになります。
    これで380元。

ここに来たかったから、微熱山丘のパイナップルケーキ。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

パイナップルケーキ専門店 by kiyo6961さん

自転車のオブジェ。行った時、混んでなくって直ぐ入れました。「試食しますか」と聞かれました。もちろん「はい」ですよ。

丸ごと一個のパイナップルケーキとお茶が頂けます。びっちりお客が座っていましたよ。もちろん、購入です。

素敵な店があるのかと散策するも、これというものもなく、駅に戻ることに。レトロなマンションかな。

並んでいる車は住民のと思われます。

台湾らしいものが、売っているところで、迪化街へ。北門から歩いて行けます。

永楽市場目指します。

ここには欲しいものがなかった。

永楽布業商場 市場

ここにもお寺があります。

近くには、乾物漢方だけでなく、小物のお店もありました。一部しか見れなかったけど、今度はゆっくり見たいかな。お茶もお得だったような。行った店、撮り忘れ紹介出来ず残念です。疲れていたのね。

ホテル近くのデザートのみせは、フルーツ全部ないといわれ、二軒目は、予約で一杯で、来たのが3軒目。チャーリー&アン。どちらもサンルートホテルの横の通りです。

日本語が通じず、他のお客さんに助けられました。

軽食とドリンクのセットを頼んだはず。サラダ、ドレッシングが選べます。少しわさびが入ってる?胡麻ドレッシング。器が可愛い。

チーズと野菜のパニーニ。

ボリューム満点です。

フルーツジュース頼んだはず、スムージーでしょうか。疲れた体にスーッと入っていきました。満足。看板猫が、ウロウロしていたね。1人分250元切りましたよ。

一旦ホテルに戻ってからの餃子屋さん。日本語メニューあり。

常青餃子館 中華

焼き餃子が凄い by kiyo6961さん

ここでも空芯菜炒め。

アサリのスープ、結構な大皿。

みんなが頼む焼き餃子20個入り。肉びっちり大きい。どれも3人でシェアです。十分すぎるくらいです。三日目の夜。コンビニ寄って帰ります。

最終日朝早く、ホテルで呼んでもらったタクシーでMRT空港線台北駅へ。かえりは、直達列車で桃園空港へ。写真が、ないですが、台北駅で事前チェックイン出来ました。いまは、台湾系4社だけ。

だから、空港カウンターいかなくっていいし、スーツケースなしの移動。買い物する時間も余裕です。

まずは、地下のフードコートで朝食を。朝早くに立つので、ホテルに聞いてみたら、お弁当いただけたのです。写っていないけど、ミニトマトも付いていましたよ。嬉しいサービスですね。

最後にお土産買ったら、保安とおり、搭乗口フロアに。ここは、お茶が試飲できるところです。

嬉しいサービスですね。

確か体験サービスもあったはずときたところ、ありました。無料体験です。

上手くかければこんなのが頂けます。練習は、必要です。5分もあれば出来ます。

帰りは、キティちゃん機体です。よかったわ。

腰当てクッション

モニターありです。映画見れますね。

機内食

スプーン類もキティちゃん。

熱い飲み物は、後からです。あとは、帰るだけ。