糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知念海洋レジャーセンターのグラスボートを楽しんだとは、奥武島(おうじま)に向かいます。<br /><br />そろそろおひるが近づいてきたので、名物のてんぷらを頂こうと思ったのですが、駐車場に空きがなく、その儘ひめゆりの塔に向かいます。<br />

26.春季キャンプを訪ねる沖縄3泊 沖縄本島南部観光その3 奥武島(おうじま) ひめゆりの塔 ひめゆり平和祈念資料館 ひめゆりの塔横の土産物店での昼食

2018/02/19 - 2018/02/19

ミシマ

ミシマさん

レンタカー

海上に掛かる約100mの橋を渡り

奥武島(おうじま)に向かいます

名物のてんぷらを食べようと思いましたが、駐車場に空きがなく断念

ひめゆりの塔に向かい、隣の土産物店の駐車場に車を停めます

ひめゆりの塔入口

入口横には献花販売所がありお花を購入

舗装された道を進みます

ひめゆりの塔 ひめゆり平和祈念資料館 施設案内図

ハーリー・シンイチ・ギマ氏顕彰碑

ひめゆりの塔の記

昭和二十年三月二十四年、島尻郡玉城村港川方面へ米軍の艦砲射撃が始まった。沖縄師範学校女子部と沖縄縣立第一髙等女学校の職員生徒二百九十七名は軍命によって看護要員としてただちに南風原陸軍病院の勤務についた。

戦闘が激しくなるにつれて、前戦から運ばれる負傷兵の数は激増し、病院の壕はたちまち超満員となり、南風村一日橋・玉城村糸数にも病室が設けられた。看護婦・生徒たちは夜晝となく力のかぎりをつくして負傷兵の看護をつづけた。

日本軍の首里撤退もせまった五月二十五日の夜、南風原陸軍病院は重症患者は豪にに残し歩ける患者だけをつれて手を引き肩をかし砲弾をくぐり包帯をちぎって道しるべとしてここ摩文仁村に移動した。

南に下って後は病院は本部・第一外科・糸数分室・第二外科・第三外科にわかれて業務をつづけた。第三外科は現在のひめゆりの塔の壕にあった。

六月十八日いよいよ米軍がま近にせまり、看護隊は陸軍病院から解散を命ぜられた。翌十九日・第三外科の壕は敵襲を受けガス弾を投げこまれて地獄圖絵と化し、奇跡的に生き残った五名をのぞき職員生徒四十名は岩に枕を並べた。軍醫・兵・看護婦・炊事婦等二十九名民間人六名も運命をともにした。その他の豪にいた職員生徒たちは壕脱出後弾雨の中をさまよい沖縄最南端の断崖に追いつめられて追い詰められて多く消息をたった。南風原陸軍病院に勤務した看護要員の全生徒の三分の二がこうして最後をとげたのである。

戦争がすんで二人の娘の行方をたずねていた金城和信夫妻によって第三外科壕がさがしあてられた。真和志村民の協力により昭和二十一年四月七日最初のひめゆりの塔が建ち次第に整備された。沖縄師範学校女子部と沖縄縣立第一髙等女学校の職員十六名生徒二百名の戦没者を合祀して白百合のかおりをほこったみ霊の心をうけ、平和の原点とする。乙女らは涙と血とを流してえた体験を地下に埋めたくないと平和へのさけびを岩肌に刻みながらついに永遠に黙した。

いはまくら かたくも あらむ やすらかに

ねむれ とぞいのる まなびの ともは

ガジュマル

幹から沢山の気根が垂れています

ガジュマルの案内

ゲッキツ

ゲッキツの案内

ベンガルヤハズカズラ

沢山花をつけた

カトレアのような鮮やかな花が鮮やか

ベンガルヤハズカズラの案内

やすらかに

ねむれぞといのる

まなびのともは

いはまくら碑の案内

『固いごつごつとした岩場で亡くなったのはさぞ無念で辛かったでしょう。心安らかに眠って欲しいと学友たちは願っています。』という哀悼の歌です

ひめゆり平和祈念資料館入口

以前来た事がある筈ですが、記憶に残っていません

受付で入館料(¥310-)を支払います

入口には各国語の案内

館内は撮影禁止

なので写真はありません

平和祈念資料館を見学し外に出ると

沢山の千羽鶴が奉納されています

ボードウォークを通って帰路につきます

ひめゆりの石像

ひめゆりの石像の案内

井伊文子の歌碑

井伊文子の歌碑の案内

沖縄戦とひめゆり学徒隊の案内

ひめゆりの塔とひめゆり平和祈念資料館を見学後

車を停めたお土産屋さんに寄ります

土産に魅力的なものは無かったですが、昼食を頂こうとレストランに向かいます

団体相手でしょうか、広くシンプルなレストラン

メニュー

タコライス(ドリンク付きで) ¥850-

普通においしいタコライス

アイスティは甘かった

ミシマさんの関連旅行記