糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島南部に2泊3日で行ってきました<br />お天気に恵まれて お昼間は半袖で過ごせるぐらい暖かかったです!<br /><br />■初日<br />以前から気になっていた 魚のバター焼きが人気の<br />「糸満漁民食堂」へ<br />宿泊は サザンビーチホテルと琉球ホテル&amp;リゾートとを迷いに迷って<br />問い合わせの連絡をした時に対応が良かった「琉球ホテル」に宿泊<br /><br />■2日目<br />「道の駅いとまん」でマグロの解体ショーを見てから昼食<br />宿泊は何年も前から憧れ続けていた百名伽藍へ<br /><br />■3日目 <br />奥武島で天ぷらを買って 知念岬をお散歩してから空港へ<br />ANAプレミアムクラスにて帰路につきました<br /><br />

沖縄本島南部を巡るひとり旅☆琉球ホテル&リゾート名城ビーチ

2025/12/08 - 2025/12/10

yae☆八重さん

2025/12/08

2025/12/09

沖縄本島南部に2泊3日で行ってきました

■初日
以前から気になっていた 魚のバター焼きが人気の
「糸満漁民食堂」へ
宿泊は サザンビーチホテルと琉球ホテル&リゾートとを迷いに迷って

■2日目
「道の駅いとまん」でマグロの解体ショーを見てから昼食
宿泊は何年も前から憧れ続けていた百名伽藍へ

■3日目
奥武島で天ぷらを買って 知念岬をお散歩してから空港へ
ANAプレミアムクラスにて帰路につきました

高速・路線バス タクシー ANAグループ

今回の旅の始まりはこちらから!

夫の車で 早朝の伊丹空港にやってきました

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

夫が乗る飛行機をお見送り

バイバ~イ♪

オープン前から並びます

3番目

半個室GET!!!

朝ごはんは スープとサラダチキン

この後たらふく食べるので 朝は少しでガマンです((+_+))

伊丹 8:15発→那覇10:35着 ANA761便
    座席は44A
    2席並びでお隣は空席ヾ(≧▽≦)ノ

半年ぶりのひとり旅 半年ぶりの沖縄
    嬉しくて 嬉しくて 嬉しくて

定刻どおりに到着☆

ただいま~♪

那覇空港 空港

最初の目的地は「糸満漁民食堂」
    開店は11時半ですが
    オープン前からたくさんのお客様が訪れるそうです

1巡目に間に合うように行かないと
    1時間は待たないといけないようなので
    少しでも早く行きたくて 空港からタクシーに乗りました

ところが そのタクシーのドライバーさん
    道が全然わからなくてナビも無いので
    私がグーグルマップを見て道案内

しかも 店舗の横を通るもドライバーさんには見えないみたいで
    お店の廻りをぐるぐるぐるぐる
    「少し前を左!」とか「そこです!」「ここー!」という私の声も届かず。。。
    急いでいるので 途中で停めてもらって歩きました

ぐるぐる廻った分のタクシー料金も無駄だっだし
    時間も無駄使いしてしまった

お店に到着したのは11時過ぎ
    入口のボードに名前を記入 4番目!
    良かった~1巡目で入れそう!とほっとした瞬間
    私の後に次々とお客様がやってきて
    あっという間にものすごい人!!!

糸満漁民食堂 グルメ・レストラン

オープンと同時に席に案内され「イマイユのバター焼き定食」を注文
    イマイユとは 沖縄の方言で
    イマ(今)イユ(魚)で とれたての魚(新鮮な魚)という意味です

メインのお魚を選べるので お店の方にオススメを聞くと
    「ミーバイ」は沖縄の高級魚で 身がしっかりしている
    味が美味しいのは「ビタロー」との事だったので
    【ビタロー 大 尾付 1950円】を注文♪

セットで 前菜2種類と ご飯とお味噌汁・デザートが付きます

前菜は
    しびれ醤油で食べるお刺身 と
    マグロの粒コショウ焼き

しびれ醤油はこちらのお店のオリジナルで
    山椒のピリリとした味わいが美味しい

購入できるので 1本買いました♪

バターは3種類の中から
    1番人気の「アーサバター」を選びました

ビタローは 身がすごく柔らかくて
    もっとしっかりした身の方が私好み
    「ミーバイ」にしたら良かったと後悔

でも 味付けはすごく美味しくて
    ガーリックの味と香りがたまりません!!
    ご飯がすすむ~~~

デザートは3種類の中から
    さんぴん茶プリンを選びました

コレ 濃厚で最高に美味しい♪
    商品化できると思います!!!

食後は 歩いてすぐの 道の駅いとまんへ

美味しそうなお魚が並んでいます

が、ハエが多い・・・(+_+)

購入したものを こちらで食べれるそうなのですが
    テーブルの上には大量のハエ(@_@)

イスに座って休憩していたら
    顔や手に寄って来る

先ほどのガーリック臭のせい?
    それとも加齢臭???( ;∀;)

ハエから逃げるようにバス停へ
    東京バスの「ウミカジライナー」に乗ります

• 終点の「琉球ホテル&amp;リゾート 名城ビーチ」に到着!

終点の「琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ」に到着!

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

クラブラウンジのパンが美味しい by yae☆八重さん

2021年12月に開業したホテル

新しくてきれい☆彡

シーズンオフの平日だからか

パンダ国の人が少ないからか わりと静かです

クラブルームを予約しているので
    クラブラウンジでチェックイン

お部屋の説明の時に
    「一昨日からハエが大量発生しているので
    窓を開けっぱなしにしないでください」と!
    糸満市全体でハエが増えているのだとか!!!
    ひえぇ~~~~~(@_@)

チェックイン時間は15時からですが
    お部屋が用意できているとの事で
    30分ほど前にご案内いただきました(^^)

玄関入ってすぐ左
    荷物置き場

クローゼット

ツインベッド

本来は離れているのですが
    くっつけてもらえるよう リクエストしました

大きなテレビ

洗面台は 1ボウル

基礎化粧品は 雪肌精
    これも事前にリクエスト

シャンプー類は イタリアのブランド

ACCA KAPPA(アッカカッパ)

引き出しの中は 歯ブラシなど

• 浴室

浴室

トイレ

冷蔵庫は奥が浅いタイプ

空です

ミネラルウォーター とコーヒーマシン

さあ!カーテンの向こうへ!!!

右側に テーブルとイス

左はソファ

• 正面は 青い海と空<br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />事前になるべく高層階でとリクエストしていたら<br />最上階のお部屋をアサインしてくださいました!

正面は 青い海と空

事前になるべく高層階でとリクエストしていたら
    最上階のお部屋をアサインしてくださいました!

撮影会の後は クラブラウンジへ

ドリンクはいろいろな種類がありますが

フード類は スナック菓子ばかり。。。

しかも種類が少ない(*_*)

生ビールと チップスとクッキーを少々

スパークリングとコーヒーゼリー
    う~ん(^^;)

クラブラウンジのフードが充実していないのは
    事前調査済なのですが・・・
    やはり ちょっと寂しい

この後 ホテル内を散策してから温水プールへ

• 夕刻<br /><br />空はあまり焼けず

「月夜のワンダーイルミネーション」を開催中

クラブラウンジでは 17時半から バータイム

いろいろなスナック

スナックばかり多くても
    イマイチ気分が上がらない

ハムが4種類

スイーツとかクッキーとか

1皿目は ハム類を中心に

18時半から提供される 沖縄そば

少量なので 2杯いただきました(≧▽≦)

2皿目は ポテトチップスとスイーツとチーズ

フード系の種類が少なくて少々残念ですが
    沖縄そばのお陰でお腹いっぱい♪

〆は ホテルのオリジナルカクテルを作ってもらった

アルコール強めでお願いしました(*^^*)

敷地内を散策☆

あちらこちらで 楽しそうに撮影している
    カップルや 親子(^^)

おばちゃん一人旅は場違いかな・・・

お部屋に戻ると ターンダウンが終わっていました
    パジャマの上に チョコレートとハーブティ

ゴミ箱は空になり
    使ったアメニティも補充されていました

翌朝は 5時半に起床して

ベランダでコーヒーを飲んだり あさんぽしたり

朝食は クラブラウンジとビュッフェダイニングの2か所から選べますが
    ビュッフェダイニングにすると追加の金額がかかるので
    クラブラウンジでいただきます

朝からアルコールも!

こちらのラウンジは パンが有名☆
    クラブラウンジ専属のベーカリーシェフがおられるそうです!

パンの種類は多いですが
    白米はありません

小ぶりなので たくさん食べれそう~(^^)

1皿目は

野菜 黒豚ソーセージ
    手前の 朝グラタン が美味しかった

奥のカップは野菜たっぷりのポトフ

2皿目は 惣菜パン

奥の丸いカレーパンが美味しかった!
    クロワッサンもサクサクで美味☆
    スープはクラムチャウダー

2皿目は スイーツ系
    奥は カップフルーツ

食べ過ぎてお腹いっぱい!

満足 満足ヾ(≧▽≦)ノ

• 食後のお散歩<br /><br />12月とは思えない 海の色<br />

食後のお散歩

12月とは思えない 海の色

• 30分に1回かな?<br /><br />噴水ショー

30分に1回かな?

噴水ショー

こちらのホテルはプールが充実しているので

お子様に人気があるようです

スライダーもあります!

夏は賑やかだろうなぁ~

チェックアウトして

来た時と同じ ウミカジライナーに乗ります

道の駅いとまんで降りて

道の駅内のお魚レストラン「みーかがん」へ

まぐろ屋 みーかがん グルメ・レストラン

12時半からマグロの解体ショーがあります!

ハエがいたけど 前日よりは減ったみたい

一番人気の 至福のマグロ丼 1.980円(税込2.178円)
    小鉢・お味噌汁付き

ご飯少な目にしてもらったけど
    それでも多すぎた
    美味しかったです(^^)/

この後 ついに憧れの百名伽藍に向かいます
    ドキドキヾ(≧▽≦)ノ

つづく

• ひとぴちゃんさん 2025/12/16 12:16:29
    グルメも充実な一人旅♪
    八重さん、こんにちは~

旅行記アップがお早い!凄いです~。

12月とは思えない美しい沖縄の海、半袖でも過ごせられるくらい
    お天気が良かったなんて最高ですね♪
    サザンビーチホテルは一度泊まった事がありますが、
    ラウンジ利用はしていないのですが、なかなか良さそうなので
    泊ってみたいと思っていますが、八重さんは悩まれた結果、
    琉球ホテルにされたのですね。
    新しくて綺麗そうだしビーチの景色も最高☆
    夜のイルミネーションも美しいです!
    でもラウンジのフードがスナックばかりは残念です~。
    市販のコーヒーゼリー、美味しいけどでもちょっとげんなりだなぁ。
    朝からアワがあるのは嬉しいですけどね(笑)
    朝ごはんはお米が食べたい私ですが、総菜パンの種類が多いのが
    良いですね~(*´艸`*)ウフフ

到着後に行かれた「糸満漁民食堂」、初めて知りました。
    ガーリックの香りがたまらんのですね~ヾ(≧▽≦)ノ
    食べたいです~。
    翌日に行かれたまぐろ丼も新鮮だし絶対美味しいに決まってますね!
    ひゃぁ、お昼ご飯前に見ちゃったからヤバいです(笑)

次は百名伽藍編ですね!
    何度も沖縄に行かれている八重さんが絶賛されるんですから、
    最高なお宿なのでしょうね~。
    旅行記楽しみにしてます♡

ひとぴちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/17 14:42:36
    Re: グルメも充実な一人旅♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ひとぴちゃんさんのサザンビーチの旅行記、見てきましたよ~♪
    お友達のウェディングだったのですね!
    キレイなお友達にワイルドな旦那様(^^)
    ひとぴちゃんのお顔は隠れてたけど、今と変わっていないように見えました。
    スタイルも維持してるし、すごい!!!
    私なんて年々太ってしまって( ;∀;)

サザンビーチはラウンジがいいみたいですね。
    お酒好きには最高なんだとか☆彡
    琉球ホテルは新しくてキレイだったけど
    ラウンジはサザンビーチの方がいいかもしれないです。

糸満漁民食堂は、空港の近くにもあるので
    機会があれば行ってみてくださいね!

また次の旅行記もご覧いただければ嬉しいです♪
    ありがとうございました!

• ドロミティさん 2025/12/15 09:15:15
    糸満漁民食堂
    yae☆八重さん、おはようございます。

「糸満漁民食堂」に行くつもりでナビに案内されたのは
    糸満漁業協同組合「お魚センター」だったのよ。
    すぐ近くだったのね(;^ω^)
    旅行記には割愛したけど、心残りで最終日にレンタカーを
    返す前に「糸満漁民食堂」の那覇空港店に行きました^^
    美味しかったけど、ガーリックバター臭が強烈で私は
    マグロ丼だったけどずっと臭いが沁みついてました^^;

「琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ」のクラブラウンジ
    充実していますね。
    沖縄そばがあるから夕食の代用できるわ。

百名伽藍編も楽しみしていますねー♩

ドロミティ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/15 11:46:24
    Re: 糸満漁民食堂
    ドロミティさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

糸満漁民食堂、行かれてたのですね!
    ガーリックバター臭、すごかったですね~
    次は夫と行こうと思っていましたが、たぶん夫も苦手なニオイ(^^;)
    私は好きなニオイなので次また行きたいけど
    体とお口にニオイが染みつくので、人様に迷惑かけてしまうかなと考えてしまいます。

琉球ホテルのクラブラウンジ
    あまり召し上がらない方にはいいと思います(^^)
    バータイムで一番美味しかったのが沖縄そばでした♪

百名伽藍はドロミティさんのお隣のお部屋でした。
    写真整理がなかなかすすみませんが
    投稿の際にはご覧いただけると嬉しいです!

• たらよろさん 2025/12/14 22:25:41
    海がめちゃめちゃ綺麗
    こんばんは、八重さん

あの時の旅行記を、もう作られたなんて
    早いよー。凄い尊敬!!

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチにお泊まりになったんですね。
    実は私は2022年に泊まるつもりで予約していたんだけれど、
    線状降水帯ができる大雨の影響で、
    数日前にキャンセルしちゃったので、泊まれなかったんです。
    もっとラウンジのフードが充実しているかと思っていたのですが…。
    まさかのスナック系ばかり…。
    う~んこれはちょっと残念ですね。

でも,海の色が素晴らしい。
    紺碧の青というか,見事だー。
    続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/15 11:29:28
    Re: 海がめちゃめちゃ綺麗
    たらよろさん、こんにちは♪
    いつも、いいねやコメントありがとうございます(^^)

琉球ホテル&リゾート たらよろさんがキャンセルされたの
    旅行記で拝見した記憶があります。
    とっても残念でしたが。。。
    いろいろなクラブラウンジを経験されているたらよろさんには
    少し、いえかなり?物足りないかも(^^;)
    朝食は良かったのですが~

海の色は12月でこの色は幸運だったと思います☆彡
    次の百名伽藍は、この海以上の素敵な景色を見せてくれました!

次の旅行記も遊びに来ていただければ幸いです!!!
    よろしくお願いします♪

八重

• RL-JPNさん 2025/12/14 19:17:53
    久しぶりの
    八重さん こんばんは。

いつも色々大変な生活をされている中から抜け出しての沖縄!
    きっとたくさん楽しみながらの下調べをされて当日を迎えられたんだろうなぁ。
    と想像しながら拝見しました。

最初のタクシーの運転手さんはとにかく(汗)、糸満漁民食堂、美味しそうだし、名前とは違ってオシャレそうですね。自分も行きたくなりました。

瀬長島ホテルのクラブラウンジ、フードはちょっと残念な感じもしますが、カクテルを作ってもらえて、しかも、おしゃれな感じでいいですね。
    朝ごはんは、白米がないとはいえ、あれだけパンを並べられたら確かにお腹いっぱいになりそう!
    プールの夜景も綺麗ですね。

そして、次はなんと百名伽藍ですか!!!
    自分も気になているホテルですが、高すぎてなかなか手が出ません。
    次の旅行記も楽しみにしてます!!!

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/15 11:20:17
    Re: 久しぶりの
    RL-JPNさん、こんにちは!
    早々とコメントありがとうございます♪

糸満漁民食堂、建物の外観も店内のインテリアや器
    どれもこれもオシャレでした☆彡
    ここが本店ですが、空港の近くに支店があるそうですよ♪

クラブラウンジは食べたい物があまりなく。。。
    それなら食べなきゃいいのに、つい食べてしまうダメダメな私( ;∀;)
    でも、朝食のパンは大満足でした♪
    普通にお店で売っているパンよりかなり小さいので
    いろいろ味わう事ができました。
    とはいえ、食べ過ぎですよね(笑

百名伽藍は何年も行きたいと思い続けて
    やっと夢が叶いました。
    半年以上前からいろいろなサイトを毎日のようにチェックし
    セールを狙いました!!!
    高かったけど、それ以上の価値があったと思います。

次の旅行記もご覧いただければ嬉しいです♪

八重
  • HAPPINさん 2025/12/14 18:27:23
    うちな~
    八重さん、こんばんは

半年ぶりですか、沖縄。

>嬉しくて 嬉しくて 嬉しくて
    →ですよね~♪
    大好きな沖縄ですものねえ
    そのお気持ちよ~くわかります

>ところが そのタクシーのドライバーさん
    道が全然わからなくてナビも無いので
    →うちなータクシーあるあるですね。
    でも。なんとか4番目に滑り込めてよかったですね

今回は一般のいわゆる「リゾート」をはずして南部の旅ですね。
    行ったことはあるけどお泊りしたことはないんです。
    なので興味津々。

ミーバイ(アカジンミーバイ)沖縄の三大高級魚の一つと言われるお魚ですね。淡白な身だったように覚えています。

「琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ」
    新しいからきれいだし、お部屋も広々、いいですねえ
    夜のきらきらイルミ。これ見るだけでもテンション↑ですねえ

ラウンジで頂くお食事、優雅な時間♪

寒い内地を離れて温かい沖縄、最高のご褒美になったのではないでしょうか?

続きがめっちゃ楽しみです

ありがとうございました
    Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/14 22:22:01
    Re: うちな~
    happinさん、こんばんは☆

タクシーのドライバーさん
    最初は私が糸満の人だと思っていたようで頼り切られてました。
    「里帰り?」なんて聞かれて何の事かと思ったけど
    きっと私が南国顔だからかなと。。。(^^;)

でも、関西人だと言ったし、お店の近くになっても停めれないのは
    技術的にどうなのかなと思いました(+_+)

ミーバイ、さすが沖縄に何度も行かれてるHappinさん
    ご存じだったのですね!

琉球ホテルも良かったのですが
    その後の百名伽藍が最高すぎて!!!
    写真を撮り過ぎてしまいました。
    写真整理に追われています。
    その写真整理も旅の楽しみのひとつですが(^^)

happinさん、きっと今もしんどいと思いますが
    そんな時でもコメントくださって。。。
    コメントのお返事も早くにくださって
    律儀で優しい方なんだなとつくづく思っています。

いつか、ぽぽさんやちーちゃんさんと一緒にお会いできたらいいなぁ~

• マズウェルさん 2025/12/14 16:57:57
    12月の沖縄☆彡
    yae☆八重 さま

こんにちは。お久しぶりです。沖縄いいなー。12月なのにいいお天気!ラッキーでしたね。

わたしも一応いくつか沖縄予定入れてるんですが、母親の体調があまり良くなくて。キャンセルした旅行もあるし、行けるか微妙なかんじなんです💦ほんと、旅行は行けるだけでありがたいと思うようになりましたよ💦

沖縄南部も、海きれいなんですよね~。那覇から日帰りしかしたことないので、こんど宿泊してゆっくり周りたいです。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ。新しいホテルなんですね。パンダ国の人(笑)、まだ知らないんじゃないでしょうか。ゆっくりできてよかったです。

そして2泊目は百名伽藍ですか!めちゃくちゃ贅沢なひとり旅!羨ましすぎー。続き楽しみです♪

マズウェル

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/14 20:56:42
    Re: 12月の沖縄☆彡
    マズウェルさん、こんばんは☆彡
    コメントありがとうございます。

お母様、体調があまり良くないとは心配ですね( ;∀;)
    私もこの旅行に行く少し前に
    義母の体調が悪くなってヒヤヒヤしましたが
    回復してくれて無事に行く事ができました。
    ありがたかったです。
    旅行は行ける時に行っておかないと!ですね。

沖縄南部は私も日帰りしかした事がなく、今回初めての宿泊でした。
    宿泊してみたら、日帰りとはまた違った良さがありました(^^)

パンダ国の人、少し前は多かったようなんです。
    例の高市総理の発言以降、減ったようです。
    ホテル業界はダメージ受けている所もあるかもですね。

マズウェルさんのお母様、体調回復されますように。
    予定通り沖縄に行けますように!!!
    寒い日が続いているので、マズウェルさんご自身の体調にもお気をつけくださいね。

• たまスケさん 2025/12/14 15:49:19
    沖縄
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

半年ぶりの沖縄だそうで喜びいっぱい!
    糸満漁民食堂、大変な人気店なのですね。
    アクシデントもありましたが1巡目に入店できてよかった。
    聞き慣れない名前のお魚メニューは沖縄ならではのお魚が食べれるお店なのですね。

琉球ホテル&リゾート名城ビーチ、お部屋からの景色がすごくいいですね!
    夜の月夜のワンダーイルミネーションもすごく素敵です☆
    朝食のパンの種類が多くていいですね。

至福のマグロ丼めちゃくちゃ美味しそう、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/14 20:43:45
    Re: 沖縄
    たまスケさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます!

糸満漁民食堂の魚の名前
    聞きなれないものばかりで何を選んだらよいのやら(^_^;)
    でも、カジキだけはわかりました!!

琉球ホテル、眺望も朝食のパンも良かったのですが
    たまスケさんの旅行記で拝見するホテルのラウンジとは大違いで。。。
    きっとこちらのホテルが質素なわけではなく
    たまスケさんの選ぶホテルがすごいのだと思いました!

これからもホテルのクラブラウンジ情報
    楽しみにお待ちしております(^^)

• ちいちゃんさん 2025/12/14 14:28:28
    どんだけ~!
    yae☆八重さん、なんということでしょう。昨晩ANAで沖縄をぽちっとしてしまいました。もちろんKちゃんも一緒の旅で、宿泊をどこにしようかとただいま幸せな時間を過ごしています。百名伽藍にお泊りですか。屋外プールが使えない現在の屋内プールの様子などつまびらかにお願いいたしますm(__)m。

沖縄へ行くとどうしてもリゾートホテルが集中する北へ行くことが多いですが、百名伽藍ができてから少しは流れが変わったのでしょうか。琉球ホテルはホテル内外のレストランの様子はいかがでしたか。子連れで居酒屋も好きなので飲食店が選び放題だとうれしい限りです。八重さん、朝食のパンが体育会系の男子のようで、笑えました。どんだけ~、です。ベッドをハリウッドスタイルにお願いしていたのでご主人もご一緒なのかしらと思ったら見事に裏切られました。〆のオリジナルカクテル、アルコール強めでとは一度でいいから言ってみたいフレーズです。

八重さんらしい旅が期待できそうで楽しみです。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/14 16:48:25
    Re: どんだけ~!
    ちいちゃんさん、こんにちは。
    早々とコメントありがとうございます♪

沖縄ポチられたのですね!
    ホテルを選ぶのも楽しみのひとつですね~☆

私は今回初めて南部に泊まったのですが
    自然が多くてなかなか良かったです!

琉球ホテルは宮古島のヒルトンに似ていると思いました。
    客層は、お子様連れの方が多かったです。
    ラウンジは、夜はお子様は利用できないしお料理の種類も少ないので
    クラブルームじゃなくてもいいかなと思います。
    プールは屋内プールのほかに屋外プールが一部温水になっているので
    他のホテルのプールより広く使えるのではないかなと思います。

ホテル内のレストランは数軒ありますが、どこも大人向けな感じです。
    お蕎麦屋さんがありまして、そこだけは居酒屋的な利用ができるようです。
    ホテルの廻りは飲食店もコンビニもありません。
    ホテルの外で食事をしようと思うと、道の駅あたりまで行かないといけないようです。

ホテルスタッフの方は、ヒルトンのようにアッサリしている人が多いです。
    良く言えば距離を置いてくれる、悪く言えばほったらかしです(笑
    でも、決して態度が悪いとかそういうのではないです。

ベッドをハリウッドスタイルにしてもらったのは
    HPに「ハリウッドスタイルにできます」
    と掲載されていたのでお願いしてみました。
    夫と一緒の場合はなるべく離して欲しいところです(≧▽≦)

この後もひたすら食べ続けますので
    続きもご覧いただけると嬉しいです!

追伸 雪が多いようですね。
    お気をつけくださいませ!!!

• ぽぽさん 2025/12/14 14:24:15
    オキナワ♫•*¨*•♪
    八重さん

こんにちは(^^)

こちらはドカ雪に埋もれ、外出不能です。
    (雪カキしたくない)
    同じ日本なのに、全く違う色の世界が広がってる、この海の色、オキナワブルー╰(*´︶`*)╯

お魚じゃなくて、さんぴん茶プリンに惹かれる笑最近プリンブームでした(^^)

琉球ホテル&リゾート名城ビーチ、気になってました。カーテンの向こうのソファで寛ぎたいです。
    クラブラウンジ専属のベーカリーシェフがいらっしゃるのですね。小ぶりのパンですと!
    これは大変重要なこと(私的に)
    小さめなパンをたくさん食べたいのです(^^)

八重さん、ラウンジのコーヒーゼリーにはガッカリしたこどでしょう。万人受けするゼリーだとおもいますが、うーん…(^^;;

急かしてないですが「百名伽藍」の旅行記、楽しみにしてます(*^^*)

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/14 16:13:29
    Re: オキナワ♫•*¨*•♪
    ぽぽさん、お疲れのところコメントありがとうございます!
    私も「琉球」に行ってきましたよ~
    ぽぽさん地方はドカ雪ですか!!!
    雪かき、した事ないけど大変な事は想像できます(@_@)
    外出の際はお気をつけくださいね。

クラブラウンジのパンは美味しそうなのがたくさんあって困りました。
    朝8時から12時まで何度行ってもいいそうなので
    もう一度行きたかったのですが
    マグロ丼を食べたかったので我慢しました(≧▽≦)

ラウンジのコーヒーゼリーは大好きで
    近所のスーパーでたまに買うのですが
    まさかこれをクラブラウンジで食べる事になるとは(笑
    わりといいお値段の宿泊費を支払ったのに。。。

百名伽藍は写真を撮り過ぎたので
    写真整理に時間がかかりそうです。
    頑張ります!!!
    ぽぽさんの旅行記も楽しみにしています♪

• ゆっこさん 2025/12/14 14:24:12
    沖縄~♪
    yae☆八重さん
    こんにちわ(^^)

今回は半年ぶりの1人旅だったのですね~☆
    琉球ホテル、イルミネーションも素敵です!
    そしてクラブラウンジのパン、種類が沢山あって美味しそう~
    興味津々です( *´艸`)
    私、パンが大好きなので行ってみたいです♪

沖縄、どのくらい行ってないか・・・?そろそろわからなくなるぐらい
    行けてません(^^;)

海の色も最高に綺麗で癒されました~☆
    続きも楽しみです♪

ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2025/12/14 14:53:22
    Re: 沖縄~♪
    ゆっこさん、こんにちわ♪
    早々とコメントありがとうございます!

クラブラウンジのパンは評判がいいようです。
    どれも焼きたて、しかもサイズが小さいのでいろいろ食べれました!
    他にも食べたいのがあったけど、種類が多すぎて無理でした(*_*)

海は次に行った百名伽藍からの眺めが最高すぎました。
    今、写真整理頑張ってます(^^)

沖縄もいいけど、やはりハワイがいいですね~
    私はハワイに行きたくてたまりません!!!
    ゆっこさんの旅行記で楽しませていただいていますが
    私も早く行きたいなぁ~

次の旅行記もお付き合いいただければ嬉しいです。
    よろしくお願いします☆

yae☆八重さんのトラベラーページ