名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿→名古屋の高速バスを利用し、2泊3日で名古屋名物を食べまくってきました。<br />2013年の旅なので自分用の備忘録として残そうと思います。<br />反省点は往復高速バスにしたこと。<br />腰痛持ちには疲れがとれるまで地獄の時間でした。<br /><br />(スケジュール)<br />1日目 新宿より深夜の高速バスで名古屋へ移動<br />2日目 早朝に名古屋駅到着<br />    終日1人で行動<br />3日目 主人と合流して観光 高速バスで新宿へ。

名古屋2013 2泊3日

2013/01/25 - 2013/01/27

さらん

さらんさん

2013年の旅なので自分用の備忘録として残そうと思います。
反省点は往復高速バスにしたこと。
腰痛持ちには疲れがとれるまで地獄の時間でした。

(スケジュール)
1日目 新宿より深夜の高速バスで名古屋へ移動
2日目 早朝に名古屋駅到着
    終日1人で行動
3日目 主人と合流して観光 高速バスで新宿へ。

高速・路線バス

早朝7:30名古屋駅に到着。
    (高速バス。想像以上につらかったです・・・)
    ヘロヘロでJR名古屋駅サンロード地下街にある「むらやま」さんへ。

むらやま グルメ・レストラン

あんこ星人なので、どうしても食べてみたかった
    「あんチーズトースト」
    珈琲か紅茶を選べますが紅茶にしました。

両面カリっと焼いたトーストにバターの香り。
    あんこにとろけるチーズのバランスが甘じょっぱで美味しかった。

周りは、年輩のおじいちゃまと、おばさまが多かったです。
    名古屋って、年配の方が元気ですね。素敵。

名古屋駅からなごやドーム前矢田駅へ。
    まずは地下鉄一日乗車券を購入。

栄で乗り換えて、駅に到着して10分位歩くと・・・
    ナゴヤドーム登場!

ウォーキングや、ジョギングしてる方くらいで
    さすがに、この時間に観光してる方、誰もいませんでした。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

ドームを1周してから、隣接してるイオンへ。
    自宅用お土産を買うことにしました。

寿がきやさんのラーメンやきしめん
    オリエンタルマースカレー

ドアラの恋人っていう可愛いクッキー
    ばかうけの手羽味。

つけてみそ、かけてみそ
    お土産選びが楽しくて、この後もチェックインまで時間があるのに
    買い物しすぎてしまいました。

喉が渇いたので2Fのフードコートのイチゴジュースで休憩した後は
    地下鉄で伏見駅へ!

果琳 イオンモールナゴヤドーム前店 グルメ・レストラン

「pancake cafe Vege」さん
    残念ながら今年の2月で閉店されたのですが、
    三軒茶屋にあるヴォイヴォイさんの姉妹店です。

ナチュラルな雰囲気の広い店内では
    サンチュが水耕栽培されてたり、すごしやすかったです。
    店員さんで、めちゃめちゃ顔が小さくて可愛い人が!
    みんな笑顔で接客も良かったで残念です。

Vege グルメ・レストラン

HPで紅茶にこだわりがあるように書いてあったので
    ストラディバリウスという紅茶を注文。

ウーロン茶に赤いフルーツをミックスしたもの。
    すっぱすぎなくて、ウーロン茶の渋みとあって美味しかったです。

スペシャルパンケーキを注文。
    綺麗な焼き色にvegeの焼き印が素敵でした

パンケーキ3枚に、生クリーム、メープル、アイスとすごいボリューム。
    メープル甘ったるくなくてさっぱりして、生クリームはミルクの味が濃かったです。
    アイスが甘すぎたので、よけつつ、
    パンケーキ+生クリーム+メープルで食べたらすごく美味しかったです。

パンケーキを食べた後は、ホテルへ向かいがてら観光地をお散歩。
    水の宇宙船に上ると、水越しのテレビ塔が綺麗。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

オアシス21の屋上にある「水の宇宙船」は、
    想像以上に良かったです。
    疲れてても立ち寄るべきだと思います。

デパートの裏にこんな素敵な休憩できる空間があって
    名古屋は理想的な街だと思いました。

オアシス21 公園・植物園

ホテルは、アパホテルエクセレントを予約。

部屋もロビーも綺麗で、ホテルの方の対応も良かったです。
    水周りが古いですが、それ以外はリノベ済。
    特にベッドの寝心地が良かったです。(シーリー社のでした。)

寝ずに歩きまわっていたので、アーりチェックインさせていただいて、
    一旦休憩することに。

アパホテル<名古屋栄駅前>EXCELLENT 宿・ホテル

夜になり、主人と合流して
    ホテルからも近い三越ラシックにある「矢場とん」へ。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄LACHIC店 グルメ・レストラン

お好み盛り合わせ。
    海老フライ・ヒレカツ・ロースカツの定食。

鉄板とんかつ

味噌でカツを食べるのって初めてだったけど、
    甘みとコクがあって、美味しかったです。

夜のテレビ塔は素敵でした。
    本当は、夜も名古屋を楽しみたかったけど、
    予想外に行きの高速バスの疲れがすごく、1日目は終了することに。

ホテルでテレビを見ていたら、
    名古屋のローカル番組で「味仙」さんが紹介されていたので
    検索したらホテルから歩いて10分の所にありました!
    朝食は矢場町にある味仙さんへ。

矢場味仙 グルメ・レストラン

開店時間すぐに満席に。
    アジア屋台の雰囲気でテンションあがります。

まずはお水で乾杯。
    お水はビールの空き瓶に入ってます。

有名な台湾ラーメン「イタリアン」
    辛いけど美味しい!
    辛いの平気な主人ですが汗だくになって食べてました。

こちらは辛さ控えめの台湾ラーメン「アメリカン」
    これなら、私でも食べられました。

これ以来台湾ラーメンにはまり、定期的にお取り寄せしてます。

• 炒飯<br />

炒飯

手羽先

これはなんだろう?
    忘れてしまいましたが、とにかく味仙は何を食べても美味しかったです。

最後に、ヒリヒリになった舌を休める為に杏仁豆腐を。
    「味仙」さん、この旅で一番美味しかったお店です。

地下鉄矢場町でドニチエコきっぷを買って
    観光地を回ります。

矢場町駅

矢場町駅から神宮西駅まで移動して「熱田神宮」へ。

熱田神宮 寺・神社・教会

綺麗な神宮で鶏(コーチン?)まで歩きまわっていてビックリ。

ゆっくり1周するのも楽しかったです。

続いて神宮西駅から市役所駅へ移動。
    名古屋は地下鉄が便利ですね。
    「名古屋城」へ。

名古屋城 名所・史跡

テレビでしか観たことなかったので感激しながら見学。
    名古屋城内の展示物もすごくて
    あっという間に2時間たってしまいました。

帰るころには、雪が本降り。
    大慌てで、栄に戻ったのでした。

雪の中、栄に到着。地下街にある山本屋本店さんへ。
    今回、味噌煮込みをどちらで食べるか悩みました。
    山本屋本店VS山本屋総本店 違いが知りたい!

山本屋本店 栄中日ビル店 グルメ・レストラン

冷えた体にあたたかい味噌煮込み!最高でした。
    この後も、食べたい物があったので、
    半玉(麺の量半分)にしました。

味噌煮込みの後は、同じく地下街にあるコンパルさんへ。
    店内は満席、テイクアウトも常に並んでました。

コンパル 栄東店 グルメ・レストラン

モヤさまで絶賛されてた海老フライサンドをテイクアウト。
    帰りの高速バスでいただきましたが、美味しくて大感動。
    キャベツと卵とのバランス。海老好きに、たまらないです。

名古屋駅到着。
    高速バスセンターに確認したら雪でも発車するとの事で
    一安心して、駅でお土産を購入。

自宅用土産として千寿の天むすを購入

元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店 グルメ・レストラン

こちらも自宅用土産に「覚王山吉芋」さんの花火。
    夕方だったので、花火以外は売り切れてました。(花火=芋ケンピ)
    ものすごく細いのに、お芋の香りがすごいんです。
    甘さもちょうどよくて、食べ始めたら止まらない!

覚王山 吉芋 名古屋駅店 グルメ・レストラン

駅のキオスクで大人気だったのが「小倉サンド」
    これが、めちゃくちゃ美味しくて大ヒット。
    バターの香りとアンとクリームが上品でした。

最後の食事は名古屋駅地下の「喫茶リッチ」さん
    あんかけスパ。
    初めてのあんかけスパ。もっと濃い味かとおもったら
    塩コショウの味が強くて食べやすかったです。

喫茶リッチ グルメ・レストラン

お店で1番人気の「鉄板ナポリタン」
    これは大好きな昔ながらのナポリタンに卵という最強コンビ。

今回の旅、食べたことない名古屋飯を回りました。
    個性的で、美味しい物が多かく、弾丸だけど大満足の旅になりました
    名古屋最高!また行きたい!