奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路の太陽公園の旅行記に、思いもかけず初めての方から投票をいただきました。参考になれば幸いです。ぜひ、行ってみてほしいと思いました。<br />この特別展には、naniwa lady さんと行ってきました。いつものように、ネットで安く買った券です。当日料金の半額以下で買ったので、気分よく出かけます。<br />最近の展覧会のチラシは、なかなか豪勢に作ってあります。今回は、A4サイズの2倍の大きさで、裏も表もきれいな写真です。でも、一番気になった着物がないのが残念です…<br />それは、大きな松の木の柄の羽織で、すごくモダンやな~とじっと見ていたら、気が付いたのです。背中の松の枝が、全部違っているのです!背中全体で、1つの柄になっている~~前の部分は、片方の横からしか見えないので、片側しか分かりません。でも、きっと前も、全体で1つの柄になっていると思うのです。生地を作るところから、きちんと柄合わせを考えてるんだろうと思いました。いやー、驚き!<br />天気が少し悪かったけれど、中学生の遠足や外人、大勢が見学に来ていました。見応え十分、楽しい展覧会でした。<br />そして、行く前日に、ザ・ウインザーホテル洞爺とキロロリゾートに泊まったツアーの12ページのフォトブックが着きました。有名な会社で、少し高いけれど、きっとそれだけの値打ちがあるだろうと注文していたのです。<br />届いたフォトブックは、今までのよりずっと高解像度の写真でした。きれいです。いいホテルに泊まって、観光も支障なく出来たら、何とか12ページに収まるように作ろうと思います。ページが増えるようなら、増ページが2ページ単位で作れて、安いフォト**社にしようと思いました。<br />どちらで作るか、見極めが難しそうです…

武具馬具ブグバグ3ブグバグ…神社のお宝には、割と武器が多いのね~~創建1250年にもなる、春日大社特別展。

2018/05/23 - 2018/05/23

パリ好きおば

パリ好きおばさん

どちらで作るか、見極めが難しそうです…

タイトルは、刀を見た時に思わず、頭の中で早口言葉「ブグバグブグバグ3ブグバグ、合わせてブグバグ6ブグバグ」を思い浮かべたことで決めました。常にギャグを考えて、真面目になれないのは昔からのクセです。
    確かに、宗教に諍いは付き物です~

刀に持ち手を付けるために、2つの金具があります。初め、蛇口みたいな代物、何だろうと思っていたら、持ち手の紐がありました~
    武器は奉納した物で、使用した物ではないでしょう。
    巻物や曼荼羅を見て、あまりに色がきれいに残ってるので、naniwaladyさんと色が分かる物は、修復しても修復と言わないのだろうと話しました。
    本当に、てんこ盛りの展覧会でした。

*パンフはA4サイズの2倍の大きさ。繋げるのが面倒…
    以前、中之島香雪美術館のパンフを見た時は、どうしようと思いました。A4サイズの4倍の大きさだったように覚えています。スキャンして繋ぐのも、けっこう手間がかかるので~でもって、もっと目玉商品があったと思います。
    そう言えば、昔、早口言葉を思いついたんだ。
    「可逆不可逆」3回続けて言うと、2回目か3回目に「ふきゃぎゃく」になってしまうんだよね~

少し遅く、駅近ホテルでランチです。2人とも同じ

何となく豪華なランチにしました。
    ちょっと味が濃いのは仕方ないです。食中毒にならないよう、濃い目の味が多いです。

デザートはマンゴープリン。
    コーヒーの方がうれしいけれど、見た目が大事ですもんね~
    旅行記と言えるのか怪しい旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

• 墨水さん 2018/08/10 19:30:29
    武具馬具。
    パリ好きおばさん、今晩は。
    むか~~し、昔、旅行に行く時に位牌を持参していて、月命日に為ると祀礼を執り行った。
    祭壇に「弓」「矢」「くつわ」「鞍」を置いて、祀礼を行った。
    此所から「ブグバグ」は来てます。
    外郎売りに身をやつし仇を探すも、また月命日がやってきてしまった。
    そこで祭礼を執り行うと「武士」で有る事がバレてしまうので(仇を探しているのがバレるので)、「ブグバグ」と口ずさむにと止めるが、感情が込み上げて来てしまう。
    この悲しさを表している。
    (歌舞伎として)本当は、観客を泣かせる場面です。(笑)
    先祖に対して慰霊と共に、戦勝祈願を託したのが始まりですね。
    戦は、やってみなければ結果は解らないので、御先祖様に託した気持ちを汲んでやって下さい。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2018/08/10 23:43:50
    Re: 武具馬具。
    墨水さん、教えていただいてありがとうございます。
    単に、戦勝祈願と御礼のために、豪華な武具が奉納されたと思ったけれど、色々とあるんですね。
    それにしても、祭壇に全部置いたのは、祈る気持ちがよっぽど強かったんでしょう。
    墨水さん、「ブグバグ〃…」は簡単ですが。「可逆不可逆」を3回早口は難しいです。最後は「ふきゃぎゃく」にならないように、試してみてください。
    そして、成果を知らせてくださいね(笑)

パリ好きおばさんのトラベラーページ