ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアや中国が好きでそちらには何度か行っているのですが、違ったところにも目を向けてみようと思い今回ヨーロッパデビューすることにしました。 初ヨーロッパが何でバルト三国なの? イタリアにしたら? と言われましたがそれにはちゃんとした理由あります。<br />厳密に言えばデビューじゃないかもしれないです。学生時代ロシア語を勉強していたことがあり、今は亡き父親が卒業旅行としてソ連一周旅行をプレゼントしてくれたのです。新潟→ハバロフスク→イルクーツク→タシケント、サマルカンド→ヤルタ→キエフ→レニングラード→モスクワ→新潟 記憶ではこんなルートだったと思うのですが、バルト三国が入っていませんでした。タリンに行った友達から綺麗な町だったよと聞いたので、絶対に行こうとその時思いました。それが○○年後についに実現したのです。<br /><br />5月10日 成田発9:50→ヘルシンキ着13:50  フィンエアー<br />    ヘルシンキ発16:20→ヴィリニュス着17:35<br /><br />     リトアニア/ヴィリニュス泊<br /><br /><br />5月11日 リトアニア/ヴィリニュス泊<br /><br />5月12日 ラトビア/リガ泊<br /><br />5月13日 ラトビア/リガ泊<br /><br />5月14日 エストニア/タリン泊<br /><br />5月15日 エストニア/タリン泊<br /><br />5月16日 タリン発14:50→ヘルシンキ着15:25 フィンエアー<br />    ヘルシンキ発17:20 <br /><br />5月17日 成田着8:50<br /><br /><br /><br /><br /><br />

バルト三国 ヨーロッパデビュー旅(1) 出発~リトアニア編

2018/05/10 - 2018/05/17

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

5月14日 エストニア/タリン泊

5月15日 エストニア/タリン泊

ヘルシンキ発17:20

5月17日 成田着8:50

ツアー(添乗員同行あり)

発ヨーロッパ わくわく(^◇^)
    たのしみだー

発フィンエアー
    乗り継ぎ地のヘルシンキまで向かいまーす

マイシート

こんな感じになっています

アメニティー マリメッコです。

食事と飲み物のメニューが配られました。
    何にしようかな・・・

食前酒のシャンパン

• 前菜<br />サーモンとってもおいしかった<br />ワインもおいしかった<br />

前菜
    サーモンとってもおいしかった
    ワインもおいしかった

メイン

デザート

お腹一杯になったのでお休みします。

少しお休みしたらおやつの時間です。
    何種類かありましたが「このケーキおいしい」といわれたのでケーキにしました。

2回目の機内食
    和食にしました。 焼きうどんは少し脂っこかったので残してしまいました。

ヴィリニュス到着。
    駅みたいですが、空港です。

ヴィリニュスではこのホテルに2泊します。

ホテルのロビー

正面がフロント

廊下の両側にお部屋があります

こちらが私のお部屋
    どっちのベットで寝ようかな・・・
    ポットはありません。ポットがなかったのは初めてです。でも大丈夫。ポットとカップとお茶は持参してます。

思っていたよりもきれいでした。

固形石鹸とボディーソープとシャワーキャップしかありません。
    これしかないのも初めてです。

夜の9時半ですが、まだ明るいです。
    日本ではそろそろ寝る準備をと思う時間ですが、明るいのでまったくそんな気持ちにはなれません。

5月11日。
    ホテルのレストランで朝食。
    ハムやチーズは種類が豊富です。

聖ペテロ&パウロ教会

ひとつとして同じものがない2000以上の漆喰彫刻が圧巻と聞いているので入るのが楽しみです。

教会に入った瞬間、彫刻の数に圧倒されてしまいました。
    ただ「すばらしい」の一言。

3十字架の丘
    ヴィリニュスを一望できます。

ヴィリニュスのまち

ヴィリニュスのシンボル的存在の大聖堂

聖カジミエルの礼拝所

おしゃれな町だなぁ

ワインショップ
    壁に陶器のポットが埋め込まれています

暗くなっちゃいましたが、聖アンナ教会です。

お昼はこちらのレストランでいただきます。

ビーツのスープ
    酸味のあるスープです。色があまり食欲をそそりません。
    ポテトフライ

アップルジュース

キビナイ(ミートパイのようなもの) リトア二アの民族料理
    またスープ?そんなに飲めないよ。と思ったら キビナイを浸すためのスープでした。

昼食後 トラカイへ向かいます。

トラカイ城
    湖に浮かぶ島の上に建てられたお城です。
    橋を渡って行きます。 赤いレンガがとても美しいお城です。

この船で湖を30分位遊覧しました。
    天気が良くて風も心地よくて景色もよくて気持ちよかったー

船の上からのトラカイ城

観光後、ヴィニュスへ戻ります。

宿泊ホテルで夕食です。

カプレーゼ風前菜

スパークリングワイン

鱈のフリット

イチゴのミルフィーユ

5月11日
    昨日と同じホテルのレストランで朝食
    今日はマルチビタミン~っていうジュースにしてみました。

カナウスへ

日本のシンドラー、杉原千畝氏ゆかりの旧日本領事館

• <br /><br />

最初に当時の様子のビデオを見た後に館内を見学します。
    ビデオを見て涙している方もいらっしゃいました。

• <br /><br /><br />

椅子に座って写真を撮ることもできます。

•    <br />

こちらは杉原千畝チョコです。
    館内の売店で買いました。

カウナス駅

この駅で最後のビザが発給されました。

ちなみにこの駅に初めて訪れた日本人は、1862年福沢諭吉とそのグループと言われているそうです。

•    <br />

1940年5月 列車の中で最後のビザを書き列車は右方向にに進んで行ったそうです。

•    <br />

ガイドさん曰く、先に見えるのがこの国唯一のトンネルです。

ペルクーナスの家
    15世紀に建てられたゴシック建築

白鳥の塔 旧市庁舎

聖イエズス教会

聖ペテロ&パウロ教会

リネンのお店

こちらを買いました。

チョコレート屋さん

こちらのチョコレートを買いました。

こちらのレストランで昼食です。

グリーンサラダ

パイナップルジュース

ツェぺリナイ(ジャガイモもちにひき肉のお団子が入ったようなもの)
    とても美味しかったけど、1個が大きすぎて2個は食べられない。

シャコティス(リトアニア風バームクーヘン)

添乗員さんが買って来てくれました。
    みんなで分けてデザートとしていただきました。

シャウレに向かうバスの中からの風景

のどかだなぁ

緑の先に十字架の丘が見えてきました。

ここにサンチャゴ巡礼のホタテマークがあります。

•   <br />

十字架だらけで、ちょっと不気味な感じがします。

•   <br />

いろいろの国の人が来ていました。

一面の菜の花畑。
    去年行った中国の羅平の菜の花にも負けないと思いました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る