タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアや中国が好きでそちらには何度か行っているのですが、違ったところにも目を向けてみようと思い今回ヨーロッパデビューすることにしました。 初ヨーロッパが何でバルト三国なの? イタリアにしたら? と言われましたがそれにはちゃんとした理由あります。<br />厳密に言えばデビューじゃないかもしれないです。学生時代ロシア語を勉強していたことがあり、今は亡き父親が卒業旅行としてソ連一周旅行をプレゼントしてくれたのです。新潟→ハバロフスク→イルクーツク→タシケント、サマルカンド→ヤルタ→キエフ→レニングラード→モスクワ→新潟 記憶ではこんなルートだったと思うのですが、バルト三国が入っていませんでした。タリンに行った友達から綺麗な町だったよと聞いたので、絶対に行こうとその時思いました。それが○○年後についに実現したのです。<br /><br />5月10日 成田発9:50→ヘルシンキ着13:50  フィンエアー<br />    ヘルシンキ発16:20→ヴィリニュス着17:35<br /><br />     リトアニア/ヴィリニュス泊<br /><br /><br />5月11日 リトアニア/ヴィリニュス泊<br /><br />5月12日 ラトビア/リガ泊<br /><br />5月13日 ラトビア/リガ泊<br /><br />5月14日 エストニア/タリン泊<br /><br />5月15日 エストニア/タリン泊<br /><br />5月16日 タリン発14:50→ヘルシンキ着15:25 フィンエアー<br />    ヘルシンキ発17:20 <br /><br />5月17日 成田着8:50<br /><br /><br /><br /><br /><br />

バルト三国 ヨーロッパデビュー旅(3) エストニア編

5月14日 エストニア/タリン泊

5月15日 エストニア/タリン泊

ヘルシンキ発17:20

5月17日 成田着8:50

ツアー(添乗員同行あり)

国境です。
    奥がラトビア手前がエストニア

私はエストニアに入ってすぐの休憩所にいます。
    ここはエストニアです。

車窓の風景。
    アジアとは全然違う。

•    <br />

このレストランで昼食(2階)

ワイン

コンソメスープ
    オシャレに見えるけどスプーンではとても飲みにくい器でした。

チキンのグリーンペッパーソース

カドリオルク公園

日光浴している人たち
    かなり肌を露出しています。

緑が綺麗

カドリオルク美術館(カドリオルク宮殿)

•    <br />

このホテルに2泊します。

•    <br />

お部屋は狭いです。
    スーツケースを広げるスペースがなかったので空いてる方のベッドの上であけました。
    二人で泊まったらスーツケース開ける場所ありません。どうするんでしょう?
    ポットはありません。
    でも、立地条件は最高です。向かいにはショッピングセンターがあります。その地下には大きなスーパーも入っています。そしてそのそのビルを抜けるとすぐ旧市街に行けます。

•    <br />

こちらのレストランで夕食です。

野菜サラダ

普通のビール

メルルーサのマッシュポテト添え

アップルストゥーデル

ホテルの部屋から。
    前のビルの地下にスーパーがあります。私は地元のスーパーが大好きです。
    滞在中4回行きました。
    結果、成田を出るとき16kgだった荷物がタリンをでる時には23kgになっていました。

5月14日
    朝食でーす。
    サーモンがとっても美味しかった。

旧市街の散策です。
    ヴィル門の手前にお花屋さんが並んでいます。

青いバラがありました。
    初めて見ました。

ヴィル門

セクシーな牛さん

セーターの壁

城壁に沿ってニット製品の露天が並んでいます。
    まだ準備中の様でした。
    あとでまた来ることにします。

細い路地

墓石が飾られています。

•    <br /><br /><br />

•    <br /><br /><br /><br />

旧市庁舎
    塔に上にはトーマスおじいさん

迷子になったらおじいさん探してって言われました。

トーマスおじいさん

旧市庁舎

ラエコヤ広場(旧市庁舎広場)

短い足通り
    石畳の坂と階段の両方があります。

聖ニコラス教会

アレキサンドル・ネフスキー聖堂

トームペア城
    のっぽのヘルマン

エストニア国旗

展望台からの街並み

長い足通り
    なだらかな坂になっています。
    短い足通りは短いけど急でした。

絵を描いて売っている人

楽器を演奏している人

カレフ
    エストニアで有名なチョコレート屋さん

かわいいチョコレートが一杯並んでいます。

私はあとでスーパーに買いに行きます。

ブラックヘッドの会館

ギルドのような社交団体

薬屋さん

• 店内<br />博物館みたいですが、普通に営業しています。

店内
    博物館みたいですが、普通に営業しています。

オープンレストランのウエイトレスさんかな?

お昼のレストラン
    トリップアドバイザーで6位?らしいです。

お昼はツアーについていなかったので、添乗員さんが予約を入れてくれました。

メニュー

パイナップルジュース

スープ

何だか忘れたけど豚でも牛でもないお肉。とっても軟らかくておいしかったデス。

店内は私たち以外誰もいませんでした。

•    <br />

午後はフリータイムになりました。再びセーターの壁に来ました。朝寄った時とは違い城壁沿いにずらっとお店が開いていました。
    手袋を買いました。

ここで買った手袋
    15ユーロだったかな?

城壁の入り口

3ユーロ払って登ってみました。

らせん階段を上がってきました。

外に出ると横に長い廊下のような通路があります。

通路のある階の上の階
    ここまでしか登れません。

城壁からの街並み

•    <br />

下から城壁を見上げるとこんな風になっています。

一人でぶらぶらしてみました。

聖オレフ教会

教会の入り口

3人姉妹
    ホテルになっています。

ラトビアのリガには三人兄弟がありました。

•    <br />

ヴィル門の近くの横断歩道。
    なんと20秒で赤になります。急がないと間に合いません。

最後の夕食はホテルでいただきました。
    サラダ

ワイン

豚肉のキノコソース

フルーツサラダ

とうとう最終日になってしまいました。
    最後の朝食です。
    目当てはサーモン。美味しい。

今日は出発がお昼だったのでのんびり行ったらとても混んでいました。
    レストランが開くと同時に行ったほうがいいと思いました。

乗り継ぎ地のヘルシンキまで行きます。
    35分位の飛行です。が、その先が長い。

定刻通り飛行機は成田へ向けて出発しました。

やはりウエルカムドリンクはシャンパン。

•    <br />

食前酒もシャンパン。

前菜はサーモン

メインは豚の角煮にしました。

デザートはフィンランドのアイスクリーム

アメニティーは行きと柄違いです。

2回目の機内食。
    和食にしました。
    飲み物が多すぎ。
    紅茶、日本茶、味噌汁

買ってきたものたち。
    自分は食べないのにチョコレートが多い。
    スーパー行くと欲しくなってしまう悪い癖。

はちみつ

サーモンペースト

旧市街のオシャレなお店で買った。
    手袋は確か28ユーロでした。
    セーターの壁で買ったものより高い。
    先が三角になっているのが特徴らしいです。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る