リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアや中国が好きでそちらには何度か行っているのですが、違ったところにも目を向けてみようと思い今回ヨーロッパデビューすることにしました。 初ヨーロッパが何でバルト三国なの? イタリアにしたら? と言われましたがそれにはちゃんとした理由あります。<br />厳密に言えばデビューじゃないかもしれないです。学生時代ロシア語を勉強していたことがあり、今は亡き父親が卒業旅行としてソ連一周旅行をプレゼントしてくれたのです。新潟→ハバロフスク→イルクーツク→タシケント、サマルカンド→ヤルタ→キエフ→レニングラード→モスクワ→新潟 記憶ではこんなルートだったと思うのですが、バルト三国が入っていませんでした。タリンに行った友達から綺麗な町だったよと聞いたので、絶対に行こうとその時思いました。それが○○年後についに実現したのです。<br /><br />5月10日 成田発9:50→ヘルシンキ着13:50  フィンエアー<br />    ヘルシンキ発16:20→ヴィリニュス着17:35<br /><br />     リトアニア/ヴィリニュス泊<br /><br /><br />5月11日 リトアニア/ヴィリニュス泊<br /><br />5月12日 ラトビア/リガ泊<br /><br />5月13日 ラトビア/リガ泊<br /><br />5月14日 エストニア/タリン泊<br /><br />5月15日 エストニア/タリン泊<br /><br />5月16日 タリン発14:50→ヘルシンキ着15:25 フィンエアー<br />    ヘルシンキ発17:20 <br /><br />5月17日 成田着8:50<br /><br /><br /><br /><br /><br />

バルト三国 ヨーロッパデビュー旅(2) ラトビア編

2018/05/10 - 2018/05/17

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

5月14日 エストニア/タリン泊

5月15日 エストニア/タリン泊

ヘルシンキ発17:20

5月17日 成田着8:50

ツアー(添乗員同行あり)

バルト3国最大の都市ラトビアのリガに到着。
    今日から2泊するホテルです。

リクスウェル エレファントホテル

玄関前にゾウのオブジェが。

ロビー奥にも巨大ゾウが。

今回のお部屋。
    ポット、お茶セットありました。

•    <br />

ホテルのレストランで夕食。
    野菜のクリームスープ

赤ワイン

チキンフリカッセ、カレーソース

はちみつケーキと言われたが、本当に?って感じ

5月13日
    ホテルレストランで朝食
    毎回同じような気がする

ユーゲントシュティール(ドイツ語でアールヌーヴォー)建築群。
    過度な装飾が施された建築群は見ていて飽きないです。

•    <br />

楕円の窓がとってもオシャレ

•    <br />

美しい建物にうっとりしながら歩いていたら突然こんな名前のレストラン発見。

大聖堂

ステンドグラスが美しい

パイプオルガン

修道院の回廊

回廊から撮った大聖堂。

• 中庭<br />名前忘れっちゃったけど白いお花がきれい。

中庭
    名前忘れっちゃったけど白いお花がきれい。

街並みが素敵☆彡

細い路地

ブレーメンの音楽隊
    一番の下のロバの像を撫でると願いが叶うということで、みんなが触れるので光っています。もちろん私も触れました。

何のお店かわからないけど、オシャレ

「職人」の通り
    屋根に座って本を読んでいる住人
    かなり難しそうです。

猫の家

火薬塔

自由記念碑

聖ヤコブ教会

3人兄弟の家
    写真が切れてしまいましたが、緑と黄色の家と次の写真の真ん中の白い家が3連をなしています。
    現在はラトビアの建築博物館になっているみたいです。

ちなみにタリンの旧市街には3人姉妹というのがあります。

•    <br /> <br />

沢山歩いたのでお腹すきました。
    このレストランでお昼ご飯です。
    細い階段を下りてった穴倉のようなレストランです。

カシスジュース

サラダ

ローストポークリブ

昼食後は「バルトのベルサイユ」とも言われるルンダーレ宮殿へ

この緑の中を抜けると入り口の門へ行きます。
    緑がとっても心地いい。

ルンダーレ宮殿の入り口の門

装飾がどのお部屋も素晴らしい

ずっと素晴らしい、綺麗、オシャレ その言葉しか出てきてないけど、それ以外の言葉が見つかりません。

•    <br />

窓からコウノトリの巣が見えました。コウノトリもいます。

•    <br />

バロック様式のフランス庭園。
    緑が綺麗。
    お花も綺麗。
    園内をカートで一周しました。 これが大失敗でした。添乗員さんに薦められて乗ったのですが、思った以上に時間がかかり集合時間だというのにまだ乗り場に戻りません。その上バスまでかなり距離があったのでもちろん大幅に遅れてしまいました。ごめんなさいです<(_ _)>

•   <br />

残念ながらバラはまだ咲いていませんでしたがチューリップが満開で本当にきれいでした。

リガに戻ってホテルのレストランで夕食です。

サラダ 写真撮るの忘れました
    白身魚のトマトソース添え

チョコレートケーキ

ケーキは甘いものだけどちょっと甘すぎじゃない?

夕食後、8時過ぎていますがまだ明るかったのでホテル前をちょっとお散歩してみました。

•    <br />

至る所 お花が綺麗です。お花の名前どうしても思い出せません。

5月14日
    好きなものを取ってくるので毎日同じようなものになってしまいます。

5時間半くらいかけてエストニアのタリンへ向かいます。

8時半くらいの通勤時間帯の風景。

•    <br />

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る