エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して時間ができたので、学生の頃からの夢だったエベレスト街道のトレッキングに行くことにしました。30年ぶりの山登りで特にトレーニングもしていないので30日のビザで行ける所まで行ってみようと思い、ザックリとした日程としてカトマンズで準備と観光に1週間、山登りに3週間という計画でスタートしました。結果的には体調がよく順調に登れて予想より大分早くカトマンズに降りて来ました。<br /><br />行程7<br />⑲4月 1日 ドーレ 7:45発 → ナムチェ (3,440m) 12:45着<br />⑳4月 2日 ナムチェ 8:10発 → パクディン (2,610m) 12:50着<br />?4月 3日 パクディン 7:50発 → ルクラ (2,840m) 10:30着<br />      ルクラ 15:30発 →  カトマンズ 16:10着<br />?4月13日 カトマンズ 14:40発 (D7913) → クアラルンプール 21:40着

エヴェレスト街道トレッキング7

2018/03/14 - 2018/04/13

sythx560

sythx560さん

行程7
      ルクラ 15:30発 →  カトマンズ 16:10着

タクシー 徒歩 飛行機

今日はナムチェまで歩きます
    ここはポルチェ・テンガです

基本下りですが登りもあります

そろそろ綺麗な山々ともお別れです

こんな道を歩きます

ナムチェに戻ってきました
    行きにお世話になったプモリゲストハウスに泊まりました

ナムチェの入り口付近です

噴水もあります

今日はパクディンまで歩きます
    ナムチェ下のチェックポイントです
    帰ってきた報告をします

エヴェレストビューポイントです
    トレッカー達で賑わっています
    今日はすごく沢山の人達とスレ違いました
    4月に入ってトレッキングシーズン真っ盛りになったようです

国立公園の入場チケット売り場もすごく混雑しています

チェックポイントのゲートです

桜が咲いていました

吊橋がロバさん達で渋滞しています
    標高が低い所はロバさんが活躍しています

パクディンに着きました
    Samjhana Guest House に泊まりました

パクディンの通りです
    今日はルクラまで歩きます

文字がちゃんと彫刻されています

ロバさん達が沢山います
    今日はロバさん達と沢山沢山すれちがいました
    トレッカーの人達ともすごくスレ違いました
    ロッジはすごく混雑していると思います

ルクラに戻ってきました

9日のフライト予定でしたが変更してもらおうと航空会社のオフィスに行きました。今日で良ければ空港に行ってくれと言われたので、空港内のタラエアーオフィスに行き変更してもらいました。バックパックを預けてセキュリティーチェックを受けて空港の待合室に行きます

空港の待合室です。寒いです。かなり待ったのでダウンを出しておけば良かったと後悔しました。ウインドブレーカーで寒さを耐え忍びました。待ち時間が長かったので紅茶が配られました。

この飛行機でカトマンズに移動します。飛行機に乗るととても暖かく救われました。カトマンズの空港からタメルまでプリペイドタクシーだと700Rsですがお客さんを乗せてきたタクシーを捕まえられれば500Rsでタメルまでいけます。宿(トラベラーズ・ホーム)にチェックインして久しぶりにシャワーを浴びました。シャワーを浴びている時に手の甲がすごく焼けているのに気がつきました。手と顔だけが真夏のビーチでこんがりと焼いたみたいに日焼けしてました。肌の弱い方は日焼け対策を十分に行ってください。
    4月13日までカトマンズで観光したりお土産を買ったりとのんびりすごしました。とても満足のいくトレッキングでした。あっ、いい忘れましたがガイドを雇わない一人旅です。十分にネットで下調べしたので不安はありませんでした。この後クアラルンプール、マラッカ、シンガポール、バンコク、チェンマイを回って日本に帰国しました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る