エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して時間ができたので、学生の頃からの夢だったエベレスト街道のトレッキングに行くことにしました。30年ぶりの山登りで特にトレーニングもしていないので30日のビザで行ける所まで行ってみようと思い、ザックリとした日程としてカトマンズで準備と観光に1週間、山登りに3週間という計画でスタートしました。結果的には体調がよく順調に登れて予想より大分早くカトマンズに降りて来ました。<br /><br />行程4<br />⑫3月25日 ロブチェ 7:10発 → ゴラクシェプ (5,140m) 10:25着<br />      ゴラクシェプ 10:40発 → カラパタール往復 (5,550m) 13:40着<br />⑬3月26日 ゴラクシェプ 7:25発 → ソマレ (4,010m) 13:50着

エヴェレスト街道トレッキング4

2018/03/14 - 2018/04/13

sythx560さん

行程4

タクシー 徒歩 飛行機

ゴラクシェプに向けて歩き出します
    相変わらず朝は寒くて手の指先がしびれてます

こんな道を歩いてます

前方にプモリが美しい姿で迎えてくれてます

トレッカーで一杯です

プモリが大きく見えてきました

ヤクさん達が頑張って働いています
    私達の食料を運んでいるのかな?

砂をかぶっていますが氷河が見えてます

氷河です

カラパタールが見えてきました
    茶色い丘がカラパタールです

こんな所を歩いていきます

ゴラクシェプが見えました

とても素晴らしい景色です

ゴラクシェプに着きました
    宿にバックパックを置いてカラパタールを目指します

大分登ってきました

でもまだ先は長いです

エベレストが顔を出してきました

エベレストが少しずつ大きく見えてきました

山々の姿が美しいです

後ろに見える黒いのがエベレストです

もう少しでカラパタールの頂上です

カラパタールの頂上に着きました
    風がとても強くふいてます
    体が飛ばされそうです

カラパタールから見たエヴェレストです

プモリが大きく迎えてくれてます

ここに立つことが出来てとても嬉しいです

ソマレに向けて歩きだしました
    プモリともお別れです
    ここから見るプモリはとても美しくて好きです

ロブチェまできました

トゥクラです

トゥクラはトレッカーで賑わってます

写真はありませんがこの日はソマレまで一気に降りました

• ターサンさん 2019/02/14 21:42:28
    エベレスト街道
    素晴らしい所ですね。私も来月行く予定です。質問させて頂きたいのですが1.2Kgのシェラフで3月のゴラクシェプの夜は寒くありませんでしたか?

sythx560

sythx560さん からの返信 2019/02/15 07:59:00
    Re: エベレスト街道
    ゴラクシェプではHimalaya Lodgeに泊まりました。ブランケット(厚い掛け布団)をかりれば暖かく過ごせると思います。4月に入ると人が増えるので3月がおすすめです。

sythx560

sythx560さん からの返信 2019/02/15 09:08:04
    Re: エベレスト街道
    マッチェルモではブランケットをかりる時に1枚でいいのかと言われたので頼めば2枚(無料で)かりれると思います。2枚あれば十分に温かいと思いますよ。私は1枚で十分でした。シュラフはタメルで−10度仕様の物を購入しました。

ターサン

ターサンさん からの返信 2019/02/15 23:12:28
    Re: エベレスト街道
    有難うございました。参考になります。私は長い区間はシェルパも使いつつ楽しむ予定です。

sythx560さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る