エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して時間ができたので、学生の頃からの夢だったエベレスト街道のトレッキングに行くことにしました。30年ぶりの山登りで特にトレーニングもしていないので30日のビザで行ける所まで行ってみようと思い、ザックリとした日程としてカトマンズで準備と観光に1週間、山登りに3週間という計画でスタートしました。結果的には体調がよく順調に登れて予想より大分早くカトマンズに降りて来ました。<br /><br />行程5<br />⑭3月27日 ソマレ 7:50発 → ポルチェ (3,810m) 12:00着<br />⑮3月28日 ポルチェ 8:10発 → マッチェルモ (4,470m) 13:45着

エヴェレスト街道トレッキング5

2018/03/14 - 2018/04/13

sythx560

sythx560さん

行程5

タクシー 徒歩 飛行機

今日はソマレからポルチェまで歩きます
    ソマレでは行きにも泊まったフレンドシップ・ロッジに泊まりました
    風が強く砂煙が舞ってます

砂煙です
    山道は細かい砂が堆積していてヤクや人が歩くと砂埃が舞い上がるのでマスクが必須です。私は使い捨てマスクを20枚ほど持ってきて使用しました。ネパールのマスクは布製です。日本の使い捨てマスクの方が使い勝手が良さそうです。

大分降りてきたのでとても暖かいです

パンボチェ・ゴンパが見えてきました

パンボチェ・ゴンパです

細い道をひたすら歩きます

アマダブラムが遠くに見えるようになりました

ヤクです

アマダブラムです

ポルチェが見えてきました

ピースフル・ロッジに泊まりました

お経が掘られた石版?

今日はマッチェルモまで歩きます
    滝?川?が凍ってます

水の流れるところは凍ってます

ドーレに来ました
    街はずれなので建物が1つしか見えませんが
    街中は沢山建ってます

もう一息頑張って歩きます

砂が堆積しているので雨が降ると滑りやすい泥道になります

マッチェルモが見えてきました

今日はNamgyal Lodgeに泊まります

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る