エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して時間ができたので、学生の頃からの夢だったエベレスト街道のトレッキングに行くことにしました。30年ぶりの山登りで特にトレーニングもしていないので30日のビザで行ける所まで行ってみようと思い、ザックリとした日程としてカトマンズで準備と観光に1週間、山登りに3週間という計画でスタートしました。結果的には体調がよく順調に登れて予想より大分早くカトマンズに降りて来ました。<br /><br />行程3<br />⑩3月23日 ソマレ 7:30発 → トゥクラ (4,620m) 11:40着<br />⑪3月24日 トゥクラ 8:10発 → ロブチェ (4,910m) 10:35着<br />

エヴェレスト街道トレッキング3

2018/03/14 - 2018/04/13

sythx560

sythx560さん

行程3

タクシー 徒歩 飛行機

ソマレからトゥクラに向けて歩きだしました。
    標高が上がって寒くなってきました。
    谷間なので日がさすのが遅くてとても寒いです。
    半端無く手の指先がしびれてます
    風通しの良い毛糸の手袋が良くないのかもしれません
    防風の手袋があるとよいですね

日光が恋しいです

このワンちゃんがしばらく一緒に歩いてくれました
    とても気持ちがほっこりします

日光が出てきて暖かくなったので指先のしびれも解消し手袋を脱ぎました

ペリチェが見えてきました

ペリチェです

凍ってます
    ハンカチを洗って乾かしていたらハンカチが凍りました
    ここいらは昼間でも氷点下です
    日向は温かいので過ごしやすいです

ひたすら谷間を歩きます

休憩所が所々にあります
    ポーターさんが荷物を置いて休憩するのに使っているので混んでる時は皆さんで譲り合って使用しましょう

ヤクさんが沢山行き交います

Phulaji Kala です
    見た感じ泊まれそうな建物はありませんでした

トゥクラに向かって登りはじめました

トゥクラです

周りの景色がとても素晴らしいです

トゥクラに到着しました

山が朝日を浴びて綺麗です

さぁ、ロブチェに向かって歩き始めましょう

この登りは急登でしかもトゥクラから丸見えです

トゥクラから丸見えなので、ヘタレと思われないように頑張って登りました
    ここまで大分歩いて体がなれてきたのでナムチェの登りより楽です

ようやく休憩所にきました。
    下りや平坦な道は時間のたつのが早いですが、登りは時間がゆっくり進む感じがします

景色が素晴らしいです

プモリが見えてきました

ロブチェに着きました
    ロブチェとゴラクシェプの宿代は500Rsでした
    他の宿は200~300Rsです

ダイニングで休憩中です
    大体宿に着くと夕食を注文して夕食まで寝てます
    多くの人が高山病対策で1日3リットルも水を飲んでるようですが私は1日1リットルの水で過ごしました。特に何事も無く大丈夫でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る