亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れた時期は、4月中旬で、6月が見ごろの菖蒲の花は、まだ開花していませんが、堀切の菖蒲園とその周辺を廻ってきました。<br /><br />写真は、堀切菖蒲園の入口の標識です。<br /><br />堀切菖蒲園を始めとして、訪れようと計画した場所は、以下の5所です。<br />1 しょうぶ七福神<br />2 堀切菖蒲園<br />3 四つ木つばさ公園<br />4 白髭神社<br />5 渋江公園<br /><br />しょうぶ七福神は、天祖神社の東側にありますが、西側には十二支神があり、両側とも信心の拠り所で、ありがたい意味があり、堀切菖蒲園は、手入れの行き届いた整然とした美しさが、ポイントでしょう。<br />四つ木つばさ公園は、サッカー漫画の具現化であり、地域に溶け込んでいますし、渋江公園は、多目的な公園として有意義な役割を有していることが<br />理解できました。<br /><br />ここで、失敗したのは、4番の白髭神社です。<br />現地に掲示してある案内に従い、白髭神社にたどり着いたのですが、<br />着いた先は、「四つ木白髭神社」でした。<br />これで目的の白髭神社の見学は、終了だと思ったのですが、同じ四つ木地区に「渋江白髭神社」という別の神社があったのです。<br />途中、土地の古老に尋ねたり、白髭神社の幟を頼りに白髭神社を訪れたのですが、当初の計画からすると、白髭神社の半分しか行ったことになりません。<br />別の機会に、渋江白髭神社を訪れて、神様が怒らないように、お参りしようかと思います。<br /><br />概ね計画通り、無事、見学巡りの訪問が、何とか、終わりました。<br />訪れて良かったと思える有意義な訪問でした。<br /><br />

2018/04/15 - 2018/04/15

さいたまさん

写真は、堀切菖蒲園の入口の標識です。

1 しょうぶ七福神
2 堀切菖蒲園
3 四つ木つばさ公園
4 白髭神社
5 渋江公園

理解できました。

ここで、失敗したのは、4番の白髭神社です。
着いた先は、「四つ木白髭神社」でした。

訪れて良かったと思える有意義な訪問でした。

徒歩

京成電鉄堀切菖蒲園駅を起点として、しょうぶ七福神~堀切菖蒲園~四つ木つばさ公園~白髭神社~渋江公園~堀切菖蒲園の順番で、廻りました。
    渋江白髭神社には、行っていません。

しょうぶ七福神の石碑と幟です。

しょうぶ七福神は、天祖神社の敷地内に置かれています。

天祖神社の連絡先です。

天祖神社の入口の門です。

大祓門との文字が見えます。

天祖神社の大祓門を潜ると見えてくる石碑です。

天祖神社の横には、七福神の石像が並んでいます。

七体の福の神様の像が、横に並んで、置かれています。

しょうぶ七福神の裏手(天祖神社の西側)には、堀切の十二支神の石像が置かれています。

堀切の十二支神の石像の横に立てられている幟です。

十二支神の石像です。
    左側の建物は、天祖神社です。

堀切十二支神の石像です。

建物は、天祖神社です。
    堀切十二支神との標示の文字が見えます。
    その前には、堀切十二支神の石像があります。

天祖神社の建物と堀切十二支神の石像です。

堀切十二支神の幟が見えます。。
    堀切十二支神との標示が見えます。

天祖神社の入口に飾られているものです。

笑門とあります。

笑う門には福来るの意味でしょうか?

堀切十二支神の石像です。

堀切十二支神との標示が見えます。

堀切菖蒲園に入りました。

堀切菖蒲園に関する解説板です。

堀切菖蒲園に関する歴史について記載されています。

永い歴史があるのです。

堀切菖蒲園の奥にある休憩所です。

東屋となっています。
    各種の開設や写真が掲げられています。

堀切菖蒲園の生い立ちと現在です。
    堀切菖蒲園の歴史的な経緯が解ります。

堀切と菖蒲園との繋がりについて記載されているからです。

説明文は、東屋にあります。

いつの時代の写真だかわかりませんが

堀切の菖蒲に関する写真が、紹介されています。

休息のための東屋の中に紹介されている花菖蒲の写真です。

綺麗に、開花しています。

ハナショウブ、アヤメ、カキツバタの違いについて
    紹介している解説板です。

菖蒲花についての解説板です。

詳しい解説が載っています。

堀切の菖蒲園の中にある歌碑です。

字が薄くなっているため良く解りません。
    残念です。

渡邉千秋の歌碑に関する案内板があります。

丁寧な、気持ちが落ち着く感じの文言です。

堀切の菖蒲園の石碑です。

新東京の名勝として、紹介されています。

堀切菖蒲園の中には、短歌等を刻した石碑が多いです。

俳句、短歌等いろいろあります。

池に架けられている橋です。
    橋の奥には、石の歌碑が見えます。

綺麗な感じがします。

池に架けられている橋を渡ると、橋の先に、石の歌碑が見えます。

なんとなく落ち着いた感じがします。

西側の荒川側に設置されている東屋です。

綺麗な建物で、気持ちが良いです。

広い眺望が開けています。

西側の荒川側に設置されている東屋から見た園内です。

整然とした感じで、気持ちが良いです。

広い眺望が売り物かもしれません。

西側の荒川側に設置されている東屋から見た園内です。

静観亭の建物が見えます。

西側の高速道路がやや気になります。

軽食、飲み物が準備されています。

会食もできるとの案内です。

堀切の菖蒲園から四つ木地区にやってきました。

四つ木つばさ公園の入口の標識です。

サッカー漫画の主人公の大空翼君の銅像が、あちこちに立てられています。

幟も目にしました。

大空翼君は、住民に親しまれているようです。

四ツ木つばさ公園の遊具です。

子供たちが、楽しそうに遊んでいます。

四ツ木つばさ公園の一角です。

日除けの下に椅子があります。

四ツ木つばさ公園の様子です。

子供たちが、サッカーで遊ぶためでしょう、ネットが張られています。

白髭神社にやってきました。

後で知ったのですが、四つ木地区には、白髭神社が、二つあったのです。

ここは、四つ木白髭神社です。
    もう一つは、渋江白髭神社です。
    両神社の距離は、400m程度しか離れていません。

四つ木地区にある白髭神社です。

四つ木白髭神社と渋江白髭神社です。
    両神社の距離は、400m程度しか離れていません。

同じ白髭神社が、近くに二つもあるとは、知りませんでした。
    紛らわしいです。

四つ木地区にある白髭神社です。

四つ木白髭神社の入口の石碑です。

四つ木地区にある白髭神社です。

四つ木白髭神社の標識の石碑と幟です。

四つ木地区にある白髭神社です。

境内は、比較的広いです。

別の白髭神社である渋江白髭神社が、近くにあるとは、知りませんでした。

四つ木地区にある白髭神社です。

四つ木白髭神社です。

社殿の正面の様子です。

四つ木地区にある白髭神社です。

四つ木白髭神社の社殿です。

四つ木地区にある四つ木白髭神社に掲げられた
    標示です。

誠に当を得たお教えだと感心しました。

渋江公園にやってきました。

渋江公園の東側に置かれた銅像です。

文字がはっきり読めないので、どなたの銅像の詳しい内容は判りませんが。

渋江公園に入りますと、白い石等と記念碑が見えてきます。

入口正面の白い石柱像です。

石柱像には、子供が3人、刻されています。

渋江公園の入口付近の石碑です。

セルロイド工場跡の記念碑が置かれています。