札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16から開催された「2018年(第60回)さっぽろライラックまつり」の時期に、北の大都市<札幌>に相棒と二人で行ってきました。<br />札幌には何度も来ていますが、長い冬が明けて「春と初夏」を同時に迎えるという時期に訪れるのは初めてです。<br />2泊3日のミニ旅ですが、ライラックの花見などを楽しめた旅行でした(^^)。<br /><br />スケジュールは、<br /> 1日目:居住地(福岡)⇒羽田経由⇒新千歳空港⇒札幌市内ホテル泊<br /> 2日目:札幌市内を歩いて観光して、札幌市内のホテルに2泊目<br />☆3日目:午前中は札幌でのんびり⇒新千歳空港⇒福岡直行便で帰宅<br /><br />今回の旅行も最終日になり、午後には新千歳空港⇒福岡空港直行便で帰ります。<br />帰路便では、<ANAプレミアムクラス>を初めて利用しました~<br />観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。<br /><br />~画像は、ハナカイドウの花~

2018.5ライラックの花咲くサッポロへ (③さよなら編)

2018/05/17 - 2018/05/19

ダメちゃんさん

スケジュールは、
 2日目:札幌市内を歩いて観光して、札幌市内のホテルに2泊目

観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。

~画像は、ハナカイドウの花~

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

~札幌旅行最終日は朝7時に起床~
    客室の窓からの景色は雨でした(><;

新千歳空港を14時すぎに出発するので、朝食は少し遅めの時間にしました。
    私の朝食はこんな感じです・・・本日もイクラたっぷりの「勝手丼」付きです!

ホテルから、鴨々(かもかも)川沿いに約10分歩いて、「中島公園」に到着。
    大きく成長しているイチョウの木々は若葉をまとって、黄葉時期とは違った並木道を見せてくれました(^^)。

「菖蒲池」沿いの遊歩道を進みます。
    豊かな緑と水に恵まれた広い公園内は、観光客も少なくて、のんびり散策できました~

大きな木の根元に「しめじ」らしいキノコを発見!
    食べられるのなら、先客に採られているはずですね?

中島公園でも「ライラック」を発見!
    大通公園に比べると本数は少ないですが、公園内のあちこちに植えられてました。
    濃い紫色の花にはつぼみが多くて、これから開花していくところですね(^^)。

ピンクの樹は「桜」です。

綺麗に咲いた姿を見せてくれて、ありがとう(^^)

中島公園内には遊歩道が整備されていますが、新緑の頃には芝生の上を歩いてみたくなりますね~

新緑の森が開けた場所には、手入れされた芝生広場もあります。
    ベンチもあって、少し休憩できました。

初めて見るような木を発見!
    「ハナカイドウ」という樹種でした~

~薄いピンク色が混じった花びらが、とても可憐です~

中島公園内に建てられている「札幌コンサートホール・キタラ(Kitara)」です。
    ホール名の「キタラ(Kitara)」は、ギリシャ神話の芸術の神<アポローン>が奏でる楽器「キタラー」と、方位の「北」の意味が込められているそうです。

残念ながらコンサートは開演されていなくて、1階ホール付近の見学のみ。
    ホールの床面に置かれた「すべすべした石?」が気になりました~

~こんな形をした石です~

<札幌コンサートホール・キタラ>を出ると、正面に見える丘の上に「巨石」発見!
    1945年に北海道美唄市生まれの「安田 侃(かん)」氏の彫刻作品でした。

1997年に制作された重厚感のある作品名は、『相響(相互に響く)』
    先ほどの、キタラのホールに置かれていた「相方?」と一対の作品だそうです。

~最後に「豊平館」に立ち寄りました~
    1880(明治13)年に洋風ホテルとして、北1条西1丁目(現在の札幌市民ホール付近)に新築され、明治天皇が北海道行幸された際の宿泊施設として翌年8月30日に開館。
    その後も、大正天皇や昭和天皇が皇太子時代に宿泊されたそうです。

1958(昭和33)年の「北海道博覧会」開催時に、現在地へ移築されました。
    2012年からの復元・改修工事が終わって、2016年6月に再オープン。

建物の前庭には、ピンク色のつつじも咲いていました。
    白く塗られた外壁とアクセントカラーの「ウルトラマリン・ブルー」が、明るくて爽やかです。
    このブルーの原料は、建設当時は宝石の<ラピスラズリ(瑠璃=るり)>を輸入して作っていたそうですが、現在は国産塗料を使用しているそうです。

純木造の建物全体はアメリカ様式らしいですが、正面玄関の円柱やバルコニーはヨーロッパ様式、細部には和風様式も取り入れられているそうです。
    まさに建築技術の「ベストミックス」という感じでしょうか?

受付のある事務所棟で入館料300円(大人)を支払って、渡り廊下でつながっている館内に入ると、「大時計」が鳴り出しました~
    年季は入っていますが、十分に健在です(^^)v

天皇の謁見の間、舞踏会や演奏会などに使われていた2階広間は、色鮮やかな西陣織のカーテンや大理石張り暖炉など、豪華で華やかさもあり素敵な空間でした。

丁寧に織り込まれたカーテンと絨毯は、素晴らしい芸術作品です!

天井から吊り下げられた、大きなシャンデリアが目を引きます。
    当初は「ガス灯」だったそうです!

シャンデリア(天井照明)の吊り元に施されている、翼を広げた「鳳凰」が描かれた、丸~るい漆喰(しっくい)画。
    ~中央に小さく見える、赤い目がアクセントになっています~

展示室では、皇室ゆかりの「菊の御紋」が入った、椅子や調度品をガラス越しに見ることができます。

古い記録映像も観ることができました。

ホテルに戻ってひと休みしてから、チェックアウト。
    スーツケースを引っぱりながら、空港行きバスに乗車するために「すすきのバス停」まで10分ほど歩きました。

空港バスが新千歳空港に到着。
    エスカレーターで2階出発フロアに上がります。
    2階出発フロアの「おみやげ店エリア」は、照明&ショーウィンドウからの発熱や、買い物客の混雑により、とにかく暑いです。

そこで、「雪印パーラー 新千歳空港店」でソフトクリームを購入。
    さすが、酪農王国らしい濃厚なミルク味ですが、甘すぎず美味しかったです(^^)v~暑い場所では、アイス系スイーツが一番ですね~

~ANA側の出発フロアに来ました~
    初めて「プレミアムクラス」を利用したのですが、専用の受付カウンターの場所がよくわかりませんでした(><;

受付手続きや手荷物検査も終わって、3階にある「ANA SUITE LOUNGE」に移動します。
    天井までの高い窓からは、頻繁に離・着陸する飛行機がよく見えます。

私たちが搭乗する「福岡行きANA290便(B777-200)」も整備中です。

週末土曜日ということで、ほぼ満席状態になりそうな機内に入ります。
    ゆったりと脚が伸ばせるシートに座ると、プレミアムクラス担当の客室乗務員さんが挨拶に来られました。

新千歳空港を定刻に離陸。
    私たちは千歳市内の田園風景や、はるか遠くに日高山脈などを眺めながら北海道を離れました~

15時前に安定飛行に入った機内では「軽食&おやつタイム」です。
    事前に飲み物の希望も聞かれたので、迷わず「スパークリングワイン」をお願いしました(^^)v

軽食タイムが終わると、客室乗務員さんから、初プレミアムクラスへの搭乗記念の写真を撮ってもらいました。

~初!!プレミアムクラスを利用したということで「搭乗証明書」を受領~

リピーターになりそうです(笑い)

時刻は16:30、福岡空港への着陸態勢に入りますが、この時間帯は離・着陸機が多いようで、玄界灘の上空を旋回して着陸許可を待っています。

~3回ほど周回して、ようやく福岡空港に着陸~

~画像は、お友達にいただいた「ハスカップ・ジュエリー・ケーキ」です~

振り返ってみると、あっという間の3日間でした。
    これまでに何度も訪れたサッポロで、<札幌市の木:ライラック>を初花見したり、4トラのお友達に初対面できたり、ANAプレミアムクラスシートを初利用するなど、今回の旅では「初めての思い出」をたくさん作ることができました(^^)v

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• 白い華さん 2018/06/06 21:30:18
    昨年 秋。 そして、「この春・・・の 札幌は、 ライラックの季節」。
    今晩は。
    ご夫婦で、昨年 秋・・・に 続いて、 この春も 札幌を 旅する」って
    「とても、センスある! 選択」って 思いました。

私は、貧乏性!なので、「アチコチ・・・行きたいほう」で
    同じ!方向へ・・・とは 行かれないでしょう。 (笑)

それにしても、「九州人!の ダメちゃん。 北海道を こよなく・・・愛しているンデスネ~」。
    今回は、「丁度、 ライラック・・・の 季節」で 『 北海道。 札幌・・・を しょうちょうする! 花 ライラック 』 にも 会えて、
    また、「北海道の 一斉に 咲く! 花。 花。 花」と 見られて、 良かったデスネ。

お天気も 恵まれて、 「事前に ちゃんと、お食事処・・・を 調べてる」が お見事。
    どれも、「とても、美味しそう!で いい~! 北海道だった」のが 伝わりました。
    また、「素敵な 旅」に お出掛け!ください。
       これからもよろしくお願いします。

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/06/07 12:10:38
    RE: 感謝いたします(^^)
    白い華さんへ

〜こんにちは〜
    うれしいメッセージをありがとうございます(^^)。
    ご指摘のとおり、昨年10月に続いてのサッポロ訪問になりました。
    「とても、センスある!選択」とお褒めいただきまして、ありがとうございます。

GWは、国内の観光地はどこも混雑するだろうということで、旅行予定もなく大人しくしていましたが、相棒が「5月後半に、どこかに行きませんか?」と誘ってくれたので、4月初めに決めました。
    当初は、≪ツツジ&藤の京都≫か、≪ライラック&温泉の札幌≫が候補地だったのですが、昨年秋の印象が良かったので、最終的にサッポロ行きになりました!

白い華さんのおっしゃるとおり、せっかく遠路はるばる札幌まで行くので、あちこち観光したいと考えるのがフツーでしょうね〜
    二人合わせると”114歳”の私たち夫婦は、すっかり行動力が衰えてしまって、「飲食&温泉」重視の旅行になってきてますね〜(笑い)
    食事のお店選びは相棒が担当してくれましたので、褒めていただいたことを報告しておきますね。

おしゃれで、センスの良さを感じさせていただける旅行記を楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします(^^)。

〜次回の旅行先はどこにしようかと悩んでいる、ダメより〜
  • 旅 愛子さん 2018/06/05 21:05:47
    良い季節‼️
    ダメちゃんさんへ

お久しぶりぶりです。
    春が来て嬉しいといわんばかりのライラックの花が、綺麗ですねー‼️札幌は、今頃の季節が一番華やかで、私は大好きです。
    羽田経由で新千歳へフライトされると、有効に時間が使える…行程お見事です!
    いつもながら、美味しそうなお店に、感心しながら、メモメモ📝
    今度、札幌に行く機会があれば、是非立ち寄ってみたいところです。
    ここのところ、旅に出る回数も減っていますが、秋にでも北海道へ行けるといいなぁと思います。

旅愛子より

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/06/06 09:01:01
    「いいね!」をありがとうございます(^^)
    旅愛子さんへ

こちらこそ、たいへんご無沙汰しています。
    お元気にお過ごしでしょうか?
    今回は、うれしいメッセージ&いいね!をありがとうございました。

北海道が大好きな私は、「札幌」も何度か訪れているのですが、ライラックの花が咲く時期にようやく旅行することができました。
    今回は、3日間の短い時間だったので、少しでも滞在時間を長くしようと思いまして、「羽田空港乗り継ぎ」を利用しましたが、正解だったかと思います(^^)v

北の大地にも花咲く季節が訪れて、これから観光シーズンに突入しますが、人混みや交通渋滞が苦手な私にとっては「オフシーズン」かも?・・・笑い
    秋ごろには、旅愛子さんの希望が叶うといいですね(^^)。

しばらくは、旅行記のアップはできないと思いますが、今後ともよろしくお願いします。
    また、天候不順な日が続きますので、体調管理には十分にお気をつけください!

〜元気なうちに「北海道一周旅行」をしたいなぁと思う、ダメより〜
  • ひま爺さん 2018/06/05 08:17:08
    楽しまれましたね
    おはようございます
    札幌を紹介された3篇の旅行記楽しませて頂きました。
    道民の一人として札幌の魅力を発信してもらうのは
    大歓迎ですよ。
    ダメちゃんさんとはライラック祭りの旅行記で
    重りましたが、何とkitarでご覧になった
    安田侃の彫刻でもご縁がありそうです。
    先日美唄にある彼の美術館に行ってきました。
    生憎と休館日で中には入れなかったのですが、
    外観を写して来ました。近々UPしますよ。

ANAのプレミアムクラスいいですね。
    ひま爺も昔一度だけ乗った事があります。

これからも小旅行も含め旅を楽しみたいですね。

ひま爺

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/06/05 12:30:35
    RE: 楽しまれましたね(感謝いたします)
    ひま爺さんへ

早速のメーッセージを嬉しく拝読しました。
    私のつたない旅行記に、たくさんの「いいね!」をいただきまして、ありがとうございます。
    こちらも、ひま爺さんの北海道情報を楽しく拝見させていただいています(^^)。

ライラックまつりの他にも、安田侃氏の彫刻『相響』もご覧になられましたか〜
    訪れた日時は違っていても、同じ場所を共有できて、ひま爺さんとのご縁を感じます(^^)v
    安田氏の美術館は、出生地の美唄市にあるのですねぇ〜画像のUPを楽しみにしています。

「ANAのプレミアムクラス」は経験済みでしたか〜
    今回のように長距離の場合は、料金はアップしますが、今後も利用したいと思いました。

福岡〜新千歳空港間の約1,500Km(2.5時間)の空路での移動はたいへんですが、「北の大地」の観光スポット・グルメ・温泉・出会いなど、私の旅心を揺り動かすような魅力的なエリアです。
    機会があれば、道内をゆっくり時間をかけて観光したいものです(^^)。
    旅行記やクチコミを頻繁にはアップできませんが、今後ともよろしくお願いします。

〜しばらくは、旅行の予定が無い ダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ