札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16から開催された「2018年(第60回)さっぽろライラックまつり」の時期に、北の大都市<札幌>へ相棒と二人で行ってきました。<br />札幌には何度も来ていますが、長い冬が明けて「春と初夏」を同時に迎えるという時期に訪れるのは初めてです。<br />2泊3日のミニ旅でしたが、ライラックの花見などを楽しみました(^^)。<br /><br />スケジュールは、<br />   1日目:居住地(福岡)⇒羽田経由⇒新千歳空港⇒札幌市内ホテル泊<br />☆2日目:札幌市内を歩いて観光して、札幌市内のホテルに2泊目<br />   3日目:午前中は札幌でのんびり⇒新千歳空港⇒福岡直行便で帰宅<br /><br />今回は、旧北海道庁舎や北菓楼などの観光スポットの散策と、4トラでのご縁がきっかけで、初めてお会いするご夫婦と食事をご一緒しました(^^)。<br /><br />~画像は、紫色のライラック~<br />

2018.5ライラックの花咲くサッポロへ(②はじめまして♪)

2018/05/17 - 2018/05/19

ダメちゃんさん

スケジュールは、

~画像は、紫色のライラック~

タクシー JRローカル 徒歩

~朝6時に起床~
    旅先では早起きになる私たちです(笑い)

7階にある客室の窓から見た札幌市内は、九州に比べて明るくなるのが早いです!

朝8時に4階にある朝食会場へ~宿泊客で混んでますが。なんとか席を確保。
    洋食レストランも選べるのですが、私たちは「和・洋のバイキング」のレストランを利用しました。

私の朝食はこんな感じです。
    数種類の鮮魚の切り身で自分好みで作る「勝手丼」が美味しかったです(^^)。
    昨夜もけっこう食べたはずですが、食欲だけはリセットされますねぇ~笑い。

朝食後は部屋でひと休みして、大通公園方向の散策に出発~
    ホテルから歩いて15分ほどで「狸小路商店街アーケード」に到着。
    この商店街は明治6年から営業していて、総延長が約900m、店舗数は200軒ほどあるそうです!

アーケードを歩いていると、「たぬきや」というお土産屋さんを見つけました。
    大きな「木彫りのタヌキさん」が出迎えてくれます。

創業が1916(大正5)年、長い歴史を持つお店には、石屋製菓やロイズなど北海道の銘菓や、アクセサリー、木彫りの民芸品、地酒類など、充実した品揃えです。

~前日に立ち寄った「大通公園」を通過します~

~ライラックの開花も、少し進んだような気がします~

「旧北海道庁(通称:赤れんが庁舎)」に到着!
    いつ見ても、赤いレンガの外観が素晴らしい建物ですね~

週末金曜日の午後にもかかわらず、観光客が多い人気スポットです。
    何度も訪れた赤れんが庁舎ですが、桜やチューリップが咲いている時期の訪問は初めてです。

”八重桜”が満開でした~
    今年最後の「花見」だと思います(^^)。

~八重桜とチューリップの競演です~
    日本人より、アジア大陸系が多い来場者のみなさんは、記念撮影で大忙し(><;

定番の「赤いチューリップ」は、見ていて飽きないですね~

~ヴェローナ(verona)」~
    初めて見たチューリップの品種です!

赤れんが庁舎から徒歩5分で 、2016年春にオープンした「北菓楼 札幌本館」に到着。
    歴史的建造物を活かして、北菓楼の店舗としてリニューアルされたそうです。

~”北菓楼”の文字だけが見える、シンプルな外観も好印象です~

レトロな建物の玄関は、現代的な総ガラス張りの自動ドア。

歴史的建造物を活用した建築物に与えられる「北海道赤レンガ建築賞」を受賞。

ここでしか購入できないクロワッサンシュー「夢句路輪賛(ゆめくろわっさん)」などの限定スイーツや、2階にはカフェもあります。
    ここで買ったソフトクリームとシュークリームが美味しかったなぁ(^^)。

大通公園をスルーして≪ススキノ≫まで戻って来ました。
    昼食を予定しているお店まで、もう少し中島公園側に歩きます。

「鴨々川(かもかもがわ)」沿いに少し歩きます。

この季節には、若葉が美しい”青もみじ”と、一年中赤いもみじ(野村もみじ?)が同時に見られます。

幸いにも、八重桜の花も咲いていてくれました~

今年も綺麗に咲いてくれて、ありがとう♪

鴨々川沿いにあるパンケーキ屋さん「ベリーファンシー」に到着。

室内に描かれた「オオカミさんと鳥さんのランチ風景?」の絵です・・・なぜか笑えます(^^)。

自他共に認める甘党の相棒は、クリームたっぷりの「ベリベリー・パンケーキ」をオーダー。

私は、野菜付きなのが気に入って「ベーコンエッグ・パンケーキ」をいただきました。
    注文を受けてから作られるパンケーキ料理は、まちがいなく美味しいです!

お腹も満腹になったので、5分ほど歩いてホテルに戻って「お昼寝タイム」
    1時間ほど休んでから、浴衣姿で温泉大浴場に向かいました。

昼間から館内温泉に入れるのも、ホテル連泊のおかげですね~

男湯と女湯の分岐スペース(待合せコーナー)です。
    ここで待ち合わせる宿泊客も多いです。
    ・・・階段を上がると、休憩&食事スペースがあります。

ゆっくり入浴した後、着替えて外出します。
    今夜の夕食は、4トラでお知り合いになったご夫婦とご一緒します。
    旅行記のサブタイトル「はじめまして♪」の理由です(^^)。

予約していただいたお店は「四季 花まる 時計台店」です。
    JR札幌駅ビル内にある人気回転寿司店「根室花まる」の系列店ですが、このお店は<回らない寿司屋さん>なのです。
    お寿司屋さんの「刺身の盛り合わせ」に、肴好きの私達は感激ですv(^^)v

「ホタテのバター&醤油焼き」は大好物です♪

旨みがたっぷりの「出し巻き玉子」は、両夫婦で一皿ずつ。

「イカごろ陶板焼き」は、テーブルに運ばれたお皿から鍋に盛り付けます。

~出来上がりました~
    美味しい料理&飲み物に、北海道在住のご夫婦との会話も加わって、あっという間の夕食タイムでした(^^)。

《楽しい時間を、ありがとうございました》

満足してお店を出ると、お隣りには人気スポット「時計台」がありました。
    雨の降る夜でも、ライトアップされた建物を見に来られる観光客も多いです!

雨の中、夜の歓楽街「ススキノ」まで歩いてきました~
    実は、ここで酒好き夫婦は<2次会>をやってしまいました(><;

~酔っぱらいながらも、ホテルに無事に到着~

札幌市内を歩き中心で、観光&グルメを楽しむことができました。
    また、4トラで知り合ったお友達ご夫妻にお会いできて、思い出に残る一日になりました(^^)。

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• akepi48さん 2018/06/03 22:35:20
    充実の札幌滞在でしたね- (^^♪
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡

2日目の旅行記をゆっくり拝見しました。
    今度も表紙の咲き誇るライラック、
    とてもきれいですね。
    こうやって紹介して頂けてとても嬉しいです。

花まる時計台店に行かれたのですね。
    私も道外から知人が来るとよく行くお店です。
    ステラプレイスの根室花まるはいつも混んでいて
    あずましくない(=ゆっくりできない)けど
    こちらはお店は広いのでお薦めです。
    時計台も近いですしね。

その時計台ですが、6月1日から
    外壁の改修工事が始まり、工事が進むと
    外部にシートがかけられることになっています。
    工事が終わるのは10月いっぱい、
    それまで日本三大がっかりの
    「がっかり度数」がさらにUP~。
    一番の観光シーズンになんということでしょう~。
    今回、お写真撮られて良かったですね。

明日から全国的に暑い日が続くようですね。
    どうぞ旅行のお疲れが出ませんように。

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/06/04 12:10:44
    RE: 充実の札幌滞在でしたね- (^^♪
    akepi48さんへ

こんにちわ〜
    札幌旅行記2日目記もご覧いただきまして、ありがとうございます。
    また、ご丁寧なメッセージまでいただいて、感謝申し上げます。
    お褒めの言葉や、こまやかな文章内容を拝見して、とってもうれしいです(^^)。

ご指摘のとおり、今回の表紙は、花の色を変えてみました。
    ポピュラーな「紫色」のライラックは、ラベンダーの花を連想させてくれます。
    私が撮影した時期は、まだまだ咲き始めの頃でしたが、開いた花びらとつぼみを同時に見れて、感激しました!

「花まる時計台店」は、akepi48さんも知人の方と利用されるということで、同じ空間を共有できたような気がして、とても嬉しいですv(^^)v
    私達は金曜日に利用したのですが、店内はほぼ満席状態でした・・・早く予約して正解でした。
    たしかに、「あずましくない」印象ではなかったですねぇ〜笑い

お店を出てからすぐに、ライトアップされた「時計台」が見えた時は、特別なデザートをいただいたような気分になりました。
    6月1日からは、外壁改修工事が始まったのですか〜
    工事前の貴重な1枚になったと思うと、不思議なご縁を感じます!

さて、先週に梅雨入りした九州・福岡では、蒸し暑い日が始まりました〜
    まだ、朝方は涼しさを感じますが、日中の気温上昇がすごいです(><)。
    生ビールが美味しい時期になりましたが、ビアガーデン(ビルの屋上です)に行くのは避けている人が多いみたいです。

そちらでも、最高気温が九州並みの日もあるようですから、体調管理には十分にお気をつけください。
    akepi48さんの、爽やかで切れ味のあるビールのような、旅行記&クチコミ情報を拝見できることをこれからも楽しみにしています(^^)v
    これからも、よろしくお願いします。

〜最終、3作目旅行記の作成中の、ダメより〜
  • kumaさん 2018/06/02 15:01:50
    こんにちわ
    旅行記ゆっくり拝見しました。

秋田から無事に帰って来て ようやっと落ち着きました。

楽しい 思い出のお役に立てて嬉しいです。
    花まる解散後 二次会だったんですね。
    いいな~🎶

美味しいカフェとか 知っていて 北海道在住の私より 詳しいと思いました。
    札幌の北菓楼は まだ行った事もないです(笑)

また、札幌に旅行の時はご連絡ください。

私達は、来月の沖縄旅行楽しみに 毎日の仕事頑張ります

奥様に宜しくお伝えください (*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/06/04 12:11:19
    RE: こんにちわ(感謝です)
    kumaさんへ

こんにちわ〜
    忙しい中、ご丁寧なメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
    ご主人の秋田からのお引越しも終わられて、少し落ち着かれたようですね(^^)。
    天気予報を観ながら、相棒と「雨は大丈夫かな?」と心配していましたが、安心しました。

旅行記を作成しながら「花まる時計台店」でいただいた、北海道らしい刺身や料理などのを思い出しています。
    美味しい人気店を早く予約していただいて、ほんとうに感謝します。
    あの日は、kumaさんだけお酒を飲まれなかったので、酒好き夫婦は恐縮しています(><;

お店を出てから見た、ライトアップされた「時計台」も綺麗でした!
    その後、6月から外壁改修工事が始まったと聞いて、良い時期に行けたと喜んでいます。
    二次会の件は、雨の中をススキノのホテルまで歩いたのがまずかったですね〜
    サッポロの歓楽街を少しだけ楽しんでしまいました(笑い)

札幌の「北菓楼・札幌本店」は、旧道庁からも近くてレトロな建物ですので、お近くに行かれた際に立ち寄ってみてください・・・私たちはのぞいただけですが、2階の喫茶ルームも利用されてはいかがでしょうか?
    1階の休憩コーナーで食べた、アイスクリームとシュークリームは美味しかったです(^^)v

まだ、朝方は涼しさを感じますが、日中の気温の上昇がすごいです(><)。

来月は沖縄旅行でしたね〜ご主人にもよろしくお伝えください。
    観光スポットも多いでしょうから、楽しい思い出をたくさん作ってきてください。
    旅行記&クチコミも、無理のない範囲でアップしてくださいね(^^)。
    私たちは、年末の12月に沖縄本島に行く予定です。
    お互いに楽しみがあると、仕事も頑張れますよね〜

次回の北海道旅行の時期は未定ですが、必ずご連絡させていただきますので、アドバイスや再度の食事会など、ご迷惑をおかけしない範囲でよろしくお願いします。

〜最終(3作目)の旅行記の作成で苦戦中の、ダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ