札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/16から開催された「2018年(第60回)さっぽろライラックまつり」の時期に、北の大都市<札幌>へ相棒と二人で行ってきました。<br />札幌には何度も来ていますが、長い冬が明けて「春と初夏」を同時に迎えるという時期に訪れるのは初めてです。<br />2泊3日のミニ旅ですが、ライラックの花見など楽しめた旅行でした(^^)。<br /><br />スケジュールは、<br />☆1日目:居住地(福岡)⇒羽田経由⇒新千歳空港⇒札幌市内ホテル泊<br /> 2日目:札幌市内を歩いて観光して、札幌市内のホテルに2泊目<br /> 3日目:午前中は札幌でのんびり⇒新千歳空港⇒福岡直行便で帰宅<br /><br />今回は、福岡から札幌への移動編です。<br />羽田空港での乗り継ぎを初めて経験した私たち夫婦の珍道中ですが、よろしければご覧ください。<br /><br />~画像は、白い花のライラックです~

2018.5ライラックの花咲くサッポロへ(①往路編)

2018/05/17 - 2018/05/19

ダメちゃんさん

スケジュールは、
 2日目:札幌市内を歩いて観光して、札幌市内のホテルに2泊目

今回は、福岡から札幌への移動編です。

~画像は、白い花のライラックです~

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

福岡空港を朝7時に出発する羽田空港行きの便に搭乗するために、朝6時にはタクシーで空港に到着。
    平日の空港ビル内は、すでにビジネススーツ姿の乗客が多いです!

福岡空港から新千歳空港への直行便は5便ほどあるのですが、午後2時以降にしか到着できないので、午前中に到着できる<羽田空港での乗り継ぎ便>を選びました。

福岡空港を定刻7時に離陸したANA240便(B777-200)の機内は、ほぼ満席状態。
    本州側を望める窓側に着席しましたが、窓の外は雲ばかりです~

静岡上空では雲も少なくなって、富士山の全景を見ることができましたv(^^)v

~羽田空港へ定刻に到着~
    新千歳空港行きの予約便(ANA055便)の出発時刻までは、わずか「25分」です。

初めての羽田空港乗り継ぎなので心配していましたが、グランドスタッフさんのスムーズなサポートのおかげで、余裕で乗り継ぎができましたv(^^)v
    ~感謝いたします~

羽田空港を9:05に離陸したANA055便は、福岡空港から搭乗した便と同型機でした。座席も1列前方に移動しただけ。
    窓側2席に座った私たちは、関東平野のかなたにうっすらと見える「富士山」を発見!

羽田空港を離陸してから約1時間30分。
    いよいよ、新千歳空港に着陸です。

飛行機は定刻に新千歳空港へ着陸。
    窓からは空港西側の「樽前山や恵庭岳」などの山並みが見えます。
    福岡空港を出発して新千歳空港到着までの移動時間は、4時間30分でした~

JR新千歳空港駅から満席状態の「快速ライナー」で札幌駅に到着~
    北口広場に出て、札幌市中央卸売市場の場外市場にある海産物屋「共栄水産」さんの送迎車と合流。

八重桜が咲いている札幌市内の景色を、車窓から眺めながら移動します。

JR札幌駅から約15分で、札幌市中央卸売市場・場外市場にある海産物屋「共栄水産」さんに到着~
    店頭ではタラバ蟹や毛ガニを試食させてもらえます。
    海産物のほかにメロン・アスパラなども購入できますよ。

今回は「タラバ蟹&毛ガニ」を購入。
    両親へのお土産として、大きなタコ足1本、イクラの浅漬け、松前漬け、日高昆布などを送りました。

発送手続きも終わって、店内奥に設置されている「食堂スペース」で昼食です。

どれを食べようか?と迷ってしまうメニューです。

私が選んだのは、新鮮で大きめのエビやイクラに加えて、ホタテなどが盛られた「海鮮丼」です。
    海藻たっぷりの味噌汁も美味しい!

イクラ大好きの相棒は、「鮭&イクラ丼」をオーダー。

二人とも好物の「銀ダラの味噌焼き」も美味しくいただきました。
    ~今回もご馳走さまでした(^^)~

昼食後、共栄水産さんの送迎車で約30分、今日から2連泊する「ジャスマックプラザホテル」に到着。
    北海道最大の歓楽街≪すすきの≫に近いので、外食するには便利な場所にあります。

チェックイン手続きが終わって、客室までセルフで荷物を運び込みます~
    今回の客室は、8階建てのアネックス(別館)の7階です。

昨年は和室に泊まって大満足だったのですが、今回はすでに和室が満室だったので、「ツインルーム」で我慢します(><;

二人掛けのソファも置かれてゆったりした空間です。
    テレビは大きめで、備品類にも問題なし。
    バスルームはトイレと一体型ですが、大浴場があるのでOKです!

少し休憩してからルームアウト。
    「2018年(第60回)さっぽろライラックまつり」のメイン会場になっている<大通公園>まで歩いてきました。

高さ147mの「さっぽろテレビ塔」は、公園内のどこからでも見えます。
    ライラックはもちろん、チューリップやパンジーなどの花々と一緒に撮ると、より素晴らしい絵になりますね~

全長が約1.5Kmもある大通公園には、チューリップも綺麗に咲いていました。
    大通公園には、いろいろな品種のチューリップが植えられていました~

これが「ライラック」の木です・・・意外と小さいのですね~!

「札幌市の花」に指定されていて、和名はムラサキハシドイ(紫丁香花)。
    筒状の花の先端が4つに切れていて、色は白・紫・赤(薄いピンク?)などがあります。

白い花の「ライラック」を発見!
    純白の花びらがまぶしいくらいに美しいです。

~はじめまして~

大通公園には、ライラックが約400本は植えられているそうですが、白い花の木は約30本とのことです。

白色の花言葉は、”年若き無邪気さ青春の喜び”
    ~そういえば、私にも青春時代がありましたね~

こちらは「紫色」の花です。

ライラックの花は香りが良いので、香水の原料にもされるそうです。
    桜の時期が終わった北海道に、 初夏の香りを届けてくれる花なのですね~

旅行ガイドブックなどでよく見る紫色の花は、まだまだ、咲き始めという感じでしょうか(^^)。

花言葉は、”恋愛のはじめての喜び”
    ~なぜか、照れてしまいますね~

歩き疲れたのでホテルに戻って、客室で浴衣に着替えて、ホテル内にある天然温泉施設「湯香郷」に向かいます。

~受付カウンター前に飾られた「フラワーアート」~

外来入浴もできますが、入浴料金が少しお高め(大人2,700円)なので、無料で翌朝まで利用できるのは宿泊客にとって嬉しいサービスです。

<男湯>が見えてきました!
    「ナトリウム・塩化物泉」ということで、肌がすべすべする感じ。
    2タイプのサウナのほかにジャグジーや露天風呂もあって、風呂好きにはたまりません(^^)。

今夜の夕食は、北海道最大の歓楽街≪すすきの≫にあるスペイン料理店「バル・エスパーニャ」。

宿泊しているホテルから徒歩5分と近い場所にあり、昨年初めて利用して好印象だったので、今回もお世話になりました。

”食材の宝庫”といわれる札幌でいただく”スペイン料理”も美味しいです!
    今回も「コース料理+120分飲み放題(税込3,980円)」を予約。

木曜日の夜でしたが、賑わっている店内に入ると二人席に案内されました。

まずは、Cavaスパークリングワインで乾杯!

コース料理のスタートは、「9種類のオードブルプレート」
    生ハム・サラミ・イベリコ豚・ムール貝など多彩な食材を使ってます!

~温製タパス3種盛合せ(エビ・マッシュルーム・つぶ貝)~
    器は小さめですが、熱々で、具材も充実しています!

~トリュフ風味のグリーンサラダ~
    新鮮なタップリ野菜に身体が喜んでます!

~スペイン産イベリコ豚の肩ロースステーキ&ミニグラタン~
    ボリュームがあり、熟年夫婦のお腹からは悲鳴が(><;

ラスト料理は、国際パエリアコンクールで入賞したというパエリアです。
    ①魚介ミックス ②イカ墨とシーフード ③地鶏の3種類から一品を選べます。

私たちは「②」をチョイス・・・魚介たっぷりでお腹もいっぱいです!
    ~今回も、ご馳走さまでした~

ほろ酔い気分でしたが、無事にホテルに到着。
    今日は早朝から大移動だったので、すぐにベッドに倒れこみました~
    zz(ー_ー)zz

《最後に》
    今回は福岡~羽田~札幌までの、約1,500Kmのフライト中心の旅行記になりましたが、初めて見たライラックの花の可憐さに、笑顔にさせてもらいました(^^)v

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
    ~感謝いたします~

• akepi48さん 2018/05/28 23:06:02
    WELCOME!ようこそ、札幌へ (#^^#)
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡

念願のライラック、ご覧になれて良かったですね♪
    大通公園のライラックまつりは
    昨日(27日)迄だったんですが
    私も気になっていてクチコミを上げました。
    ダメちゃんさんと同じ木を撮ったのでは?という
    似た写真がいくつかあってびっくり。
    宜しかったらご覧くださいね。

そうそう、400本のうち30本しかないくらい
    白のライラックって、貴重なんです~。
    実家では紫と白を並べて植えていたら2本とも
    紫になったという・・・号泣~。
    その白のライラックの表紙のお写真、
    とても素敵♪小さく可憐な花に癒されました。

バル・エスパーニャでは
    イカ墨パエリア、食されましたか。
    歯が黒くなるのがちょっと~ですけど、
    コク旨でイチオシ、私も大好きです。
    お花がいっぱい、良い季節の札幌を楽しまれたようで
    なにより~♪復路編も楽しみにしています。

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/05/29 12:32:10
    RE : Thank You サッポロ♪
    akepi48さんへ

〜私のページへようこそ〜
    いつも、つたない旅行記&クチコミに、たくさんの「いいね!」をありがとうございます。
    念願だったライラックの花を観賞できて、ほんとうに良かったです♪
    表紙の白い花もお褒めいただいて、うれしいかぎりですv(^^)v
    ・・・思い出に残った大通公園のライラックまつりは、すでに終了したのですね。

まさか、akepi48さんと同じ白い花を撮ったかもしれないというのは、ドラマか小説みたいですね〜30本ほどしかないから、確立は高いですね。
    ご実家での「紫と白の木」のお話には絶句しました(><)

2度目の「バル・エスパーニャ」は、女性だけのグループもおられたくらい、人気が高いのですね。
    酒大好きの夫婦にはありがたい「飲み放題付き」も嬉しいサービスです〜スパークリングワインを何杯(本?)いただいたことか?。
    私たちは絶対に、お店の方に迷惑な客だと思われていると自負しています(笑い)
    イカ墨パエリアでは、おっしゃるとおり二人とも見事な「お歯黒」でしたぁ(^^)。

続編作成も頑張りますので、今後ともよろしくお願いします。

〜感謝いっぱいの ダメより〜
  • 紅映さん 2018/05/28 09:23:18
    旅行記拝見♪
    「ライラックの花咲くサッポロへ」拝見しました。ご夫婦仲良く素敵なご旅行をされたようで何よりです。お天気に恵まれたようで良かったですね。
    お宿はジャスマックが常宿?になられたみたいですが、札幌の街中でありながら温泉ホテルなので嬉しいですよね。日帰りで2,3回利用したことがあるだけです。
    ライラックがちょうどきれいに咲いていて、大通公園の花壇もきれいになっていて、これからやっと北海道にも夏到来といったところでしょうか。
    それでは後編を楽しみにしております。
    ステキな旅行記拝見させて頂きありがとうございました。
                        ・・・☆紅映☆・・・

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2018/05/28 12:15:25
    拝見していただいて、感謝いたします♪
    〜紅映さん、こんにちわ〜

早速にメッセージ&いいね!をいただきまして、ありがとうございます。
    いつもながらのやさしさ溢れるコメントをいただいて、とても嬉しいです(^^)。
    「さっぽろ」は、昨年10月に行ったばかりでしたが、<ライラックまつりの時期に行ってみたい!>という希望が、相棒にも通じまして実現できました。

「ライラック」の花を、自分の目で見たのは二人とも初めてでしたので、遠慮気味の小さな花びらと淡い色合いに感激しました。
    画像では見たことがありましたが、実物は印象が違って見えました。
    3日間のうち前半が好天に恵まれましたので、雨が降る前に頑張って歩き回りました〜
    おかげで、相棒は1日目の夜には脚が痛くなったそうです・・・(笑い)

たしかに、ジャスマックホテルはお気に入りのホテルです・・・一人旅や両親とも宿泊したことがあるので、通算で5回以上は利用しています(^^)v
    札幌駅周辺のホテルにも宿泊したことはありますが、おっしゃるとおり「温泉施設」が一番の理由ですね・・・宿泊客で込み合いますが、朝食もなかなか美味しいです。
    紅映さんも数回利用されていると知って、このホテルの良さを共有できて嬉しいですv(^^)v

北海道に花咲く春が来て、これから観光シーズン本番ということで、観光客のみなさんが押し寄せてくると思いますが、みなさんが喜んでもらえるシーズンになると良いですね〜
    さて、九州も梅雨入りして気分的には”低空飛行気味”になりそうですが、紅映さんの<心が和むような>旅行記&クチコミを拝見させていただくことで、”安定飛行”させていただきたいと思います。
    これからも、よろしくお願いいたします。

〜続編を作成中の ダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ