上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片言英語で行けちゃった! 第八弾 MSC Splendida 横浜発着ショートクルーズに乗ってみた♪ <br />ショートクルーズで ここまで体験できるなら 凄いかも・・・?<br /><br />5月15日(火曜)横浜出港<br /> 2日間 終日航海<br />5月18日(金曜)上海下船<br /><br />今回は、2日間の終日航海日。船内新聞中心に ご案内。<br />乗船方法は、こちらの旅行記で 確認してね<br />【乗船日編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361074<br />【終日航海① 2日目】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361548<br /><br />MSC メラビリアの処女航海の時<br />某クル○ラに(添乗員無し・クルーズ手配のみ) 依頼しようとしたが<br />(社内レートが上がったとかで)<br />MSCホームページ(IMA)から 直接クルーズを申し込みする場合と<br />その差額は 10万円(1人当たり)も した。<br />それ以来、個人手配しか していない。<br />MSCと コスタ なら ホームページから 直接申し込み可能。<br /><br />残念ながら、<br />プリンス船は 旅行会社を 介さないと 出来ない。(他の方法が見当たらない)<br /><br />今回は、※アメリカの旅行会社より 申し込み。<br />幾分、チケット入手に 心配も あったが<br />MSCクラブ会員になっているので、申し込みが 反映されているか<br />自身でチェックできる事も 後押しして 冒険する事に  決定。<br /><br />最後、費用は、恒例の大公開しております!<br /><br />MSCクラブ会員は、3年間の縛りがあるから<br />この間に 一度 乗船していないと 権利がなくなってしまうらしい。<br />このクルーズで 期間が 延長できるなら 申し分なしかな!<br /><br />https://www.msccruises.jp/jp-jp/Assets/MSC_VOYAGERS_CLUB_TC_JPNOct2017.pdf<br /><br /><br /><br /><br />

片言英語で行けちゃった! 第八弾 横浜発着 MSC Splendida ショートクルーズに YACHT CLUBに乗ってみた! 終日クルーズ② 下船手続き。 The third day+Disembark

2018/05/15 - 2018/05/19

くれよん

くれよんさん

5月15日(火曜)横浜出港
 2日間 終日航海
5月18日(金曜)上海下船

今回は、2日間の終日航海日。船内新聞中心に ご案内。
乗船方法は、こちらの旅行記で 確認してね
【乗船日編】
【終日航海① 2日目】

MSC メラビリアの処女航海の時
(社内レートが上がったとかで)
その差額は 10万円(1人当たり)も した。
それ以来、個人手配しか していない。

残念ながら、

今回は、※アメリカの旅行会社より 申し込み。
幾分、チケット入手に 心配も あったが
自身でチェックできる事も 後押しして 冒険する事に 決定。

最後、費用は、恒例の大公開しております!

MSCクラブ会員は、3年間の縛りがあるから
このクルーズで 期間が 延長できるなら 申し分なしかな!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

いきなりですが、終日航海2日目の 船内スケジュール

私の下手な説明より、この新聞内容のが
    同じ企画に乗る人には 便利かと

This is the daily newspapers for Yacht club member. , May 17 , 2018

Daily program ②

17:00 ~ 下船についての説明会
    ここで、衝撃の事実が・・・(怒)
    今回、ヨットクラブで しかも 2番目のカテゴリーに乗船。
    と言うことは、2番目に下船できるものと 信じていた。
    なのに、某旅行会社・クル○ラが 第一優先と言う・・・
    これには、すっかり驚いて、
    日本人コーディネータの人も あまりの事に 上司に交渉してくれたが
    私たちは 某旅行会社の後に 下船となってしまう
    未だに 納得できない出来事だった・・・
    今回のクルーズの 唯一の がっかりした点だった

Daily program ③
    ヨットクラブ用 船内新聞

この日  船は揺れた。
    アルコールのせいもあるのか
    酔い止めを 服用
    天候は良かったので、 これでも揺れない方なんだろうな。
    日本の回りは 海流が 激しいと 聞いていたけど・・

風は やたらと 強かった。
    18階 ジ・ワン プールでの ランチタイムは
    テーブルクロスが 風に泳いで セッティングできない様子。
    パラソルも 危険な為 畳んで収納されていた。

Daily program ④
    ヨットクラブ用 船内新聞

友人と、船室で ルームサービスを 楽しむことに
    幾ら、オーダーしても
    【無料】と言うのは 凄いね!!!
    幸せな瞬間♪

日本人コーディネータの人が 見繕ってくれ
    冷製ハムと デザートが 運ばれてきた♪

Daily program ⑤

船内の店
    着岸している時は 閉店。
    だから、この日が ラスト。
    店にもよるが
    前日まで 2個買うと 50%off が
    ダイレクトに 1個 50%offの 安売りに(笑)

ARMANI バッグ なんだか めちゃめちゃ
    安かったけど??? 本物も 良く 解らないので
    見てるだけに(笑)

Daily program ⑥

オンボードチケット
    $100 が 付与されていたが
     すっかり 忘れて・・・
    ただ、利用するには クーポンに codeが 必要だったみたい。
    帰宅してから、自宅のパソコンに そのcodenumberが 届いていた。
    船内でも 確認できる アドレスで やり取りしないと 駄目

Buffet restaurant
    ビュッフェ パゴパゴ&ボラボラ①  Deck 14

ビュッフェは ヨットクラブから 意外と近い
    14階のブュッフェ。
    品数も豊富なので そそられる。
    窓際など 良い席が 埋まっているのが 残念。

今回の表紙は このビュッフェ写真
    ローストビーフなんかも あったし

ビュッフェ パゴパゴ&ボラボラ②

ハム類の レイアウトも 素敵
    この辺りは ヨーロッパ航路と 変わらない
    サイトで 違いの質問されていた人がいらしたが
    この辺りは まったく 変わらないと思った

ビュッフェ パゴパゴ&ボラボラ③

ビュッフェ パゴパゴ&ボラボラ⑤

日本そば?

ビュッフェ パゴパゴ&ボラボラ⑥
    おっ。
    ここにも 納豆。
    梅干しもあるんだねぇ!
    船酔いには もってこい♪
    ちょっと 一口 頂きました!

ビュッフェ パゴパゴ&ボラボラ⑦

ここで、自分で汲むコーヒー・ティー(ティーバック有り)・ジュースは無料

でも、この船はイタリア船
    どうせなら エスプレッソ・カプチーノに 兆戦して!
    まじ、おいしい
    ※ YCなら ここも 無料

Dining menu- Last Supper  ①  Deck 15

いよいよ、最後の晩餐?
    ヨットクラブ専用レストラン・ロリーヴォで。
    ロブスター や エビ の 文字は 踊っているけど
    そのままの姿は 見かけなかったね。
    やはり、クルーズ金額が 違うからかな?

以前の旅行記に比べて 食材が 違うかも(笑)

Dining menu- Last Supper  ②

Dining - Last Supper  ③

サラダ用のドレッシングは無いみたいで
    オリーブオイルか バルサミコ酢を 奨めていた

Many dishes which we chose at a main restaurant

• Butcher&#39;s Cut  ①  Deck 7<br />番外編 有料レストラン・ブッチャーズカット<br /><br />7階の船首から船尾への行き返りに<br />何度か 通った レストラン<br /><br /><br /><br />

Butcher's Cut ①  Deck 7
    番外編 有料レストラン・ブッチャーズカット

7階の船首から船尾への行き返りに
    何度か 通った レストラン

• Butcher&#39;s Cut  menu ②<br />ここはどうか解らないけど<br />最近 熟成肉とかが もてはやされているよね。<br />以前、プリンス船に乗った時<br />熟成肉をうやうやしく 常温の籠に飾っていた<br />(特に、船では)わざわざ ステーキ専門店に 行く 勇気が無い(笑)<br />何度も、言いますが<br />ここはどうか 解りません!<br /><br /><br />

Butcher's Cut menu ②
    ここはどうか解らないけど
    最近 熟成肉とかが もてはやされているよね。
    以前、プリンス船に乗った時
    熟成肉をうやうやしく 常温の籠に飾っていた
    何度も、言いますが
    ここはどうか 解りません!

• Butcher&#39;s Cut  menu ③<br />

Butcher's Cut menu ③

• Butcher&#39;s Cut  menu ④

Butcher's Cut menu ④

Last Night…
    さっ、心置きなく・・・
    あれっ 2杯目♪

Notice
    【最終下船について】
    翌日の下船に備えて 荷物と清算方法についての 注意書き
    25時までに 大きな荷物は部屋の外へ出すよう 促している
    が、少しでも 早く下船するには
    【 自分で持ち出す 】のが
    一番良い方法! 安全! 確実!

荷物用タグ
    例え 自分に運ぶにしても
    トランクに着けておく。
    カラー別に 下船体制になるので
    これは 結構重要。
    下のグレーが ヨットクラブ用に 使われていた。
    各部屋 4枚ほどの束が 前の晩に 配布されてくる

~ここから、いよいよ 最終日の情報~

水先案内人の船が 先導して
    Splendidaは 貨物船の合間を縫うように 進んでいく
    5月18日 下船日の 7時前
    トップセイルラウンジから 撮影

この日、上海は (日中)
    最高気温 34℃ まで 上がった
    晴れている筈なのに、一日 どんよりとした スモッグ。

朝雲りなのかと思っていたが、
    日中も
    夜 ホテルから
    上海の夜景を 楽しんだ時も
    このどんより感が 続いていたのが 残念

7時に着岸
    『トップセールラウンジで ゆっくりしていて下さい』との事。
    9時過ぎると 部屋を開けなくてはならず
    トップセールラウンジは これまでにないほどの にぎわい
    ちょっと 座る席を確保するのに 手間取る位

Dining menu- Breakfast ① Deck 15
    Express menu

メインレストラン・ロリーヴォ
    最終日は 下船に備えて 早くから オープンしている
    6:30から

Express menuを選ぶと 定食並の速さで
    持ってきてくれる。
    macの ポテトより いける!と 友人間では 好評!
    サーモン・ 果物は すぐくるので、是非。

いよいよ 下船 最終日 5月18日の 船内スケジュール

ここに 驚愕の 【告知 】有り!!
    部屋のカテゴリーより、某旅行会社を 優先させると言う
    ハチャメチャ な 案内

駄目でしょ!
    船は カテゴリー順が最優先なんだから(怒!)

This is the daily newspapers for Yacht club member. , May 18, 2018

ヨットクラブ用 船内新聞
    それでも、某旅行会社の後とは言え、優先下船した筈・・・
    イミグレで 中国の人は 別レーンがあるので
    中国人グループに抜かれて
    Taxiレーンでは 結構 順番が 後ろ(涙・涙)

そのレーンめがけて 途中から、
    客引きが ワーワー言うので
     狭い通路が更に 狭く・・・

船をおりて、Taxiを待つ間に
    すっかり バテテしまった。

Telephone of the guest room
    番外編① 部屋の電話

バトラーさんの名刺が貼ってあり、
    受話器を上げ、ルームサービスなど 絵になって いる場所をおした。
    考えると、朝のオーダーは
      ドアに所定の書類を掛ければ済む
    日中 ルームサービスを 頼んだ事が無くて
    今回 依頼したのは【初】だった(笑)

(友人の部屋など)
    部屋間は、そのまま ルームナンバーを おすと かかる。

船内、あちこちに 電話は 完備されているので
    友人との 連絡は これを使った
    バーなどは 電話が露出していなくても 貸してくれる

大型船の場合 大きさ=楽しさでもある反面
    結構 用事がある場合などは ストレスになるので
    電話を フル活用して

解りにくかったのは メッセージ
    私は 結局 誤操作で 消してしまったのだが(笑)

『スター 3』 と アナウンスがあり → スタート3 と 聞こえてしまう
    *(アスタリスク)3 を 押せば 聞けたはず
    メッセージが 聞ければ、
    わざわざ 部屋に戻って やりとりする必要なく
    きっと便利(#^.^#)

番外編
    Wristband type room key

腕に巻くタイプの クルーズカード
    スパ・サーマルエリア・プールに行く場合
    クルーズカードだと その辺に置いて置けないので
    こちらを利用すると便利。
    各部屋に 人数分 設置されている。

ヨットクラプの場合、サーマルエリア(サウナなど)は
    無料。エステなどの施術は有料。
    当初、水着を持って 14階のロッカールームにて
    着替えたが これは 大変。
    ロッカーは 故障していたり、
    更に 当日券で 申し込みした人で 混雑。
    何ということはない、部屋で着替えて バスロープで直行できるような
    エレベータが 設置されている
    2度目からは、 部屋で着替えて 優雅に 登場♪

Receipt

T君の財布にあったから くちゃくちゃだけど 見える?
    YCは (だいだいどのエリアのバーでも) 無料と記載したが
    一応 専用エリア以外だと クルーズカードを渡して
    レシートが発券される。マイナス表示されているか

必ず! 必ず! その場で確かめて!

この写真だと、 $42 アルコールで 掛ったが
         マイナス$42 されている言う 表示

De Chirico   Deck 15
    Yacht club Executive and Family Suite
    エグゼクティブ フアミリー スイート

お試しクルーズと言うことで 普段乗れない部屋を選択(#^.^#)
    カテゴリーは ロイヤルスイートの次。
    その名の通り ファミリー向けなので 船内では 最も広い。
    シャワーブースと バスタブ・シャワー付きが別など 大人数には 便利。

5月15日横浜発着 上海クルーズでは 3室(12001・12002・12004)の内
    2部屋は空室のまま。(事前の予約サイト情報から)

今回左舷を選択したが、右舷側12004の方が良かったかも。

部屋の様子はこちらで

※今回 私たちの利用した予約サイトでは

クルーズ3泊4日間で       114,794円(湾岸税込)
    飛行機は ANAにこだわり    44,630円
    港からホテルまで 4人でtaxi     300元(約1,500円/1人当り)

※ cruise.com 以外 での 申し込み
    Cruise Fare - Passenger $964.00
    Taxes and Fees - Passenger $ 43.16
    Passenger 1,2 Cabin Total $2,014.32

Leonardo Da Vinci Deck 15
    Yacht club Deluxe suite
    ☆☆我が家のお奨め部屋は 15階のデラックススイート 前方よりの部屋☆☆
    トップセールラウンジに最も近く
    正面の入口以外に、左右にドアがあり
    (15001・15002の前あたり)
    ここからもラウンジに出入りできるので
    ピンクで囲んだ辺りの客室は とくに恩恵を受けた事だろう。
    ※今回利用した予約サイトでは
    15階は満室
    16階 16011のみ 空室だったと思う

※ cruise.com 以外 での 申し込み

Michelangelo Deck 16
    船内で最もカテゴリーが高いのが この2部屋。
    ロイヤルスイート →16007 と 16008
    特に 16007は MSCクルーズ の ゴッドマザー
    ソフィアローレン(船名付の親)の部屋と 名付けられた船も有るほど。
    今回は、16008側のみ空室だったと思う

この部屋は同じサイトで 2万位プラスで販売されていたようだった。

Yacht club
    飲み放題・優先乗下船を考えると
    ヨットクラブは おもてなしが 日本人好みで
    お奨め!
    ヨットクラブにバスタブがついているのは、
    メラビリア以前の船。
    今後(2020年)には、新しい船が
    日本初就航に決まったらしいが
    バスタブは無い傾向にあり、
    唯一のバスタブ付は ロイヤルスイートのみとなるから
    当初 ヨットクラブを設置した
    このスプレンディダ から メラビリア位までの
    船は狙いどころでは

この価格でバトラーさん(メラビリア処女航海の責任者の人もいた)を経験でき
    日本人コーディネータの人も ベテランさんだったし
    我が家は この航海に 満足している

因みに、エグゼクティブ フアミリー スイート部屋は
    某クル○ラだと
    8泊9日間 619,900円(湾岸税含む)で
    売り出しているから 今回は かなり お得と思っている

メラビリアのヨットクラブの様子

(ホテルは 浦東エリア・フォーシーズン
    ラウンジの点心は 南○饅頭店より 美味しかった)
    こちらも、浦東エリアのホテルが 色々取沙汰された事もあり
    逆に ゆったり 過ごすことができたので 是非 別途紹介させてください

• パパさん 2018/06/02 18:52:00
    こんばんは。
    こんばんは。

料理の写真を見ました。
    美味しそうですね。

バスタブはあった方が良いですよね。
    やはり日本人には必須かも・・・。

部屋のカテゴリー単位に乗船や下船となるのですね。
    知りませんでした。キッパリ。
    某旅行会社は、困った会社ですね。(笑)

ちなみにバイキングオーシャンクルーズは、乗船はカテゴリーに関係ないようです。
    部屋が使えるかどうかのようです。
    スイートは乗船と同時に部屋が使えます。
    下船は、カテゴリーの上から希望の時間で下船が出来るとの案内が来ています。

パパさん

くれよんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る