ル・アーヴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズだったら、寝ている間に 目的地まで行く。<br />だから、ねっ。片言英語でも 行けちゃう!<br /><br />個人手配。 浮いたお金で、船客室を SUITEに。<br />アルコール代も無料だし、見逃せない特典が一杯!!!<br /><br />2017年6月3日 ソフィアローレンを招いて<br />華々しく命名式をした船・メラビラア<br /><br />構造も 大きく様変わり。<br />いつもと同じ 【ヨットクラブ】だと思うと<br />? ? ? の 連続かも・・・<br /><br /><br /><br />レストラン編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11253334/<br /><br />ラウンジ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11253010/<br />

片言英語で行けちゃった! 第七弾☆新クルーズ船(2017年6月4日~)MSC MERAVIGLIA【ヨットクラブ】処女航海! ≪様変わりした船内≫ キャビン編 動画を追加しました

2017/06/01 - 2017/06/14

くれよん

くれよんさん

クルーズだったら、寝ている間に 目的地まで行く。
だから、ねっ。片言英語でも 行けちゃう!

個人手配。 浮いたお金で、船客室を SUITEに。
アルコール代も無料だし、見逃せない特典が一杯!!!

2017年6月3日 ソフィアローレンを招いて
華々しく命名式をした船・メラビラア

構造も 大きく様変わり。
いつもと同じ 【ヨットクラブ】だと思うと
? ? ? の 連続かも・・・

レストラン編

ラウンジ編

エールフランス

MSC MERAVIGLIA spec
    メラビリア

STXフランス に 発注した
    MSC社で 一番大きな船となった

サイトで 現在地を検索してね!→動いているのか゛ リアルに

総トン数 Gross tonnage   167,600 t
    全長   Length        315 m
    全幅   Width         43m
    乗客定員 Passenger capacity 5,714名
    乗り組員 crew        1,536名

Schedule

7泊8日のクルーズ
    終日航海が 2回

総ての港は 着岸スタイル
    ちょっと、寄港地時間が 短いね

Promotion

あちこちで見かけた 派手なCM
    これは、サンラザール駅(パリ)で見かけた

サン ラザール駅

Promotion 【Cirque du Soleil】

一番の看板ショー
    【シルク・ドゥ・ソレイユ】

なんとか 処女航海にも 間に合ったらしい。
    でも、まだ 練習段階だったような(笑)

サン ラザール駅

The ceremony of naming party

命名式 ル・アーブル港にて

2017年6月3日 ソフィアローレンを招いて
    華々しく命名式をした船・メラビラア

警備が厳しく
    招待客以外一切近づけない

地元の人には
    記念花火が 打ち上げられたけど
    (一発、一発 大切に 打ち上げられたと言うべきか(#^.^#))

動画

Novotel Le Havre Centre Gare ホテル

Le Havre, 500th anniversary
    ル・アーブル港 500年記念イベントの最中で
    この日は 船の出港に合わせ
    ピンクリボンの マラソンが開催

小さな町が
    30,000人位の ピンクの波 波 大波~

更に
    乗客 5000名が 一斉に乗り込もうとするのだから
    大変な騒ぎだった。
    最寄駅から、船まで
    船方向行きの公共バスも、
    船会社手配のバスも無く
    タクシーの長い列。列。列。

Floor map

19階建てのビル そのもの!
    ヨットクラブは 前方に集中
    18・16・15・14階

広いのは 一握りの部屋だけ
    ○2部屋のロイヤルスイート
    ○ヨットクラブ以外に出来た メゾネットタイプ

【Cabin】Port Side 15th floor Yacht Club Deluxe Suite
    左舷 15階 ヨットクラブデラックススイート

バルコニー側からの写真
    突き当りが 出入り口ドア

【Cabin】
    鏡効果で 大きく見えるが
    30㎡位??

良く言えば、スタイリッシュ

悪く言うと、アートらしい物は見当たらず
    壁には クリップのポスターが。
    寂しい・・・ねぇ

エキストラベットも兼ねる
    ソファ
    このタオルは
    プール や ベランド用

【Cabin】stylish

一番最初の客だと 喜んだのは束の間・・・
    すでに、造船所から ルアーブル港まで
    船会社一族 や プレス関係者が
    どんちゃん騒ぎしていて
    私たちも 当初予定の部屋が 変更に。

カーペット掃除とか
    ひどい 状態だったらしい・・

明り調整機能がついて
    ちょい 便利に

15035室は 操舵室にも近い

ポルトガルへ(南下?)には
    左舷部屋が best!

我が家の場合
    (予定の)右舷から 部屋変更されても 大正解でした

【Cabin】
    アップでみると キャプテンが
    確認できたりして(#^.^#)

さてさて、今回目立った
    ダブルブッキング や 部屋の変更・・・

これは 日本の某○○○くらぶの倒産が
    影響しているとか。
    MSC社も 被害者なんだね。

でも、バルコニー部屋を予約して
    バルコニーに 机とテーブルが無かった
    という人がいたのは
    船会社の責任だとおもうけど・・・涙

Wardrobe

収納は 増えたのか?
    テレビの下に 3か所

横幅が広く、着物もOK

船が揺れても
    (収納部分で)音がしない構造になっている様だ

こちらは、その隣

Minibar

今回から、ヨットクラブは
    どのレストランでも 飲み物無料
    翌朝には、補充されていた

スパークリングワインは
    出港時に部屋に
    プレゼントされた一本

私たちは、専用ラウンジ(Top Sail Lounge)で
    しこたま 頂いたので
    こちらは お土産用♪

テレビの真下 机
    ドライヤーは この場所に固定されている

水回り付近の 収納1

ハンガーが 少ない。

我が家は クリーニング(使い捨て)ハンガーのまま利用

Serious. There is no life jacket in cabin!

水回り付近の 収納2

通常この辺りにある
    救命ベストが 無い! 無い! 無い!

避難訓練も、救命具無しで 実施。
    おい! 大丈夫かよ!

水回りは
     (toiletも含め)
    総て一緒の造り

洗面 2ボール

アメニテイ一式

硬水だし、海風にさらされるので
    ヘアートリートメントは 別に持参するのが
    お奨め!

あれっ?
    T君 映ってる(笑)

歳なので
    この 拡大鏡は 助かります!

Bathroom
    There is not a bathtub in the room

なんと!
    今回から、ヨットクラブには ※バスタブ無し(涙・涙・涙)

※一握りのロイヤルスイートは ジャグジー付ですが

シャワーの水圧は 問題なし

ただし、このシャワールームには
    重大な欠陥が・・・

ごめんなさい。
    正直に書いちゃいます

Bathroom

フラットなのはいいのだけど
    お湯(水)が 途切れたガラス壁から
    船が揺れる度に toilet(仕切り右)方向に
    ふわ~り ふわ~りと
    流れだるんだよ(怒!怒!)

ガラスをケチったのか
    設計者は 動いた時を
    考えなかったのかね?

バスタブは無いし
    かなりの ▲マイナスポイント

ヨットクラブのルームサービス
    24時間 バトラーさんが対応してくれる

Sevice Charge
    チップ
    毎日 強制的に 料金として徴収される euro- 10/1日/1人

でも、やっぱり 心づけを お渡しすると お互い違うよね。
    最初に お渡しした

ビンテージ等
    特殊な物以外は 無料

朝食だけは、前の晩に
    ドアに 注文を 下げて置かないとね

※ 最終日のみ 注文不可

クルーズ中 2回位
    果物が交換されて。

とある日の 朝食

Yacht club passenger-limited cocktail party

ヨットクラブ客に向けた
    船長との カクテルパーティ
    と言っても、船長が トップセールラウンジに 挨拶に来るだけ。

どの客室にも 同じコピーが・・・

以前だと
    MR. MRS ○○
    と、名前が印字されてあり
    特別感があったけど・・・

Welcome drink and food

苺のチョコ掛けは
    フォーマルナイト(ガラ)の日

生ものなので
    一晩食べないで放置しておくと
    翌日には、片づけられてしまう・・・

クルーズは 常に 満腹感があって
    今 思えば もったいない!!

Welcome drink and food

こちらは
    少し ガッカリ感の クッキー??

Top Sail Lounge

専用ラウンジの紹介は
    メニューまで 掲載したいので
    次の旅行記で ご案内

動画 (2本)追加しました

※ 音がでます

Public space Promenade
    プロムナード

船内大きく 様変わりしたのは
    6~7階の 吹き抜けコーナー
    施設は、たっぷり(別に)ご案内!

☆☆☆最後に 乗船の感想を ひと言☆☆☆

イギリス海峡から ジブラルタル海峡に抜けたコースが悪いのか
    船が悪いのか
    揺れた! 揺れました!

船室の グラスが(2回も!)割れ
    床に散乱した 友人ご夫妻

私自身も
    乗り物酔い薬を 服用したのは
    初めて?

横揺れ以外に
    何度か ドスンと 縦揺れが・・・怖っ
    船全体が きしむ 鈍い音がして
    処女航海ならではの 恐ろしさが・・・

すみません。
    素敵な コメント 書けなくて<m(__)m>

• ねーくしおさん 2022/12/09 16:20:00
    こころづけ
    ステキな旅をしてらっしゃるくれよんさん、立ち入ったお金の話で恐縮です。
    2023.1、MSCヨットクラブ乗船予定です。7泊は片言英語どころかバトラーさんとは会話なしになりそうですが「心づけ」とても気になっています。当時おいくらの心づけをされたのでしょうか?可能でしたらお聞かせいただけないでしょうか?
    ヨットクラブの情報が少なくこちらにたどり着きました。よろしくお願い致します。
  • パパさん 2017/10/17 22:10:44
    こんばんは。
    クルーズは素敵ですね。
    Q/Aの回答からお邪魔しました。
    部屋のカテゴリーもスイートで広くて良いですね。
    お酒も自由に飲めるのは良いですよね。(笑い)
    次の旅行記を楽しみにしています。

私たちも来年の8月にベネテアからギリシャのクルーズに行きます。
    飛行機・クルーズとも手配済です。
    クルーズは代理店にお願いしました。
    そんなに大きな船(48000トン)ではありませんが、プレミアムクラス(バイキングオーシャンクルーズ)の船にしました。
    来年の今頃は旅行記を書いていると思いますので見に来てください。

パパさんより

くれよんさんのトラベラーページ