上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、台湾、韓国など東アジア圏を何度か訪問したときにはなかったけど<br />初めて上海を訪問した時に敗北感を感じて上海を苦手としていましたが<br />赴任している友達が上海蟹とパンダというエサをぶら下げてきたので久しぶりに行ってきました。<br /><br />たぶん6年ぶり、2回目の上海です。<br />

上海リベンジ旅1日目。

2017/11/17 - 2017/11/19

5289位(同エリア12020件中)

rilyさん

たぶん6年ぶり、2回目の上海です。

2.0

羽田発のJALでした。
    たぶん初めての787でした。

ハーゲンダッツ。
    3時間くらいで着きます。

ホテルは外灘のLes Suites Orient Bund Shanghaiにしました。
    台北に泊まるときに泊まるホテルです。
    オシャレで場所もいいです。
    予約のときリバービューを指定するのを失念してビルビューでした。
    失敗した。。。

というか・・・
    ハーゲンダッツからのホテル部屋の写真までの間に大事件が!!!
    タクシーにぼったくられました。
    ぼったくられるのわかっててぼったくられました。
    悔しい!!!

3千円多くふっかけられて言い合いをして
    2千円くらい減額したけど悔しさ収まらず・・・。
    きいいい。

海外旅行中はホテルとか公共の無料wi-fiでいいと思っていましたが
    この旅以降はSIMカード買うようにして常に備えておくことにしました。
    せっかく周りに中国人の友だちとか中国語堪能な人いるのに
    連絡する手段なくてこんな目に遭ってしまったので。。
    まあいい勉強になったと思おう。
    (と、なかなか切替られず・・・)

マックス バイ シュタイゲンベルガー 上海 オン ザ バンド ホテル

悔しすぎるけど友だちに会うまで時間があるので
    豫園に行ってみます。
    普通の街並みもなんか中国だなー

雨が降ってきました。

雨の街並みもいい感じです。

湖心亭と九曲橋

緑波廊酒家かな。

悔しいし雨だし落ち込んでる中で食べた小龍包。

やっぱ行列並ばない人多い・・・
    アジア人だけじゃなくて欧米の人もたくさんいました。

有名な南翔饅頭店。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

友だちとの待ち合わせ場所まで歩きます。

ノラ猫ちゃんがすり寄ってきてくれました。
    落ち込んでいたのでちょっとなごめました。

ディズニーランドみたい。

無事友達に会えました。

現地の人にここがおいしい、と言われたということで連れて行ってくれました。
    お隣の席の方は日本人のようでした。
    現地在住の人かな。

全体的には現地の方が多かったかと思います。

王宝和酒家 中華

タクシーにぼられたことがどれだけ悔しかったか涙ながらに訴えました。笑。

イマドキ空港からのタクシーでぼられる人いないよ、と言われ余計に悔しく・・・。
    しかしあまりに悔しがっているので
    男の人たちが夜の街でどれだけぼったくられたことがあるかという話でなぐさめてくれました。

後日、華僑の友人にも
    ”かっこつけて夜のお店で日本語話したら日本人と思われて
    20万円取られそうになったけど
    脅してきた人が中国北部の訛りだったから
    自分もそっち出身だ、日本に留学して苦労したって言ったら
    負けてくれて7万円になったけど
    それに比べたらマシだよ”って慰めてくれました。
    同胞から7万円脅し取るって・・・。

上海蟹のやきそば。

オスとメス。

おいしい。
    15年くらい前に初めての香港で上海蟹を食べてから秋冬の楽しみです。

食事の後、和平飯店にある老年爵士楽団 オールド・ジャズ・バーに連れてきてくれました。
    オシャレです。
    日本の歌謡曲も演奏してました。
    隣のテーブルは日本のビジネスマンぽかったですが
    現地の方、欧米の方などたくさんの方がいました。

オールド・ジャズ・バー バー