上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年くらい前に敗北感を味わってからのリベンジ旅2日目&最終日です。<br />結果的にはリベンジできませんでした。。。<br /><br />

上海リベンジ旅2日目と最終日。

2017/11/17 - 2017/11/19

5751位(同エリア12020件中)

rilyさん

結果的にはリベンジできませんでした。。。

前の日のことが悔しすぎて眠れませんでした・・・
    (どんだけ引っ張ってるんだ!)

11時頃友達が迎えに来てくれました。

たぶん租界エリア。

緑が多いです。

オシャレなお店に連れて行ってくれました。
    上海の方も健康とか無農薬食品に関心が高いとかで
    お店の店頭では無農薬食品や日本の野菜が販売していました。

隣のテーブルの現地親子が食べていたトリュフピザがいいにおいしてました。

お店はきれいなんだけどおトイレが残念でした。。。

スタバもオシャレ。
    コーヒー飲めないので抹茶ラテみたいなのを飲みました。

上海動物園。

上野のシャンシャンはまだまだ行列なので
    パンダを観に連れてきてもらいました。

上海動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ダチョウ。
    近い!

この小鳥がすごい人懐っこくてずっとわたしの後を追いかけてきてくれました。

かわいい。

後ろにいた中国人のおじさんがわたしと同じように小鳥と仲良くしようとしてたけど
    逃げられてました。
    小鳥のおかげでかなり回復。

ネコちゃんも寄ってきました。
    上海のネコちゃんは人馴れしていてすりすりしてきます。

今回の旅は動物たちに恵まれました。

レッサーパンダ。

お楽しみのパンダ。
    楽しみだったけどちょっと物足りなかった。

寝てる。

ホテル戻る前にまた豫園に行ってみました。
    きのうの雨の中の豫園も味わいあったけど
    やっぱり雨降ってない方がいいなー。

童涵春堂で火のいらないお灸、みたいなのを買ってきました。
    たぶん上海で唯一買ったもの・・・。
    日本に戻ってから使ってみましたがめぐりずむでいいかなって感じでした。

あんまりおなかが減ってないのでぶらぶら歩きながら夜景が見えるバーみたいなところに行こうという話になりました。

ホテルの近く。

連れて行ってもらったお店からの眺め。
    お店の名前調べてみたけどわからなかった・・・。
    このバーの下はYMCAみたいなのがある、みたいなことを言っていた気がします。

わたしはテラス好きで寒さ対策もしていてテラスで全然OKでしたが
    友人は薄着だったので途中でギブアップ。
    室内に移動しました。

テラスでお隣のテーブルにいた現地の方とちょっとお話ししました。
    ナイスガイな青年とかわいい女子3人。
    友人が”この子、きのうタクシーでぼったくられたんだよー”って言ったら笑われてしまいました。
    やっぱりイマドキぼったくられる人って少ないみたいです。
    同情してくれました。

動物園で癒されたので悔しさはかなり消えてます。

翌日。

初めて来たときはテレビ塔の近くのホテルに泊まったけど
    今回向こう側に行く時間ありませんでした。。

夕方の飛行機まで時間があるので
    とりあえずチェックアウトしておみやげでも買おうと街ブラすることにしました。

人が多すぎる。。。
    今日は友達もいなくて一人ぼっちなので不安でしかなく
    チェックアウトしてしまったことを後悔しました。

とりあえずデパートを見て回りますが
    ちょうどいい紹興酒ないし
    欲しいものないしなんだか不安。

螺旋のエスカレーター。
    目が回りました。
    ここのお手洗いはきれいでした。

お手洗いは新しいデパートやきれいなホテルは安心して入ることができます。

香港で毎回食べる何洪記を興業太古匯で見つけてランチしました。
    が、、、、カード払いできないと言われ
    (本当はカード使えるのに店員さんがわかってなかった!
    中国はWeChat Payが流行りすぎていてわかってない人いるっぽいです)
    その後、香港で大好きな許留山とか見かけるものの
    カードだめなのか、とか不安でどこにも行けず・・・。

ホテルの近く。

ホテルの入り口。
    ホテルだけは1人でも安心して過ごせました。

結局ホテルに戻ってホテルのラウンジでお茶をしてから空港に向かいました。
    が、空港までの所要時間の計算を間違えてしまい
    空港駅に着いたのが出発の1時間前!
    焦りすぎて空港の荷物チェックのところにリュックを置き忘れ
    取りに戻ったらスマホ落として画面割れなかったものの液晶がダメになり
    空港カウンター閉じかけていたけど無理やり開けてもらって無事出発することができました。

帰りの飛行機は隣のおじさんがこっち向きに靴脱いだ足を向けてくるし
    (不快すぎて注意したけど)
    心が折れる旅でした。

羽田からリムジンバスで帰宅。
    基本的にはひとり旅好きなんだけど今回は友だちがいてよかった。