パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日(水)旅行9日目。<br /><br />今日からカトマンドゥ見物です。計画では、「ドゥリケル」や「カカニ」でヒマラヤ鑑賞をする予定でしたが、連日の霞空なので諦めて、世界遺産のボダナート、パシュパティナート、パタン等をじっくり見学したいと思います。         <br /><br />日 程<br /> 4月03日(火) 10:10関西空港→12:40香港空港→22:27トリブゥ゙ァン空港<br /> 4月04日(水) カトマンドゥ                                                            <br /> 4月05日(木) 09:50トリブゥ゙ァン空港発→飛行機移動→10:15ポカラ空港着<br /> 4月06日(金) ポカラ(泊)<br /> 4月07日(土) ポカラ(泊) <br /> 4月08日(日) 07:35ポカラ発→バス移動→16:00カトマンドゥ着<br /> 4月09日(月) カトマンドゥ→バクタプル→ナガルコット(泊)<br /> 4月10日(火) ナガルコット→チャング・ナラヤン→バクタプル<br />●4月11日(水) カトマンドゥ→ボダナート→パシュパティナート→パタン<br /> 4月12日(木) カトマンドゥ <br /> 4月13日(金) 23:10トリブゥ゙ァン空港発(機内泊)<br /> 4月14日(土) 05:55香港空港着→10:20香港空港発→15:20関西空港着

オヤジ、ネパールは雨とホコリでタジタジでした(パタン編) No7

2018/04/03 - 2018/04/14

鉄人29号

鉄人29号さん

4月11日(水)旅行9日目。

日 程
 4月04日(水) カトマンドゥ
 4月06日(金) ポカラ(泊)
 4月07日(土) ポカラ(泊)
 4月12日(木) カトマンドゥ
 4月13日(金) 23:10トリブゥ゙ァン空港発(機内泊)

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今日からカトマンドゥ市内見物です。先ずはカトマンドゥの東約6Kmにある「ボダナート」を目指します。

バス停は、「ラーニ・ポカリ」と言う池の中に寺院が建ってる通り(Jamal)に有りました。

ラーニポカリ 滝・河川・湖

バスと言うよりミニバスですね。

で……30分程乗って、08:15「ボダナート」前のバス停(Bauddha)に着きました。料金は25円。

写真の右手が「ボダナート」の入口。

道路も歩道も砂ホコリだらけ。

車体からまき散らす砂ホコリと、タイヤが巻き上げる砂ホコリで、オヤジ目も開けられず呼吸もしんどいです。

「ボダナート」の入口前では機動隊が警戒中。

で、歩道の前がゲート。

本来、この通路で外国人は入域料250円を払うんですが係員がいません。オヤジ、係員を探しましたが見つからないのでスルー。払う意思はあったんですがね。

ボーダナート 寺院・教会

ゲートを10歩も進めばこの風景。

ストゥーパからの視線を感じます。

全体像はこんな感じ。鳩の向こうの一段高くなった通路は右回りです。

オヤジも右回りに進んでいきますが、周りの建物がカラフルでヨーロッパの街を歩いてる感じです。

で、“「The Golden Eyes Restaurant&Cafe」からストゥーパがよく見えるらしいので入店。

最上階に上がってCoffeeを注文。

客がオヤジ一人なのでストゥーパを独り占めです。

遠くを見るとこんな感じ。天気が良すぎて日差しがキツいです。

アレ、台座の上を人が歩いてます。ならばオヤジも……

と言うことで、ゲートの反対側にある「アジマ寺院」の……

「Entry」と書いてある入口を入り……

台座の上に上がります。

ここが台座の上。

• ストゥーパをよく見ると、オヤジとしては何とも奇妙な形です。<br /><br />でも、パンフレットを読むと、ストゥーパは地・水・火・風・空という宇宙の五大エネルギーを表しているとか。つまり上から<br />・ 尖塔=空<br />・ 円形の傘=風<br />・ 目が描かれた基部と13層の塔=火<br />・ 半円形ドーム=水<br />・ 基壇=地<br />だそうです。それを知ると、オヤジ何となく有り難いものに見えてきました。

ストゥーパをよく見ると、オヤジとしては何とも奇妙な形です。

・ 尖塔=空
    ・ 円形の傘=風
    ・ 目が描かれた基部と13層の塔=火
    ・ 半円形ドーム=水
    ・ 基壇=地

約1時間見学して、次は近くの「パシュパティナート」に向かいます。

「ボダナート」のゲート前のバス停からミニバスに乗り、

15分程で、リングロードの“ゴウサラ”バス停に着きました。

この交差点は、タメル地区、空港、アルニコ・ハイウエイ、パタンに通じているので、ミニバス等で道路が大渋滞。なので周辺はホコリだらけで、マスクなしでは歩けません。

では、1本道を進んで行きます。

お土産屋の通りを抜けると、5分もすれば入口ゲート。

で、ゲートを入って暫く歩くとチケット売り場。外国人は1.000円です。

「パシュパティナート寺院」は、ネパール最大のヒンドゥー教寺院であると同時に、ヒンドゥー教徒の火葬場があります。

ウロウロしていると「パシュパティナート寺院」前広場に出ました。

で、オヤジ……周囲の人が素足で歩いているのでオヤジも靴を脱ごうとすると、警備員が来て「No、No」と言われました。“異教徒は裸足でなくても良い”みたいです。

パシュパティナート寺院 寺院・教会

写真は、親族一同でお祈りを終えたところ。故人の命日なんですかね。

• こちらは時計回りに、一つ一つの焚き火を竹の棒でつついてます。<br />どんな意味があるんでしょうか?。

どんな意味があるんでしょうか?。

こちらはヴィシュヌの像?

で……ここが「パシュパティナート寺院」入口。

オヤジ、周囲の人がドンドン前に進んでいるので一緒に入ろうとすると、係員がやってきて制止されました。“ヒンドゥー教徒”以外は立ち入り禁止だそうです。オヤジ恐縮して早々に立ち去りました。

で、この聖なるバグマティ川に架かる橋を渡って……

階段を登って行くと、「グヘシュワリ寺院」等に行けますが、ヒンドゥー教徒以外は立ち入り禁止なので……

丘の上から市内を一望。
    ネパールらしい風景が広がってました。

で、“エッカイダス・ルドゥラ”と呼ばれる11の白い塔に移動。

エッカイダス ルドゥラ 寺院・教会

横から見るとこんな感じ。見事に一直線に並んでます。

• 中から見るとこんな感じ。11先の塔まで見通せます。<br /><br />ちなみに、この塔はシヴァ信仰の象徴であるリンガ(男根)が祀られており、中央の砲弾の様な物がそれとか。

中から見るとこんな感じ。11先の塔まで見通せます。

で、橋のたもとの火葬場(アルエガート)を見ると、何やら人だかりが……

• 聖なるバグマティ川の水で死者の体を清め、親族がお別れをしてます。

それが終わると、ご遺体を担架のような物に乗せ……

火葬場の石台に運びます。

で、近親者(上半身裸の男性)が橋たもとの水場で体を清め、先導者に追従しながらご遺体を三周してお別。

で……関係者が組み上げた薪の上に遺体を寝かせ、藁で覆った後に火をつけます。

灰はバグマティ川に流され、輪廻転生を信じて墓を造らないヒンドゥー教徒にとって、それは理想的な死の形だそうです。

で……来た道を引き返し、

ミニバスでラトナ・パークのバス停に戻って来ました。

そして、ラトナ・パーク横の“カンティ・パト”通りを通っていると……

何やら鉄格子越えにやり取りしてたのでよく見ると、“Ticket Counter”でした。

何の“Ticket Counter”かと思いきや、ラトナ・パークへの入場チケットで、外国人75円、アジア人50円と書いてます。

ちなみに、公園内はこんな感じ。それなりに整備されてます。

で……、時刻は13時過ぎなので、オヤジこれから「パタン」まで歩いて行きたいと思います。

草原の公園を横目にトコトコ南下。

ひたすら“カンティ・パト”通りを南下。

更に南下します。

で……左手に国立競技場が見えると、間もなく“トリブヴァン・ハイウェイ”です。

大きな交差点に出ると東方向に進み、

次の大きな交差点で橋を目指します。

そしてバグマティ川に架かる大きな橋を渡り……

バス通りをトコトコ、トコトコ歩いて行くと、

やっと“パタン・ドカ”(パタン・ゲート)前に着きました。ラトナ・パークからの所要時間は約1時間。

で……ゲートの前に神木があり、数匹の猿が喧嘩を始めました………

すると、中年男性が近くの露店でバナナを買い、猿に与えて喧嘩を鎮めました。

ネパールでは、猿も信仰の対象なので扱いが優しいです。

• で、次に気になったのがこのお店。<br /><br />建物はみすぼらしいですが門前のCafe。室内には大きなテーブルが一つ。その周りにお客さんが肩を寄せ合って座ってます。飲み物はネパール茶。老若男女が紙コップの熱々のお茶をズズズーとすすってました。

で、次に気になったのがこのお店。

では世界遺産の街、「パタン」を見学したいと思います。

パタンゲート 散歩・街歩き

ゲートを抜け真っ直ぐ進むと、早々に「ガネーシャ寺院」。

で……少し進むと、昔ながらの雑貨屋さん。味わいあるお店ですね。

そこを真っ直ぐ進むと、

こんな道が続き、家が途切れると……

「ビムバハ池」。

Pimbahal Pokhari temple 寺院・教会

地元の方が井戸端会議をしながらくつろいでます。

で、どの路地も同じような風景なのでGPSを頼りに進んで行きます。

すると油の良い匂いがしたので覗いて見ると……

ニキム(揚げパン)とセルロティ(ドーナツ)が揚がってました。なので、オヤジはセルロティを購入。

お味は……薄力粉だけで作っているので今一つ。でも1個10円ですからね、ネパールの子供にはソウルフードです。

そして、こんな痛々しい建物を抜けて行くと、

なんとかパタン・ダルバール広場にたどり着きました。

写真は広場の一番北側に建つ「ビムセン寺院」。

ビムセン寺院 寺院・教会

地震の被害で支え棒がしてあります。

少し痛々しいですが、味わいのある寺院ですね。

で、その場から少し下がってカメラを向けると……

「ビムセン寺院」の左側が「ヴィシュワナート寺院」。

で……「ビムセン寺院」横に、ネットで人気の「カフェ・ド・テンプル」レストランがあったので……

オヤジも入店。

目の前に「ビムセン寺院」が見えます。

オヤジは1時間も歩いて疲れているので、レモンソーダで喉を潤し、アイスクリームで糖分補給をしました。

下を見るとこんな感じ。

写真右端の道路入口にチケット売り場があり、入域料は1.000円。

では店を出て、ダルバール広場を進んで行きます。

この足場に囲まれた建物が「クリシュナ寺院」。

クリシュナ寺院 (1637年創建) 寺院・教会

日の丸が見えたので近づいて見ると、「From the people Japan」と書いてありました。

ちなみに他の建物には「中国国民から」、「アメリカ国民から」のプレートが掛かってました。

で、写真が逆光になるので、広場を突き抜け引き返しながら見学します。

写真右の建物が王の居住地だった「スンダリ・チョーク」。
    道路に鎖をしているのは“ここからが有料”と言う境界線です。

これはインド様式の「クリシュナ寺院」。左下のトンガリ帽の建物がチケットオフィスです。

クリシュナ寺院 (1637年創建) 寺院・教会

その「クリシュナ寺院」から後ろを振り返ると、こんな風景。

この建物も現役のお店。

耐震性を考える余地はありませんね。

で、広場に戻ると、奥が「クリシュナ寺院」、手前が「ダレジュの鐘」です。

「ダレジュの鐘」は時を告げるのではなく、嘆願者が王に不平を訴えかけるための鐘だそうです。

その「ダレジュの鐘」の前が、王の執務室だった「ムル・チョーク」

正面入口はこんな感じ。

入口にブッダの目が描かれ、両側に獅子の像が鎮座してます。

で、その奥にある三層の屋根をもったタレジュ寺院。

こちらは「マニ・ケシャブ・ナラヤン・チョーク」(現在内部はパタン博物館)

ネパールでは、街の至る所のベンチで、オヤジさん達ネパール時間を楽しんでます。

両手を合わせた像(シッディ・ナラシン・マッラ王)が支柱に乗っている前が、旧王宮前に建つ「ジャガナラヤン寺院」。

その奥が「クリシュナ寺院」(左)、と「ヴィシュワナート寺院」(右)。

驚いたのは……「クリシュナ寺院」

補修工事のため足場を組んでいるのに、中に参拝者がいます。安全性は大丈夫なんですかね。

で……「ダルバート広場」を後にして路地を移動。

街の至る所で、こんなミニ寺院が散見されます。

「ダルバート広場」の道を真っ直ぐ北上すると……

日本人女性が経営する「Nepal Ganesha」と言うお土産物屋さん。

ネパールガネーシャ お土産店

オヤジの買うような物はありませんでしたが、折角なので「ヒマラヤ岩塩」(100円)を買いました。

味はショツパイだけでなく硫黄の匂いがキツく、料理にはちょつと……です。

で……日本語で「ゴールデン・テンプルへは2分歩いて左に曲がる」と書いてあったので、

入口まで行ったんですが……
    30代のお兄ちゃんから「日本人ですか?」と声かけられました。

そして馴れ馴れしく話し掛けるので、「ガイドならいらないよ」と拒否。すると、「じゃ、今晩飲みに行こう」、「お好み焼き食べに行こう」と更に付きまといます。

オヤジ、この手の人は苦手なので、せっかくですが見学せずにその場を離れました。

そして近くの「クンベシュワール寺院」に行ったんですが、何か行事をやってたので外からだけの見学にしました。

で……夕刻も近いので、パタン・ゲート前からカトマンドゥまでバスで移動。

パタンドカ バス停 バス系

発車した時は空いてたんですが、途中から超満員。
    子供達は運転席の背もたれにしがみついて席を確保。オヤジも運転席横のスペースで体育座りです。で、オヤジが片足をズラして目の前のシニア男性に席を空けると……

男性 : Where from ?
    オヤジ : Japan.
    男性 : Me too. ハハハハ

と言うことで、超満員バスの中で日本人男性とバッタリ。この男性は退職後、パタンでシニア・ボランティアをしているそうです。人生色々ですね。

で、カトマンドゥが近くなると車内も空いて、子供達もやっと運転席横に座れました。

で……オヤジのカメラを見て「撮って、撮って」とせがむので、母親の許可をとってパチリ。

外も暗くなってきたので、夕食の為に店を探していると……

店先から美味しい匂いが漂ってきたので入店。

お客はさんは地元民ばかりです。

このお父さんのカウンターで、注文と精算をします。

で……オヤジが注文したのは、「パニプリ」と、

バフ「MoMo」。両方で180円です。安~い。

で……オヤジが食べようとすると、店員の少年達がザワザワ、ゾワゾワ。どうやら外国人が珍しいようです。特にオヤジのデジカメに興味津々。

チラ、チラと視線を送ってくるので、オヤジがニコと笑うとザザザーと4人の少年が寄ってきました。

で……オヤジが苦戦しながらパニプリを食べているとクスクス、パニプリをこぼすとクスクス。オヤジ、人に見られながら食事をするのは生まれて初めてです。もうどうしていいか分かりません。

なので、食べるのを止めてデジカメを持つと、リーダーらしき少年が「さぁ、オレを撮れ」とポーズ。しっかりカメラ目線です。

で緊張が解けたのかこの少年が、「オレは英語が話せるし計算もできるけど、こいつらはできないんだぜ」などと自慢。言われた残りの3人はポーカーフェース。どちらでも良いけど、オヤジはMoMoが食べたいです。

で……気の弱そうな少年が、意を決して「オレも撮って」と小さな声で懇願したのでパチリ。モニターを見せると皆で大爆笑です。

なのでオヤジが意を決して「これは、どんな風にして食べるの」とジェスチャーで質問。

すると「スプーンの背中で少し割り、中にジャガイモを入れてスープに浸して食べるんだよ」と教えてくれました。なるほどThe Worldです。スプーンの背中で割るとはね。勉強になりました。

で……少年達がオヤジの席で騒ぐので、レジのお父さんが「こら仕事しろ」と一喝。やっと静かにMoMoを食べることができました。でも、オヤジが店を出る時、少年達が大声で「バイバイ」と見送くってくれたので、オヤジ 益々ネパールが好きになりました。

で……気を良くしたオヤジは、真っ直ぐホテルに帰り爆睡。旅は最高ス。続く。

• ateruiさん 2019/02/15 18:45:04
    ネパールいいですね
    食べ物やすいし
    美味しそうだし
    大衆食堂 雰囲気いいし
    もう最高!
    aterui

鉄人29号

鉄人29号さん からの返信 2019/02/16 00:22:55
    Re: ネパールいいですね
    ateruiさん、いいね! ありがとうございます。
    感想をいただけると、次回作の励みになります。
    で……ネパールは良いところですよ。街も、食べ物も、そこに住む人も最高です。
    ただ、残念だったのは、ポストカードのような綺麗なエベレストの山並みを確実(100%)に見るには、12月~1月がベストシーズンだと言うことを知らなかったことです。何時かリベンジして、エベレストのパノラマ写真を撮りたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

鉄人29号さんのトラベラーページ

鉄人29号さんの関連旅行記