ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日(月)旅行7日目。<br /><br />今日は「バクタブル」経由で「ナガルコット」へ移動。目的は当然、ナガルコットからのヒマラヤ鑑賞です。「ポカラ」では「マチャプチャレ」の頂上がほんの少し見えただけなので、ナガルコットでは是非連山を見たいものです。<br /><br />日 程<br /> 4月03日(火) 10:10関西空港→12:40香港空港→22:27トリブゥ゙ァン空港<br /> 4月04日(水) カトマンドゥ                                                            <br /> 4月05日(木) 09:50トリブゥ゙ァン空港発→飛行機移動→10:15ポカラ空港着<br /> 4月06日(金) ポカラ(泊)<br /> 4月07日(土) ポカラ(泊) <br /> 4月08日(日) 07:35ポカラ発→バス移動→16:00カトマンドゥ着<br />●4月09日(月) カトマンドゥ→バクタプル→ナガルコット(泊)<br /> 4月10日(火) ナガルコット→チャング・ナラヤン→バクタプル<br /> 4月11日(水) ボダナート→パシュパティナート→パタン    <br /> 4月12日(木) カトマンドゥ <br /> 4月13日(金) 23:10トリブゥ゙ァン空港発(機内泊)<br /> 4月14日(土) 05:55香港空港着→10:20香港空港発→15:20関西空港着

オヤジ、ネパールは雨とホコリでタジタジでした(ナガルコット編) No5

2018/04/03 - 2018/04/14

鉄人29号

鉄人29号さん

4月9日(月)旅行7日目。

日 程
 4月04日(水) カトマンドゥ
 4月06日(金) ポカラ(泊)
 4月07日(土) ポカラ(泊)
 4月11日(水) ボダナート→パシュパティナート→パタン
 4月12日(木) カトマンドゥ
 4月13日(金) 23:10トリブゥ゙ァン空港発(機内泊)

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

天候確認のために屋上に上がると、あ~ぁ 今日も曇りです。

しかし、今日はナガルコットのホテルを予約しているので、オヤジなんとしても行かねばなりません。

Hotel New Pokhara Peace ホテル

で、早朝の「Narsing Gate」通りを南下。

昨夜の雨で、タヒティ・チョーク近くの道もこんな状態です。

で、朝市を通をつていると……、

お~、ネパールでも豆腐発見。
    オヤジ豆腐フェチなので、アジアの旅行先では必ず豆腐を食べます。でも、今までで一番美味しかったのは、やはり日本のお豆腐ですね。

で、民家の軒先で小さな炎が……。

葉っぱの上にお米と花を乗せ、ローソクを灯してます。ヒンドゥー教の風習みたいですが、オヤジの旅情をかき立てます。

で、アサン・チョークを通り、

アサン広場 広場・公園

そこをラトナ・パーク方向に左折。

写真は新聞売りのオジサンです。

で、ラトナ・パーク前の陸橋を渡り……

バス乗り場に向かいます。

で、ここがバス乗り場。

でも広い所にバスが無造作に止まっているだけ。到底、バス乗り場とは言いがたいです。

ラトナ パーク バス停 バス系

で……オヤジは「バクタプル」行きのバスを探しましたが、バスの行き先表記が全てネパール語なので、オヤジには手に負えません。

なので、ピーナツ売りのオバサンにバクタプルの写真を見せ「バスは何処?」と聞くと、「このバスの向こう」とジェスチャーで教えてくれました。

で……バスの裏に止まっていたバスの車掌に写真を見せながら「バクタプル Ok」と聞くと、なんと「Ok」とのこと。お~50~60台のバスの中から一発で見つかりました。オヤジ感激です。

と言うことで、08:10 オヤジを乗せたバスが出発。

カトマンドゥでは珍しい完全アスファルトの道を……

快適?に走行します。
    でも大きな交差点では大混乱。

で……オヤジが念のためにGPSでバスの進路を確認すると、アレ「バクタプル」方には向かってますが、街から少し離れた幹線道路を走ってます。このまま進むと2時間後は「ドゥリケル」です。

なので「バクタプル」の街に一番近いバス停で下車。

ちなみに後で分かったのですが、この道は「アルニコ・ハイウエィ」で、「バクタプル」の町外れを通り「ドゥリケル」に行くバス道でした。

オヤジのバスの後ろはこんな感じ。

「アルニコ・ハイウエィ」はカトマンドゥの大動脈、なので車と言う車が集まっている感じです。

で、オヤジ、GPSを頼りに世界遺産のダルバール広場を目指します。

どうやら、ハヌマンテ川の橋を渡った先が世界遺産の街みたいです。

坂道を進んで行くと、時刻が9時過ぎですが学校に向かう子供達もチラホラ。

オ~、ネパールらしい街並みに出ました。

早々にお寺?。

お店もだいぶ開いてきました。

街のあちこちに仏具屋があります。

こちらも仏具屋さん。

それと多いのが、ヒンドゥー教の神様。

おじさんが珍しい物を売り歩いてたのでパチリ。

日本で言えばゴザの様な物ですね。

ウロウロしている間にライオン・ゲート着。

写真中央の建物で入場チケットを購入(1.500円)。

日本語のパンフレットもくれました。

これがチケット。

で……ここで注意です。

ガイドブックに7日間有効と書いてますが、購入時に黙っていると1日チケットになってしまいます。7日間有効にする為には、係員に申し出てチケット裏に7日間有効のスタンプを押してもらわなければなりません。それを知らないオヤジは翌日、トラブルになりました。

ライオン・ゲートをくぐって振り返ると、こんな感じ。

で……これが旧王宮の全景。

ダルバール広場 広場・公園

レンガの壁と白壁の境にあるのが、「国立美術館」

折角なので入ってみます。入場料100円(木彫美術館等と共通)+カメラ撮影料100円。

これが展示物。

何か千手観音みたいですが、神々しさに欠けますね。

これは何?。

照明が暗いので肉眼で見ると黒い塊です。カメラで撮ってもこんな感じ。

展示物がショボイので、見るべき物がありません。

このコーナーだけは、よく分かりました。
    歴代王様のポートレートです。写真のない時代は肖像画で残されてます。

美術館の窓から見た「Temple view Restaurant」。

早々に美術館を出て、王宮前の建物をパチリ。

大きな長屋みたいです。ちなみに2階は全てレストラン。

その下でくつろぐネパールシニアと観光客。

この少女、フレンドリーに話し掛けてきましたが、目的は「Money」でした。

続いて写真左側が「ゴールデン・ゲート」、右側が「55窓の宮殿」です。

「ゴールデン・ゲート」には、ヒンドゥー教の人でないと入れないので、入口で警察官が厳重チェツク。

「55窓の宮殿」のUP。

オヤジ、正面に窓が55あるのかと思って数えたのですが16個位しかありませんでした。要は建物四方面で55個あるんですね。

これがパシュパティー寺院。パンフレットの写真と形が少し異なります。おそらく地震で崩落して形が変わったんでしょうね。

こちらは「55窓の宮殿」の右側面。手前の建物はほぼ全壊のようです。

これが「ファシデガ寺院」。

上部の白い仏塔が震災で崩落し、基壇のみ残ってます。

基壇の上では、復興のための作業が行われてました。

基壇上から見た「55窓の宮殿」の右側。

で……ダルバート広場から細い路地を通って南下し、

クネクネと行くと……

「陶工広場」に出ました。

職人さんが土を手捏ねしてます。手捏ねと言えばハンバーガーですが、こちらは美味しそうには見えません。当たり前か。

こちらは焼き釜。

と言っても、日本の登り窯のような釜で焼くのではなく、藁を被せて灰で蒸し焼きにする感じです。分かりやすく言えば、縄文時代の土器を焼く原理と同じですね。

こちらの広場では、製作した陶器を乾燥させてます。

素朴な作りで歴史が感じられます。

そこから路地に入り……

サクサクと進むと……

小学生の列とすれ違い、

「トウマンディー広場」に出ました。

正面の五層の屋根を持つ寺院が「ニャタポラ寺院」。

約300年の歴史があり、高さ約30m、カトマンドゥ盆地では一番高いお寺だそうです。ちなみに「ニャタポラ」とは「五重の屋根」という意味だとか。

上部はこんな感じ。

石段の両側には上から順に女神、グリフィン、獅子、象、戦士の像が左右1対ずつ置かれてます。

で……これが「ニャタポラ寺院」の階段から見た「トウマンディー広場」の全景。

ここでオヤジ、三層の屋根を持つ山車が気になります。

お祭りでもあるのかな?

オヤジサン達が組み立てに夢中です。

下部はこんな感じ。

固そうな木に細やかな彫刻が施されてます。

近くには子供用の山車もありました。

で……隣の建物の上を見ると人が……

観光客に人気の「カフェ ・ニャンタポラ」でした。

なので最上階に上がり、

広場を見ると、こんな風景が広がってました。

目の前のこの建物は「バイラヴナート寺院」

で、オヤジはバクタプル名物「ズーズー・ダウ」(280円)を注文。

お味は、酸味より甘みが強いおやじ好みの味でした。

すると、軍人さんの列が……

10分以上続きました。何事なんでしょうね。

そして「カフェ ニャンタポラ」を後にしてブラブラしてると、「バイラヴナート寺院」裏で「ズーズー・ダウ」の看板発見。

オヤジ、地元御用達のローカルな「ズーズー・ダウ」も食べたかったので入店。

で、出てきた「ズーズー・ダウ」(50円)がこれ。やはり安いです。
    お味は、こちらは少し酸味が強い真にヨーグルトでした。

で……こちらのお兄さん日本語ペラペラ。何故と聞くと「東京に2年間留学してましたから」とのこと。

なのでオヤジが山車について聞くと、

①ネパールは4月14日が旧正月で、4月10日から「トウマンディー広場」で連日お祭りが続く。
    ②特に有名なのは4月11日の山車を引き合う“綱引きで、毎年、勝敗をめぐって“大乱闘”になる。観光客は近づかない方がいい。

とのことでした。

そして……お兄さんが教えてくれました。
    「ネパール人は日本をネパール以下の貧しい国と思っているんですよ」「理由は、ネパールに来る日本人は高齢者ばかりで、若い人はお金がないので来られないんだと」「でも僕は知ってます。東京の若い女の子って凄いですよね」

そして近道と言われる路地を通って……

「タチュパル広場」に。

これが広場中央の「ダッタトラヤ寺院」。約600年前に建立されたとか。

裏手に回るとこんな感じ。のどかな風景ですね。

こちらがネットで有名な「Cafe De Peacock」と…

• 「Peacock Guest House」。

「Peacock Guest House」。

そして……その横でくつろぐシニア。

• お土産屋さんもご覧の通り。

お土産屋さんもご覧の通り。

で……チケットが国立美術館と共通なので「木彫美術館」へ。

この建物は、かっては僧院だったとか。

細かい彫刻ですね。

こちらも、

こちらも、

そして、こちらも。

是非とも、このままの形で後世に残して欲しいですね。

最上階はこんな感じ。

で、この辺りにあるはずの“ネワール彫刻の傑作“と言われる「孔雀の窓」を探します。

情報では、この通りにあるはずですが……でも似たような窓もあって……

• で、やっと見つけた「孔雀の窓」。<br /><br />道が狭いので、窓正面の写真を撮るには前のお店の中からでないと撮れません。が……店の方が日本語ペラペラで営業トーク炸裂。オヤジ、相手をするのが面倒なので早々に退散しました。

で、やっと見つけた「孔雀の窓」。

では、ナガルコットに向かうため、バス乗り場に向かいます。

写真は途中で見つけた古い水くみ場。

続いてドーナツ屋。

1個100円です。

地元の昔ながらのドーナツ(セルロティ)が1個10円なので結構高いです。なのでお味も高かったです。

で………

これからバスで「ナガルコット」に向かいます。

バス停は、バクタプル市内東側の「マハラクシュミー・トール」と言う道路沿いにありました。

発車前の車内はこんな感じですが……

出発時は超満員になりました。

オヤジは早く乗車したので座ることができましたが、超満員の山道を1時間も立つのはキツイです。

出発15分もすれば、周りは春霞の丘が広がり……

30分もすれば、“全てが山の中”になりました。

で……14:50、「ナガルコット」バス停着(所要時間約80分)。

最近、「ナガルコット」でも観光客から入域料(339円)を取るようになったので、バスはこの料金所前に停車しました。

で、バスの客が払い終えるとOfficeは閉店。

なので、オヤジの様に写真を撮って払うのが遅くなると、事実上スルーです。ネパールらしいシステムですね。

でもオヤジは339円で犯罪者になりたくないので、扉をノックして払いました。係員が苦笑です。

で……バザール(商店)を抜けて北(山奥)の方に登って行きます。

早々に林間の道が続きます。

15分程登ると、ネットで有名な「憲武食堂」着。

知らない人に説明すると、

① 父親が「雲海リゾート」と言うゲストハウスを経営。
    ② 日本人客の多くが父親に「木梨憲武に似てる」と言ったので、父親がその気になって「憲武食堂」をオープン。
    ③ 父親が亡くなったので、二人の息子が店を引き継ぐ。

と言うことです。

なのでオヤジ、「憲武食堂」を応援するため入店。

手作り感満載の店内ですが、2015年の地震で崩壊したため、自力で再建したそうです。

すると店主が、「日本人ですか」と奥から出てきました。

名前は「サンタ」さん、先代の長男だそうです。日本語は習ったのではなく、小さい頃から多くの日本人客と接してきたので自然に覚えたそう。

壁には「仮面ノリダー」の写真とともに、父親の写真が飾ってあります。

ネット情報では、先代はテレビの企画で木梨憲武と会ったとか。

でオヤジ、小腹も空いてたので、日本人に人気の「オムライス」(290円)を注文。それなりに美味しかったです。

で、奥さんが分厚い“ノート”を見せてくれました。いわゆる“旅の思い出”です。

一番新しい記載は2018年3月22日付。バックパッカーの青年が“憲武愛”を切々と書いてます。

古い記載では、2016年4月16日付で、オヤジがネットで知ってる「だから僕らは旅に出た」と言うブロガーご夫婦のもあります。

オヤジ、どの方の記述も面白いので暫く読みふけました。

で、オヤジが帰ろうとすると、サンタさんの娘さんが帰宅。

可愛かったので「ネットに載せてもいい」と聞くと、快諾してくれました。

で……「憲武食堂」を後にしてホテルに向かっていると、子供達の歓声。
    近寄って見ると、子供達がプラスチックの円盤で“エアホッケー+ビリヤード”の様な遊びをしてました。

要はプラスチックの円盤を他の円盤に当てて、四隅の穴に落とす遊びです。
    茶髪のお兄さんがめっぽう強いですが、幼い子供相手に少し大人げないかも……。ちなみにお兄さんのポーズ、オヤジのカメラを意識しての決めポーズです。

「憲武食堂」から歩くこと5分、今夜の宿「Hotel at the end of the Universe」が見えてきました。

ゲートから階段を登って行くと……

こんなテラスがあり(晴れてれば山並みが見えるはず)、

その前にフロント&レストランの建物があります。

15:59チェツクイン。1泊32$です。

で、オヤジの部屋はこの建物の左側。

客室が一つの建物に集まってるのではなく、コテージタイプです。

なのでこんな客室も。

う~ん、ホテルをイメージして来ると、かなり落ち込むでしょうね。

これがオヤジの室内。手作り感満載です。
    でも……
    ・ 天井に大きな天窓(プラスチック製の波板)が付いて開放的。
    ・ 窓際のテーブルにローソク台があってオ、シャレ。
    ・ 小さなバルコニーからはヒマラヤが見えるかも。
    と、探せば良いところも沢山ありました。

気を取り直して夕日鑑賞のため散歩へ。

ホテルから更に15分程山を登ると、サンタさんのお父さんが作った「雲海ホテル」がありました。バス停からは徒歩30分はかかりそうです。

そこを更に進んで行くと、こんな風景が……。

この辺りは標高2.100m、空気が澄んでれば絶景が見えるんですがね。

何処まで行っても、こんな感じです。

夕日もこんな感じ。

オヤジ、天候に恵まれません。

で、バス停近くに行かないと食堂もないので、ホテルのレストランで夕食。

注文したのはコーヒー(350円)と、

ダルバート(400円)。

で……部屋に帰ってくつろいでいると……パチ?

停電です。あ~、テーブルにロウソクがあったのは停電用だったんですね。ここでオヤジ「しまった!」です。停電ではデジカメやスマホの充電が出来ません。困った!

でも……2時間後の22時、やっと通電しました(翌日スタッフに聞くと計画停電だったそうです)。

なのでオヤジ、明朝 朝日に輝くヒマラヤが見えることを祈り、本日はご就寝です。続く。

• .さん 2019/03/20 10:07:18
    返信ありがとうございます
    返信ありがとうございます。
    他の方の旅行記を読んでいたら憲武さんが亡くなったのは2017年という話もありました。詳細はわからないけど、とにかくこの数年の間に亡くなられたということですね。若く見えて実はそれなりにお年を召していたのかもしれません。
    彼には子どもがたくさんいるんですよね。他の方の旅行記に登場した男性は、僕が会ったときにはまだ10代の少年でした。立派な大人に成長しましたね。
    雲海ホテルのチェックインの際に日本語の堪能な男性に会いました。あの人がオーナーかと思いました。たしか、雲海ホテルのオーナーの奥さんは日本人なんですよね。雲海ホテルと憲武さんとの繋がりははっきりしないけど、雲海ホテル、憲武カフェ共に日本人には人気があります。双方の従業員に繋がりがあると考えるのが当然だし、その繋がりが旅行者の間で誤って伝わることもあるかもしれませんね。ともあれ、ナガルコットで会った方々にはお世話になりました。

ネパールにはヒマラヤ目当てで行ったんですが、実際に行くともちろん山も素晴らしいけど、文化や住民の人となりが興味深いんですよね。ネパールから帰国し数年経ち、僕の住む街にはネパール人が物凄あ勢いで増えています。ネパール料理店にも時折行きます。そこでネパールに行ったことがあると言えば皆喜んでくれます。ネパール旅行しておいて良かったです。
  • .さん 2019/03/19 15:10:23
    こんにちは
    こんにちは。
    ネパール旅行記、ざっと読みました。僕も数年前にネパールに行ったので懐かしいです。ナガルコットとバクタプルにも行きました。
    ナガルコットを観光後、憲武カフェの憲武さんがバイクでバクタプルへ連れて行ってくれました。地元民しか知らない道をバイクで駆け抜けたことはいい思い出です。
    ところで、一つ気になったのですが、ナガルコットの憲武さんが亡くなられたのは本当なんでしょうか?お世話になっただけにショックです。
    また、憲武さんが雲海リゾートを経営していたというのも初耳です。雲海リゾートって、雲海ホテルのことてすよね?僕も雲海ホテルに泊まったのですが、憲武カフェで雲海ホテルに泊まっていることを伝えると宿泊費の高さに驚かれていました。と、まあ、いろいろ考えました。写真も綺麗で楽しい旅行記でした。沢山の国に行ったけど僕はネパールが一番好きです。
    また時折覗かせてください。

鉄人29号

鉄人29号さん からの返信 2019/03/19 23:41:37
    Re: 読んでいただいて、ありがとうございます。
    .さんコンニチワ。
    旅行記読んでいただいてありがとうございます。早速ですが、木梨憲武に似てて、「憲武カフェ」を始めた方が亡くなったのは本当です。時期は大地震の前後だと思います。現在、その「憲武カフェ」を経営している息子さんが、父の出身村で父の葬儀を行い、親しい日本人も来てくれたと言ってました。それと、そのお父さんが「雲海リゾート」を経営していたか?と言う事に関しては、私もネット情報なので自信ありません。確認もせず記載してスミマセン。

ちなみに「地球の歩き方」には「日本人女性とネパール人のご主人が経営する雲海リゾート」と紹介されてます。古い旅行記には「朝、雲海リゾートで見た憲武さんが、昼間は憲武カフェでコーヒーをいれていた」と言う記事があります。その当時、憲武さんは経営者だったのかな?、運営者だったのかな?悩ましいところです。

いいかげんな話で申し訳ありません。今後ともよろしくお願いします。

鉄人29号さんのトラベラーページ

鉄人29号さんの関連旅行記