2018/05/18 - 2018/05/20
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
家族旅行で札幌と小樽へ。
実はわたくし、初めての北海道。本当に美味しいものがたくさんですね。感動の連続でした。
GW後の北海道は 寒の戻りで、寒かった!
名古屋が30度のなか、札幌はなんと12度!
小雨が降り続く 生憎のお天気でしたが、
防寒対策バッチリで行ったので 2泊3日、思い切り楽しんできましたよ。
◯往路
金曜 7:15 スカイマーク
◯復路
日曜 12:15 ANA
- 家族旅行
- ANAグループ スカイマーク
往路はセントレア7:15発のスカイマークで。
朝早いので 空港隣接のコンフォートホテルに前泊しました。
ホテルで朝食を頂いて(6時スタートなので朝早い便でも間に合いますよ) 空港でチェックイン! -
機内サービスはキットカットと珈琲。
ウトウト寝ていたらあっという間に千歳に到着!!初めて利用したスカイマーク、座席スペース十分で、何の問題もなかったですよ。 -
千歳からはエアポート快速に乗って札幌駅へ。9時半の快速に乗ることができました。
札幌駅のロッカーは白い恋人仕様なんですね。北海道来たんだなーと、密かに感動。笑
ホテルに荷物を預けた後は、タクシーで 白い恋人パークへ向かいます!
15分ほどで、2,430円ぐらいだったと思います。もちろん電車で行けますが、寒かったのと時間短縮です。 -
施設の中では 白い恋人の製造工程をパネルで展示してあるので、子供にはいいかもしれません。 サクッと回った後は、カフェで休憩。このソフトクリーム、けっこう大きいですよ。育ち盛りの娘がほぼ平らげてくれました。
この後ソフトクリームは空港でロイズのを食べましたが、私はそちらの方が好きだな。 -
さて、今回は娘のために 白い恋人が作れる体験教室を11時半から予約していました。 この機械を使って、生地を均し 焼き上げます。
白い恋人パーク テーマパーク
焼きあがった生地にデコレーションして、オリジナルの白い恋人が作れちゃいます。パッケージもまんまです。
娘ちゃん、楽しそうに作っていました。体験教室は人気のようなので、事前に予約されることをお勧めします。 -
お土産屋さんでこんなものを作ってしまいました。お菓子の値段にプラス540円でオリジナル缶が作れるそうなので・・
スマホに保存している 両親の写真を撮ってメッセージを入れてもらい・・
父の日用のプレゼントを作ってみました。 -
白い恋人パークを出発し、地下鉄で向かったのは・・・
オーベルジュドリル サッポロ です!丸山公園の入り口付近にひっそりとたたずむ洋館・・とても素敵な外観ですね。オーベルジュ・ド・リル サッポロ グルメ・レストラン
本日のランチコース。 娘にはなんと・・お子様メニューがあるのです! 12歳未満のお子様向けとの事でした。肉食女子の娘なので、プラス1,000円で ステーキに変更してもらいました。
前菜は、白糠(しらぬか)の柳蛸だそう。肉厚で歯ごたえがよく、何よりその力強い味わいが印象的でした。
さすがに ここまで本格的なフレンチへ娘を連れてきたのは初めてだったので、最初は緊張していた様子。(笑)
でも、あまりの美味しさにパンをお代わりし、ステーキもペロッと平らげ・・大満足のようでした。 -
私は赤ワインと共にメインをいただきます。北海道じゃがいものガレット、これがとても美味しかった! とにかく、じゃがいもの香りが濃ゆいんです。
北海道の食材をとても美味しく頂けて、私も大満足! -
娘も11歳。こうしてのんびり落ち着いてお食事が出来るので、子供が一緒の旅行でも色々楽しめますね。
ホテルに戻ってチェックインしました。今回は札幌駅近くの三井ガーデンホテル札幌に二泊します。主人が合流して3人になるので、トリプルのお部屋です。
お部屋は狭いのですが、宿泊者専用の大浴場があるのがよかった!
立地的にもよいので、また 泊まりたいホテルになりました。三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル
ホテルからすすきのへ移動します。開陽亭を予約しておきました。
雑居ビルの地下が入り口なので ちょっと不安になりましたが、店内は大賑わい!
北海道の食材がこれでもかと並ぶメニュー、見ていてワクワクしますね。開陽亭 すすきの店 グルメ・レストラン
イカのお刺身。捌いたばかりなので、まだ生きています! 透き通った身と、歯ごたえが素晴らしい。ほかにもウニや鰈のお刺身も頂きました。
こちらの名物、カニクリームコロッケは外せません。ぜひ食べてみてください
1軒目ではおつまみ中心にして・・ なぜなら、これが食べたかったから!
すみれ です。 -
飲んだ後のラーメンは罪深いですけどやはり美味しいですね。
完成度が高く、全国的に人気なのが分かります。 -
さて、北海道2日目は小樽へ向かいます。札幌駅から快速で30分ほど。
予約していた伊勢鮨さんへ。カウンターのお席を取っていただけたので、写真は遠慮しました。
おつまみとビールを頂きながら、板さんや、お隣のお一人でいらしゃっていたオジサマと会話を楽しみます。こうゆうのがカウンターで頂く時の醍醐味ですよね。
人見知りの主人は、誰にでも話しかける私にちょっと引き気味でしたが。(笑)
お寿司は、私と娘は「醍」を頼みました。旬の道産ネタがメインで、12貫出てきます。これが、もう最高!
ニシン、虹鱒と 北海道ならではの寿司ネタに感動しました。
旬の蝦蛄は身がしっかりとしており、北寄貝もさすがの美味しさです。
これで3,900円なんて とてもお安い! 主人は お好みでちょこちょこ頼んでつまんでいました。お酒もいただいたのに、3人で2万円もいってないと思います。
やすっ! -
ランチの後は小樽をブラブラ散策しました。
写真がないのですが・・香り工房フィトンで、娘はオリジナルの香水を作ってもらっていましたよ。手作りのキャンドルもかわいくて、お勧めのお店です。
夕方には札幌に戻ってきました。ホテルのお向かいが六花亭でしたので、寄ってみます。 -
これ、まんま バターサンドのアイス バージョン! 北海道でいただいたスイーツの中で、一番のヒットだったかもしれない・・
なぜ北海道限定なのーー。また食べたいです! -
六花亭前にある、ワンコの銅像をナデナデする娘。また来るからね!
ずっと小雨だった札幌も、夕方からやみ 気温も上がってきました。
お約束の時計台に寄って向かった先は・・・ -
達磨のジンギスカン!!!
ここはたくさん支店があるのですが、私たちが利用したのは新しい店舗の 「だるま5.5店」でした。ここは 機械で受付できるし、店内で座って待てるのでオススメです。6時半ごろに行ったので、やはり1時間待ちましたよ。
待ったかいあって、ビールとジンギスカンの黄金コンビをガッツリいただきました。
こちらは フランス産のマトンを使用しているそうですが、全く臭みがなく、牛よりもアッサリしているため、ペロッといけちゃいます。 -
北海道グルメ番外編。
ホテルに朝食つけていなかったので・・ 札幌駅構内の おにぎりや「ありんこ」に行きました。これが美味しかったのでお勧めです。思わず2日とも通い詰めてしまいました。 -
玉ねぎいっぱいのお味噌汁、野菜の甘みがとんでもなかった! 優しいお味でほっこりしました。
それにしても、恐るべし北海道。美味しいものをたくさん食べすぎました!また来年も行きたいな~。
驚くほど観光ネタがない、食いしん坊の旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました