丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、2017年に続く三度目の五月天・武道館コンサート。<br /><br />「ライブはすごいよ。観に行きましょうよ」と台湾迷仲間に誘惑されて、重い腰を上げ初めて武道館に出かけることにしました。<br /><br />武道館どころか、ku-はロックコンサートに行くことさえ初体験です。<br />kyon2も学生時代以来。<br /><br />東京に行くのも十数年ぶりです。

五月天、武道館コンサート(5/19)に行ってきました

2018/05/19 - 2018/05/21

kyon2も学生時代以来。

東京に行くのも十数年ぶりです。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

神戸空港11時発のスカイマーク便で羽田へ。

巨大化した羽田空港にまずビックリ!

武道館まで歩いて行けるホテルを2泊、予約しておきました。

地下鉄の駅まで、どの路線でもけっこう歩くことは欠点でしたが、価格も手頃でしたし、最上階に大浴場が用意されている点はポイント高しでした。

少し休憩した後、16時にホテルを出発し北の丸公園に向かいました。

英国大使館。

明日は王子様の結婚式。

旧・近衛師団司令部庁舎

薄暗くなりつつあって、はっきり見えませんでしたがすぐ近くには「北白川宮能久親王銅像」が。

親王殿下(1847年-1895年)は近衛師団長(当時中将)として台湾占領軍に参陣。
    台湾民主国軍最後の根拠地・台南を目指して進軍中、10月に現在の台南市塩水区で戦病死(マラリア)された方。

武道館が見えてきました。

周りでは台湾華語での会話の方が、日本語のそれより多く聞こえました。

アリーナ席はここから入場。

ときめきます。

最初のチケット販売(抽選制でした)に申し込んだおかげか、取れたチケットはステージ正面の前から11列目という、台湾迷の皆さんにうらやましがられた特等席!
    (ネコに小判という声も)

迫力ありました。

楽しかったぁ!

神保町で台湾迷(五月天迷)の皆さんと楽しい夕食会。

明けて5月20日(日)。

今日は以前に台湾離島巡りをいっしょにした方と、台湾料理店で夕食を食べながら久しぶりに歓談する予定。

それまで、散策を兼ねて「出光美術館」に行くことにしました。

9時半にホテルを出発。
    旧家。台湾なら史蹟に指定されて公費で修理されるんだけどなぁ。

ホテルから徒歩5分、東京ガーデンテラス紀尾井町。

ここには、台湾ゆかりの北白川宮能久親王がお屋敷(洋館)を構えておられたのだそうです。

2011年、元・赤坂プリンスホテル旧館の修復工事の際に、地中から旧北白川宮邸(洋館)の煉瓦基礎を発見。
    明治17年に竣工したお屋敷は、煉瓦造2階建の壮麗なゴシック建築だったそうです。発見された遺構はその一部で、玄関ポーチの独立柱の基礎であったと考えられるとのこと。

旧李王家東京邸「赤坂プリンス・クラシックハウス」
    チューダー様式の洋館は、1930年に竣工。旧宮内省内匠寮の工務課長・北村耕造と技師の権藤要吉らが設計。

ローズ・フェスティバルが開催中でした。

お堀に沿って桜田門方向へ。

刑事ドラマで良く見る構図。

出光美術館で青磁・白磁を拝見しながら、休憩コーナーの座り心地が良いソファでまったりとした時を過ごしました。

おお、最近台湾でも高雄・台北・台南で走り始めた二階建て観光バス!

運良く近くのバス停から、1時間に1本だけ走っている麹町方面に行くバスに乗ることができました。

メトロですと駅を降りてからまたけっこう歩くことになるのです。

現金を入れればお釣りが出てくるし、Wi-Fiは使えるし、東京のバスは大きく進化していてビックリ。
    (負けてるなぁ、神戸)

バスでホテルに戻って、しばし休憩。

ホテル近くのバス停に新橋駅行きが停まることを発見。
    これまた1時間に1-2本と少ないのですが、運良く5分待ちで乗ることができました。

新橋駅からJR、さらにメトロ東西線に乗り換えて・・・

お店の最寄り駅に到着。
    ここから徒歩15分弱。

約束の10分前に到着です。
    (予約は知人がしてくれました)

江東区東砂7-10-12
    予約TEL:080-4341-0066

しばらくして知人も到着。

お久しぶりーーー

最初にちょい飲みセット(1,180円)を三人分頼むことにしました。
    ビール1杯+料理2品ですから、三人別々のものを頼めば6品を味わえるというアイデア。

小籠包

少し遅れましたが、もう一人のメンバーも到着。
    改めて、乾杯!料理も追加しました。

豚足

• 肉圓<br /><br />撮り忘れましたが看板MENUの牛肉麺も。

肉圓

撮り忘れましたが看板MENUの牛肉麺も。

5月21日、レイトチェックアウトプランで予約しましたので、13時まで身軽に観光できます。

メトロ半蔵門駅へ。

押上駅で下車。

高さで台北101のを抜いたスカイツリーへ。

更に近づいてみます。

5/17から昨日5/20まで台湾フェアがここであったのだそうです。知らなかった(泣)

2013年にスカイツリーは台北市の超高層ビル「台北101」と友好関係を締結。

ソラマチをぶらぶら。

猫バス停。

ホテルをチェックアウトして羽田空港へ。

お店がたくさんあって迷いましたが・・・

ミニ丼二種セット。

それぞれ別々の丼にして四種類を楽しみました。

ラウンジでしばし休憩。

向こうは国際線ターミナル。

あっ、チャイナエアラインだ!

15:35発のスカイマーク便で神戸空港に戻りました。