北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての札幌出張。<br />5月なのに寒の戻りで驚くほど寒かったけれど、やっぱりベタな美味しいものは欠かせません(*´∀`)♪

札幌出張ついでに、美味しいものたくさん食べました。

2018/05/18 - 2018/05/20

あーななちゃんさん

初めての札幌出張。

パッキングしていたら、ななちゃんが入っていました。その後はあーちゃん+きいちゃんが、鞄を開けさせてくれません。

羽田に到着して、飛行機を眺めながら、万世の万かつサンドをいただきます。
    このカツサンド、好きなんです(*´∀`)♪

あっという間に新千歳空港に到着。
    空港からJRで約40分で、札幌に到着です。
    札幌の気温は5月なのに一桁で、一緒にいったお友達はダウンベストを着ていました。

ランチは友達がオススメの、回転寿司トリトン。
    回転寿司だけれど、美味しかったです。

次はサッポロビール博物館へ。
    土砂降りの雨で、景色を満喫できませんでしたが、緑がキラキラしていました。

500円でガイド付きツアーに参加です。
    札幌でビールを開拓した人達の歴史を学べます。

ビールをつくる釜
    数年前まで使用していたんだって。

大好きなビールが飲めるのは、開拓者達の努力のおかげなんですね。

ホップって、独特の匂いがしました(;゜゜)ホエー

ツアー参加者は、サッポロビール復刻版と現在のビールを飲み比べさせていただけます。
    ツアー代金500円にビール代金も含まれます。お得だわ。

復刻版は苦味やクセが強いかな。現在のビールはとっても飲みやすい。研究ってすごいですね。
    でも、私はどちらも美味しいー(*´∀`)♪

缶ビールも注ぎ方によって、とっても美味しくなるんです。ツアーガイドのお姉さんが、注ぎ方を教えてくださいます。

上手に注げると、泡がメレンゲの様になります。
    缶のまま飲むのと全然違いました。まろやかになって、美味しくなっていました。ビックリ。

写真のグラスと同じグラスを、お土産に買っちゃいました。

テレビ塔を眺めながら、夕御飯のお店に移動です。

すぎ乃

札幌市中央区 北1条西2丁目 オーク札幌ビル
    011-221-7999

お通し
    お豆腐の煮付けと、牡蠣のしぐれ煮

このアスバラガスが、驚くほど美味しかったー(☆∀☆)

雲丹イクラかに丼
    これを食べに来ました。

雲丹は浜中産塩水ばふんうに。
    無添加なので臭みがなく、お醤油が要らないくらいに濃厚でした。美味しいー(*´∀`)♪
    いくらは自家製醤油付け。
    これも絶品。
    蟹も濃厚で、こちらもお醤油要らずでした。

雲丹が苦手なお友達はいくら丼
    キラキラです。

蟹の甲羅焼き

お魚の煮付け

旧道庁キラキラきれいでした。
    2日目は小雨になりました。

夜の宴会は、
    産地直送素材料理と旨い酒
    居酒屋あらた

札幌市中央区 南4条西5丁目8 F-45ビル9階

乾杯はビールで(*´∀`)♪

居酒屋さんでも、お刺身が美味しくてビックリしました。

キンキの干物
    ふっくらしていて、ペロリと完食。みんなで取り合いでした。

大根の蟹あんかけ

鯵のてまり寿司

柚シャーベット

二次会のお店に向かう途中で、探偵はバーにいるで有名な交差点を発見。

二次会でジンギスカンΣ(゜Д゜)

ひげのうし
    札幌市中央区 南3条西5丁目
    011-281-2980

お腹がいっぱいだけれど、美味しくてペロリと完食。

お野菜もサイコー。
    ビールはもちろんサッポロクラシック。

友達がキャベツをのせていました。ジンギスカンってこんなだっけ。

パイナップルのシャーベット。
    さっぱり美味しかったです。

3日目にようやく青空が広がりました。お仕事会場からも、素敵な景色が広がります。

お仕事が終わり、六花亭カフェに向かいます。

信号機が縦になってるー
    雪の対策なんだそう。思わずパチリ。

六花亭カフェでお茶しました。
    ソフトクリームはミルクが濃くて、たまらない美味しさ(*´∀`)♪

この飛行機で帰ります。
    オリンピックはもう2年後なんですね。

あっという間に羽田に到着。

ただいまー
    ななちゃんときいちゃんは、仲良く熟睡中

目を覚ましたきいちゃんは、あーちゃんと鼻ちゅーしていました。

その後、ご飯を食べるあーちゃんを眺めがら、きいちゃんはソファーでくつろぎタイムです。
    きいちゃんはいつもこの格好です。足が可愛い。

お土産1

左下のミルクのフリーズドライが絶品でした。
    夕張メロンみるくも、メロン感すごい!
    札幌農学校クッキーはバターがたっぷりで美味しいし、ぜーんぶ美味しい(*≧∀≦*)

お土産2
    これはもともとお気に入りシリーズ。

札幌は美味しい街でした。

• ドロミティさん 2018/08/13 10:10:06
    美味しそうなものがたくさん☆
    あーななちゃん、続きまして♪

あーななちゃんは出張で日本全国の美味いもの食べ歩けそうで羨ましいな♪
    札幌でサッポロビール飲みたいニャー。

ななちゃんときいちゃんはとても仲良しそうだけど、あーちゃんは妬かないのかニャーなんてオバサンは要らん心配をしていまーす(笑)
                             ドロミティ
  • ニコニコさん 2018/06/04 02:20:00
    二次会でジンギスカン♪
    あーななちゃんさん

お久しぶりです!

美味しそうなものばかり‥
    羨ましいですね~~

回転寿司でも、ネタが新鮮なせいか、
    本当に美味しいですよね!
    お土産もいっぱいですね!
    太っちゃうんじゃない(^^)

きいちゃん、猫もそんな格好するんだー
    って、主人が笑ってました(^^)

ニコニコatヴァンヌ(フランス・ブルターニュ地方)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/06/08 22:51:34
    二次会なのにジンギスカン♪
    ニコニコさん こんばんは♪
    こちらこそご無沙汰してしまいました。

美味しい札幌、たまりませーん(*´∀`)♪
    お仕事なのに、たべてばっかりでした。
    仕事仲間は私と同じ食いしん坊なので、楽しみ倍増です(*^^*)

回転寿司も美味しい+ネタが大きかったです。
    特に、貝がおいしかったんですよ!
    ジンギスカンも美味しくて、美味しいものって、お腹がいっぱいでも食べられるんですね。我ながらびっくりΣ(゜Д゜)

お土産も旦那様に食べさせてあげたいーと、ついつい買いすぎちゃって、実はまだ消費しきれないお菓子が家にあるんですよ。先日、きいちゃんが遊んでいて、お土産に買ったポテチの上にドーンと転がり落ちました。勢いよく落ちたので、ポテチの袋がパスっと破れてしまい、食べざるを得ない状況をきいちゃんが作ってくれました。夜中だったけれど、食べちゃいました(*´∀`)♪
    案の定、太っちゃいましたよ。先日の職場の健診では、体重が大変なことに。それ以外は、A判定でした〜。

きいちゃんのくつろぎスタイル、可愛いでしょ(=^ェ^=)私も笑ってしまいました。
    今も旦那様はソファーで転がっているのですが、きいちゃんが例のくつろぎスタイルになっています。相変わらず笑えます(*≧∀≦*)
    ニコニコさんご主人様もが笑っていただけて、きいちゃん冥利につきますな(=^ェ^=)

ところでニコニコさん、フランスにいらっしゃるんですか(☆∀☆)? スゴーイ+嬉しい〜。

• イザナミさん 2018/05/29 23:35:13
    食のオンパレード北海道♪

こんにちは♪

お仕事で北海道ですか~羨ましいです☆彡
    それにしても、美味しそうな食べ物が次から次と…
    北海道って、やはり美味しい食べ物が沢山ありますよね~
    私の大好き雲丹、イクラ、カニの丼、ヤバイです☆彡
    絶対に美味しいこと、間違いないですよね。
    それとアスパラガス☆彡
    こんな綺麗で、鮮やかな色したアスパラがあるんだ~

魚介類、野菜、お肉、スイーツ、何食べても美味しいのは
    北海道くらいかも知れませんね~

私も北海道行きたいな~
    いや、絶対行くぞ~と決心致しました(笑)

イザナミ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/06/02 13:15:42
    美味しい北海道♪
    イザナミさん こんにちは♪

北海道は美味しい街でした(*´∀`)♪
    イザナミさんも雲丹・イクラが大好きなんですね!蟹が好きなのは知っていたわ♪
    本当に美味しかったです。
    お醤油が要らないくらい濃厚な雲丹、初体験でした。要らないどころか、お醤油が邪魔なくらい。イザナミさんにも、食べさせてあげたい〜。

アスパラガスも、サイコー(*´∀`)♪でした。
    こんなに美味しいアスパラがあるんだね、ってお友達とキャッキャ騒いでしまうくらいでした!

観光無しでも楽しかったです。
    イザナミさんの北海道旅、アップ待ってます!
    先日のイザナミ夫妻九州旅もステキだったな〜
    あーなな
  • satobuさん 2018/05/26 16:55:59
    やっぱり北海道! いいね!!
    あーななちゃんさん、こんにちは。

表紙の雲丹イクラかに丼にやられたーー!
    と思ったら、あーちゃん、ななちゃん、きいちゃん、可愛すぎるっしょ ヾ(≧▽≦)ノ

トリトンで海老の頭チューチューしたかな?

お仕事は大変だけど、美味しい物食べて乗り切っているんだね。
    出張シリーズ、楽しみでなりません。(´艸`*)ヨダレ

六花亭カフェも行ってみたい。
    いいな!いいな!の北海道です。

で・・
    きいちゃんの寛ぎスタイルが可愛すぎる !(^^)!

satobu

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/27 13:19:33
    北海道たまらにゃい(*´∀`)♪
    satobuさん こんにちは♪

雲丹イクラかに丼、すごいでしょー。
    お味もサイコ(*´∀`)♪
    トリトンでは、もちろん海老の頭チューチューしました!でもね、海老味噌は全部出されて、軍艦に乗っかっていました。チューチューしなくても、出してくれていて、ちょっぴり恥ずかしかったです。
    海老味噌もサイコーよね。

美味しいもの食べないと、食いしん坊には耐えられませーん。出張なのに食べてばっかり。と、旦那様にはいつも叱られます(ゝω・´★)でも、やめられんばい。

六花亭カフェは落ち着いていて、のんびりできました。ソフトクリームのみるく感がすごくて、美味しくてびっくり。オススメです。
    初北海道は観光なしの札幌だけでしたが、美味しいものがたくさんで、私には魅力的でした〜。

きいちゃんの寛ぎスタイル、ある日突然はじめたんですよ。足を触っても気にせず、あのまま過ごしています(=^ェ^=)
    あーなな
  • かわいい妹☆今は昔さん 2018/05/26 13:18:33
    やっぱり北海道!
    あーななちゃんさーん

こんにちは。
    北海道出張、お疲れ様でした☆
    今回も美味しいものたくさんで見ていてお腹すいちゃいました。
    北海道でのビール工場見学!うらやましい~
    札幌クラッシックが大好きなので是非次は行ってみたいと思います。
    北海道に行くと、お土産少し買っただけで1万円超えちゃいますよね(汗
    でもここでしか買えないと思って駅で爆買いしちゃいます。

PS:きいちゃん本当に大きく育ちましたねw

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/27 12:55:56
    北海道サイコー
    妹さーん(=^ェ^=)

いつも食べ物ばかりで、めんごー←古い(’-’*)♪

ビール工場見学、楽しかったです。無料でも見学できるけれど、500円のガイド付きツアーがオススメですよ!ガイドもつくし、復刻版ビールと現在のビールを飲み比べさせていただけるし(無料見学だと、お金がかかります)、缶ビールの美味しい入れ方も教えていただけるし、サイコー(*´∀`)♪
    札幌クラッシック、初めて飲みましたが美味しかったです!! 妹さんが好きな理由がわかるわ。

私もお土産は、ここでしか買えない!と思って駅で爆買いしちゃいました。だって、美味しいものがたくさんなんだもの。
    また行きたいなー。

きいちゃんは大きくなったのに、まだまだ甘えん坊です。また報告しますね(=^ェ^=)
    あーなな
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/25 17:02:18
    出張阻止軍団参上☆
    こんにちにゃ=^_^=
    やっぱりママのお留守が嫌なのね~
    きいちゃん、ずいぶん大きくなって~ななちゃん追い越しちゃったかな?

さすがは北海道!表紙の写真がとても美味しそう~キラキラ光ってますもの~
    ウニもミョウバン入れてないから甘味が強そうですね☆
    ジンギスカン、サッポロビール工場が有名ですけど今回のお店も美味しそう!
    北海道のジンギスカンは何故か臭みがないのですよね~不思議(-"-)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/27 12:44:40
    また出張いきたーい
    くろね国際ん こんにちにゃー(=^ェ^=)

雲丹いくらがキラキラ光ってますよね〜
    ミョウバンが入っていない雲丹は初めてで、甘味が強くて驚きました!!
    お醤油要らずなんて、本当にびっくりしました。
    うーんまた食べたいな〜

ジンギスカンま美味しかったにゃー。
    二次会でジンギスカンなんて、食べられないよと思ったけれど、ぺろりでした。
    北海道のジンギスカンは、臭くないですよね。新鮮だからなのかな。
    これもまた、たべたーい。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/27 12:46:37
    うちまちがい
    くろね国際ん←くろねこさん の間違いです。
    スミマセン。。。
    こ が国際で予測変換だったみたいデス
  • senseさん 2018/05/25 11:06:03
    こんにちは、いいなぁ、
    雲丹イクラカニ丼につられ、コメに来ました、わぁ、美味しそう!
    食いしん坊だなぁと、われながら、、、笑笑
    札幌は、まだ、寒いんですねー
    あーななちゃんのおかげで、今の札幌が知れました、ありがとうございます、
    そういえば。北海道しばらく行っていないなぁ、なんて、感じています、
    出張でなんて。羨ましい~

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/27 12:39:33
    美味しかったです♪
    senseさん こんにちは♪

雲丹イクラカニ丼、味しそうでしょ〜
    私も食いしん坊なので、喜んでいただけて嬉しいです(=^ェ^=) 本当に美味しかったです。また食べたいな。

私が行く前日までは暑かったようで、たまたま寒の戻りだったみたいです。天気予報では、雪が舞うかもしれません。と言っていて、慌ててユニクロに行きましたが、すっかり夏物になっていて、友達と半べそでした。ちょうど毎年この時期に、寒の戻りがくるそうです。

初北海道でしたが、美味しいものがたくさんで、私にはぴったりでした(*´∀`)♪

senseさんも久方ぶりに、いざ北海道へ!
    なーんて。そのときは、旅行記アップしてくださいね!
  • Happyさん 2018/05/24 15:22:13
    アスパラ
    驚く美味しさ!
    食べてみたーい!
    さっそくお店メモしましたー。(笑)
    いつも美味しいもの紹介ありがとうー!
    六花亭カフェ札幌にもあるんだね、、チョコケーキ美味しそうー私は函館で行ったんだけど、旅行記アップするの忘れてた、、写真探してみるー

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/05/24 15:31:26
    アスパラとじゃがいもと
    Happyさん

アスパラガス、本当に美味しいんだよ。
    あんなに美味しくて、大きいアスパラガスは初めてだったよ!! 今が旬なんだって。
    ホテルの朝食にもアスパラが並んでいて、すごい勢いでなくなっていました。
    本当にオススメだよ!

雲丹もサイコー。
    あんなに美味しい雲丹は初体験でした。
    お醤油がいらないなんて、びっくりだよ。

いつも食べ物ばかりで、我ながらびっくり。
    喜んでもらえるなんて、嬉しいわ。

六花亭カフェは札幌駅のすぐ近くにあったよ。
    すごーく混んでた。でも美味しいよね。
    ぜひぜひ写真探して、アップしてね(*´∀`)♪

あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ