ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっーっと行きたかったアマルフィ海岸!!<br />そして今回、カタール航空のビジネスクラスに乗りたい!<br /><br />この二つを考えて、検討した結果、<br /><br />ナポリ滞在にして、アマルフィ、ポジターノを日帰り観光にして、<br />マテーラ、アルベロベッロまで足を延ばすという行程にしました。<br /><br />ポジターノ、マテーラは最高♪<br /><br />===《行程》===《6泊9日の旅》============================<br />□3/10(土曜)____成田空港→→→ドーハ(経由)<br />□3/11(日曜)____→→→ローマ(鉄道)→ナポリ(ナポリ宿泊)<br />□3/12(月曜)____アマルフィ終日観光 (ナポリ宿泊)<br />□3/13(火曜)____ナポリ終日観光 (ナポリ宿泊)<br />□3/14(水曜)____ナポリ (鉄道) → マテーラ(マテーラ宿泊)<br />□3/15(木曜)____マテーラ→ アルベロベッロ(アルベロベッロ宿泊)<br />□3/16(金曜)____アルベロベッロ→ バーリ(鉄道)→→ ローマ(宿泊)<br />■3/17(土曜)____夕方まで観光→ ローマ→ →ドーハ(経由)<br />■3/18(日曜)____→→→羽田空港

初・カタール航空ビジネスクラスで行く南イタリア周遊の旅【8日目:ローマ観光と帰国編】

2018/03/10 - 2018/03/18

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

ずっーっと行きたかったアマルフィ海岸!!
そして今回、カタール航空のビジネスクラスに乗りたい!

この二つを考えて、検討した結果、

ポジターノ、マテーラは最高♪

□3/10(土曜)____成田空港→→→ドーハ(経由)
□3/13(火曜)____ナポリ終日観光 (ナポリ宿泊)
■3/18(日曜)____→→→羽田空港

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

8日目:最終日の朝、夜便で帰国です。

宿泊ホテルの地下にある朝食会場へ
    洞窟風で、静かで雰囲気は良い。

キュウリやトマトは割と美味しく、
    その他、チーズ、ハム、オリーブ、ヨーグルトなど
    残念ながら卵料理やホットミールはありませんが、
    エスプレッソやカフェラテなどのコーヒーマシンは2台あり。

甘めのパンは種類豊富で、しかも意外に美味しい。
    2人で半分こづつして、全制覇した(笑)

チェックアウトの11:00まで、のんびりと朝ごはんを食べました。
    そしてチェックアウト時、宿泊税8ユーロはカードで支払いました。

スーツケースを預けて、
    宿泊ホテル近くのタバッキで一日券を購入(7ユーロ)

まずはテルミニ駅を目指します。
    古い車体のトラム…気のせいか、乗ってる人も怖い雰囲気…!

テルミニ駅前でバスに乗り換え!

車窓から…

ナヴォーナ広場近くのお店でランチにします。
    通し営業なので、使い勝手良さそう。

• 【HOSTERIA PIZZERIA CANTINA E CUCINA】<br /><br />カッチョエペペ(9ユーロ)<br />塩加減がちょうど良く、チーズと胡椒のバランスが絶妙♪美味♪♪<br />一人一皿にすれば良かったーー!あぁ、また食べたい!!!

地図を見る

カッチョエペペ(9ユーロ)
    一人一皿にすれば良かったーー!あぁ、また食べたい!!!

カプリチョーザピザ(10ユーロ)
    こちらはまぁ美味しいという感じ。

店内のトイレには、足で踏んだら水が出るよーというイラストが!

【Two Sizes】

そして、すぐとなりの美味しそうなケーキ屋さんに立ち寄り~

【Two Sizes】

ティラミス(Sサイズ)2.5ユーロ、PONPIの方が美味しいかな。
    カンノリーノ(Sサイズ)1.5ユーロ、このお菓子ははじめて見かけたけど、
    パリパリに揚げた皮とどっしりとした濃厚クリームで甘ーい。

「ナヴォーナ広場」

食後は、テクテク歩いて…観光します。

「ナヴォーナ広場」

「サンタ・マリア・デッラ・パーチェ」

豪華な内部が凄い!!

彫刻も凄い!

ぷらぷら…

テイクアウトのピザも色んな種類があって美味しそう!

「ヌオーヴァ教会」

• 「ヌオーヴァ教会」<br /><br />彫刻やフレスコ画が、圧巻!

「ヌオーヴァ教会」

彫刻やフレスコ画が、圧巻!

路地裏、散策…

なんか、面白い噴水!

馬車が絵になるなぁ

ぷらぷら…

「トレビの泉」

ローマに来たら外せないのがココ!
    今回も、肩越しからコインを投げて来ました。

「サンタ マリア マッジョーレ大聖堂」

内部への入場は、セキュリティチェックが必要でした。

「サンタ マリア マッジョーレ大聖堂」

す、素晴らしい…!

• 「サンタ マリア マッジョーレ大聖堂」<br /><br />天井も…

天井も…

「サンタ マリア マッジョーレ大聖堂」

首が痛くなるほど、上ばかり見てしまう!

「Regoli Pasticceria」

1916年創業の老舗のパン屋さん
    マリトッツォが食べたかったけど、残念ながら売り切れだった。
    結局、生クリームたっぷりのパンを食べ、美味しかったので満足♪

「Regoli Caffè」

…と、思ったら、ナント!
    隣のカフェでマリトッツォ発見!
    奥のイートインスペースで、座りにくい高い椅子に座って頂きました。

「Regoli Caffè」

マリトッツォはふわふわパンに生クリームたっぷりで朝食の定番。
    さっきの方が美味しかったりする。でも食べ比べ出来て、満足♪

ホテルに戻る途中で見かけた賑やかなアーケード

犬専用公園というのがありました。

トラムに乗って、ホテルへ向かいます。

17:00過ぎにホテルに戻りスーツケースを引き取ります。

今回はバスでテルミニ駅まで向かいます。

自販機でレオナルドエクスプレスのチケット購入。

時間と乗り場をチェックをします。

ゲートでピッ!

レオナルドエクスプレスに乗車

30分弱で、レオナルドダヴィンチ空港到着。

広い空港内を歩き、18:50頃ようやくチェックインカウンターへ

現在、カタール航空が利用出来るラウンジは工事中の為、
    アリタリア航空のラウンジを利用するとのこと。
    こっちの方が豪華で広いと、評判が良いので楽しみ~!

受付

ラウンジ「CASA ALITALIA」

広々してて、ソファーもゆったりしてて、
    全体的にビジネスマンが多い印象かなぁ。

ラウンジ「CASA ALITALIA」

パスタは目の前で作っていてなかなか美味しいし、
    サラダやスイーツといった種類もまぁまぁ。

21:55発 ローマ→ドーハ間
    (QR114・B787機材) 1-2-1列

真ん中の2列でも隣の席とは程よく距離もあってプライベート感あり。

リクライニングも細かく調整出来るし、フルフラットのベッドも楽チン

機内食:サーモン

機内食:ビーフステーキ

機内食:チキン

機内食:デザート

機内食:フルーツ

最後はゴディバをいただきました。

機内食は、全体的に期待してたほどではないかなぁ。

「ドーハ空港のラウンジ」

5:30過ぎ到着で、羽田行きフライトまで1時間ちょっとの時間を
    今回はアラカルトのラウンジで寛ぐことにしました。

アラカルトメニュー

「ドーハ空港のラウンジ」

グリルチーズサンドイッチとコーヒーをお願いしました。
    コーヒーが全然来なくて、食べ終わる頃やっと来た状況だったので、
    こういう時は、ブッフェスタイルの方がいいなぁと思っちゃう。

7:00発 羽田空港行き(QR812)の搭乗開始です。

窓側、広々~

機内食:
    ギリシャヨーグルト、イチゴのコンポート、フレッシュオレンジジュース

パンがしっとりで美味しい

ニラ入りスクランブルエッグ、ハーブ風味の鶏胸肉グリル

スクランブルエッグは味が無く、チョットパサついてる

バーカウンターです。
    お酒が飲めない私は、楽しめないので残念だなぁ。

機内食:
    サンドイッチは美味しい。

機内食:
    行き同様、お寿司を注文。行きよりも美味しく感じたのは何故?

行きとは違うパジャマが配られました。

ベッドにして就寝。

羽田空港には定刻の22:30頃到着。

今回のお土産。

スーパーで買ったBaciのホワイトチョコレートは美味しかった♪
    ポテチとチョコは空港で小銭を使い切る為に購入。

カタールのビジネスクラスは快適だったけど、やはり時間がかかるのが
    ちょっとシンドイかな。帰ってしばらく時差ボケが続いて大変だった。

クロック☆マダムさんの関連旅行記

クロック☆マダムさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る