2018/04/20 - 2018/04/25
sumireさん
- sumireさんTOP
3年間貯めたJALのマイルの有効期限が近付いてきました。せっかくなので往復ビジネスクラスを利用してこの歳にして初めての一人旅に挑戦!
1月にプランを計画。本当は5月くらいに行きたかったのですが、特典航空券を利用できるビジネスクラスの予約は4月後半からは1席もなし!
調べたぎりぎりの予約可能日が4月20日でした。
目的地はヘルシンキ。そこから荷物を置いて1泊でラトビアのリガとエストニアのタリンへ。
リガからバスでタリンへ移動して船でタリンへ戻るのも考えましたが、スーツケースを持っての移動は還暦女の身には
きついかなと考えヘルシンキにスーツケースは置いて、1泊でもどる旅程を組みました。
毎日早起きしなければならないけれど、案の定時差で早起きしすぎて問題なし。ヘルシンキもリガも空港と市街が30分くらいと近いのでリガの滞在時間は十分ありました。4泊で色々な乗り物を利用できてそれなりに楽しい旅になりました。
4/20 JAL413 成田10:40発 ヘルシンキ14:50着
4/21 AY1071 ヘルシンキ09:30発 リガ10:40着
4/22 AY1076 リガ17:45発 ヘルシンキ18:55着
4/23 タリンクシリアライン ヘルシンキ07:30発 タリン09:30着
タリン 16:30発 ヘルシンキ18:30着
4/24 JAL414 ヘルシンキ17:25発 成田08:55着(4/25)
宿泊 ヘルシンキ ホリデイイン ヘルシンキ シティセンター 3泊
リガ ウエルトン セントラム ホテル&スパ 1泊
- 高速・路線バス
- JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回はJAL。昨年のクラブツーリズムのフランスの旅行から1年ぶり。
ビジネスクラス搭乗は初めて!
成田でサクララウンジを利用も初めて。期待していたほどではなかった。
ビジネスクラスはほぼ満席。 -
機内での食事はおいしかった。
魚そうめん(左)とフレッシュチーズとトマトのムース(右) -
春キャベツと花のサラダ 国産牛のローストビーフと山葵のソース
これがとても美味しかった!
メゾンカイザー特製ブレッド -
和牛サーロインステーキのマスタードソース
デザート
ヘルシンキは乗り継ぎ客が多くて、出国の方に歩いていて振り返ったらほとんど人がいなかった。
空港から市街へはインターネットで往復購入していたFinnair City Bus
20分おきに出発。往復で買うと少し安い。
宿泊したホリデイイン ヘルシンキ シティ センターは、ヘルシンキ中央駅の目の前。バスターミナルも目の前。
一人旅でスーツケースを持ってうろうろしたくなかったので良かった。
部屋はツゥィンなので広かった。シャワーのみ。 -
ホテルに着いたのは16時前だが、4泊しかないのでヘルシンキ観光できるのは、本日と最終日。
最終日の天気予報は雨・・・。
荷物を部屋に入れてすぐに観光。
テンペリアウキオ教会はホテルから近いはずだったが、あまり地図を見ないで出かけてしまったのでちょっと迷って遠回りしてしまった。 -
本当に壁が岩!でも違和感はなく、なんだか落ち着く。
ヘルシンキは空港もこんな岩があちこちに見られた。電車に乗っていても両側がこんな岩。郊外の建物もこんな岩の上に建てられているものが多かった。
ガイドブックもブラタモリみたいに解説してほしい。どんな地形なのだろう。 -
カンピ礼拝堂。
広場にお弁当箱が建っているみたいですぐわかる。 -
中は明るい雰囲気。
ヘルシンキ大聖堂!
時間が遅かったせいか中に入れなかったけれど、青空の下で見ることができて良かった。
この階段手すりがないから、上りは良いが下りはとても怖い。 -
ウスペンスキー寺院
こちらも時間が遅くて中には入れなかった。
でも限られた時間の中、気持ちよい天気で見ることができて嬉しい。
帰りはエスプラナーディ公園を歩いてホテルの近くまで戻る。 -
明日は早朝にチェックアウトしてリガへ向かいます。
夕食はホテル近くのスーパーマーケットでお惣菜とビールを買って帰りました。
順番の番号札を取って待ち、自分の番になったら注文して容器に入れてもらいます。
色々おいしそうだったけれど、きれいな色のサラダとミートボール。
ミートボールは数を、サラダは容器の大きさを選んで注文しました。
機内はフルフラットシートだったけれどあまり眠れなかったので、9時前には熟睡。
続きはリガ編へ
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~