ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目~8日目にかけて、移動です。<br />朝ケフラヴイーク空港からヘルシンキへ向けて移動です、夕方ホテル着でその日は終わり。<br />しかし今度は大阪組の荷物がロストバッゲージです、とりあえず自宅まで届けてくれるそうですが・・・・・・<br />なんとその方たちは幾らかの金券を頂いたそうで!アイスランドの小さな空港のために気配りが違うんですね!<br />私たちはフインランドの大きな空港のため、チョットした洗面具とTシャツで済まされました!<br /><br />翌日は飛行機の出発時間まで(17:25)ヘルシンキ観光です。<br />まずはシベリウス公園、ノルディス、元老院広場、マーケット広場等を散策し、昼食後は自由行動でした。<br />

「デザインの街」フィンランド(アイスランドからのトランジットでつかの間の市内観光)

2018/01/06 - 2018/01/13

広州ヒロ

広州ヒロさん

6日目~8日目にかけて、移動です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6日目はレイキャビック(ケフラヴイーク空港)から、ヘルシンキのフィンランドへの移動です。

朝7時半ごろホテルを出て、10:25分の飛行機で移動です。

3時間半のフライトでしたので、エコノミーです。
    このくらいのフライト時間なら腰は大丈夫です。

外はまだ薄暗いです。

ヘルシンキに到着です。

もうすでに夕方に近いです。

17:30ごろにホテルに到着!「クラウンプラザホテル」

移動で一日が過ぎてしまいました!

意外と広くて奇麗なホテルでした。

この辺りでは、良いホテルだそうです。

部屋も広い!

バスルームもあります。

本日の夕食は、添乗員が準備してくれた弁当でした(笑)
    でも以外に美味しかった!

今日はこれにて、おやすみなさい!

一夜明けて、朝ホテルの全景を見てみます。

ホテル前には電車が走っていました。
    数名の人たちが昨晩市内へ出かけたみたいです。

バスの車窓から。
    幼稚園生らしいです。

車窓より、街並み!

川だったか、海だったかは忘れました。

後で確認したら海だそうです!

シベリウス公園へ到着!
    フィンランドを代表する作曲家・ジャン・シベリウスを記念して建てられた公園だそうです。
    変わった感じのパイプで作られた、モニュメントが・・・・・
    パイプオルガンをイメージしたとか?

ここにも・・・・・
    どうもシベリウスの像みたいですね!

エイラ・ヒルトネン作だそうですよ!
    私はよくわかりませんが。

本日の移動はこのバスです。

車窓より

車窓より

ギフトショップ「ノルディス」

奥に見えるのが益見たいです。

アールヌーボーな建築群

海に出ました。

ここから入っていきます。

中はたくさんのお店が入っています。

コーヒー専門店?

パン類
    美味しそうなパンが沢山並んでいます。

中は意外と奥行きがあります、この右側にも同じように店が並んでいて二列で奥まで続いていますので、沢山の買い物が出来ますよ!

野菜類

• 果物

果物

建物を出ると、船が「帆船」が停泊していました。

振り返ってみると、先ほどのお店が入っている建物の出口です。

外にでても、たくさんのマーケットが並んでいました。

これは建物の中にあったモニュメントですが、珍しいのでパチリ!
    意味は分かりません?

元老院広場に到着!

ロシア皇帝アレクサンドル2世の記念碑が立っています。

奥には大聖堂が!

観光バスが止まって、中から観光客が下りてきて、写真を撮ってすぐに立ち去っていく・・・・・そんな光景が目立っています。

我らはここを起点に自由時間で!付近を散策します。

路面電車もあり。

大きなゴルフボールのオブジェが!

シテイセンター?
    入ってみましょうか!

中には沢山のお店が!

吹き抜けになっています。

日本でいう百斤みたいな店も!

昼食はこの店で!

ピザのおいしい店と聞いていたので、注文!
    大きいので、一人一枚は無理と教えてもらっていたので二人でシェアー!
    丁度良い量でした!
    美味しいです。

その後もブラブラして時間をつぶし、バスで空港へ!

空港に到着!

広い空港です。

ラウンジに入って一休み!

ラウンジ内の光景!

33番ゲートから帰国の便へ!

スリッパも「マリメッコ」のブランドが!
    アメニティが入っているポーチも「マリメッコ」でした。

前菜にフイッシュプレートスモークサーモン、ニシンのマリネと魚卵のムース。

フインランドのカレリア風、肉の煮込みポテト添え

デザートはフインランドのオーガニックアイスクリーム、松葉のフレーバーをコーヒーとともに頂きました。

翌日の朝食は和風朝食を!
    お味噌汁とともに、塩鮭、厚焼き玉子、つみれ、お漬物と久しぶりに味噌汁が美味しかったです。

以上長々とお付き合いくださいましてありがとうございます。
    無事にセントレア空港に到着いたしました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る