レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアイスランドで2番目に大きいラングヨークトル氷河の観光です。<br /><br />と言うことで楽しみにしていましたが、行ってみると残念なことに氷河の中を人間が作った洞窟の中を散策するという少しがっかりしたものでした。<br /><br />当初私は、大氷河の上を散策し、その中に自然に出来た洞窟を散策できるのかな?と勝手に思い描いていたので・・・・・<br />人間が作ったものか!とがっかりです。<br /><br />それにしても作った人の苦労を考えると・・・・・それにその洞窟も何十年も耐えれるものではないらしく(溶けたりして他にまた作り直さなければならない)、二度と同じものは見れなくなるそうで・・・・<br /><br />

マグマと氷の大地アイスランド8日間(ラングヨークトル氷河へ)

2018/01/06 - 2018/01/13

広州ヒロ

広州ヒロさん

人間が作ったものか!とがっかりです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝早く7:30頃ホテルを出て、フーサフエットルに到着!

雪上車が待っていました。

その前に防寒具を靴の上から履けるやつを借りて装着します。

いざ乗車!
    雪上車は初めてです。

中はとても広い!
    いろいろな国からの人たちで満員でした。

途中の景色!車窓より・・・・

同じく車窓より!

途中でトイレ休憩!

近くで見ると大きいです!

途中で見た休憩地!

約一時間ほど走ったら到着しました。
    (´・ω`・)エッ? こんなところから入っていきます。

氷河の中を人間の手でトンネルを作ったようです。

大自然にできた物ではありませんでした!
    残念・・・・・・

現地ガイド。
    この中で先ほどの防寒具の上からスパイクを付けます。

LEDが埋め込まれて、発光しているそうです。

みんなLEDです。

所々で大きな部屋が作られています。

これは自然にできたクレパス!

時々補修を行う時の重機も置いてありました。

この中で歌うととてもいい音色です!
    と言って、現地ガイドが一曲披露してくれました!

1260メートルあるそうです。

クレパスです!

これは自然にできたものです!

解りずらいですが、氷の池!
    水たまりができていました。

とても冷たい!

ようやく出口!

また雪上車に乗ってふもとまで来ると、すっかり青空になっていました。

昼食はこのレストランみたいです。

レストランからの眺望!
    素敵な眺めです!

ホテル「フーサフエットル」内のレストランです。

マンゴ入りサラダ

チキン胸肉

バハナフォルスへ来ました。
    フロイン フォサル(溶岩でできた滝)だそうですが、遠くから眺めるだけ。
    道路がカチンコチンに凍っていて危険と言うことで中止!

それでも、何人かが、歩いていきましたが転んだりで、強制撤収!

このような景色を見て、機能と同じレイキャビックのグランドホテルへ!
    本日はオーロラ鑑賞のバスが出るということで、夕食後8:30に集合とのことです。

近くのレストラン「レイキャビック」へ!

可愛い感じの店内です。

前菜(アイスランド産だそうです)

カリフラワースープ

ローストポーク

チョコレートケーキ

ヨーグルト!

お店の前の景色!

素敵な感じです・・・・・・・
    さてこの後ホテルへ戻りオーロラ鑑賞ツアーへ!(妻は行きませんでした)
    2時間ほど粘りましたが残念!見ることが出来ませんでした!(妻が正解!)

結局今回のツアーではオーロラを見ることは出来ませんでした!残念です・・・・
    明日はフィンランドへ移動しますが、そこでも無理でしょう!ということでした。
    気象情報から・・・・・・

• 白い華さん 2018/07/27 16:11:20
    今日は。
    大自然!しか・・・ ない、 アイスランド。
    と 思いきや、 いろいろ、 普通の 海外旅行!では 味わえない 旅。
    見てきた。と 云うより、「体験。体感する・・・ お楽しみ!が 満載」でしたね。

冬・・・なので、 雪上車に 乗車体験して、雪の 洞窟・探検。
    自然に 「クレバス」も 現れたりして、「スゴい!」って 思いました。

目的は、「オーロラ」でしたか ?
    今回は、 「会えず」とのこと。でしたが、 また、「アイスランドにも 旅する!広州さん」なので、 いつか・・・「オーロラ!には 出会えること」と 信じています。 (笑)

「届かない! 冬支度・・・の 荷物」は 2日間 大変な 寒さ。で、
    とにかく、「季節を 問わず・・・ ヨーロッパ旅行!には 「ユニクロ ミニ・ダウン」は 入れておくこと」を おススメ!します。
    いやl~、 私は 実践しています。「夏場!でも 気温一桁」って あるので。

首都「レイキャビック」は、 現代的な 町並み。 大きな 政治対談!が 行われた・・・場所。 こちら!だったんですね。
    大昔の 暮らしぶり!も 「どんなに、 寒さ!が 厳しかったろう」と 思いながら 拝見しました。
    しかし、「キャタピラー付き!の レトロな 雪上車」は 一見の 価値。ありますね。

オレンジ色の 太陽に 照らされて、「アイスランドの 温泉体験」は とっても、忘れられないでしょうね。
    大滝も ダイナミック!で 「素敵な アイスランド旅行」と 解りました。
    「北海道 礼文」も また、お邪魔しますね。
        これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2018/07/27 16:50:38
    Re: ナゼに、 「アイスランド旅行・・・を ?」と 思った。けれど
    白い華さん、コメありがとうございます(^^♪
    第一の目的は「オーロラ」でした!・・・・・残念ですが見ることは出来ませんでしたが!
    でも日本では経験できないことを沢山味わってきました。

荷物が届かなかったことは初めての経験ですが、ユニクロのミニダウンではあの寒さはしのげませんです。
    サッカー観戦用の長いコート?と言うんでしょうか、あれが無いと、とても寒さと風が強く、これがアイスランドの寒さ!と言うことも経験しました。

雪上車は一度乗ってみたかったのですが、結構な馬力でした!
    雪道をスイスイ登っていくのですから!

ブルーラグーンは是非お勧めです!
    とても温まります。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る