2018/01/06 - 2018/01/13
広州ヒロさん
アイスランド!名前は聞いていましたが、実際詳しい地図は解っていませんでした(笑)
今回の旅行でようやく、アイルランドよりもさらに北に位置する小さな島ということが頭に入りました・・・・
広さは日本の北海道と四国を合わせたぐらいだそうです。
セントレアから、フインランド航空にてヘルシンキへ、乗り継いでアイスランドのケフラヴィークへ。
ヘルシンキまでは自力で・・・・・添乗員はヘルシンキで合流です。
約14時間の飛行機の旅を無事終えてホテルに到着です!
(セントレア~ヘルシンキ10時間半・ヘルシンキ~アイスランド3時間50分)
しかし、名古屋組(6名)の荷物が空港に到着しません(泣)・・・・空港で調べるとヘルシンキ空港に置き去りになっているとのこと、「明日には届きます」と言われましたが・・・・・何故か不安な予感が!
仕方なく着の身着のままで翌日の観光に!
翌日観光に出ましたが、さすがに氷の大地と言われるだけあって、半端ない寒さで!防寒用の衣類は到着していない荷物の中
とても寒い思いをして過ごします。
特に大寒波が到来しているみたいで、冬の嵐の中の行動状態でした!
これがアイスランドです!と現地ガイドに言われました(爆)
ここアイスランドの、日の出は遅く朝の10時くらいです、そして日の入りは夕方3時ぐらいと、5時間ぐらいの日照時間です。
しかし夏には白夜が待っています・・・・・・それまでの辛抱!と地元の人たちは頑張っているとのことでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
久しぶりのセントレアのラウンジです!
1月6日ですのでまだ「謹賀新年」ですか! -
貴重品ボックスにはカギがかかるようになっていました。
?喫煙ルームがこのように小さくなっています。
一番奥のこの席が以前は喫煙ルームでしたのに!(泣)
適当に軽食を準備します。
そして搭乗!
この飛行機です!
今回も満席状態でした。
最近はビジネスが空いていないことが多いです!
フインエアーはスリッパが付いていました。
昼食と軽食のメニューです。
シートを好きな位置で調整して!
早速食事です。
ローストビーフとポテト。 -
前菜です、魚のムースとカツオゼリー、スモークサーモン和え。
可愛い塩、胡椒の入った容器。
若鳥茸焼きとお豆腐、ジャコご飯。
デザートはハーゲンダッツアイスとプチケーキ。
うとうとしながら、DVDを見ていると!
もう朝になりました。 -
運動もせずに朝食です。
クラブサンドイッチポテトチップ添え。 -
眼下にフインランド、ヘルシンキが見えてきました。
ヘルシンキ空港に到着!
何とか日本の添乗員と合流出来ました(イミグレで並んでいると、前方に旗を持った添乗員らしき人が居たので声をかけると!バッチリ) -
アイスランドへ乗り換えです。
アイスランド空港に到着です。
到着したところに免税店の大型スーパーがありました。
ここで大問題!
「名古屋組6名の旅行カバンが無い」いくら待っても出てきません。
添乗員が色々調べてくれましたが、ヘルシンキ空港に残っているとのこと!
一日1便しか無く到着は明日になるとのこと・・・・・・・
(;´д`)トホホ
仕方なく、手続きをして着替えの大きなTシャツと洗面道具一式をもらってホテルへ! -
荷物も無くトボトボとホテルに到着!
チェックインカウンター
ホテルの外には雪が積もっています。
三つ星らしいホテルです。
でも寝るだけなら十分です。 -
此処アイスランドの素晴らしいところは、どこの水道の蛇口をひねっても美味しいミネラルウオーターが出るところです。
温かいお湯も出ます。
火山国なので地熱発電で夜9:00以降は電機は無料だとか! -
レイキャビック付近の地図。
朝ゆったりと起きます、荷物がないためやることがありません!
昨日洗濯した下着も乾いていました。 -
翌日8時ごろバスに乗って観光に出かけますが、1時間半ぐらい走ってもまだ暗いです(9:30分)
今日も寒そう!
犬は元気です!
何故か最初の観光地は牧場!???
アイスランド固有の馬を育てている牧場だとか! -
このお嬢さんが牧場主の娘さん!
とても綺麗でカッコよかったですよ!
まだ独身とか!
一緒に記念撮影!
小雨の降る中、このような薄着で大丈夫!と言って撮影に協力してくれました。 -
このハウスは地熱発電を利用したビニールハウスで、こんな寒いのに意外と野菜類を沢山栽培しているんだとか・・・・・
あちこちで見ました! -
ゴールデンサークルへやってきました!
「グトルフオォスの滝」へやって来ましたが!
風が強くて雨も交じってきました・・・・・・ -
それでも何とか、近くまで行って何枚かシャッターを切って!
画像も確認せずに・・・・・ -
何枚か撮りました!
グトルフオスカフエにてランチです。
温かいスープが有難かったです! -
サーモンが山盛りに出てきました。
取り分けて頂きます。
ゴールデンサークルのシングベトリール国立公園で地球の割れ目を!
傘は役に立ちません(壊れてしまいます) -
ここでも急いで何枚か撮って直ぐに引き上げです。
その中の何枚かです!
そしてストロックル間欠泉!
ここでは風も少なく、雨も小降りになりました(´▽`) ホッ -
4,5分に一度ぐらいの割で吹き上がってきます。
その時により吹き上がる高さが変わります。
高い時には大きな歓声もあがっていました! -
そしてホテルへ!
と言っても未だ4時ですが、真っ暗です。
この時期(冬の間)日光に当たる時間が少なく、ビタミンDが不足するため小さい頃から肝油を飲んでいるそうです。(魚の油からとる肝油は日本のそれと違い甘味を付けていないため、とても不味いそうです)
一日中暗い中での生活が続くとビタミンDが不足して鬱状態になり、性格が暗くなるそうです。
そして白夜のシーズンにはとても明るくなるとか!
彼らは気温が12度くらいになると半そで、短パンで過ごしているとか・・・・
基礎体温が違うんですね! -
ストラクタホテル
今日はオーロラは見れませんでした!
それよりも、私の嫌な予感が当たり、荷物がまだ届きません!
明日になるとのこと・・・・・・ヘルシンキからアイスランド空港までは届いたが、荷物を運ぶバスが運行されてなく?「車を手配したら?」手配できない・・・・
何故かそれで通ります。
そうです、ここは日本ではありません、アイスランドです・・・・・と言うことで今日も下着を洗濯して寝ます。
広州ヒロさんの関連旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~