フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン在住中のベトナム最後の旅は「フーコック島」<br />海外での仕事は、なかなか大変なもの...。まぁ、楽しんでいたけど。<br />今回は、がんばった2年間の疲れを癒す女子旅。<br /><br /> 初めてフーコック島を訪れたのは2014年の年末。<br />  https://4travel.jp/travelogue/10970369<br /> まだ、観光客もお店もまばらだった秘境と呼ぶにふさわしい島でした。<br /> ベトナム全体がそうなのだとは思いますが、<br /> ここももれずに開発、観光化が進んでいて、<br /> 2018年のフーコック島はリゾート地に変身真っただ中。<br /><br /> ここは秘境なの?リゾート地なの?<br /><br /> <br /><br />

フーコック島は 秘境リゾート地?

2018/03/16 - 2018/03/20

Lee

Leeさん

ホーチミン在住中のベトナム最後の旅は「フーコック島」
今回は、がんばった2年間の疲れを癒す女子旅。

初めてフーコック島を訪れたのは2014年の年末。
 ベトナム全体がそうなのだとは思いますが、
 ここももれずに開発、観光化が進んでいて、
 2018年のフーコック島はリゾート地に変身真っただ中。

ここは秘境なの?リゾート地なの?

友人
タクシー
ベトジェットエア

今回の旅はベトジェット VJ331便
     12:00ホーチミン発 → 13:00フーコック着

1時間のフライト。小さい島の空港なのでお客さんもまばら。

空港出口でホテルからのお迎えが来てくれていたので、直でホテルへ。
     新しくできたホテル「Camia Resort&Spa」に宿泊。

通りから奥に入った所にあるこのホテルはとても静か。
     日本のゴルフ場にあるようなカートでヴィラへ移動。

今回は女子3人旅なので2ベットルームを予約。
     半屋外にバスタブが1つ。

トイレも洗面所も半屋外。

シャワールームは2か所。
     お湯の調節がちょっと難しくて、熱すぎたり、ぬるかったり...。水圧はOK.

このホテルのベットと枕は今まで宿泊したホテルの中で一番、ふかふか。
     すごーく柔らかくてびっくり!好き嫌いが分かれるだろうけど、私は大好き。

敷地内はこんな感じで、ヴィラ同士が離れて立っています。

このホテルにはプライベートビーチがあるので、昼間は遊べますよ。

日が暮れてきたので、ヴィラに戻ると...ステキ!

ヴィラは少し高台にあるので、日没には夕日が見られました。

夕食はホテルの人、お勧めお店。

ホテルの人には「レストラン、ハローだよ」と言われ、
     タクシーの運転手さんに連れて行ってもらって降ろされた場所にはそんなお店はない。

探しに探して、やっと謎が解けました。

「XIN CHAO(シンチャオ)」
     って、おい!ベトナム語でこんにちはがシンチャオなのよ。
     そこを訳すな!分かりにくいわっ(苦笑)

Add:66 Tran Hung Dao, Khu 1, Phu Quoc, tinh Kien Giang

お店の名前は「ハロー」ではなく「XIN CHAO」です。

店の前には生け簀があって、生きのいい蟹やエビがいますよ。

まずは、マンゴーシントー

Papaya and mango salad with seafood
     エビせんがついているのが、ベトナム風だね。

ティン ティエン → 145,000VND(約700円)

Steamed clam with lemongrass
     これが美味しいんだよねー。

ティン ティエン → 95,000VND(約460円)

Seafood stir fried noodle

ティン ティエン → 145,000VND(約700円) 安いっ。

panfried large shrimps singapore style
     チリクラブを思い出すお味。

ティン ティエン → 275,000VND(約1,300円)

ちょっと豪華な夕食の後は、歩いてナイトマーケットへ。

フーコックは胡椒の産地なので、マーケットでも売っています。
     食欲をそそる香りです。

今回のお目当てはこれ!

ココナッツアイスクリーム。結構、人気で多くの人が食べていました。

ティン ティエン → 50,000VND(約250円)

お腹いっぱいなのに、バナナのココナッツミルクがけも購入。
     おいしそうに見えたけど、味はいまいち。

初日から満足、満腹でした。

シンチャオ!

朝食はホテルのレストランで。卵料理とフォーは注文すると作ってくれますよ。

フルーツも飲み物も豊富。

サラダはあるけど、量は少な目。

その他、お粥やベーコン、ポテトなどもありますよ。

本日の朝食はこんな感じ。

朝食の場所は
     高い場所にあって景色も、風通りもよく、ついつい長居してしまいますよ。

フーコック2日目。旅友2人はシュノーケリングツアーへ。
     お迎えの車が来て、いってらっしゃーい!

私はホテルでのんびり。

ホテルに自転車も置いてあって借りることができますよ。

旅友を見送った後、ビーチへGO~!

いい天気。風もおだやか、人も少ない。
     Wifiも飛んでいるし、のんびり、のんびり。

プライベートビーチのはじでマッサージがうけられたので、
     やってもらいました。

ビーチの透明度はこんな感じ。沖に出ればお魚がいますよ。

カヤックの貸し出しもあるので、日焼けが気にならなければぜひ。

プライベートビーチの右側にあるレストランで1人ランチ。

パスタとコーヒー。ちょっとお高いけど、味は合格点。

午後からはホテルのプール。浅いプールは水温もちょうどいいですよ。

さて、シュノーケリングに行った2人はこんな船でお出かけしたみたい。

そして、こんなきれいな海へ。1日ツアーランチ付き。

ホテルでの予約でお値段はこんな感じでした。

シュノーケリングから帰ってきた2人はけっこう疲れたみたい。
     でも、すごく楽しかったぁ~って大喜びでした!

この日もきれいな夕焼け。月もきれいに輝いていました。

夜はナイトマーケットでベト食(ベトナム料理を私たちはこう呼んでいました)
     さすがに蛇は食べなかったけどね。

ウニ~!身が少なーい。

ででーんと大きい春巻きもあるよ。

健康に悪そうな色のケチャップもどきがかかったソーセージパン。

肉を何かの葉っぱで巻いて揚げたもの。

そして貝。味付けがクリーミー。

これは美味。イカさん。

まだまだ食べるよぉ。バインセオもどき?

牡蠣の蒸し物。茶碗蒸しっぽい。

一人旅だとあまり種類が食べられないけど、3人だといろんな種類が食べられる!

この飲み物も最後かな...。

これ、とってもおいしいんです。
     最初は、この怪しげな機械の衛生面が心配で、飲んでなかったけど、
     「意外に大丈夫!」ってわかってからはよく飲んでます。

他の国と違って、注文してから絞ってくれるので鮮度もいいし、小さいライムを絞って入れてくれるのでおいしいんですよ。

そして本日のデザートはこれ!でも、実はあんまりアイスは好きじゃない私。

でも、これはおいしくいただけました。

フーコックは真珠が有名なんです。白い真珠だけじゃなくてピンクもあるんです。

帰りはナイトマーケットの入り口でタクシーを捕まえてホテルまで。

最終日の朝はのんびりゆっくりめ。

南国フルーツも帰国したら食べられない...。
     パッションフルーツもグァバも大好き!

この日もプライベートビーチへ。いい天気で、海もきれい。

海のあとは、プール。

チェックアウトは12時。
     飛行機の時刻まではちょっと時間があるけど、空港へ向かいます。

空港にはちょっとしたレストランがあるのでランチ。

ブリキ(?)のワンプレートがいいでしょ?
     この魚料理はちょっと辛めだったので、ご飯がススみました。

帰りもベトジェット VJ330便
     13:30発だったけど、時刻変更...。まぁ、LCCだし、仕方ないかっ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る