2017/12/25 - 2018/01/09
だっこさん
★★★2018年1月7日(日)
とうとう下船の朝を迎えてしまいました。
下船後、そのままフォートローダーデール空港に向かい、ヒューストンに移動。今夜はヒューストンで一泊し、翌日日本に帰る予定となっています。
6時起床。まだフォートローダーデールには到着していない。
まだ誰もいないLido。 -
7時、朝食をとりにLidoへ。最後の食事も結局Lido。
でも食べたいものがない。 -
毎朝たくさん食べたのに、今朝はフルーツとペストリーだけ。
今回もフルーツは甘くて美味しかった。
海外で食べるフルーツは味がない印象しかないのに、ホーランドアメリカのフルーツは毎回美味しい。 -
旦那はお粥。
昨日会えなかった Rob やWayan に会いたかったけど、残念ながらLido にはいなかった。 -
食事をしている間に、船はフォートローダーデールに到着。
隣のバースにはEurodam が停泊していた。ホーランドアメリカでの初クルーズは3年前のEurodam だった。とても楽しく、それ以降ずっとHALばかり。その時知り合ったクルーとはいまだに連絡をとりあっています。
Eurodam は思い入れのある船です。 -
事前に下船後の予定などを提出しており、それによって下船時間が決められます。私たちは、ホーランドアメリカが用意するバスでフォートローダーデール空港に向かいます。一人$19。飛行機が米国国内線が11時30分、国際線が12時30分以降の出発の場合に限ります。
下船時間まで部屋で待つこともできるけど、私たちはラウンジで待つことに。
周囲にいる外国人たちは、旅行の思い出を話している。
だけど、待っても待ってもなかなかコールされない。
結局約1時間遅れてコール。
こんなに待たされたのは初めて。待ち疲れた。。。 -
Gangway ではCruise Director のトム・クルーズがゲストを見送っていた。
ブリッジを渡り、船を離れます。
あ~、寂しい。
ターミナルでスーツケースをピックアップし、さあ入国審査に向かおう!と思ったら、なんと今までに見たことがない長蛇の列。どう見ても1時間以上はかかりそう。
フォートローダーデール空港までは、ホーランドアメリカで手配したバスを予約しています。特に時間が指定されているわけではありませんが、そのバスに間に合うか心配に。
私は長蛇列に並び、旦那に偵察に行ってもらったところ、どうやらUS とNon US で列が分かれているらしい。そしてNon US の列はかなり短いよう。
急いでNon US に並びます。
ようやく順番がまわってきても、指紋スキャンがなかなかうまくいかず、最後には審査官が飲んでいたボトルウォーターの水で湿らせてなんとかパス。
結局、下船時間から2時間もかかって外にでることができました。
それにしても列が分かれているということの案内もなく、オペレーションが悪い。
最後にこんなことがあるとは。 -
急いでバス乗り場へ。
ちゃんとバスは待っててくれました。
乗車後、すぐに満席になり、出発。 -
15分程度でフォートローダーデール空港に到着。
まずは端末でバッゲージに付けるタグを出し、チェックインもこの端末で完了。日本語表示もあるので、そんなに難しくありません。
その後バッゲージを預けるために、手荷物にしていた荷物をスーツケースに詰め直します。
なんと、詰め直したら規定の23kgジャスト! セーフ!
でも預けるために1個$25必要。2つで$50はきつい! -
搭乗時間は2時過ぎ。まだまだ時間はあるので、搭乗口で休憩。
UA 832 2時40分。ヒューストン行きの搭乗開始。
約3時間の飛行です。
そして今回もほぼ満席。。。 -
17時過ぎ、ヒューストン到着。
空港内で夕飯を調達して、タクシーで今夜のホテルへ。 -
今夜のホテルは、Sheraton North Houston at George Bush Intercontinental です。
空港からタクシーで10分弱くらいでした。
ホリデーシーズンを過ぎているためか、クラブルームなのに前泊したBest Western より安かったです。
それにしてもタクシーは猛スピードだし、おまけに目的地を行き過ぎてしまうし、でちょっとドキドキでした。シェラトン ノース ヒューストン アット ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ホテル
近くにスーパーがありそうなので、外を散策してみることに。
でも行ってみると、スーパーでもコンビニでもなく、サブウェイやレストランがあるだけ。しかもほとんどのお店はやってない。(日曜日の夜だから?)
仕方なく、先の方にガソリンスタンドが見えたので、そこに向かってみることに。
と、GSに併設されてコンビニがあり! -
そしてこれが今夜の食事。
ヒューストン空港で買ったSpicy Tuna と、Salmon のお寿司です。お店のお兄さんに「No.1!」とお勧めされたものです。
あ~、夕べはステーキだったよな~。
だっこさんの関連旅行記