コロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用してニューイヤークルーズへ!<br /><br />今回はクルーズ憧れの地 パナマ運河と中南米をホーランドアメリカの ms Zuiderdam(ザイデルダム) で巡ります。<br /><br />今回で4回目のホーランドアメリカでのクルーズ。<br />これまでに他のクルーズ会社を利用したことがありますが、今の私たちにはホーランドアメリカが合っているようです。<br />すっかりファンになってしまいました。<br /><br />==================<br />12月25日(月) ???<br />12月26日(火) 成田発NH174便(10:50発)ー ヒューストン(7:45着)<br />        ヒューストン発UA2040便(9:58発)ー フォートローダーデール(13:26着)<br />12月27日(水) 乗船<br />12月28日(木) ハーフムーンケイ(バハマ)<br />12月29日(金) 終日クルージング<br />12月30日(土) オラニエスタッド(アルーバ)<br />12月31日(日) ウィレムスタット(キュラソー)<br /> 1月  1日 (月) 終日クルージング<br /> 1月  2日 (火) カルタヘナ (コロンビア) <br /> 1月  3日 (水) パナマ運河/コロン(パナマ)<br /> 1月  4日 (木) プエルトリモン(コスタリカ)<br /> 1月  5日 (金) 終日クルージング<br /> 1月  6日 (土) 終日クルージング<br /> 1月  7日 (日) 下船、フォートローダーデール(14:55発) ー ヒューストン着(16:54着)<br /> 1月  8日(月) ヒューストン発NH173便(10:15発)ー 成田着(15:15着)<br />==================<br /><br />ホーランドアメリカ社のプライベートアイランドのハーフムーンケイ以外はすべて初めて訪れる場所です。<br />どんなクルーズになるのか?楽しみです。<br /><br /><br /><br />

HALザイデルダムで ★ パナマ運河と中南米ニューイヤークルーズ 【0】エピソード ゼロ?

2017/12/25 - 2018/01/09

だっこさん

年末年始の休暇を利用してニューイヤークルーズへ!

今回で4回目のホーランドアメリカでのクルーズ。
すっかりファンになってしまいました。

==================
12月25日(月) ???
12月27日(水) 乗船
12月28日(木) ハーフムーンケイ(バハマ)
12月29日(金) 終日クルージング
12月30日(土) オラニエスタッド(アルーバ)
12月31日(日) ウィレムスタット(キュラソー)
1月 1日 (月) 終日クルージング
1月 2日 (火) カルタヘナ (コロンビア)
1月 3日 (水) パナマ運河/コロン(パナマ)
1月 4日 (木) プエルトリモン(コスタリカ)
1月 5日 (金) 終日クルージング
1月 6日 (土) 終日クルージング
1月 7日 (日) 下船、フォートローダーデール(14:55発) ー ヒューストン着(16:54着)
1月 8日(月) ヒューストン発NH173便(10:15発)ー 成田着(15:15着)
==================

どんなクルーズになるのか?楽しみです。

遡ること1年前の2016年末。
    ホーランドアメリカの新造船 ms Koningsdam でカリブ海のニューイヤークルーズに行った私たち。
    帰国後このパナマ運河クルーズのキャンペーンを見つけ、すぐに申し込んでしまったのでした。それが2017年1月末。

でも年末までまだ11ヶ月もある、待てない!
    ということで決行してしまったのが、6月に行ったノルウェーフィヨルドクルーズ( https://4travel.jp/travelogue/11260758 ) 。

実は今回のパナマ運河クルーズは、その時と同じ船(ザイデルダム)なのです。
    親しくなったクルーには、「年末にまた来るからね!」と伝えていたのですが、それ以外でも多くのクルーが私たちのことを覚えていてくれて、とても嬉しかったです。

さて待ちに待った出発の日、12月25日(月)。

飛行機は26日午前中成田発なので家を出るのはその日の朝で良いのですが、今回はスペシャルな事情があり、前日の25日に出発します。

とはいえ、今日は急いでいるわけではないので、昼過ぎにゆっくりと家を出ます。
    前回のノルウェーフィヨルドクルーズでは、慌てて家を出たため、キッチンの電気を付けっぱなしにしていたため、今回はきちんと確認!

電車を乗り継ぎ2時間ほどかけて到着した先は、結局成田空港。

でもすぐに外に出て、このバスに乗ります。

そう、今日は成田空港近くにあるホテル、成田エアポートレストハウス に泊まるのです。

このホテルは、とにかく成田空港に近い。
    無料のシャトルバスを利用することもできますが、空港から歩いていくこともできます。

成田エアポートレストハウス 宿・ホテル

今回予約したのは、ツインルーム(禁煙)タイプ。

成田エアポートレストハウス 宿・ホテル

ここ最近は海外のホテルばかりで、日本のホテルに宿泊したのは久しぶり。
    いやあ、日本のホテルはいいですね。
    スリッパや浴衣も用意されているし、アメニティも充実。そして何よりもウォシュレット!

成田エアポートレストハウス 宿・ホテル

荷物を置いたら、再びシャトルバスで成田空港に向かいます。

夜の空港を散策し、夕飯を食べます。
    今までじっくり見たことがなかったのですが、結構食べるところがあるのですね。

成田空港第1ターミナル 空港

しばらく和食は食べれないだろうということで選んだのはこちら。
    旦那は、天ぷら、お寿司、さらにおそばのセット。

成田空港第1ターミナル 空港

私は、天ぷらとお寿司のセット。

再びシャトルバスでホテルに戻り、本日は終了。
    まだ成田に来ただけなのに、なぜかぐったり。。。

さあ、明日からはいよいよ本番です!

成田空港第1ターミナル 空港

• M-koku1さん 2018/02/10 04:14:09
    HALは大好き
    何回も あちらこちら クルーズにいらしていて 羨ましいです
    今度は 南米ですか!
    旅行記 楽しみにしています

HALには一回しか乗っていないのですが
    Mにもあっていて 大好きです
    また 乗りたいなあ

では続きを 楽しみに!
    Mより

だっこ

だっこさん からの返信 2018/02/12 16:46:59
    RE: HALは大好き
    Mさん、

こんにちは!旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

以前はディズニークルーズばかりに乗船していたのですが、
    最近はHALがお気に入りです。
    ちょっと嫌なことがあっても、また乗りたいなあ、と
    思わせてくれる船です。

いつかは行きたいと思っていたパナマ運河、
    ようやく実現しました!
    でも遠いですね。。。ロングフライトが辛くなってきました。
    とはいえ、いつか南極に行ってみたいなあ、とも思うこのごろです。

遅筆ではありますが、がんばって続きを書きますので、ぜひまたご覧ください。

だっこ

> 何回も あちらこちら クルーズにいらしていて 羨ましいです
    > 今度は 南米ですか!
    > 旅行記 楽しみにしています
    > HALには一回しか乗っていないのですが
    > Mにもあっていて 大好きです
    > また 乗りたいなあ
    > では続きを 楽しみに!
    > Mより

だっこさんのトラベラーページ

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧