オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2017年12月29日(金)/30日(土)<br /><br />29日は終日洋上日。<br />船内アクティビティがいろいろと用意されているので、それに参加してもよいし、お気に入りのCrows Nest でのんびりしてもよいかも。<br /><br />そして30日はAruba(アルバ)の首都Oranjestad(オラニエスタッド)に寄港します。<br />アルバはオランダの自治領で、近隣にある同じくオランダ領のBonaire(ボネール)、Curaçao(キュラソー)と共にABC諸島と言われているそうです。<br />キュラソーには31日に寄港する予定になっています。

ANAファーストクラス × HALザイデルダムで ★ パナマ運河と中南米ニューイヤークルーズ 【4】洋上日 & オラニエスタッド/アルバ

2017/12/25 - 2018/01/09

だっこ

だっこさん

★★★2017年12月29日(金)/30日(土)

29日は終日洋上日。

キュラソーには31日に寄港する予定になっています。

2017年12月29日(金)

今日は終日航海日です。
    昨日午後にHalf Moon Cay を出航した船は次の寄港地Aruba(アルバ)の首都Oranjestad(オラニエスタッド)に向かっています。
    かなり距離があるようで、アルバには明日のお昼過ぎに到着予定です。

アルバの名前は聞いたことがあったけど、Curaçao(キュラソー)はこのクルーズで初めて知った場所。
    事前にどんな場所か調べてきましたが、見所を紹介するプレゼンがあったので参加してみました。

その後は恒例のキッチンツアーに参加します。
    今日は洋上日ということで、いろいろな船内アクティビティが用意されています。

彼はサンドウィッチ担当。一人で作っているそうです。

これはこのクルーズ中のランチメニューのようです。

デザートコーナーです。
    これがLidoに並ぶのですね。
    後で食べにいくよ~!

キッチンツアーで配布された資料。今まで何度かキッチンツアーに参加しましたが、こんなにきちんと資料が用意されていたのは初めてです。

さて、ゲスト約1950人+クルー約800人の食事を用意するスタッフは何人いるでしょうか?

キッチンツアー後、Lidoにデザートを食べに行きました。

今日のランチは山盛りのパスタとサラダです。

パスタは、ハム、シュリンプ、ホタテ、ガーリック、オニオンなどの具材とソースを選び、その場で作ってもらいます。
    ランチタイムから夜までやっていて、いつも行列ができている人気コーナーです。
    なんと、このパスタを作ってくれたのが、半年前に毎朝お粥をサーブしてくれていたクルーでした。嬉しい再会。

今日は午後にAfternoon Tea があるので出てみたかったのですが、ランチのパスタが消化できず、断念。

食後はいつものスパへ。
    でも洋上日ということもあり、Thermal SuiteやHydro Pool も人でいっぱい。

一方、お天気が良いのでプールサイドも多くの人で賑わっていました。

• 夜、メインステージでCaptain&#39;s Welcome Toast がありました。<br />でも船長の挨拶だけで、他のクルーの紹介などはありませんでした。<br />ちなみに船長のもっぱらの感心ごとは、操舵室にあるコーヒーメーカーだということ。(笑)<br />

夜、メインステージでCaptain's Welcome Toast がありました。

ディナーの時間です。
    今日は予約を入れていたので、すぐにテーブルに案内されました。

オープンシーティングでもダイニングに電話をすれば時間を指定して予約を入れることができます。
    私たちは直接ダイニングのデスクで交渉して、予約を入れることができました。

これは旦那の前菜、Carpacchio of Beef Tenderloin

私の前菜、Shrimp and Crab Louis

旦那のメイン、Baked Seafood Macaroni

私のメイン、Brazilian Shrimp Salad

旦那のデザート、Raspberry Mousse Torte

私のデザート、
    Blackberry Sundae
    今日も大好きなサンデー。

食後は10時からのショーを見るためにメインステージへ。
    今夜は「A Thousan Steps」というタイトルの歌と踊りのショーです。

ショーが終わり部屋に戻る途中、バーで踊る教授夫婦に遭遇。
    彼らはダンスが大好きだという。
    私たちより年上の教授夫婦は華麗なステップを披露していました。一方、私たちは疲れてすぐに部屋に戻ってしまいました。

疲れて帰った部屋で待っていたのは、イカ?

今日は、半年前のノルウェークルーズの時に私たちのステートルーム ホストにも再会できました。もちろん今回私たちの部屋を担当しているわけではないので、会えるかどうかわかりませんでしたが、通路で偶然会えた時はとても嬉しかったです。

残念ながら今の契約が終了した後はもう船には乗らないかもしれないと言っていました。ただ連絡先を教えてもらったので、いつか私たちがインドネシアに行った時にまた会いたいです。

2017年12月30日(土)13時
    アルバの首都 オラニエスタッドに到着。

部屋のベランダから海を見ると、浅瀬に木が。不思議な光景です。

天気予報では雨となっているが、なんとかお天気はもちそうかな。

[from today's navigator]
    Weather: 82°F / 28°C、Scattered Showers
    Arrival: 1:00pm  All aboard: 10:30pm

船を降りてターミナルビルへ。Information があり、そこで地図をもらいます。

ターミナルビルを出ると、カラフルなバス(トラック?)がとまっていました。
    Kukoo Kunuku というパーティーバスで、島内ツアーをしたり、バー巡りをするらしいです。ディナー付きのエクスカーションもありました。
    元はスクールバスで、それを日本人がペイントしたバスもあるそうです。

セキュリティを抜け、港の前のメインストリート(?)に出ます。
    もっと都会かと思っていたけど、高層ビルなどもなく、どことなくグランドケイマンに似た雰囲気です。
    メインストリートを横断した先にバスターミナルがあると聞いたので、そこに向かいます。

アルバはビーチが美しいと聞いたため(さらに小さな島なのにビーチが10以上もあるらしい)、クルーズターミナルに近いイーグルビーチに行くことに。
    それも路線バスを使って!ドキドキ。

このショップの脇にチケット窓口があります。

事前にどのバスを使えばよいか、また金額や時刻なども完璧に調べました。(笑)
    でも路線バスでイーグルビーチに行くクルーズゲストも多いようで、彼らについていけば大丈夫でした。
    往復で一人$10。
    アルバの通貨はアルバ・フロリンですが、米ドルも使えました。

イーグルビーチに行くバスは頻繁に出ているようで、すぐにバスがやってきました。

驚いたことに乗車した前のドアを開けたまま走り出したのです!
    ドアのすぐ後ろに座っていた私たちはビックリ。おまけにものすごいスピードを出して走る!!

10分ほどバスを楽しんだあと、イーグルビーチに到着。

車内放送がないので、いつ降りれば良いのか心配でしたが、ドライバーがちゃんとアナウンスしてくれました。

白くてサラサラの砂浜が続きます。
    きれいですが、靴は真っ白に。。。。

そしてターコイズブルーの海。
    カリブ海は本当にきれいです。

でも泳ぐわけでもない、ビーチでのんびりするわけでもない私たちは、すぐに町に戻ります。

クルーズターミナルの前のメインストリートに戻ってきました。
    このあたりはカラフルな建物が多いです。
    これはショッピングセンターです。

すると通りに何なら人だかりが。

見てみると、大量の爆竹!!
    それもかなり遠くから続いているようす。。。
    どうやらここが最終点で、大量の爆竹が山積みされています。

と、始まりました!
    始めは遠くから始まった爆竹が徐々に近づいてきます。

がんばって動画をとっていたのですが、大音響に耐えられず途中で断念。

そして最後の山積み爆竹が破裂し、あたりは真っ暗。火の手もあがり、セキュリティが消火していました。

帰国後、調べてみたのですが、結局なんのイベントだったかは不明。

動画はこちら(1分7秒)

爆竹イベントで道が一時封鎖されてしまったため、周辺では交通渋滞が発生。
    私たちはその渋滞を脇を抜け、考古学博物館をめざします。
    ここには、陶器、殻、石、骨、ガラスなど10,000以上のアメリディアン工芸品のコレクションがあるそうです。

でも行ってみたら、閉館中!
    よく考えてみたら、今日は12月30日。博物館も年末はやってませんよね。

次にアルバ歴史博物館に向かいます。
    ここは元はゾートマン砦として1796年に建てられたそうです。要塞としての必要が無くなった後は灯台の役割も果たしていたそうです。

ですが、ここも閉館中でした。。。

年末年始の旅行は注意が必要ですね。

夕方、船に戻ります。
    ターミナルビルの中には数軒のショップが入っていました。
    その中のアロエのお店。アルバはアロエでも有名だそうです。

疲れた身体をいやすためにLidoで糖分補給。
    その後はスパへ。
    今日のall aboard は夜の10時30分のため、この時間多くのゲストは外に出ているのでしょう。昨日とはうってかわってThermal Suite もHydro Pool も貸し切り状態です。

昨日会ったスパのクルーに再度会い、20分ほど話し込んでしまいました。彼女は来月この船を降り、次はNordam に勤務するそう。
    そうそう、彼女に、日本語は「漢字」「ひらがな」「カタカナ」の3つのキャラクターを持っているけど、話している時はどれを使っているの?と聞かれました。う~ん、そんなこと考えたことないよ~。

8時、ディナーをとりにメインダイニングへ。
    今日もオープンシーティングですが、時間の予約だけは入れてあるので、待つことなくテーブルに案内されました。

旦那の前菜、Seafood Deviled Eggs

私の前菜、Crispy Soft Shell Crab with Asian Slaw

旦那のスープ、Antillean Seafood Soup(恐らく)

旦那のメイン、Broiled New York Strip Loin
    このクルーズ2回目です。

私のメイン、Chorizo and Shrimp paella

旦那のデザート、Chocolate Delight

写真ではなんだかわかりませんね。(笑)

私のデザート、Blueberry Sundae
    3日連続のサンデー。

今日のサーバーはとても面白く、旦那がスープを飲んでいる時、私は何も食べる物がないだろうということで、同じ前菜(Soft Shell Crab)を再度サーブしたのでした。
    え~!もう食べれないよ!!
    ということで、旦那に食べてもらいました。
    その他にも、旦那のNew York Strip Loin をベジタリアンと言ったり、Blueberry Monday と言ったり。
    楽しいディナーでした。

今夜のメインステージは、9時30分からの Frozen Planet Live の1回のみ。ディナー中だっため、見ることはできませんでした。

本日のタオルアートは、??

明日は、ABC の C です。

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 1,406円/日~

アルバの料金プランを見る