カルタヘナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2018年1月1日(月)/2日(火)<br /><br />2018年も海の上で新年を迎えることができました。今年もクルーズを満喫できる一年となりますように。。。<br /><br />さて1日は再び洋上日。<br />今回の11泊12日クルーズでは、洋上日が4日もあります。遠くに行くんだな~と実感。<br /><br />そして2日はColombia(コロンビア)のCartagena(カルタヘナ)に寄港します。<br /><br /><br />

ANAファーストクラス × HALザイデルダムで ★ パナマ運河と中南米ニューイヤークルーズ 【6】洋上日 & カルタヘナ/コロンビア

2017/12/25 - 2018/01/09

だっこさん

★★★2018年1月1日(月)/2日(火)

さて1日は再び洋上日。

2018年1月1日(月)

今日は終日航海日です。
    キュラソーを昨日の夕方に出航し、船は次の寄港地Colombia(コロンビア)のCartagena(カルタヘナ)に向かっています。

洋上日なので混雑を避けるため早めにLido で朝食をとることに。
    今日はお粥ではなくエッグベネディクトにしてみました。2年前Eurodam でバルト海クルーズに行った時には、エッグベネディクトの種類もいくつかあったのに、今は1種類だけです。

9時30分からメインステージでコロンビア/カルタヘナのプレゼンを聞きます。

カルタヘナにもHop on Hop off があるので、当初はそれで市内観光をしようと思っていたのですが、滞在時間が短く、出航までにもどってこれるかどうか不安になり、急遽エクスカーションを申し込むことに。

船内のエクスカーションデスクで申し込むこともできますが、船内専用アプリからも申し込むことができます。エクスカーションだけではなく、有料レストランの予約もこのアプリから行うことができ便利です。ただし、キャンセルや日時の変更はアプリからはできないので注意。

その後、10時からはパナマ運河のプレゼンです。
    コロンビアより参加ゲストが多いです。やはりこの旅のハイライトですからね。

11時30分 Lidoのランチスタート。
    また混雑しない内にと、早めにLido に向かいます。が、まだそんなにお腹は空いてない。。。
    ということでデザートのみ食べる。(甘いものなら食べれる!)

その後、Crows Nest へ移るが、ここは冷房が効きすぎて寒い。窓側のソファーは陽が当たってて暖かそうだけど、空きがないし。物を置いて長時間離れている人もいるし。。。

その後、やはりお腹が空いてきたので、Dive-In のホットドッグとフライを食べることに。今回初めてのDive-In です。

相席となったアメリカから来たと思われる夫婦に、彼らはアジアンフード、私たちはアメリカンフードで逆だわね、と。

Dive-In は、Lidoプールデッキにあるハンバーガーショップです。
    もちろん無料。
    オーダーをしてから作るので少し待ちますが、それだけの価値あり!

ハンバーガーは5種類、ホットドッグは3種類あります。

食後はいつものスパ。今日は洋上日なので混んでいると思ったら、意外に空いていてのんびりできました。毎日こんな感じなら良いのですが。

夕方、小腹が空いたので、再びLidoへ。
    既にディナーが始まっていたので、料理が並んでいます。おつまみをいくつか食べることに。
    ああ~、もうじきディナーだというのに、食べて大丈夫なのかしら。

8時、今夜のディナーは有料レストランCanaletto です。
    ここは乗船前にWebから予約を入れておきました。

Canaletto はイタリアンレストランです。
    メニューはSmall Plates/Pasta/Large Plates から選びます。

これは旦那のSmall Plates(前菜)、Beef Carpaccio。
    Canaletto は今回で4回目となりますが、このBeef Carpaccio は1回目からずっと食べている旦那お気に入りの料理です。

私のSmall Platesは、Canaletto Salad。
    ゴルゴンゾーラチーズがちょっと苦手ですが、それが逆にアクセントになっている感じ。

Pasta は、Spagetti Alle Vongole Veraci E Gamberi
    ちょっと辛かったけど、エビがプリプリで美味しかった。

Large Plages は、2人ともBranzino Ai Ferri。
    スズキです。
    皮はぱりぱりに香ばしく、身はふわふわです。

旦那のデザートは、Tiramisu。
    苦みと甘さがあってここのティラミスは美味しかったです。

私のデザートは、Gelato です。
    Malaga、 Pistacchio、Bacioの3つのフレーバー。

振り返ってみると、前回のノルウェーフィヨルドクルーズでCanaletto に行った時とまったく同じものを食べていました。
    そろそろメニューを代えてくれないかな。。。

今夜のメインステージでのショーは、トリニダード・トバゴの Island Magic というバンドによるスティールパンの演奏です。
    ドレミの歌やキャッツのメモリーなど知っている曲もありました。

カリブの海にはぴったりです。

スティールパンの心地よい音色に癒されて部屋に戻ると、
    これはミーアキャット? が待っていました。

2018年1月2日(火)
    今日はコロンビアのカルタヘナに寄港します。

コロンビアってどこにあるかわかりますか?
    南アメリカ大陸の北の端にあり、パナマ、エクアルドル、ペルー、ブラジル、ベネズエラと国境を接しています。人口は約49,400,000人、面積は日本の約3倍だそうです。

カルタヘナは、人口約970,000人、カリブ海沿岸にある港湾/観光都市です。スペイン植民地時代の歴史的建築物が多く現存することから、1985年にユネスコの世界遺産に登録されたそうです。

[from today's navigator]
    Weather: 86°F / 30°C、Scattered Thunderstorms
    Arrival: 7:00am  All aboard: 12:30pm

ええ~、Thunderstom?

朝6時30分には朝食をとりにLido へ行きます。
    7時には到着するため、既にLido には多くの人が。

私たちが申し込んだエクスカーションも8時5分集合、8時15分出発なので、のんびりはしていられません。

外に出ると、バスがずらーっと並んでいます。恐らく20台以上?
    これだけ並ぶと壮観です。

私たちが申し込んだエクスカーションは、Scenes of Cartagena with less Shoppingという約3時間30分のガイド付きのツアーです。
    大型の観光バスはほぼ満席。

まずは港から10分ほど走ったところにあるサン・フェリペ要塞。
    1657年に高さ40メートルの丘の上に建造され、南米のスペイン植民地で作られた要塞の中でも最も強固で堅牢な要塞とも言われているそうです。

上に登ることなく10分程度下から見学して次の場所に移ります。

民芸品などのお店が並ぶLas Bovedas(ラスボべダス通り)です。以前は刑務所や武器弾薬庫などとして使われていたそうです。
    コロンビアといえばコーヒー豆(生産量3位)ということでコーヒー豆を売っているお店がありました。コーヒーを飲ませてくれる屋台もあり、美味しそうな香りがしていました。

コロンビアはエメラルドの産出量が世界一だそうです。
    ということで、エメラルドを売っているお店もありました。
    一体いくらするのだろう?怖くて値段は聞けませんでした。

次はスペイン植民地時代の美しい街並みが続く旧市街を歩きます。

あまりにも素敵で夢中で写真をとっていると、「バッグに気をつけたほうがいいよ」と同じツアーに参加しているゲストに声をかけられました。
    いけない!つい夢中になってしまい、注意するのを忘れていました。。。

旧市街の西寄りにあるサント・ドミンゴ広場にでました。
    フェルナンド・ボテロの作品がありました。

広場にある1579年に建てられたサント・ドミンゴ教会。

次は宗教裁判博物館。
    1610年に異教徒を取り締まるために作られたそうです。
    牢獄や拷問に使われた器具や、魔女狩りの様子などを描いた絵画などが展示されています。

ここに首をのせて写真をとっている人がいました。
    う~ん、レプリカとはいえ、私にはちょっとできないな。。

時計門のある広場にでました。
    旧市街は4kmにわたる城塞に囲まれています。そのメインの入口となっているのが、この時計門です。
    この時計門とカタリーナ像がカルタヘナの2大象徴だとガイドが行っていました。(カタリーナ像は、バスで近くを通っただけ)

次に訪れたのがサン・ペドロ・クラベール寺院。
    17世紀に建てられたそうです。

建物内にあったこれは本物?

バスに乗り、新市街へ向かいます。

途中、ビーチの脇を通りました。カルタヘナはハリケーンや地震が少ないらしく、ビーチのすぐ近くにも高い建物が建っていました。

海で泳いでいる人もいましたが、カリブ海にしてはあまりきれいな色をしていません。曇りだから?

旧市街とはうってかわって高層ビルが立ち並ぶ新市街。

3時間30分のカルタヘナツアーが終了し、ターミナルに戻って来ました。

いやあ、エクスカーションに参加して良かったです。Hop on Hop off を使って自力で観光しようなんて、この短時間では絶対無理。

このクルーズターミナル内には小さな動物園のようなものがあり、多くの鳥や小動物を見ることができるそうです。
    残念ながら、私たちは時間がなく寄ることはできませんでしたが。

お腹ペコペコ!
    ということでLido へ!

ところがLido は大混雑!
    今日の出航は12時30分ということで、多くのゲストの船に戻る時間が重なってしまったよう。なかなか座れる場所を見つけることができない。
    せっかく見つけたテーブルをキープしておいても座られてしまうというカオス状態。

パスタもアジアンコーナーもアイスもどこもかも大行列。

そんな中、Dive-In のハンバーガーを食べる。
    美味しい!
    日本にお店を出してくれないかなあ。

その後は、いつものようにスパでリフレッシュ!
    といきたかったが、Thermal Suite ではおしゃべりをする声やドアの開閉音が気になり眠れない。
    Thermal Suite では静かに、と張り紙がしてあるのに。。

スパの後は、Lido でクールダウン。
    実はランチの時にも食べているけどね。

仲良くなったLido クルー のArinda が、私たちがLido にいるのを見て驚いていたのでした。というのも、スパに行く前にも会って、その時に今夜の夕食はメインダイニングでとると話していたから。
    「アイスだけ。それも夕食前にね」と言ったら、「big stomach!」と笑われてしまった。

そして本当の夕食です。
    今夜もメインダニングで。

これは旦那の前菜、Italian Prosciutto Ham

私の前菜は、Shrimp in Tangerine

私のメイン、Baked Crab Cakes

旦那のメイン、Prime Rib of Beef au Jus

私のデザート、Almond Fruit Cake

旦那のデザート、Kiwi and Passion Fruit Pavlova

今夜、隣のテーブルに座っていたのは、旦那が喫煙コーナーで会うというオランダから来たカップル。
    なんと新横浜にオフィスを持っているそうで、日本にも来ているとか。
    旦那がすべての料理の写真を撮っているのがとても気になったそう。でも自分も日本ではお寿司の写真はとるよ、とフォロー(?)していました。

部屋に戻ると、今日待っていてくれたのは ダイナソー?

明日はいよいよパナマ運河。
    早起きしなくてはいけないので、今日はショーも見ないで早めに寝ます。

• toc blancさん 2018/05/12 18:11:25
    エッグベネディクト、1種類だけなのぉ~~????
    エッグベネディクト、あの沢山の種類を見るのが楽しいのに
    さびしいですね....

だっこ

だっこさん からの返信 2018/05/13 01:48:17
    RE: エッグベネディクト、1種類だけなのぉ??????
    確かメインダイニングでの朝食では2種類あったと思いますが、
    Lidoは1種類だけなんです!

タマリンド(アジア料理の有料レストラン)の無料ランチや
    インドネシアクルーのショーもなくなってしまったし、
    少しずつ削られていっているような感じがします。
    さびしいですね。。。

でもまたHALに乗ってしまう私です。(笑)

だっこ

> エッグベネディクト、あの沢山の種類を見るのが楽しいのに
    > さびしいですね....

だっこさんのトラベラーページ

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 418円/日~

コロンビアの料金プランを見る