西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島はなぜイリオモテジマなのだろう?<br />ニシオモテジマじゃないか?…と、ず~っと思ってきた。<br />疑問に思っていたけど、調べもしなかった。<br />恥ずかしながら、ここに来て初めて知った。<br />西はイリと読み、東はアガリと読むのだそうだ。<br />太陽が東からアガリ、西にイリ。<br />そういう事なのだろう。<br />わかりやすい。<br />北は、ど~ゆ~わけかニシ。<br />しかし南はヒガシではない。<br />これは混乱するyo!<br />そう言えば波照間島にあったニシ浜は、島の北側にあったっけ。<br />

アトラクションレベルの船に乗って西表島へ 水牛車に乗って由布島へ < GW明けの八重山諸島旅 2日目その2 >

2018/05/09 - 2018/05/09

145位(同エリア2038件中)

ホーミンさん

西表島はなぜイリオモテジマなのだろう?
ニシオモテジマじゃないか?…と、ず~っと思ってきた。
疑問に思っていたけど、調べもしなかった。
恥ずかしながら、ここに来て初めて知った。
西はイリと読み、東はアガリと読むのだそうだ。
太陽が東からアガリ、西にイリ。
そういう事なのだろう。
わかりやすい。
北は、ど~ゆ~わけかニシ。
しかし南はヒガシではない。
これは混乱するyo!
そう言えば波照間島にあったニシ浜は、島の北側にあったっけ。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

港に着いたら、既に西表島行きの船が接岸していた。
    わおぅ!
    あれは、うわさに聞く大揺れの「ゲロ船」ではないかっ!!
    Σ(・ω・ノ)ノ!

ど~しょ~。
    ( ̄▽ ̄;)
    酔い止め、持ってないしぃ。

波照間港 乗り物

仕方ない、揺れが少ない後部座席を確保しよう!
    そう思って船に急いだが、同じことを考えてる人ばかりのようで、前方の4列しか、空きがなかった。
    潮がかかりエンジン音がうるさく、燃料の臭いがする後方デッキでさえ満席。

で、4列目に座る。
    念のために鞄の中を探ったら、運よくビニール袋が出てきた。
    いざという時は、これを使おう。

前列シートの裏側には、こんな注意書き。
    腰の骨を折ったのは、やはりこの船か…。
    ビニール袋のご厄介になっても、骨折はしたくない。

ゲロ船は定刻に出航。
    覚悟を決めて、船の揺れに身体をゆだねる。
    船の前方が時々浮き上がるらしく、船底が海面を打つ音が下から響いてくる。
    そのたびに窓の外が、波しぶきで真っ白になる。
    激しい上下揺れに、時々左右の揺れが加わる。
    ちょっとしたアトラクションだわ。
    最初はビビッて硬直していたが、だんだんと面白くなってきた。
    (・∀・)ヤッホ~

揺れを楽しんでいるうちに、船は西表島の大原港に着いた。

大原港 (仲間港) 乗り物

波照間島では11人が一緒に観光したが、そのうちの8人は西表島に降りず、そのまま石垣へ戻った。
    我々より先に西表に着いていた別のツアーの5人と合流し、8人で西表を観光する。
    8人でも、こんな大きな観光バスに乗れた。
    運転手さんは女性。
    かっこいい~。

ちょっとだけバスに乗り、仲間川遊覧船の船着き場へ。
    仲間橋の近くから、マリンレジャー金盛さんのボートに乗る。
    もしゲロ船でひどい船酔いしていたなら、「え~~~、また船に乗るのぉ~~ (`△´;) 」って言うだろうな。

マリンレジャー金盛 乗り物

バスの運転手さんが女性なら、このボートの船頭さんも女性。
    西表の女性が大活躍。

満潮で水量たっぷりの仲間川を遡上する。
    我々のボート以外に、観光船は走っていなかった。

仲間川 自然・景勝地

汽水の仲間川。
    ポツポツと雨が降りだした。
    この前日の西表島は一日中、雷を伴う豪雨だったそうだ。
    「何をしに西表に来たのだろう」という人もいたとか。

仲間川遊覧船 乗り物

マングローブがきれいな場所で、時々ボートは止まる。
    写真を撮るなら、右側に乗った方がきれいに撮れそうだった。
    同じ場所を下るので、どっちに座っても結局同じだけど。

干潮時だと水深が浅くて、船が入れない場所もある。
    サキシマスオウの木がある場所でボートはUターンするのだが、干潮時にはそこまでたどり着けず、木を見ることも出来ないこともある。

ボートを降りて、サキシマスオウの木を見に行く。
    桟橋から徒歩1分。

「森の巨人たち百選」にも選ばれている木。
    樹齢は約400年、高さが20メートルで、幹まわりが3.6メートル。

これは見事なヒラヒラ。

木を薄い板にする技術がなかった頃、これがまな板として使われていた。

根元には、実がいっぱい落ちていた。
    植えたら芽が出るかな?

桟橋から上流を眺める。

そして川を下る。

満潮なので、根っこがあまり見えない。

仲間川橋近くの、船着き場に戻ってきた。
    我々が乗っているボートが作り出す波が、岸と平行になってきれいだった。

バスに揺られて、由布島が見える所までやってきた。

ここから干潟の先に見える由布島まで、水牛が引く車に乗って移動する。

思ったより痩せている水牛たち。
    重労働なのだろうな。
    この子が引く10番には乗らず、

アヤメちゃんが引く、こちらに乗る。

牛使い(?)さんをふくめ、9人が乗った。
    こりゃ、かなりの重さ。
    頑張れ!アヤメちゃん。

スリランカで乗った時は坂道だったので、水牛たちは喘いでいた。
    ここは平坦だから、そこまでしんどくはなさそうだ。

水牛は、お仕事をし始めた時がおトイレタイム。
    車を引き始める度にするらしくて、従ってお客さんの多い日は回数も多い。

目と鼻の先の由布島まで、歩いて渡れるわ。
    そう思ったけど、牛さんたちの水洗トイレを兼ねてるから、車に乗った方がよさそう。

由布島の滞在時間は、30分くらいだったと思う。
    私たちは蝶々園に、行くことにした。
    主人は蝶々が好きで、自宅に山椒はじめ、柑橘類の木を何本も植えて、蝶々が卵を産みに来るのを楽しみにしている。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

蝶々園の中。

一番の目玉は、オオゴマダラ。

花が鮮やかなので、蝶々も映える。

いっぱい飛んでいた。

一番奥に、オオゴマダラのサナギがあった。
    サナギは、なんと金色。
    (◎o◎)ゴウカ~~

この蝶は、羽化したばかり。

どこか別の場所にあったサナギを、ここ一か所に集めているみたい。
    ここだけ監視員が常駐していた。

こちらも羽化直後。
    こんな狭いサナギの中で、どうやってこんなに大きな羽が作られるのだろう。
    神秘的。

オオゴマダラの幼虫たち。
    蝶の幼虫って、本当によく食べる。
    大食いの早食い。

ミッキーマウスに似た花で、その名もミッキーマウスツリー。

非番の水牛たちが、水浴びを楽しんでいた。
    天敵もなく食料も十分、休暇も与えられて、なかなか良い境遇なのかもしれない。

西表島に戻る。

水牛君の名前を聞いたけど忘れた。
    マイケルジャクソンの友だちなのだそうだ。
    ど~ゆ~意味なのだろう?

バスに乗って大原港に戻ってきた。
    大きな西表島だが、滞在時間は3時間くらいだった。

大原港 (仲間港) 乗り物

西表島のもう一つの港である、上原港が閉鎖されていると聞いた。
    上原港から出航するはずだったのお客さんが、この船に乗り込んできて、ほぼ満員だった。

小浜島(かな?)のすぐそばを通り、

石垣港に戻ってきた。
    船、バス、船、バス、ボート、バス、水牛車、バス、船と、乗り物に乗りっぱなしの一日だった。
    波照間はもういいけど、西表島はかじっただけなので、もう一度行ってみたい。

石垣港離島ターミナルの桟橋屋根には、オオゴマダラが描かれていた。

石垣港離島ターミナル 乗り物

港から歩いて、がんじゅうおばぁの台所にやってきた。

がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく グルメ・レストラン

がんじゅうおばぁの台所ゆらてぃく のメニュー。

がんじゅうおばぁの台所ゆらてぃく のメニュー。

お刺身好きの主人の食べた物。
    石垣島に来て3杯目の八重山そば。
    (^^;
    それとじゅーしー(炊き込みご飯)。
    マグロが美味しいと喜んでいた。

これは私が食べた物。
    石垣牛が食べたかった。
    でも予算の関係でステーキや焼き肉は食べられず、かろうじてハンバーグ。
    マグロのお刺身も付いていて満足♪
    ハンバーグはもちろんおいしかったが、付け合わせのゴーヤがこれまた美味しかった。
    じゅーしーは、私には柔らかすぎ。

ホテルに帰り、主人はビールを飲んで先に寝た。
    私はBSプレミアムの「クィーンメアリー」を一人で楽しんだ。

• ムロろ~んさん 2018/05/24 23:08:41
    がんじゅうおばぁの台所\(◎o◎)/!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    私もがんじゅうおばぁの台所で石垣牛いただいたんです。
    まさかビックラポン!
    予約して行ったんです(;^ω^)。
    でも予約なしでも入れるくらい空いていました(笑)。

そうそう、西表島、大自然がいっぱいあるのでホ~ミンさん、ハマると思いますよ(^_-)-☆。
    滝などもいっぱいあるんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/25 22:53:46
    RE: がんじゅうおばぁの台所?(◎o◎)/!
    またまたこんばんは。(o^v^o)

> 私もがんじゅうおばぁの台所で石垣牛いただいたんです。

え〜〜、そうだったんですか?
    ムロさんの石垣島の旅行記は拝見してますが、店の名前までは覚えていませんでした。
    偶然ですね。

西表島はちょっとしか見てませんが、海から見る西表はジャングルぽかったです。
    道路を走ってても、そう思いました。

波照間とか小浜島とか、ほとんど平ら。
    西表の鬱蒼感は、好奇心を掻き立てられますね。

それにしても八重山の離島は遠いですね。
    近くにある台湾の方が、関空から近いです。

・・・おっ?
    台湾に行って、そこから八重山に再入国って方法もありますね。
    キーロンから船も出てるのかな?

• のんき茂野さん 2018/05/24 07:52:18
    おはようございます
    BSプレミアムの「クィーンメアリー」
       ・・・おもしろいのですかぁ~?
        壮大な女性のあらそい・・・女王陛下が観たら?『わじわじ・・・』ってか?

ごーや?・・・美味しい???

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/24 14:56:32
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)

良いお天気ですねぇ。
    朝から足湯に行ってきました。
    気持ちよかったですぅ。

> BSプレミアムの「クィーンメアリー」
    >    ・・・おもしろいのですかぁ??

最初から見てます。
    面白いです!
    けっこうエッチです。
    カトリーヌ王妃が、これまた面白い。(*´艸`)
    男性陣がイケメンぞろい。(☆▽☆)

>     ごーや?・・・美味しい???

お嫌い?
    ホーミンラブズゴーヤ。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/54/11/32/src_54113264.jpg?1527115307

何で婦警さんがモザイクかけなのぉ?(^m^)
    婦警さんって美人が多いイメージ。
    鍛えてるからスタイルがいいしね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/05/24 18:24:56
    RE: RE: おはようございます

・・・いま、買出しで駅前から帰ってきました。
       けっこう暑かったです。
       財布の中はフリーズして顔面は凍結しています・・・

これから毎日暑くなりますよね〜
       毎晩温度計をみて、30度を下回るとうれしい季節に・・・

> 何で婦警さんがモザイクかけなのぉ?(^m^)
    > 婦警さんって美人が多いイメージ。
    > 鍛えてるからスタイルがいいしね。

・・・原画が小さくて拡大しているのでドットが乱れてきます
       もっと綺麗な原画を探します。
    > スクーターの名前、ずっと考えてますが、ナイスゥなものが思いつきません。

・・・SP空けて気長に待っています〜『お気楽号』って面白いですかぁ?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/24 19:11:04
    RE: RE: RE: おはようございます
    > 『お気楽号』って面白いですかぁ?

決まりですね。
    (^o^)v

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/05/24 20:06:53
    RE: RE: RE: RE: おはようございます
    > > 『お気楽号』って面白いですかぁ?
    > 決まりですね。
    > (^o^)v
    ・・・そうですかぁ〜?

じゃぁ〜良い名前が浮かぶまでの暫くの間

・・・でいきますかぁ〜  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/24 21:31:20
    RE: RE: RE: RE: RE: おはようございます
    でか!