台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物も終わり、ベタな台湾観光に行ってきます。<br />最近、ちょっとマニアックな台湾旅行が続いていたので、<br />普通の観光も、けっこう楽しかったです(笑)<br />電車で瑞芳→十分→瑞芳。そしてバスに乗って九份に行ってきました。<br />全て悠遊カードを使用。切符を買わなくてすみ 便利で簡単でした。<br />夜景が有名な九份ですが、昼間もなかなか良かったですよ。<br />帰りの台北行きのバスも空いていました。

あなたまかせの旅 台北うまうま王道観光 2日目 観光行ってきまーす!

2018/05/11 - 2018/05/13

まるchan

まるchanさん

お買い物も終わり、ベタな台湾観光に行ってきます。
最近、ちょっとマニアックな台湾旅行が続いていたので、
普通の観光も、けっこう楽しかったです(笑)
夜景が有名な九份ですが、昼間もなかなか良かったですよ。
帰りの台北行きのバスも空いていました。

鉄道

台北駅に到着。
    10:40の各駅停車に乗って瑞芳に行きます。

台北駅

4番線です。

11:33到着
    切符は買わないで、悠遊カードを使用しました。(普悠瑪=1番早くて予約制の指定席のみの電車 以外は使用可能です)
    乗継電車の時間まで、30分くらいあるのでちょっと瑞芳の駅前をぷらっとしてきます。
    出るときは、この青い機械にタッチして出ます。

瑞芳駅

これが瑞芳駅ですね~!
    昼にきたのは初めてです。

• 駅前の道を渡りたいのですが、車の往来が激しくて、イミングがつかめない(&gt;_&lt;)<br />

駅前の道を渡りたいのですが、車の往来が激しくて、イミングがつかめない(>_<)

やっと渡って、突き当りが美食広場です。
    胡椒餅を食べる予定が、
    えぇ~ 改装工事中・・・
    ざんねーん 5/30からオープンするようです。

瑞芳美食街 アジア料理

小腹がすいたので
    イカした屋台で肉まん買うことにします。

肉包1個購入。
    15元
    八角の臭いがね…
    半分ずつ分けて食べて丁度良かったです。

えーっと、ホウトンで随分と人が乗るなぁ~って思って…zzz
    あぁ、たしか猫村があるだったよね…zzz
    この後は、爆睡して記憶なし
    あっという間に十分到着。

十分老街 旧市街・古い町並み

なかなか味のある駅ですなっ。

十分駅

賑わっていますね~
    線路を横断して駅に渡るのですね。

降りてまもなく、ピピピピーーーーっと駅員さん。
    笛を鳴らして早く渡るように誘導しています。
    瑞芳方面の列車が来ました。
    単線なんですね。

本当にスレスレに走りますなぁ~
    日本じゃありえないなっw

線路沿いを歩いてみます。
    出店も人もたくさん。

列車が来ない間は
    線路に自由に入って良いんだ・・・
    日本でやったら・・・大変ですが

線路沿いには、ランタン屋が沢山!

では ランタン飛ばし3連発。

もちろん わたし達は飛ばしませんよ(笑)

願いが叶うといいね!

無数に上がったランタンはどこにいくのだろう?

しばらく歩くと線路から離れます。
    ここでUターンすることにします。

帰り道 また列車がやってきました。
    先頭で動画撮影している方々結構いました。
    YouTubeでupするのかな。

おっ! おい大丈夫か?
    ホーム内でピクリともしない猫
    のぞき込んでも起きる気配なし…自由だ(笑)

喉が渇いた~ 愛玉を呑んでみます。
    お初です。
    50元

サッパリして、美味しい!!!

瑞芳駅に戻ってきました。駅前の看板。
    さて、これから九份に行こうと思います。
    駅を出て道路を渡って左側に歩いて行くとバス停があります。

788のバスに乗車。

セブン前のバス停に到着!
    昼に九份来たのは初めてです。

九分 旧市街・古い町並み

天気はいいけど、もやってますね~

では、いきましょう!

お店を見ながらプラプラと歩いていると、路地裏で女の子がイケメンの彼を撮影していました。
    若いっていいですね~微笑ましい!

さて、芋団子食べに行きます!

暖かい芋団子たっぷりの中にかき氷が入ってます!

初めて食べたけど、美味しい!
    こちらのお店にして正解!

結構ボリューミー。お腹いっぱいになったので、帰ります。
    夜じゃないので写真スポットがある定番の坂道は降りないそうです…
    あなた任せな旅ですから・・・
    まあいいか…

さすがに、夕方近くなると混んできますね。

1062のバスに乗って、出発と同時に爆睡(笑)
    あっという間にMRT忠孝復興駅に戻ってきました。
    そのあと行天宮に行って商売繁盛を祈願しましたが、まだ日は明るく…。
    あとで考えたのですが、行天宮に行く前に象山に登れば良かったなぁ…
    いや、登れたな…絶対夕景に間に合ったなぁ…
    寝起きで頭回ってなかったぁ…あぁ残念w

行天宮 寺院・教会

斜め向かいのマッサージ屋さんへ 足と上半身 1000元コース。
    足も肩もめっちゃ軽くなりました。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

まだ牛肉麺食べてないというので、本日の夕食へ

史記正宗牛肉麺 地元の料理

白いスープ
    あっさり牛肉麺

ちょっとだけ辛い牛肉麺

本当は、牛肉麺よりこっちがお目当て!
    お豆腐の炒めたやつぅー
    美味しい!できれば 作り方教えてほしい。

台北最期の夜 〆はやっぱりここ!

冰讃 スイーツ

もちろんこれ これ!
    ハオチー! ハオチー!

そして、明日の朝ごはんを買って本日終了。
    明日は帰るだけ…泣