ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が中学生になってから娘たちの学校のスケジュールと私の職場の事情で、毎年夏休みの日程が確定するのは4月半ば。そこから手配を始めるのですが、今年は「受験生になる前に行きたい」という長女の希望でハワイ。長女1才の時に連れて行ったっきりで、初心者同然。今後に備えて備忘録代わりに準備編から作ってみました。<br />今までにないハプニングに見舞われた旅でした。最初のハプニングがさっそく起こります。

2018.8 ハワイ母娘2人旅vol.1準備&到着編

2018/08/22 - 2018/08/26

ショコランタン

ショコランタンさん

最近旅行に行きたがらない下の娘二人に聞いてみると、「入国審査待つのがイヤ」「ばぁばのところでゆっくりしたい」といつもの回答。じゃあ今回もお姉ちゃんと行ってきますよ~パパはもちろん不参加(笑)
    日本人だらけで人が多くて苦手なんですと。
    (写真は関係ありません。前泊時のTULLY'S COFFEE)

まずは肝心の飛行機抑えないと
    夏のホノルル線は高い
    選択肢としては4月時点で安かった順に
    1.関空経由でエアアジア
    2.福岡発ソウル経由でアシアナ
    3.福岡発デルタ直行便
    4.福岡発成田or羽田経由JAL
    5.長崎➡️関空発JALorハワイアン直行便
    6.長崎発成田or羽田経由ANA
    あたりで検討

値段に大きな差がなければANAにマイル貯められる方がいいので4と5が消え、2と3の比較で3が消えて三択となる。ここで休み明けに出張の可能性が出てきて2は×。

エアアジアだと2人分でANAの1人分より安いけど、関空までの移動費や座席指定や預け入れ荷物は別料金。ANAでスカイコイン使えば大差ないので結局当初一番高値だったANAに決定。ちょびっと節約のために往路はUA運航便にしてみました。所用を済ませるために前泊も組み込んで、旅程が決定しました。

8/21(火) NH786 NGS17:30→ITM18:40
    8/22(水)NH2178 ITM14:10→NRT15:30
    UA902 NRT18:55→HNL7:25
    8/25(土)NH181  HNL12:45→NRT16:00
    8/26(日)NH2179 NRT18:10→ITM19:35

そして最大の悩みどころのホテル。1泊は絶対にアウラニディズニーって決めていましたが、残り2泊をどうするか。
    ホテル?コンドミニアム?先にアウラニ行く?最終日にする?
    悩むポイントがありすぎて、全く決められず。

毎日口コミサイトと予約サイトを見て、迷いまくっていましたが、楽天のスーパーセールでワイキキパークホテルのオーシャンビューがお手頃な値段になっていたのを発見し、とりあえず予約。もっといいところがあればキャンセルしたらいいやと思っていたけれど、何か安心してしまいそのまま当日を迎えることに。

アウラニをどうするか、やっぱり滞在時間を一番長くしたいと思い、到着後すぐに向かうことに。

そして忘れちゃいけないのがESTAの申請
    おととしフロリダに行った時に申請したけど、残念ながら期限切れで再申請。
    こうして準備万端とはいかないけど、当日を迎えました。

あとは各移動をどうするか?
    いろいろ調べてなるべく安い手段でいきたかったけど、他の旅行もありバタバタと忙しく、事前に予約できたのはホノルル空港→アウラニのスピーディーシャトルだけ。現地でのスケジュールも細かく決めてないこともあり、あとは現地で考えることに。

8/22(水)バスで伊丹空港へ。
    12:45到着し、チェックイン。

国際線カウンターはそれほど混んでおらず、スムーズに終了。

身軽になって、新しくなった伊丹空港内をうろうろ。

いろんなレストランができてます

伊丹空港がこんなおしゃれになるとは(笑)

到着口も開放的でキレイになってます。

あとはカードラウンジでのんびり

割と混み合っていて娘とは少し離れて座ることに。

そろそろボーディングの時間になり、バトンドールのレモンシュガー味を買ってゲートへ。
    遠くにスターウォーズジェットが見える。

成田行きは9番ゲート。けっこう端っこなので歩きます。
    娘が「長崎行きと変わらんやん」と。長崎行きは8番ゲート率が高いのですが、娘は成田に向かう飛行機なので、もっと中央寄りのゲートと思っていたらしい。私もだけど。

NH2178成田行き
    14:14プッシュバック開始14:24離陸
    機内はほぼ満席のようでした

コンソメスープをいただきました

定刻通り15:30着陸
    いろんな飛行機がいて、やっぱり成田は楽しい

到着後はターミナルまでバス移動

到着ではなく乗り継ぎの方に行けることがうれしい
    喜んだのもつかの間、すぐに手荷物検査があり、お気に入りの台湾茶を没収されてしまいました。国内線は通過できたので、すっかり気が緩んでました(泣)

気を取り直してフライトインフォメーションをチェック

出発まで3時間近く、まだまだ時間はたっぷりあるから歩きまわるよ〜
    この辺が長女と二人だとほんとに楽チン。

まずは先にゲート確認。
    こちらのユナイテッド機にお世話になります。

マツキヨで入浴剤等
    ANAの免税店でロイズのポテチチョコ、ロクシタンのクリーム、日焼け止め等購入

第1ターミナルを行ったり来たり。これをじっくり見るのも楽しい

あっという間にボーディングの時間が近づき、小腹も空いたので京辰でお寿司をつまむ

昨年に続いて2回目の来店。出発前に飛行機を見ながらお寿司が食べられて幸せ

18:27いよいよ機内へ

エコノミープラスの席でした
    普通のエコノミーとの違いはよくわからなかったけど(笑)

UA902ホノルル行き
    機材はB777-200。モニターあり、電源もあり。

18:51プッシュバック
    その後は意識がありません(笑)

1時間ほどして「飲み物くるよ〜」と娘から起こされる。
    ビールを頼んだらこれがでてきた。ベルギーのビールらしい。
    機内ではどこのビールでもおいしい(笑)

おつまみのおかき
    ビールのつまみにはピッタリ
    娘は口に合うものだけ食べて、残りを押し付けてきた(笑)

お待ちかねの機内食
    照り焼きチキン

もう1つはクリームパスタ
    娘がパスタを選んだので、私はチキンにしたけど、味見の結果「チキンがいいなー」というので交換。チキンの方がおいしかったけど、パスタも完食。

食後に配られたお水

デザートはグリコのバニラアイス。機内で食べると何でも3割増しでおいしいな〜

食後のコーヒーをいただいて、ディズニーの「ムーラン」を見ながら熟睡。目覚めた時に私をドン底に突き落とす出来事が…

熟睡したあと目が覚める
    時間を確認しようと携帯を見ると電源が落ちてる。充電してたはずなのにと思いながら、再度充電を始めてもランプがつかない。しばらくつないでから電源ボタンを長押ししてもやっぱり電源が入らない。この大事な時にまさかの故障。最近は荷物を軽くするためにデジカメすら旅行に持っていかず、完全にスマホ頼りなのに…
    テンションだだ下がりで娘からも心配される。この写真から娘のスマホで撮ったものです。

そんな中で出てきた軽食。
    大好きなりんごヨーグルトだったのに、味もわからないくらい。元気を出すためにデニッシュにたっぷりいちごジャムをつけて、コーヒーとともにほおばる。

しばらくたつと少し落ち着いて、アウラニ滞在は娘のスマホで乗りきって、ワイキキに移動したらドコモショップにいってみようと思い直す。せっかくの旅行なんだから楽しくいかないとね。定刻より少し早くダニエル・K・イノウエ国際空港に到着しました。
    初日編に続く。

• nikさん 2019/11/24 19:15:57
    ユナイテッドの評価が変わりました。
    今日アメリカから帰ってきました。
    行きはいつものANAでしたが帰りは乗り継ぎのためコードシェアでユナイテッド機でした。
    メシは不味いし最悪じゃーと嘆いておりましたらとんでもない事態に。
    チョー美味しかったです。
    下手すればANA負けてる?ぐらいのおいしさでした。
    また後ろ向きシートも使いやすいです。
    スタッガードで眠るときはフルフラットとはいえ少し上体を上げてセットします。
    後ろ向きシートはフルフラットでちょうど良いのです。
    いろいろ認識が変わった今回のユナイテッドの旅でした。
    今回分は旅行記に書けないのでとても残念です。

ショコランタン

ショコランタンさん からの返信 2019/11/25 08:05:13
    Re: ユナイテッドの評価が変わりました。
    nikさま、メッセージありがとうございます。
    ユナイテッドは国際線、国内線ともに利用しましたが、そんなに悪くないと私も毎回感じます。期待値が低いからなのでしょうけど(笑)
    ビジネスで行かれていてうらやましいです。旅行記にできないとのことで残念ですが、他の旅行記を楽しみにしております。

ショコランタンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る