ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はバスと飛行機がほぼ同価格だったので飛行機でびゅーんと行ってきました!<br />金曜朝着、月曜朝発、3泊3日のベルリン旅行。<br />ガイドブックなし、予備知識ほぼなし、ネットの口コミだけを頼りに観光してきました(笑)

週末旅行 inベルリン

2018/05/11 - 2018/05/13

Naomi

Naomiさん

金曜朝着、月曜朝発、3泊3日のベルリン旅行。

鉄道 徒歩

朝9時頃ベルリンに到着しました。荷物を宿に預けて最初に向かったのはターキッシュマーケット。

開催されているのは火曜と金曜のみだそう。
    トルコっぽいスパイスとか、チーズとオリーブとか、布とか、色々売ってます。

ドイツの物価が安いのか、トルコマーケットだから安いのかわかりませんがここで1ユーロで3日分のパンを手に入れました(笑)。
    食べ物の屋台もたくさんあるのでお昼ごはんもこちらで。ほうれん草とチーズを挟んだピタパンのようなものをいただきました!

宿でちょっとお昼寝してから観光名所めぐりへ。
    チェックポイントチャーリーへ向かう道沿いには歴史が書かれた壁がずっと並んでいます。

ここをひたすら読みながら歩いて、結局博物館には入りませんでした(^_^;)

制服を着たお兄さん達と写真を撮るためにたくさん人が並んでいましたが、有料らしいので遠くから眺めるだけでここを右に曲がります。

しばらく進むと見えてきたのがトポグラフィーオブテラー。

ここの博物館は無料でした。屋外には壁の展示、

室内にはヒトラーとナチスドイツに関する展示がありました。

博物館の敷地を出たところにも壁がありました。

大通りに出たら今度は北に向かって進みます。

しばらく歩くと見えてきた、ホロコースト記念碑。

ここにも博物館のようなものがあるみたいですが、よくわからなかったのでとりあえず中を通り抜けてみました。

そこからさらに数分歩くとブランデンブルク門へ。

正面からも写真を撮ろう、と思ったらこちら側はものすごい人!!
    そしてまだまだ歩きます。

もうだいぶ日も暮れた頃、やっとたどり着いたベルリン中央駅。
    暗いですね…完全に昼寝しすぎたせいです。

2日目!
    イーストサイドギャラリーからスタート。ベルリンの壁っていうとこれを思い浮かべる人が多いようですが、私は歴史に全く詳しくないのでこの壁の存在も1週間まで知りませんでした。←

特にこの絵が有名らしく、ここだけ人が群がっていました。

日本語が書かれた絵もあります。

次に向かったのは博物館島。

まずは一番有名なペルガモン博物館。
    特に時間指定とかしていなかったので入るまでに30分ほど並びました。

中の展示物はかなり大きいです。

複製のものが多いのですが、とにかくでかい。
    遺跡を室内に持ってきちゃった、みたいな。

上の階にはムスリムに関する展示がありました。

お次は新博物館。
    ここはすんなり入れました。

が、この博物館もかなり広く、途中からどこがもう行った部屋でどこがまだなのかわからなくなってきました(^^;

2館でだいぶ疲れたので博物館は切り上げて近くにあるベルリン大聖堂へ。

ちょうど結婚式が終わって新郎新婦が出てきたところに遭遇しました。

教会ってけっこう入場無料なところが多いけれどここは有料か…と思ったけど入ってよかった!!めっっちゃ綺麗です。

大聖堂では上まで登りました。けっこう疲れた…けど眺めは良いです!さっき行った博物館たちも見えます。

いい加減お腹が空きすぎたのでカリーヴルスト博物館へ。

チケットを見せると試食がもらえます。もちろんこれだけじゃ足りないので追加で購入しましたが(^^;

お腹を満たした後はちょっと電車で街の外れまで。グルーネヴァルト駅の17番線ホームです。

ヒトラーの時代にここからユダヤ人達が強制収容所に送還されていたそうです。

この日の最後はまたベルリンの壁へ。

壁の犠牲者の写真が飾られていました。

3日目!
    も壁の写真からスタート(^^;
    ほんと至る所にあります。壁。
    午前中はフリーマーケットに行ってお買い物したんですが写真を1枚も撮っておらず…

お昼ごはんのあとは初日に行こうと思ってたけど時間がなくて後回しにしていた絵画館へ。

5月とは思えない暑さで駅からここまで歩くのに汗だく。。。
    アイスコーヒーを頼んだらバニラアイスに暖かいコーヒーを注いだものが出てきました。アイスはコーヒーの熱でほぼ溶けてるし、コーヒーはぬるい(*_*)

気を取り直して建物の中へ。
    チケットカウンターへ行ったら「今日は無料です」とのこと!
    毎週日曜は無料なの?この日だけ??わかりませんがとりあえずラッキー?

夜は人気のケバブ屋さんに行ってみたけど人気すぎて長蛇の列…
    諦めて近くのカリーブルスト屋さんに行きました(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る