札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から、さっぽろライラックまつりが始まりました。

さっぽろライラックまつり

2018/05/16 - 2018/05/16

エフサさん

今日から、さっぽろライラックまつりが始まりました。

今日の札幌は暑かった〜
    街なかの温度計は28℃を示しています

なので 噴水の水しぶきが心地よい

子供達も半袖になってはしゃいでいます

木蓮の花も終わりを迎え

ライラックへと引き継がれます
    ライラックのつぼみは鮮やかな濃いピンク色をしていますが

開花するにつれて、淡い桜色へと変わって行きます

こちらは 満開を迎えた 明るい紫色のライラック

まだ7〜8分咲の木が多い様です

今週末あたりが丁度見頃かもしれません

ライラックの花びらは4枚ですが

まれに花びらが5枚のものもあり
    それを見つけて黙って飲み込むと
    愛する人と永遠に結ばれると言う
    言い伝えがあります

あなたも探してみてはいかがですか

• イチオシ

会場では色々なイベントが開催されていて
    その一つが インターナショナル フードコート

いろんな国の料理が味わえます

カオマンガイに

インドカレー

韓国ブースにはツイストポテトもありました

そしてもう一つのイベントがワインガーデン

グラスを借りて

道内のワイナリーから出品された約100種類のワインの中から
    自分好みのものをグラスワインでいただきます

以前の旅行記でご紹介した宝水ワイナリーからは3点出品されていました

ワインと言えば

チーズも欠かせません
    道産チーズの種類も豊富にあります

ソムリエによるワインセミナーも開かれています

今日は暑いので
    一杯目は青リンゴのシードルに

二杯目はデラウェアにしました
    甘くて冷たいワインが暑さで疲れた体にしみ渡ります

こちらの会場は5/27まで開かれています
    その後はYOSAKOIソーラン祭り
    そして北海道神宮例祭(札幌まつり)へと続いて行きます

• ゆのっち26さん 2018/05/17 16:00:42
    ライラックの蕾
    エフサさんへ

こんにちは!

ライラックは紫色って思ってましたが蕾は濃いピンクなんですね!知らなかったです(汗) 勉強になりました!そしてエフサさんお得意の伝説。ライラックの5枚の花びらを見つけて黙って飲み込むと愛する人と永遠に結ばれるなんて素敵な伝説!私も見つけて黙って飲み込んだら愛しのユノと結ばれるかな(≧∀≦)

フードコート韓国ブースのトルネードポテトは明洞の屋台でいつも売ってますよ!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/17 18:40:08
    Re: ライラックの蕾
    ゆのっちさん、こんばんは。

ライラックは紫色、正解ですよ。北海道新幹線H5系の横の帯の紫色はライラックのイメージです。
    ライラックの花の色は白、薄いピンク、濃いピンク、明るい紫と色々ありますが、代表色はやっぱり紫だと思います。

韓国ブースではそのほかにもトッポギやチャンジャ、チヂミ、タッカルビなんかも販売されていました。こっちはやっぱりワインよりビールでしよね。
  • ロータスさん 2018/05/17 09:24:03
    エフサさん、おはようございます
    ライラック祭りのレポートありがとうございます。

関西のテレビニュースでも取り上げられていましたが、
    こんなに詳しくなかったので気になっていました。
    ふわっくまさんがおっしゃるとおり、
    ライラックの花びら5枚のお話はロマンチックですね!!
    でも今では何が食べられるのかが一番気になりますけど、、、 ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/17 17:52:35
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、こんばんは。

ワインガーデンの方では一応マリアージュをうたっているので、それなりにワインにあう料理が用意されているみたいですね。

私はどちらかと言うと、フードコートのガッツリ系の方が好きですが、インドブースの料理の値段を見たら、ロータスさんならバカらしくていっぺんに食い気が飛んでしまうと思いますよ。

となりのブロックではラーメンショーも開催されていました。10店舗ほど出店していて行列ができていました。ワシはこっちの方がいいかな。
  • ふわっくまさん 2018/05/17 08:01:19
    ライラック祭り・・☆
    エフサさん、おはようございます。
    札幌のライラック祭りは、前々回に北海道を訪れた際・・未練を残しつつ行けなかったところだったので・・
    朝から、ワクワク拝見させていただきました♪

やっぱり、キレイですね(^^)
    花びらが5枚のものを飲み込むと愛する人と永遠に結ばれるって、なんとロマンチックな・・・
    好みのワインをその場で頂けるっていうのも、イイなぁーと思いました。
    エフサさんは、青リンゴやブドウがベースの白ワインになさったのですね・・
                ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2018/05/17 17:42:23
    Re: ライラック祭り・・☆
    ふわっくまさん、こんばんは。

会場では売られているグラスワインのチケットは¥500と¥800の2種類です。大体の目安として¥3,000のボトルで一杯¥500、¥4,500のボトルで一杯¥800で提供されていました。通常グラスワインはボトルの1/6の量を注ぐみたいなので計算上は良心的な価格設定となっているようです。ボトルの値段を見て高い物を選ぶと言うのも一つの手ですが、好みの味かどうかは銘柄だけでは私は分かりません。TV番組の芸能人格付けチェックの様に、安いワインの方を美味しいと思ってしまう自分にとってはあまり意味がないかもしれません。
    ちなみに以前飲んだドンペリは不味く感じました。(汗)

エフサさんのトラベラーページ