富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに富士山にドライブに行って来ました。

富士山ドライブ 富士芝桜まつり 花の都公園

2018/05/12 - 2018/05/13

みささん

久し振りに富士山にドライブに行って来ました。

早朝4時半に旦那をたたき起こし、富士山ドライブに出発。河口湖インターを降りると「わぁ~、富士山!」高速道路もたいした渋滞もなく、ただ今、7時半。今日はいい日になるかもしれない・・(^.^)

本栖湖近くの富士芝桜まつり会場に来ました。入場付近には

• 「見頃過ぎ」の案内 ほんとだ・・今年は見頃過ぎに縁があるのよね。(&gt;_&lt;)<br />それと、8時開園だと思ったら、なんと6時から開いてた、さすがにそれは無理。<br />

「見頃過ぎ」の案内 ほんとだ・・今年は見頃過ぎに縁があるのよね。(>_<)

でも、芝桜は過ぎてても、新緑が一番の見頃

こんなに綺麗~

後ろを向いたら、山全体、新緑で輝いてた

見晴し台がありますね。どんなふうに見えるのかな、行ってみよう!

ピンクはまだ少し残っているけど、満開だとどんなに綺麗だったでしょうね。

たくさんの人、日本人は私達だけ?って思ったほど海外の人ばかり

雲がない富士山

千葉から見える富士山も好きだけど、やっぱりこんなにまじかにドーンとあると全然違った山に感じられる。色々な場所から、眺められて表情を変えてくれる富士山、今日は期待できそう

こんなに近くではっきり全景の富士山が見えたの、もしかして

人生初じゃないかしら・・と考えてみる

本栖湖、やっぱりここでも全景の富士山

千円札の裏に描かれている富士山

本栖湖からの富士山は、なんか神秘的で神々しい

ダイヤモンド富士や紅富士なんて、撮らなくていいの、

何度かすぐ近くまで来てるのに、全く見えないで帰るってことあったから、全景が見えただけで、感動なんです。河口湖、大石公園から

お腹空きました。何食べようと一瞬、考えてみたけど、やっぱり、ほうとう。ぴりっとした味噌を入れたら、美味しさ増したよ、お勧めです。

• 忍野八海 はんのき資料館に入りたくて来たのだけど、今日はお休み(-&quot;-)

忍野八海 はんのき資料館に入りたくて来たのだけど、今日はお休み(-"-)

ここは、人でごった返していたので、すぐに移動

混雑してる場所は、ほんとに苦手、すぐ帰りたくなるのよね・・

川沿いを歩いてみます。

富士山の自然が育んだ澄んだ水

川沿いに、あやめが咲いてます。(*^_^*)

ここは3年前来た際にも、撮った場所

ここからお釜池は、すぐ近くにあります。

あやめが見頃で良かった(*^。^*)

わらぼっちと富士山

新緑の中のドライブ、次は何処に行きましょうか

もう一か所、お花と撮れるところあるのよね。

花の都公園

山中湖の近くにあります。入園料500円

もう終わったチューリップもあったけど、植え時期をずらして植えているので

ちょうど見頃のチューリップ咲いてました。(^^)/

なんとネモフィラも見頃でした。

普段、写真を撮らない旦那も今日は、スマホで何枚も撮影してた

チューリップが終わるとポピーが咲き

夏にはひまわりや百日草

秋にはコスモス

富士を望む高原のお花畑です。

ここは無料区域 ここからでも十分楽しめます。

今日の宿は山中湖畔から少し奥まったところにあるペンションモンテラック 3階の部屋からは富士山が目の前 なんて贅沢なんだろう。

翌朝、朝食まで時間があったので、山中湖畔を散歩。今日は雲が多い

でも、どんどん雲が動いていく

隠れたと思ったら

また顔を出す

あっ、白鳥の赤ちゃん

お母さんのそばにくっついて泳いでました。可愛いね。

部屋に戻って窓から富士山にかかる雲をじっと見ています。

傘雲が、小さくなったり、大きくなったり、

ほんとに飽きません。ペンションの奥さんが、「雲が出てる方が面白いのよ」「私は冬の富士山が一番好き」って話されていました。一度、冬にまたこの窓から見てみたいです。

奥さんに教えてもらったパノラマ台からの眺め

また、小さな傘雲が出来てます。これが出来ると雨が降るらしいですね。

富士山を見ながら朝食を食べられていたお二人。まさに特等席ですね!さっ、雨が降らないうちに、帰りましょう。

• salsaladyさん 2018/05/23 16:17:31
    これぞ富士山!って感じ~
    ☆富士山の暈も旨く撮れてる!

☆忍野八海!はとても良い場所なのに・。。。最近海外勢がトレヴィの泉風に汚してるらしく、水が濁ってきたらしい。悲しいね~see you~

みさ

みささん からの返信 2018/05/24 11:24:27
    Re: これぞ富士山!って感じ~
    salsaladyさんへ

コメントありがとうございます。
    今回は、山中湖に宿泊したので、表情豊かな富士山を見ることが出来て楽しかったです。傘雲は面白いですね。

忍野八海は綺麗な場所ですが、あれだけ観光客が居ると落ち着きませんね。最近は、有名な観光地は何処も同じ感じですが、風情や旅情を感じられなくなってきました。    みさ

• クッシーさん 2018/05/20 01:44:50
    私も芝桜、見に行きました!
    みささん、こんばんは。

先週富士山にいらしたのですね。
    私も同じ12日(土)、富士芝桜まつりに行ったんですよ~!
    ただ、ツアーだったので、午前中は静岡県の遊園地のチューリップ畑
    (完全に見頃はすぎていました)へ行き、富士桜は午後から。

みささんが書かれていたように海外からの観光客の多さに驚きながら
    雄大な富士山の姿を楽しんできました。
    芝桜はちょっと残念でしたね。
    今年は本当に花の見頃とタイミングを合わせるのが難しい・・・

みささんお薦めの京成バラ園も結局来年に持ち越しですが
    これからはアジサイの時期ですね。
    また旅行記、参考にさせてくださいね(^^)

クッシー

みさ

みささん からの返信 2018/05/21 09:47:24
    Re: 私も芝桜、見に行きました!
    クッシ―さんへ

コメントありがとうございます。
    クッシーさんも同じ日に行かれていたのですね。(*^_^*)
    あの日はずっとお天気に恵まれて良い一日でした。
    芝桜会場からに見る富士山と、山中湖から見る富士山、残雪の量も違って楽しめました。改めて富士山の偉大さを感じる旅でした。

旅行記にはしていませんが、今年も京成バラ園行って来ました。人が多いのが、苦手だから、開園7時に合わせて行ってきましたよ。今年は、開花が早いからタイミングを合わせるのが、大変でした。(笑)

これからは紫陽花、菖蒲ですかね。紫陽花も大好きな花、もう少しずつ咲き始めましたね。
    今年は、県外まで足を伸ばそうと計画しています。(*^。^*)
    上手く、行くといいんですが・・綺麗な紫陽花、旅行記に出来たらまた、見て下さいね。         みさ

みささんのトラベラーページ