輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの舳倉島へ<br />知人グループに欠員がでたとのことで誘われて速参加を決めました<br />ラッキーにも島に到着後最初に珍鳥ヒメイソヒヨをゲット<br />5年前の再現となりました<br />しかも今回はオスだけでなくメスも<br />5年前以上に幸運でした<br />今年は各地の渡りの島での野鳥不調の情報が伝わっていましたが今回の舳倉島は大当たりだったかもしれません<br />表紙はマミジロキビタキの可愛く美しい個体です<br />

野鳥撮影記録・2018年5月舳倉島その1

2018/05/10 - 2018/05/13

展望車

展望車さん

5年ぶりの舳倉島へ
ラッキーにも島に到着後最初に珍鳥ヒメイソヒヨをゲット
5年前の再現となりました
しかも今回はオスだけでなくメスも
5年前以上に幸運でした
表紙はマミジロキビタキの可愛く美しい個体です

5月10日
    90分の舳倉航路は波が高く大揺れでした
    でも到着早々にヒメイソヒヨが撮影できて滑り出し上々
    最初に姿を見せたのはメスのほうです
    5年前はオスだけでしたのでメスは初めてです

ヒメイソヒヨ♀

ヒメイソヒヨ♀背中

ヒメイソヒヨのオスもでてきました

嬉しい枝どまりです

ヒメイソヒヨの飛出しです

野鳥海道を西奥へ進んで松林
    ヒレンジャクの群れが休息中でした

ブッポウソウも1羽発見
    空抜けで遠くの枝で証拠写真です

民宿の近くの道路上にキマユホオジロ
    キマユホオジロは多くの個体がこの島に渡ってきていました
    この後もずいぶん見ることができました

先ほどのヒメイソヒヨとは1キロほど離れた地点で別個体発見
    ほんな珍鳥が複数羽いるとはさすが舳倉島です

コムクドリ

コムクドリが二羽

診療所付近でムギマキ
    綺麗な夏羽のオス

ムギマキのメス個体や若い個体を見る機会が多い舳倉島ですが成長が見られてこれも幸運でした

• シメ

シメ

カッコウもいました

カッコウ飛出し

キマユムシクイ
    ブッシュの中で動きが早いのですが至近距離でした

シマゴマ
    今回も出会うことができました

シベリヤアオジ
    普通のアオジよりも数多く見られました

基本は20枚づつ掲載していきます
    表紙に載せたマミジロキビタキは次のブログで登場します