輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舳倉島までは今回羽田~(ANA)~能登空港~(乗合タクシー)~輪島港近くのホテル宿泊~(舳倉航路)~舳倉の民宿<br />海が荒れて大変でした<br />GWの連休中も3日連続で欠航とか、私が着いた翌日も欠航になったくらい春の日本海も荒れるのです<br />ともあれ初日舳倉島での野鳥撮影を続行します<br />表紙は私がとまった民宿とは別のもうひとつの民宿の前の芝生広場の一角の野鳥が好きな止まり木

野鳥撮影記録・2018年5月舳倉島その2

2018/05/10 - 2018/05/13

展望車

展望車さん

海が荒れて大変でした
ともあれ初日舳倉島での野鳥撮影を続行します

• 5月10日の続き<br />嬉しい出会いでした<br />マミジロキビタキ♂<br />2010年春に飛島で出会って以来です<br />今回はサービス満点でじっくり観察ができました

5月10日の続き
    嬉しい出会いでした
    マミジロキビタキ♂
    2010年春に飛島で出会って以来です
    今回はサービス満点でじっくり観察ができました

マミジロキビタキ♂
    喉に赤みがありますがキビタキほどではありません
    基本的にはおなかは綺麗なレモンイエローです

マミジロキビタキ♂

ここからは民宿前の芝生広場にやってきた野鳥が続きます
    コホオアカ

ホオアカ

アカハラ

カシラダカ夏羽

右上、キマユホオジロ

マヒワ

夏羽のアトリ

芝生広場を離れて島内をぶらぶらします
    東大の近くで見たクロジ

また出会ったムギマキ

また出会ったキマユムシクイ
    かなりの個体数が島内に滞在中のようでした

キレンジャクとも出会いました
    ここまでが初日の撮影分

5月11日
    ここから2日目の撮影開始
    いきなり初見初撮りの超珍鳥との出会いがありました
    イワミセキレイです

• イワミセキレイ<br />木どまり、向きを変えてくれました<br />かつて関東在住の知人が宮崎県まで駆けつけて撮ったという珍鳥です

イワミセキレイ
    木どまり、向きを変えてくれました

水場にキビタキ

マミジロキビタキは二日目もいました
    ここまでは舳倉二日目(11日)の朝食前の一回りで撮影