輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舳倉島2日目の夕方の芝生広場から始まる撮影記録です<br />いろいろな野鳥が集まるので労せず何種類かを撮影できるポイントです<br />連日2万歩ちかく歩くので骨休みしながら撮影できるこのポイントはありがたいです<br />さて3日目は狙っていたコウライウグイスは撮り損ねたものの初見初撮りの珍鳥コマミジロタヒバリが撮影できてツキはまだ残っていました<br /><br />

野鳥撮影記録・2018年5月舳倉島その4

2018/05/10 - 2018/05/13

展望車

展望車さん

舳倉島2日目の夕方の芝生広場から始まる撮影記録です

夕方は順光になる芝生広場へ
    カシラダカ夏羽

マヒワ
    このマヒワやアトリは常時いました

コムクドリがとまっているとアトリが

イカル
    同じ止まり木にいろんな野鳥がとまります

カラムクドリも

コムクドリ石の上

キマユホオジロ飛出し

オオカワラヒワ

コイカル♀
    クチバシの付け根の婚姻色初めて見ました

5月12日
    3日目の朝は水場の鳥たちから
    シロハラホオジロの水浴び

シベリヤアオジ
    別の新しい野鳥の水場訪問を期待しましたが変り映え無し

キマユホオジロ

キマユムシクイも水場にやってきた

キマユムシクイ
    側帯が二本見られてキマユだとわかります

松の枝のキマユムシクイ

キマユムシクイの飛出し

海岸にもキマユムシクイ

初見初撮りの珍鳥です
    コマミジロタヒバリ
    海岸の岩場から姿を現して少しづつ近づいてきました

コウライウグイスが島内に居てそれを撮ろうとそのポイントで粘っていましたがそれを諦めて駆けつけて撮った珍鳥です

連日の珍鳥
    さすがに舳倉島です
    コウライウグイスこそ撮れませんでしたが3日目も大満足でした